Limiti di invio di Gmail in G Suite

Per mantenere integri i nostri sistemi e proteggere gli account, Google limita la quantità di messaggi di Gmail che gli utenti possono inviare ogni giorno e il numero di destinatari per messaggio.

Se i tuoi utenti superano il limite di invio per le email, verrà visualizzato un messaggio di errore, ad esempio:

• Hai raggiunto il limite di invio email.
  • Hai raggiunto il limite di invio di Gmail.
  • Hai superato il numero massimo di destinatari.

Dopo aver raggiunto uno di questi limiti, l'utente non può inviare nuovi messaggi per le 24 ore successive, ma può ugualmente accedere al proprio account G Suite e ricevere le email in arrivo. L'utente potrà inoltre accedere agli altri servizi Google di cui usufruisce. Trascorso il periodo di sospensione, i limiti vengono azzerati automaticamente e l'utente può ricominciare a inviare email.

Limiti di invio

I limiti di invio possono cambiare senza preavviso. I limiti giornalieri si applicano a un periodo di 24 ore e non a un determinato momento della giornata.

Note

Tipo di limite Limite
Messaggi al giorno
Limite di invio giornaliero*
2000 (500 per gli account di prova)
Messaggi inoltrati automaticamente
Messaggi inoltrati automaticamente a un altro account, non inclusi nel limite di invio giornaliero
10.000
Filtri di posta per l'inoltro automatico
Filtri dell'account che inoltrano la posta automaticamente
20
Destinatari per messaggio
Indirizzi nei campi A, Cc e Ccn di un'unica email*
2000 in totale per messaggio
(500 destinatari esterni al massimo)
Destinatari per messaggio inviato tramite SMTP (da utenti POP o IMAP) o tramite l'API Gmail
Indirizzi nei campi A, Cc e Ccn di un'unica email. Sono incluse le email inviate utilizzando smtp-relay.gmail.com o smtp.gmail.com*
100
Totale destinatari al giorno
Conteggio degli indirizzi email (destinatari) ogni volta che viene inviato un messaggio; 5 email inviate a 10 indirizzi equivalgono a 50 destinatari in totale*.
10.000
Destinatari esterni al giorno
Indirizzi email esterni al dominio principale, inclusi gli alias di dominio e i domini alternativi
3000

Destinatari univoci al giorno
Ciascun indirizzo email (ogni destinatario univoco) viene conteggiato una sola volta al giorno:

• 5 email inviate a 10 indirizzi diversi vengono conteggiate come 10 destinatari univoci*
  • 5 email inviate a un unico indirizzo vengono conteggiate come 1 unico destinatario*
3000 (2000 esterni, 500 esterni per gli account di prova)

*Si applica sia ai destinatari interni sia a quelli esterni

Altri elementi che concorrono al raggiungimento dei limiti dell'utente

• Posta inviata dall'indirizzo alternativo o alias di un utente
  • Posta inviata per tuo conto da un assistente (se deleghi la posta a un assistente)
  • Posta inviata dal risponditore automatico di Gmail

Limiti di invio di Gmail per i dispositivi mobili

Quando utilizzi l'app Gmail Mobile in modalità Google Sync, vengono applicati gli stessi limiti di invio di quando utilizzi Gmail in un browser web (descritti nella tabella precedente).

Quando utilizzi l'app Gmail Mobile in modalità IMAP, vengono applicati i limiti di invio di IMAP (descritti nella tabella precedente).

Ripristinare un account Gmail sospeso

Gli amministratori di G Suite possono controllare la sezione Utenti della Console di amministrazione Google per verificare quali limiti sono stati raggiunti. In alcuni casi, l'amministratore può intervenire per ripristinare l'accesso. Per le istruzioni, vedi Ripristinare un account Gmail sospeso.

L'invio di email potrebbe essere impedito in modo definitivo agli account che risultano inviare spam. Per i dettagli, vedi le Norme contro spam e comportamenti illeciti di Google.

