Google Apps es ahora G Suite. El mismo servicio, pero con un nombre nuevo. Obtén más información acerca del cambio de nombre.

Límites de envío de Gmail con G Suite

Para garantizar el correcto funcionamiento de nuestros sistemas y la seguridad de tus cuentas, G Suite limita el volumen de correo que pueden enviar los usuarios. Los límites restringen la cantidad de mensajes enviados por día y el número de destinatarios por mensaje.

Si los usuarios superan un límite de envío de correo electrónico de G Suite, se mostrará un mensaje de error como, por ejemplo:

• Has alcanzado uno de los límites de envío de correo electrónico.
  • Has alcanzado uno de los límites de envío de Gmail.
  • Has superado el número máximo de destinatarios.

Cuando el usuario supere uno de estos límites, no podrá enviar nuevos mensajes hasta que hayan transcurrido 24 horas. Sin embargo, seguirá teniendo acceso a su cuenta de G Suite y recibirá correo electrónico. El usuario también podrá acceder a sus otros servicios de Google. Transcurrido ese tiempo, se recuperarán los límites de envío automáticamente y el usuario podrá volver a enviar mensajes de correo electrónico.

Límites de envío

Los límites de envío pueden cambiar sin previo aviso. Los límites por día se aplican a un periodo de 24 horas ininterrumpido (en lugar de a una hora específica del día).

Nota: Los límites de envío son diferentes si tu organización utiliza el servicio de retransmisión SMTP para dirigir el correo saliente a través de Google. Consulta la sección sobre los límites de envío para el servicio de retransmisión SMTP.

Tipo de límite Límite
Mensajes por día
Límite de envío diario*
2000 (500 para las cuentas de prueba)
Mensajes reenviados automáticamente
Los mensajes reenviados automáticamente desde otra cuenta no se incluyen en el límite de envío diario
10.000
Filtros de correo de reenvío automático
Filtros de cuentas que reenvían automáticamente correo
20
Destinatarios por mensaje
Direcciones en los campos Para, Cc y Cco de un único correo electrónico*
2000 (500 externos)
Destinatarios por mensaje enviado a través de SMTP (por usuarios de clientes POP o IMAP) o por la API de Gmail
Direcciones en los campos Para, Cc y Cco de una sola dirección de correo electrónico. Se incluye el correo electrónico enviado mediante smtp-relay.gmail.com o smtp.gmail.com*
100
Total de destinatarios por día
Recuento de direcciones individuales en cada correo enviado; 5 correos electrónicos enviados a 10 direcciones cuentan como 50 destinatarios*
10.000
Destinatarios externos por día
Direcciones de correo electrónico que no pertenezcan a tu dominio principal, incluidos los alias de dominio y los dominios alternativos
3000
Destinatarios únicos por día
Recuento de direcciones individuales una vez por día; 5 correos electrónicos enviados a 10 direcciones cuentan como 10 destinatarios únicos*
3000 (2000 externos, 500 externos para las cuentas de prueba)

*Se aplica a los destinatarios internos y externos.

Elementos que también se tienen en cuenta para calcular los límites de un usuario

• El correo enviado desde la dirección alternativa (o alias) de un usuario
  • El correo que envía un asistente en nombre del usuario que ha delegado en él
  • El correo enviado en las respuestas automáticas de Gmail

Desbloquear la cuenta suspendida de un usuario

Los administradores de G Suite pueden consultar la sección Usuarios de la consola de administración de Google para obtener más información sobre los límites que se han alcanzado y cuándo se restaurará el acceso. En algunos casos, los administradores podrán intervenir para restaurar el acceso. Para obtener instrucciones al respecto, consulta el artículo Cómo cancelar una suspensión de Gmail.

Si se detecta que una cuenta envía spam, es posible que se restrinja de forma permanente su capacidad para enviar correo electrónico. Consulta la política de spam y de usos inadecuados de Google.

Aumentar los límites finalizando la prueba gratuita

Algunos límites son específicos de las cuentas de prueba. Al finalizar el periodo de prueba gratuita, tus límites de envío se incrementarán automáticamente una vez que se hayan facturado conjuntamente, al menos, 30 USD (o el importe equivalente en tu moneda local) por tu dominio. Si has comprado tu dominio a Google, el importe requerido para incrementar los límites de envío será de 30 USD más el coste de tu dominio.

Si quieres incrementar tus límites antes, puedes terminar la prueba gratuita y abonar el importe por el servicio. Para obtener instrucciones al respecto, consulta el artículo Realizar un pago manual. Es posible que los límites de envío tarden hasta 48 horas en actualizarse una vez que efectúes el pago.

Importante: Si no ha terminado el periodo de prueba, los límites de envío no se incrementarán.

Recomendaciones para el envío de correo masivo

A continuación se indican algunas formas de evitar que se superen los límites al enviar un gran volumen de correo como, por ejemplo, para una campaña de marketing:

• Escalonar las comunicaciones masivas en dos días: envía mensajes a un grupo de destinatarios, espera 24 horas y, a continuación, continúa con el envío de correo a otro grupo.
  • Enviar correo a la dirección de un grupo: envía correo a un gran número de direcciones de correo electrónico con una única dirección de grupo. Por ejemplo, ponte en contacto con todos los usuarios de tu organización añadiendo a todos los miembros del dominio a una lista de correo electrónico. Para obtener más información, consulta los artículos Grupos de Google y Políticas y límites de los grupos.
  • Utilizar una solución de Marketplace: muchos desarrolladores externos ofrecen aplicaciones para enviar correos en bloque. Para obtener ideas, ve a G Suite Marketplace.
    Nota: Google no ofrece asistencia técnica para las aplicaciones de Marketplace. Estás soluciones de Marketplace las crean desarrolladores externos para el gran público.
  • Crear una solución de App Engine: los desarrolladores pueden incrementar los límites de correo creando una aplicación personalizada. Consulta el artículo sobre App Engine para correo.
  • Recibir correo a través de un servidor local: si tienes un servidor de correo local, utilízalo para enviar mensajes directamente a los destinatarios y evitar así alcanzar los límites de envío. Debes añadir este servidor local a tu registro SPF para que los mensajes dejen de marcarse como spam.
  • Revisar las prácticas recomendadas y las directrices sobre envíos masivos: algunos destinatarios de correo electrónico podrían identificar los mensajes de correo masivo como spam. Por lo tanto, deberás asegurarte de que todos los destinatarios realmente quieren recibir esos mensajes. También puedes comprobar los ajustes de correo electrónico para averiguar si se han configurado incorrectamente los filtros o las reglas de reenvío. Para obtener más información, consulta nuestras prácticas recomendadas y directrices para los remitentes de distribución masiva.