Remover dados corporativos de um dispositivo móvel

Se você usa a edição gratuita legada do G Suite, faça upgrade para o G Suite Basic para utilizar este recurso.

Os dispositivos móveis armazenam informações importantes e podem permitir o acesso à conta corporativa do usuário. Se um dispositivo for perdido ou um usuário sair da sua organização, você ainda poderá excluir permanentemente os apps e dados corporativos dele. É possível excluir permanentemente a conta corporativa do usuário, o perfil de trabalho dele ou todos os dados do dispositivo. Seja qual for o método escolhido, os dados corporativos continuarão disponíveis quando o usuário fizer login no computador, em um navegador da Web ou em outros dispositivos móveis autorizados.

Importante (Android): se você usa a proteção das configurações originais, verifique se é possível acessar uma conta de administrador associada antes de excluir os dados permanentemente do dispositivo e redefini-lo. É necessário que a conta esteja ativa (não restaurada) e nunca tenha sido excluída ou suspensa. A equipe do Suporte do Google Cloud não pode desbloquear nem restaurar o dispositivo para você. Se tiver problemas para desbloquear um dispositivo redefinido, entre em contato com o fabricante para receber ajuda. Para ver mais informações, consulte Configuração de proteção das configurações originais.

Antes de começar

Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo

Você pode excluir permanentemente todos os apps e dados de um dispositivo ou apenas uma conta corporativa. Em geral, você deve:

• excluir permanentemente os dados se o dispositivo for pessoal ou da empresa e tiver sido perdido ou roubado;
  • excluir permanentemente uma conta corporativa se o dispositivo for pessoal e o funcionário sair da organização.

O tipo de dispositivo determina quais dados devem ser excluídos. Veja a tabela abaixo para saber mais.

Observação: não é possível excluir permanentemente todos os apps e dados de um dispositivo gerenciado com o gerenciamento básico dos dispositivos móveis. É necessário que o dispositivo seja gerenciado com o gerenciamento avançado de dispositivos móveis e que o app Google Apps Device Policy (Android), um perfil do Device Policy (Apple® iOS®) ou o Google Sync (somente G Suite) estejam configurados. Veja mais detalhes em Configurar o gerenciamento de dispositivos móveis.

Tipo de dispositivo Excluir permanentemente os dados do dispositivo Excluir permanentemente a conta corporativa
Dispositivo pessoal Android com um perfil de trabalho
  • O perfil de trabalho do usuário é removido, o que inclui a conta corporativa e todos os apps e dados associados a ela.
  • Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.
  • O perfil de trabalho do usuário é removido, o que inclui a conta corporativa e todos os apps e dados associados a ela.
  • Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.
Dispositivo pessoal Android sem perfil de trabalho
  • Todos os apps e dados corporativos e pessoais são removidos.
  • O dispositivo é redefinido com as configurações originais.
  • Caso o dispositivo tenha um cartão SD*, os dados dele também são removidos.
  • A conta corporativa é removida.
  • Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.
Dispositivo Android da empresa
  • Todos os dados corporativos e pessoais são removidos.
  • O dispositivo é redefinido com as configurações originais.
  • Esta opção não está disponível para dispositivos da empresa.
Dispositivo iOS com o iOS Sync para o G Suite
  • Todos os dados e apps corporativos e pessoais são removidos.
  • O dispositivo é redefinido com as configurações originais.
  • A conta corporativa e os apps gerenciados são removidos.
  • Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.
Dispositivos com o Google Sync, como o Windows Phone, iOS, BlackBerry (somente G Suite)
  • Todos os dados corporativos e pessoais são removidos.
  • O dispositivo é redefinido com as configurações originais.
  • Esta opção não está disponível para dispositivos que sincronizam dados com o Google Sync.

*A remoção é uma exclusão rápida, não uma exclusão segura, no cartão SD. Apenas os dados dos cartões SD principais ativados são excluídos permanentemente. Os dados dos cartões somente leitura não são.

Se for possível acessar o dispositivo...

Se o dispositivo não tiver sido perdido ou roubado e você tiver acesso a ele, faça o seguinte:

• Verifique se o usuário consegue acessar a conta corporativa:
    • Se o usuário não souber a senha, você precisará redefini-la. Faça isso antes de excluir permanentemente os dados do dispositivo. Caso contrário, talvez o usuário precise esperar pelo menos 24 horas antes de fazer login novamente no dispositivo.
    • Se a conta estiver suspensa, você precisará restaurá-la. Para ter mais informações, consulte Restaurar um usuário suspenso.
  • Verifique se os administradores que têm acesso aos dispositivos Android com proteção das configurações originais conseguem fazer login. As contas precisam estar ativas para que o administrador tenha acesso ao dispositivo após a exclusão permanente dos dados.
  • Saia e remova a conta corporativa antes de excluir permanentemente os dados do dispositivo ou a conta.

Excluir permanentemente os dados ou uma conta corporativa de um dispositivo

1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Gerenciamento de dispositivos.

Para ver "Gerenciamento de dispositivos", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Dispositivos móveis.
  4. Selecione os dispositivos a serem excluídos permanentemente depois clique em Mais Mais depois Excluir o dispositivo permanentemente ou Excluir a conta permanentemente.
    Observação: se você não souber qual opção escolher, consulte a seção Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo (acima).
  5. Clique em Excluir permanentemente os dados do dispositivo ou Excluir permanentemente os dados da conta para confirmar.
    Se o usuário tiver adicionado mais de uma conta ao dispositivo ou a mesma conta corporativa ao perfil de trabalho e ao espaço pessoal, haverá duas entradas para o dispositivo na lista de dispositivos móveis.
  6. Repita as etapas para remover os dados de ambas as entradas da lista de dispositivos.

Na próxima sincronização, os dados serão excluídos e, se aplicável, o dispositivo será redefinido. Geralmente é preciso aguardar alguns minutos para que os dados sejam removidos, mas isso pode levar até três horas em alguns dispositivos. No Admin console, quando os dados são excluídos permanentemente, o status do dispositivo é Excluído permanentemente ou Conta excluída permanentemente.

Para ter informações sobre como redefinir o dispositivo para a configuração original, consulte a documentação dele.

Android 5.1 Lollipop e dispositivos posteriores: uma conta não poderá ser removida se ela for a única no dispositivo. Quando você exclui permanentemente a conta, os novos dados de trabalho não são mais sincronizados, mas os dados existentes e a conta corporativa continuam no dispositivo. Para remover a conta e os dados, exclua permanentemente todos os dados do dispositivo.

Permitir que os usuários do Android excluam permanentemente os dados dos próprios dispositivos

Você pode permitir que os usuários excluam permanentemente os dados dos próprios dispositivos em modo remoto. Quando um usuário ou um administrador fazem isso, os mesmos dados são removidos. Para saber mais detalhes, consulte Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo (acima).

Observação: essa opção é compatível com o Android 2.2 Froyo e dispositivos posteriores.

1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Gerenciamento de dispositivos.

Para ver "Gerenciamento de dispositivos", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Configurações do Android depois Configurações gerais.
  4. (Opcional) À esquerda, selecione uma organização para aplicar a configuração.
  5. Marque a caixa Permitir a limpeza remota do dispositivo em "Encontre meu dispositivo".
  6. Clique em Salvar.

Veja como dar mais detalhes aos usuários sobre a exclusão permanente de dados do dispositivo no modo remoto em Gerenciar meu dispositivo Android.

Tópicos relacionados