Limiti relativi a messaggi di gruppo e account di prova

Se utilizzi Google Gruppi tramite un account di prova di G Suite, potresti riscontrare i seguenti limiti:

• I limiti di invio potrebbero essere inferiori a quelli indicati sopra. I limiti di invio vengono innalzati automaticamente alla fine del periodo di prova.
    Importante: i limiti di invio non vengono innalzati durante il periodo di prova. Affinché ciò avvenga, è necessario che per l'account sia stato sottoscritto un abbonamento e che il periodo di prova sia terminato.
  • Non puoi attivare le risposte automatiche per persone esterne alla tua organizzazione, anche se sono membri del gruppo.
  • Non puoi impostare l'opzione che consente la pubblicazione diretta in un gruppo di messaggi contrassegnati dai filtri antispam di Google.

Questi limiti vengono rimossi quando sono soddisfatti i due requisiti seguenti:

• L'account non è più in prova ed è stato avviato un abbonamento attivo.
  • Per l'account verrà addebitata una somma cumulativa pari ad almeno $ 30 (o l'equivalente nella tua valuta).

Per terminare il periodo di prova e passare a un account a pagamento, vedi Configurare un servizio G Suite a pagamento.

Limiti per Gruppi, Drive e gli editor

Questi limiti si applicano a Gruppi, Drive e agli editor per gli account di prova.

• Se utilizzi Google Gruppi, puoi inviare email di gruppo solo ai destinatari all'interno dell'organizzazione.
  • Se utilizzi Drive e app come Documenti, Fogli e Presentazioni, puoi condividere i file con i destinatari all'interno e all'esterno dell'organizzazione. Quando raggiungi il limite della prova di Gmail, puoi condividere contenuti con destinatari esterni, che però non riceveranno notifiche relative alla condivisione via email.

Consigli per l'invio di email collettive

Ecco alcuni modi per evitare il superamento dei limiti quando si invia una grande quantità di posta, ad esempio per una campagna di marketing:

• Scagliona le comunicazioni di massa nell'arco di due giorni: invia i messaggi a un gruppo di destinatari, attendi 24 ore e invia i messaggi a un altro gruppo.
  • Invia la posta a un indirizzo di gruppo: invia la posta destinata a più indirizzi email utilizzando un singolo indirizzo di gruppo. Ad esempio, per contattare tutti gli utenti della tua organizzazione aggiungi tutti gli utenti del dominio a una mailing list. Per maggiori dettagli, vedi Gruppi e Criteri e limiti di Gruppi.
  • Utilizza una soluzione del Marketplace: molti sviluppatori di terze parti offrono app per l'invio di posta collettiva. Per qualche spunto, visita G Suite Marketplace.
    Nota: Google non fornisce assistenza tecnica per le applicazioni del Marketplace. Le soluzioni del Marketplace sono create per un ampio pubblico da sviluppatori di terze parti.
  • Crea una soluzione App Engine: gli sviluppatori possono innalzare i limiti per la posta creando un'applicazione personalizzata. Per ulteriori informazioni, consulta App Engine per la posta.
  • Utilizza un server di posta locale: se disponi di un server di posta locale, utilizzalo per inviare la posta direttamente ai destinatari evitando i limiti di invio. Per impedire che i messaggi vengano contrassegnati come spam, dovresti inoltre aggiungere il server locale al tuo record SPF.
  • Consulta le nostre linee guida e best practice per l'invio collettivo: alcuni destinatari delle email potrebbero segnalare gli invii collettivi come spam. È importante quindi assicurarti che tutti i destinatari desiderino ricevere i tuoi messaggi. Puoi anche verificare che nelle impostazioni delle email non siano stati erroneamente configurati filtri o regole di forwarding. Per i dettagli, vedi Impedire che la posta indirizzata agli utenti Gmail venga bloccata o finisca nello Spam.

Argomenti correlati