Límites de envío de correo electrónico de Google Apps

Si superas los límites de envío de correo electrónico de Google Apps, es posible que veas un mensaje de error como, por ejemplo:

• Has alcanzado el límite de envío de correo electrónico
  • Has alcanzado el límite de envío de Gmail
  • Has superado el número máximo de destinatarios

Con el objetivo de garantizar el correcto funcionamiento de nuestros sistemas y la seguridad de tus cuentas, Google Apps limita la cantidad de correo que un usuario puede enviar. Los límites restringen la cantidad de mensajes enviados por día y el número de destinatarios por mensaje. En el momento en que supere uno de estos límites, el usuario no podrá enviar más mensajes hasta que hayan transcurrido 24 horas, aunque sí podrá acceder a su cuenta y recibir correo electrónico.

Estos límites pueden cambiar sin previo aviso con el fin de proteger la infraestructura de Google. Los límites por día se aplican a un periodo de 24 horas ininterrumpido (en lugar de a una hora específica del día).

¿Se ha bloqueado el acceso del usuario a su cuenta? Los administradores de Google Apps pueden examinar la sección Usuarios de la Consola de Administración de Google Apps para consultar información sobre los límites que se han alcanzado y cuándo se restaurará el acceso. En algunos casos, el administrador puede restablecer la suspensión de Gmail.

Se aplican los límites de envío siguientes:

Tipo de límite Descripción Límite
Mensajes por día Límite de envío diario* 2000 (500 para las cuentas de prueba)
Mensajes reenviados automáticamente Los mensajes reenviados automáticamente desde otra cuenta, no se incluyen en el límite de envío diario 10.000
Filtros de correo de reenvío automático Filtros de cuentas que reenvían automáticamente correo 20
Destinatarios por mensaje Direcciones en los campos Para, Cc y Cco de un único correo electrónico* 2000 (500 externos)
Destinatarios por mensaje enviado a través de SMTP (por usuarios de POP o IMAP) Direcciones en los campos Para, Cc y Cco de un único correo electrónico* 100
Total de destinatarios por día Recuento de direcciones individuales en cada correo enviado; 5 correos electrónicos enviados a 10 direcciones cuentan como 50 destinatarios* 10.000
Destinatarios externos por día Direcciones de correo electrónico que no pertenezcan a tu dominio principal, incluidos los alias de dominio y los dominios alternativos 3000
Destinatarios únicos por día Recuento de direcciones individuales una vez por día; 5 correos electrónicos enviados a 10 direcciones cuentan como 10 destinatarios únicos* 3000 (2000 externos, 500 externos para las cuentas de prueba)

* Se aplica a destinatarios internos y externos.

¿Utilizas el servicio de retransmisión SMTP? Si tu empresa usa el servicio de retransmisión SMTP para enrutar el correo saliente a través de Google, los límites de envío son diferentes. Más información sobre los límites de envío para el servicio de retransmisión SMTP

¿Cuánto se tarda en actualizar los límites de una cuenta de prueba?

Al finalizar el periodo de prueba gratuita, tus límites de envío se incrementarán automáticamente cuando en tu dominio se hayan facturado de forma acumulada por lo menos 30 USD (o el importe equivalente en tu moneda local). Para agilizar este proceso, puedes realizar un pago manual. Es posible que los límites de envío tarden hasta 48 horas en actualizarse una vez que efectúes el pago manual. Nota: Los límites de envío no se incrementarán mientras que el periodo de prueba esté en vigor.

¿Cuánto tiempo dura una suspensión?

Si una cuenta alcanza un límite de envío, la restricción de envío de nuevos mensajes generalmente dura unas 24 horas. Transcurrido ese tiempo, los límites de envío se restablecen automáticamente y el usuario puede volver a enviar mensajes de correo electrónico.

Cuando se detecta que una cuenta está enviando spam, es posible que se restrinja de forma permanente su capacidad para enviar correo electrónico. Consulta la política de spam y de usos inadecuados de Google.

Envío de correo desde otra dirección
  • En la delegación de correo, los límites de envío de la persona que delega se aplican a los mensajes enviados.
  • Al enviar correo desde una dirección diferente, se aplican los límites de mensajes de la cuenta principal.
  • Los mensajes enviados a través de la opción de respuesta automática de Gmail como, por ejemplo, los mensajes y respuestas de tipo "Fuera de la oficina" enviados a través de reglas de reenvío, cuentan con respecto a los límites de envío de la cuenta principal.
Recomendaciones para el envío de correo masivo

Si necesitas enviar una gran cantidad de correo (por ejemplo, para una campaña de marketing), considera la posibilidad de utilizar alguna de estas alternativas:

• Escalona las comunicaciones masivas en dos días. Por ejemplo, envía mensajes a un grupo de destinatarios, espera 24 horas y, después, envía mensajes a otro grupo.
  • Google Groups for Business: envía mensajes a muchas direcciones de correo electrónico a través de una sola dirección de grupo. Por ejemplo, los administradores pueden usar Grupos para ponerse en contacto con todos los usuarios de su empresa. Para ello, se añadirán a todas las personas del dominio a una lista de correo electrónico. Consulta también Políticas y límites de los grupos.
  • Google Apps Marketplace: Descarga aplicaciones compatibles. (Desarrolladores ajenos a Google crean las soluciones de Google Apps Marketplace para el gran público, por lo que Google no ofrece asistencia técnica para dichas aplicaciones). Aquí puedes ver los resultados para "email marketing".
  • Google App Engine para el correo (para desarrolladores): crea una aplicación personalizada para aumentar los límites de correo.
  • Si tienes un servidor de correo local, puedes enviar mensajes de correo electrónico directamente a través de este a los destinatarios para evitar los límites de envío. Debes añadir este servidor local a tu registro SPF para que los mensajes dejen de marcarse como spam.
  • Si los destinatarios de correo electrónico indican que los mensajes son spam, revisa nuestras Directrices para los remitentes de distribución masiva para asegurarte de que todos los destinatarios desean recibir sus mensajes de correo. Quizá también quieras comprobar la configuración de correo electrónico para averiguar si hay filtros o reglas de reenvío que se hayan configurado de forma incorrecta y estén provocando que se envíen estos mensajes.