Límites de envío de correo electrónico de Google Apps

Si superas los límites de envío de correo electrónico de Google Apps, es posible que veas un mensaje de error como, por ejemplo:

• Has alcanzado el límite de envío de correo electrónico
  • Has alcanzado el límite de envío de Gmail
  • Has superado el número máximo de destinatarios

Con el objetivo de garantizar el correcto funcionamiento de nuestros sistemas y la seguridad de tus cuentas, Google Apps limita la cantidad de correo que un usuario puede enviar. Los límites restringen la cantidad de mensajes enviados por día y el número de destinatarios por mensaje. Una vez alcanzado uno de estos límites, un usuario no podrá enviar nuevos mensajes hasta que hayan transcurrido 24 horas, pero sí puede seguir accediendo a su cuenta y recibir correo electrónico entrante.

Estos límites pueden cambiar sin previo aviso con el fin de proteger la infraestructura de Google. Los límites por día se aplican sobre un periodo de 24 horas ininterrumpido (en lugar de a una hora específica del día).

¿Se ha bloqueado el acceso del usuario a su cuenta? Los administradores de Google Apps pueden examinar la sección Usuarios de la Consola de Administración de Google Apps para consultar información sobre los límites que se han alcanzado y cuándo se restaurará el acceso. En algunos casos, el administrador puede restablecer la suspensión de Gmail.

Se aplican los límites de envío siguientes:

Tipo de límite Descripción Límite
Mensajes por día Límite de envío diario* 2000 (500 para las cuentas de prueba)
Mensajes reenviados automáticamente Los mensajes reenviados automáticamente desde otra cuenta, no se incluyen en el límite de envío diario 10.000
Filtros de correo de reenvío automático Filtros de cuentas que reenvían automáticamente correo 20
Destinatarios por mensaje Direcciones en los campos Para, Cc y Cco de un único correo electrónico* 2000 (500 externos)
Destinatarios por mensaje (enviado a través de SMTP por usuarios de POP o IMAP) Direcciones en los campos Para, Cc y Cco de un único correo electrónico* 99
Total de destinatarios por día Recuento de direcciones individuales en cada correo enviado; 5 correos electrónicos enviados a 10 direcciones cuentan como 50 destinatarios* 10.000
Destinatarios externos por día Direcciones de correo electrónico que no pertenezcan a tu dominio principal, incluidos los alias de dominio y los dominios alternativos 3000
Destinatarios únicos por día Recuento de direcciones individuales una vez por día; 5 correos electrónicos enviados a 10 direcciones cuentan como 10 destinatarios únicos* 3000 (2000 externos, 500 externos para las cuentas de prueba)

* Se aplica a destinatarios internos y externos.

¿Utilizas el servicio de retransmisión SMTP? Si tu organización usa el servicio de retransmisión SMTP para enrutar el correo saliente a través de Google, los límites de envío son diferentes. Más información sobre los límites de envío para el servicio de retransmisión SMTP

¿Cuánto se tarda en actualizar los límites de una cuenta de prueba?

Al finalizar el periodo de 30 días de prueba gratuita, tus límites de envío se incrementarán automáticamente cuando en el dominio se hayan facturado de forma acumulada 30 USD (o el importe equivalente en la moneda de tu país). Para agilizar este proceso, puedes realizar un prepago manual del importe, tal como se sugiere aquí. Es posible que los límites de envío tarden hasta 48 horas en actualizarse una vez que efectúes el pago manual.

¿Cuánto tiempo dura una suspensión?

Si una cuenta alcanza un límite de envío, la restricción sobre el envío de nuevos mensajes generalmente dura unas 24 horas. Transcurrido ese tiempo, los límites de envío se restablecen automáticamente y el usuario puede seguir enviando correo.

Cuando se detecta que una cuenta está enviando spam, es posible que se restrinja definitivamente su capacidad para enviar correo electrónico. Consulta la política de spam y de usos inadecuados de Google.

Envío de correo desde otra dirección
  • En la delegación de correo, los límites de envío de la persona que delega se aplican a los mensajes enviados.
  • Al enviar correo desde una dirección diferente, se aplican los límites de mensajes de la cuenta original.
  • Los mensajes enviados a través de la respuesta automática de Gmail (por ejemplo: mensajes y respuestas de fuera de la oficina enviados a través del reenvío de reglas) se cuentan con respecto a los límites de envío de la cuenta principal.
Recomendaciones para el envío de correo masivo

Si necesitas enviar una gran cantidad de correo (por ejemplo, para una campaña de marketing), considera la posibilidad de utilizar alguna de estas alternativas:

• Envía los mensajes desde varias cuentas. Cada cuenta puede enviar 2.000 mensajes para 4.000 destinatarios (para las cuentas que no son de prueba).
  • Escalona las comunicaciones masivas en dos días. Por ejemplo, envía mensajes a un grupo de destinatarios, espera 24 horas y, después, envía mensajes a otro grupo.

En todas las ediciones de Google Apps, un mensaje se puede enviar a un máximo de 500 destinatarios externos a la vez.

• Google Groups for Business: envía mensajes a muchas direcciones de correo electrónico a través de una sola dirección de grupo. Por ejemplo, los administradores pueden usar Grupos para ponerse en contacto con todos los usuarios de su organización. Para ello, añadirán a todas las personas del dominio a una lista de correo electrónico. Consulta también Políticas y límites de los grupos.
  • Google Apps Marketplace: descarga aplicaciones compatibles. (Desarrolladores ajenos a Google crean las soluciones de Google Apps Marketplace para un público general; Google no ofrece asistencia técnica para estas aplicaciones). Aquí puedes ver los resultados para "email marketing".
  • Google App Engine para el correo (para desarrolladores): crea una aplicación personalizada para aumentar los límites de correo.
  • Si tienes un servidor de correo local, puedes enviar correo a los destinatarios directamente para evitar los límites de envío. Debes añadir este servidor local a tu registro SPF para que los mensajes dejen de marcarse como spam.
  • Si los destinatarios del correo electrónico indican que los mensajes son spam, revisa nuestras Directrices para los remitentes de distribución masiva para asegurarte de que todos los destinatarios desean recibir los correos electrónicos. Quizá también quieras comprobar la configuración del correo electrónico para averiguar si hay filtros o reglas de reenvío que se hayan configurado de forma incorrecta y estén provocando que se envíen estos mensajes.