Limites d'envoi Gmail dans G Suite

Pour garantir le fonctionnement optimal des systèmes et la sécurité des comptes, Google limite le nombre de messages que les utilisateurs peuvent envoyer chaque jour et le nombre de destinataires par message.

Si vos utilisateurs dépassent les limites liées à l'envoi d'e-mails, un message d'erreur s'affiche. En voici quelques exemples :

• Vous avez atteint une des limites relatives à l'envoi d'e-mails.
  • Vous avez atteint une des limites d'envoi Gmail.
  • Vous avez dépassé le nombre maximal de destinataires.

Lorsqu'une de ces limites est atteinte, l'utilisateur ne peut plus envoyer de messages pendant 24 heures, mais il peut toujours en recevoir et accéder à son compte G Suite. Il peut également accéder aux autres services Google. Passé ce délai, les limites d'envoi sont automatiquement réinitialisées et l'utilisateur peut de nouveau envoyer des messages.

Limites d'envoi

Les limites d'envoi peuvent être modifiées sans préavis. Les limites quotidiennes s'entendent par tranches de 24 heures, elles ne commencent pas à s'appliquer à une heure précise de la journée.

Remarques :

Type de limite Limite
Messages par jour
Limite d'envoi quotidienne*
2 000 (500 pour les comptes d'essai)
Messages transférés automatiquement
Messages transférés automatiquement vers un autre compte, non comptabilisés dans la limite d'envoi quotidienne
10 000
Filtres de transfert automatique des messages
Filtres de compte permettant de transférer automatiquement des messages
20
Nombre de destinataires par message
Adresses figurant dans les champs "À", "Cc" et "Cci" d'un même message*
2 000 (500 destinataires externes)
Nombre de destinataires par message envoyé via SMTP (par des utilisateurs de clients POP ou IMAP) ou via l'API Gmail
Adresses figurant dans les champs À, Cc et Cci d'un même message ; sont inclus les e-mails envoyés via smtp-relay.gmail.com ou smtp.gmail.com*
100
Nombre total de destinataires par jour
Nombre d'adresses e-mail (destinataires) à chaque envoi de message : 5 e-mails envoyés à 10 adresses représentent 50 destinataires*
10 000
Nombre de destinataires externes par jour
Adresses e-mail hors de votre domaine principal, alias de domaine et domaines secondaires inclus
3 000

Nombre de destinataires uniques par jour
Chaque adresse e-mail (chaque destinataire unique) ne compte qu'une seule fois par jour :

• 5 e-mails envoyés à 10 adresses différentes comptent pour 10 destinataires uniques*
  • 5 e-mails envoyés à une seule adresse comptent pour 1 destinataire unique*
3 000 (2 000 destinataires externes, 500 destinataires externes pour les comptes d'essai)

* S'applique aux destinataires internes et externes.

Autres éléments entrant dans le calcul des limites d'un utilisateur

• E-mails envoyés d'une autre adresse de l'utilisateur ou d'un alias
  • E-mails envoyés en votre nom par un assistant (si vous déléguez l'envoi d'e-mails à un assistant)
  • Réponses automatiques Gmail

Limites d'envoi Gmail pour les appareils mobiles

Lorsque vous utilisez l'application Gmail pour mobile en mode Google Sync, les limites d'envoi qui s'appliquent sont les mêmes que celles décrites dans le tableau ci-dessus pour Gmail sur le Web.

Lorsque vous utilisez l'application Gmail pour mobile en mode IMAP, les limites d'envoi IMAP (décrites dans le tableau ci-dessus) s'appliquent.

Restaurer un compte Gmail suspendu

Les administrateurs G Suite peuvent consulter la section "Utilisateurs" de la console d'administration Google pour y obtenir des informations sur les limites qui ont été atteintes. Dans certains cas, l'administrateur a la possibilité de rétablir cet accès. Pour en savoir plus, consultez l'article Restaurer un compte Gmail suspendu.

S'il est établi qu'un compte envoie du spam, la restriction d'envoi des e-mails peut s'appliquer de manière permanente. Reportez-vous aux Règles de Google relatives au spam et aux abus.

Limites applicables aux messages de groupe et aux comptes d'essai

Si vous utilisez Google Groupes via un compte d'essai G Suite, les limites d'envoi peuvent être inférieures à celles indiquées ci-dessus.Les limites augmentent automatiquement une fois votre période d'essai échue, dès que vous avez été facturé d'au moins 30 USD ou d'un montant équivalent dans votre devise pour l'abonnement associé à votre domaine. Si vous avez acheté votre domaine auprès de Google, le montant nécessaire pour augmenter vos limites d'envoi est de 30 USD, auquel s'ajoute le coût de votre domaine.

Important : Les limites d'envoi n'augmentent pas pendant la période d'essai. Si vous souhaitez les augmenter, vous devez d'abord mettre fin à votre période d'essai et souscrire un abonnement payant.De plus, tout paiement effectué au cours de la période d'essai n'est pas pris en compte dans les 30 USD (ou montant équivalent) facturés pour supprimer les limites d'envoi appliquées pendant la période d'essai gratuite.

Pour augmenter vos limites plus rapidement, vous pouvez mettre fin à votre période d'essai et souscrire un abonnement payant en procédant comme suit :

1. Ajoutez des utilisateurs pour atteindre le nombre maximal d'utilisateurs autorisés par compte (habituellement 10 utilisateurs par compte pour les nouveaux comptes en période d'essai, bien que ce nombre puisse varier selon certaines conditions).
  2. Configurez un compte de facturation.
  3. Sélectionnez l'option permettant de commencer à utiliser le service payant.
  4. Effectuez un paiement pour augmenter les limites applicables aux comptes d'essai.

Comptez jusqu'à 48 heures après le paiement pour que les limites soient mises à jour.

Recommandations concernant l'envoi de messages en masse

Voici quelques conseils pour vous éviter de dépasser les limites lorsque vous envoyez une grande quantité de messages, par exemple dans le cadre d'une campagne marketing :

• Étalez les communications de masse sur deux jours : envoyez vos messages à un groupe de destinataires, puis patientez 24 heures avant de les envoyer à un autre groupe.
  • Envoyez vos messages à une adresse de groupe : envoyez des messages à plusieurs adresses e-mail par le biais d'une seule adresse de groupe. Par exemple, contactez tous les utilisateurs de votre organisation en ajoutant chaque membre du domaine à une liste de diffusion. Pour en savoir plus, consultez les articles Google Groupes et Comprendre les règles et les limites relatives aux groupes.
  • Utilisez une solution Marketplace : de nombreux développeurs tiers proposent des applications permettant d'envoyer des messages en masse. Pour vous faire une idée, accédez au site G Suite Marketplace.
    Remarque : Google ne fournit aucune assistance technique pour les applications Marketplace. Les solutions Marketplace sont créées par des développeurs tiers pour le grand public.
  • Créez une solution App Engine : les développeurs peuvent augmenter les limites relatives aux messages en créant une application personnalisée. Consultez les quotas d'App Engine concernant la messagerie.
  • Utilisez un serveur de messagerie local : si vous disposez d'un serveur de messagerie local, envoyez des messages directement aux destinataires afin de contourner les limites d'envoi. Ce serveur local doit également être ajouté à votre enregistrement SPF afin que les messages ne soient pas considérés comme du spam.
  • Consultez les instructions et bonnes pratiques relatives à l'envoi de messages en masse : certains destinataires de vos messages peuvent signaler ces derniers en tant que spam. Par conséquent, assurez-vous que tous les destinataires de vos e-mails souhaitent les recevoir. Vous pouvez également vérifier dans les paramètres de messagerie que les règles de transfert ou les filtres sont correctement configurés. Pour plus d'informations, reportez-vous à nos instructions et bonnes pratiques concernant l'envoi de messages en masse.