Límites de envío del correo electrónico

Para garantizar el correcto funcionamiento de nuestros sistemas y la seguridad de tus cuentas, Google limita el número de mensajes que los usuarios pueden enviar cada día y el número de destinatarios por mensaje.

Si los usuarios superan un límite de envío de correo electrónico, se mostrará algún mensaje de error como, por ejemplo, los siguientes:

• Has alcanzado uno de los límites de envío de correo electrónico.
  • Has alcanzado uno de los límites de envío de Gmail.
  • Has superado el número máximo de destinatarios.

Cuando el usuario supere uno de estos límites, no podrá enviar nuevos mensajes hasta que hayan transcurrido 24 horas. Sin embargo, seguirá teniendo acceso a su cuenta de G Suite y recibiendo correos electrónicos. El usuario también podrá acceder a sus otros servicios de Google. Transcurrido ese tiempo, se reiniciarán los límites de envío automáticamente y el usuario podrá volver a enviar correos electrónicos.

Límites de envío

Los límites de envío pueden cambiar sin previo aviso. Los límites por día se aplican a un periodo de 24 horas ininterrumpido (en lugar de a una hora específica del día).

Notas:

Tipo de límite Límite
Mensajes por día
Límite de envío diario*
2000 (500 en las cuentas de prueba)
Mensajes reenviados automáticamente
Mensajes reenviados automáticamente a otra cuenta; no se incluyen en el límite de envío diario
10.000
Filtros de correo de reenvío automático
Filtros de cuentas que reenvían correo automáticamente
20
Destinatarios por mensaje
Direcciones en los campos Para, Cc y Cco de un único correo electrónico*
2000 (500 externos)
Destinatarios por mensaje enviado a través de SMTP (por POP o IMAP) o de la API de Gmail
Direcciones en los campos Para, Cc y Cco de un único correo electrónico. Se incluye el correo electrónico enviado mediante smtp-relay.gmail.com o smtp.gmail.com*
100
Total de destinatarios por día
Cada vez que se envía un mensaje, cuentan todas las direcciones de los destinatarios; 5 correos electrónicos enviados a 10 direcciones cuentan como 50 destinatarios.*
10.000
Destinatarios externos por día
Direcciones de correo electrónico que no pertenezcan a tu dominio principal, incluidos los alias de dominio y los dominios alternativos
3000

Destinatarios únicos por día
Cada dirección de correo electrónico (es decir, cada destinatario único) cuenta solo una vez al día:

• 5 correos electrónicos enviados a 10 direcciones diferentes cuentan como 10 destinatarios únicos*
  • 5 correos electrónicos enviados a una sola dirección cuentan como 1 destinatario único*
3000 (2000 externos, 500 externos en las cuentas de prueba)

* Se aplica a los destinatarios internos y externos.

Elementos que también se tienen en cuenta para calcular los límites de un usuario

• El correo enviado desde la dirección alternativa (o alias) de un usuario
  • El correo que envía un asistente en nombre del usuario que ha delegado en él
  • El correo enviado como respuesta automática de Gmail

Límites de envío de Gmail para dispositivos móviles

Cuando se utiliza la aplicación Gmail para móviles en el modo Google Sync, se aplican los mismos límites de envío que cuando se usa Gmail en un navegador web (consulta la tabla anterior).

Cuando se utiliza la aplicación Gmail para móviles en el modo IMAP, se aplican los límites de envío de IMAP (consulta la tabla anterior).

Restaurar una cuenta de Gmail suspendida

Los administradores de G Suite pueden consultar la sección Usuarios en la consola de administración de Google para obtener más información sobre los límites que se han alcanzado. En algunos casos, los administradores podrán intervenir para restaurar el acceso. Para obtener instrucciones al respecto, consulta el artículo Restaurar una cuenta de Gmail suspendida.

Si se detecta que una cuenta envía spam, es posible que se restrinja de forma permanente su capacidad para enviar correo electrónico. Consulta la política de spam y de usos inadecuados de Google.

Límites relacionados con los mensajes de grupo y las cuentas de prueba

Si utilizas Grupos de Google con una cuenta de prueba de G Suite, los límites de envío pueden ser inferiores a los indicados anteriormente. Al final del periodo de prueba, los límites aumentan automáticamente cuando se factura de forma acumulativa en tu dominio un mínimo de 30 USD (o su equivalente en otra moneda). Si has comprado tu dominio a Google, el mínimo necesario para aumentar los límites de uso son 30 USD más el coste del dominio.

Importante: Los límites de envío no se incrementan durante el periodo de prueba. Para que aumenten, debe haberse creado una suscripción con tu cuenta y debe haber finalizado el periodo de prueba. Además, los pagos hechos durante el periodo de prueba no se aplican al cargo de 30 USD (o equivalente) para eliminar los límites de tipo prueba.

Si quieres aumentar tus límites antes, puedes finalizar la prueba y convertirla en una cuenta de pago siguiendo estos pasos:

1. Añade nuevos usuarios para alcanzar el límite máximo de usuarios de la cuenta. Este límite suele ser de diez en cuentas nuevas que estén en periodo de prueba, aunque puede variar en determinadas condiciones
  2. Crea una cuenta de facturación
  3. Selecciona la opción que sirve para iniciar el servicio de pago.
  4. Haz un pago para aumentar los límites de la prueba.

Es posible que los límites de envío tarden hasta 48 horas en actualizarse una vez efectuado el pago.

Recomendaciones para el envío de correo masivo

A continuación se indican algunas formas de evitar que se superen los límites al enviar un gran volumen de correo como, por ejemplo, para una campaña de marketing:

• Escalonar las comunicaciones masivas en dos días: envía mensajes a un grupo de destinatarios, espera 24 horas y, a continuación, continúa con el envío de correo a otro grupo.
  • Enviar correo a la dirección de un grupo: envía correo a un gran número de direcciones con una única dirección de grupo. Por ejemplo, ponte en contacto con todos los usuarios de tu organización añadiendo a todos los miembros del dominio a una lista de correo electrónico. Si quieres obtener más información, consulta la sección sobre Grupos y el artículo Información sobre las políticas y los límites de los grupos.
  • Utilizar una solución de Marketplace: muchos desarrolladores externos ofrecen aplicaciones para enviar correos de forma masiva. Si quieres consultar las disponibles, ve a G Suite Marketplace.
    Nota: Google no ofrece asistencia técnica para las aplicaciones de Marketplace. Estas soluciones de Marketplace las crean desarrolladores externos para el gran público.
  • Crear una solución de App Engine: los desarrolladores pueden incrementar los límites de correo creando una aplicación personalizada. Consulta el artículo sobre App Engine para correo.
  • Utilizar un servidor de correo local: si tienes un servidor de correo local, utilízalo para enviar mensajes directamente a los destinatarios y evitar así alcanzar los límites de envío. Debes añadir este servidor local a tu registro SPF para que los mensajes dejen de marcarse como spam.
  • Leer las prácticas recomendadas y las directrices sobre envíos masivos: algunos destinatarios de correo electrónico podrían marcar los mensajes de correo masivo como spam. Por lo tanto, deberás asegurarte de que todos los destinatarios realmente quieren recibir esos mensajes. También puedes comprobar los ajustes de correo electrónico para averiguar si se han configurado incorrectamente los filtros o las reglas de reenvío. Para obtener más información, consulta nuestras prácticas recomendadas y directrices para los remitentes de distribución masiva.

Temas relacionados