Limiti di invio delle email

Per mantenere integri i nostri sistemi e proteggere gli account, Google limita la quantità di email che gli utenti possono inviare al giorno e il numero di destinatari per messaggio.

Se i tuoi utenti superano il limite di invio per le email, verrà visualizzato un messaggio di errore, ad esempio:

• Hai raggiunto il limite di invio email.
  • Hai raggiunto il limite di invio di Gmail.
  • Hai superato il numero massimo di destinatari.

Dopo aver raggiunto uno di questi limiti, l'utente non può inviare nuovi messaggi per le 24 ore successive, ma può ugualmente accedere al proprio account G Suite e ricevere le email in arrivo. L'utente potrà inoltre accedere agli altri servizi Google di cui usufruisce. Trascorso il periodo di sospensione, i limiti vengono azzerati automaticamente e l'utente può ricominciare a inviare email.

Limiti di invio

I limiti di invio possono cambiare senza preavviso. I limiti giornalieri si applicano a un periodo di 24 ore e non a un determinato momento della giornata.

Note

Tipo di limite Limite
Messaggi al giorno
Limite di invio giornaliero*
2.000 (500 per gli account di prova)
Messaggi inoltrati automaticamente
Messaggi inoltrati automaticamente a un altro account, non inclusi nel limite di invio giornaliero
10.000
Filtri della posta per l'inoltro automatico
Filtri di account che inoltrano la posta automaticamente
20
Destinatari per messaggio
Indirizzi inseriti nei campi A, Cc e Ccn di un singolo messaggio*
2.000 (500 esterni)
Destinatari per messaggio inviato tramite SMTP (da utenti POP o IMAP) o tramite l'API Gmail
Indirizzi inseriti nei campi A, Cc e Ccn di un singolo messaggio. Sono incluse le email inviate utilizzando smtp-relay.gmail.com o smtp.gmail.com*
100
Totale destinatari al giorno
Conteggio degli indirizzi email (destinatari) ogni volta che viene inviato un messaggio; 5 email inviate a 10 indirizzi equivalgono a 50 destinatari in totale.*
10.000
Destinatari esterni al giorno
Indirizzi email esterni al dominio principale, inclusi gli alias di dominio e i domini alternativi
3.000

Destinatari unici al giorno
Ogni indirizzo email (ogni destinatario unico) viene conteggiato una sola volta al giorno:

• 5 email inviate a 10 indirizzi diversi vengono conteggiate come 10 destinatari univoci*
  • 5 email inviate a un unico indirizzo vengono conteggiate come 1 unico destinatario*
3000 (2000 esterni, 500 esterni per gli account di prova)

*Si applica sia ai destinatari interni sia a quelli esterni

Altri elementi che concorrono al raggiungimento dei limiti dell'utente

• Posta inviata dall'indirizzo alternativo o alias di un utente
  • Posta inviata per tuo conto da un assistente (se deleghi la posta a un assistente)
  • Posta inviata dal risponditore automatico di Gmail

Limiti di invio di Gmail per i dispositivi mobili

Quando utilizzi l'app Gmail Mobile in modalità Google Sync, vengono applicati gli stessi limiti di invio di quando utilizzi Gmail in un browser web (descritti nella tabella precedente).

Quando utilizzi l'app Gmail Mobile in modalità IMAP, vengono applicati i limiti di invio di IMAP (descritti nella tabella precedente).

Ripristinare un account Gmail sospeso

Gli amministratori di G Suite possono controllare la sezione Utenti della Console di amministrazione Google per verificare quali limiti sono stati raggiunti. In alcuni casi, l'amministratore può intervenire per ripristinare l'accesso. Per le istruzioni, vedi Ripristinare un account Gmail sospeso.

Agli account che risultano avere inviato spam potrebbe essere impedito di inviare email in modo definitivo. Vedi le Norme contro spam e comportamenti illeciti di Google.

Limiti relativi a messaggi di gruppo e account di prova

Se utilizzi Google Gruppi tramite un account di prova di G Suite, i limiti di invio potrebbero essere inferiori a quelli indicati sopra. Al termine del periodo di prova, i limiti vengono innalzati automaticamente quando per il dominio verranno fatturati cumulativamente almeno $ 30 (o un importo equivalente). Se hai acquistato il dominio da Google, l'importo necessario per innalzare i limiti di invio è di $ 30 oltre al costo del dominio.

Importante: i limiti di invio non vengono innalzati durante il periodo di prova. Per poterli innalzare, è necessario che l'account abbia sottoscritto un abbonamento e concluso il periodo di prova. Inoltre, i pagamenti effettuati durante il periodo di prova non sono validi ai fini del raggiungimento del costo di $ 30 (o equivalente) necessario per rimuovere i limiti.

Per anticipare l'innalzamento dei limiti, puoi terminare la prova e passare a un account a pagamento completando i passaggi seguenti:

1. Aggiungi nuovi utenti fino a raggiungere il limite massimo di utenti dell'account, che di solito è pari a 10 per i nuovi account di prova, anche se questo numero può variare in determinate circostanze
  2. Imposta un account di fatturazione
  3. Seleziona l'opzione che consente di avviare il servizio a pagamento.
  4. Effettua un pagamento per revocare i limiti di prova.

Una volta che il pagamento è stato effettuato, l'upgrade dei limiti può richiedere fino a 48 ore.

Consigli per l'invio di email collettive

Ecco alcuni modi per evitare il superamento dei limiti quando si invia una grande quantità di posta, ad esempio per una campagna di marketing:

• Scagliona le comunicazioni di massa nell'arco di due giorni: invia i messaggi a un gruppo di destinatari, attendi 24 ore e invia i messaggi a un altro gruppo.
  • Invia la posta a un indirizzo di gruppo: invia le email a molti indirizzi utilizzando un singolo indirizzo di gruppo. Ad esempio, contatta tutti gli utenti della tua organizzazione inserendo tutti gli utenti del dominio in una mailing list. Per maggiori dettagli, vedi Gruppi e Informazioni sui criteri e i limiti di Gruppi.
  • Utilizza una soluzione del Marketplace: molti sviluppatori di terze parti offrono app per l'invio di posta collettiva. Per qualche spunto, visita G Suite Marketplace.
    Nota. Google non fornisce assistenza tecnica per le applicazioni Marketplace. Le soluzioni Marketplace sono create per un ampio pubblico da sviluppatori di terze parti.
  • Crea una soluzione App Engine: gli sviluppatori possono aumentare i limiti per la posta creando un'applicazione personalizzata. Vedi App Engine per la posta.
  • Utilizza un server di posta locale: se disponi di un server di posta locale, utilizzalo per inviare la posta direttamente ai destinatari evitando i limiti di invio. Per impedire che i messaggi vengano contrassegnati come spam, dovresti inoltre aggiungere il server locale al tuo record SPF.
  • Consulta le nostre linee guida e best practice per l'invio collettivo: alcuni destinatari delle email potrebbero segnalare gli invii collettivi come spam. È importante quindi assicurarti che tutti i destinatari desiderino ricevere i tuoi messaggi. Puoi anche verificare che nelle impostazioni email non siano stati erroneamente configurati filtri o regole di inoltro. Per maggiori dettagli, consulta le nostre linee guida e best practice per l'invio collettivo.

Argomenti correlati