Festlegen, ob Nutzer Marketplace-Apps installieren können

Als Administrator können Sie Nutzern in Ihrer Organisation erlauben, jede beliebige Google Workspace Marketplace-App, nur Apps auf der Zulassungsliste oder keine Apps zu installieren und auszuführen. Wenn Sie Nutzern nicht erlauben, Apps selbst zu installieren, oder sie nur Apps auf der Zulassungsliste installieren dürfen, können Sie weiterhin alle Apps für sie installieren.

Informationen zur Installation und Zugriffssteuerung von Marketplace-Apps

• Wenn Sie eine restriktivere Einstellung auswählen, verlieren Ihre Nutzer möglicherweise den Zugriff auf Apps, die sie zuvor installiert haben.
  • Wenn Sie die Anzahl der Marketplace-Apps einschränken, die Nutzer installieren können, können Sie weiterhin Apps für sie installieren und sie können die vom Administrator installierten Apps verwenden.
  • Bei einigen Google Workspace-Diensten können Sie Drittanbieter-Apps und -Add-ons nur für diesen Dienst zulassen oder blockieren. Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Drittanbieter-Apps für Drive-Dateien zulassen, Add-ons in Docs-Editoren zulassen oder einschränken, Nutzern erlauben, Chat-Apps zu installieren und Add-ons für Google Kalender zulassen. Diese dienstspezifischen Einstellungen überschreiben die auf dieser Seite beschriebene Einstellung für Marketplace-Installationen.
  • API-Steuerelemente überschreiben die Zulassungsliste und können einschränken, auf welche Google-Dienste Apps zugreifen können. Weitere Informationen zum Festlegen von API-Steuerelementen und dazu, wie diese mit den Marketplace-Einstellungen interagieren.

Zulassen oder verhindern, dass Nutzer Marketplace-Apps installieren

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspace Marketplace-Appsund dannListe der Apps.
  3. Klicken Sie auf Installationseinstellungen für Nutzer.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Wählen Sie im Abschnitt Zugriff auf Apps verwalten aus, ob Nutzer beliebige Apps, nur Apps auf der Zulassungsliste oder keine Apps installieren dürfen. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Zulassungsliste
  6. Optional: Wenn Sie nur Apps zulassen, die auf der Zulassungsliste stehen, können Sie auch festlegen, ob Nutzer alle internen Apps installieren dürfen, auch wenn sie nicht auf Ihrer Zulassungsliste stehen.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen