Probleme bei der Installation und Einrichtung beheben

Google Workspace Sync for Microsoft Outlook

Wenn Sie GWSMO-Nutzer sind, müssen Sie sich möglicherweise an Ihren Administrator wenden, um Unterstützung bei diesen Schritten zur Fehlerbehebung zu erhalten.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Probleme bei der Installation und Einrichtung von Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO) beheben können.

Auf dieser Seite

Probleme mit dem Log-Analysetool beheben

Mit dem Log-Analysetool können Sie die meisten Probleme innerhalb weniger Minuten nach dem Senden beheben.

Probleme beim Herunterladen und Installieren beheben

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

GWSMO kann nicht heruntergeladen werden
Achten Sie darauf, dass Sie einen Browser mit aktiviertem Oracle JavaScript verwenden. Sollten weiterhin Probleme auftreten, sehen Sie sich die Lösungen unter Fehler bei der Installation unten auf dieser Seite an.
Installation oder erste Synchronisierung dauert zu lange

Die Installation dauert nur wenige Minuten. Wenn es länger dauert, prüfen Sie, ob Sie die Systemanforderungen erfüllen.

Nach Abschluss der Installation beginnt die Synchronisierung. Wenn Sie viele Microsoft Exchange-Daten in Ihr verwaltetes Google-Konto importieren, kann die erste Synchronisierung bis zu 24 Stunden dauern. Sie können Outlook jedoch sofort verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Outlook verwenden.

Fehler bei der Installation

In der Regel können Installationen nicht erfolgreich ausgeführt werden, weil die Version von Windows oder Outlook die Systemanforderungen nicht erfüllt. Lesen Sie sich die Systemanforderungen genau durch, installieren Sie etwaige erforderliche Updates und starten Sie die Installation noch einmal. Weitere Informationen finden Sie unter Systemanforderungen.

Falls die Installation weiterhin nicht funktioniert:

• Wenn Sie Administrator sind, überprüfen Sie, ob Sie die Einrichtungsschritte abgeschlossen haben. Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereitung und GWSMO installieren.
  • Möglicherweise sind nicht kompatible Outlook-Add-ins vorhanden. Weitere Informationen zum Aktivieren und Deaktivieren von Add-ins finden Sie in diesem Artikel von Microsoft.
  • Überprüfen Sie, ob Netzwerkprobleme vorliegen.
  • Deaktivieren Sie die Antivirensoftware oder die Anwendung eines Drittanbieters mit Zugriff auf Ihre Outlook-PST-Dateien.
  • Prüfen Sie, ob Sie die MSI-Datei nach dem Download umbenannt haben. Falls ja, setzen Sie sie auf den ursprünglichen Namen zurück, den sie beim Herunterladen hatte. Versuchen Sie dann noch einmal, GWSMO zu installieren.
  • Prüfen Sie, ob Google Update korrekt installiert wurde (siehe unten).

Prüfen Sie, ob Google Update korrekt installiert wurde

1. Gehen Sie auf dem Computer, auf dem GWSMO installiert ist, zu C:\Programme(x86)\Google\ Update\Ihre_Versionsnummer.

An diesem Speicherort sollte sich ein nicht leerer Ordner befinden.

2. Gehen Sie in der Registrierung zu HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node\Google\Update\Clients\Ordner-ID\pv.

Der pv-Wert muss mit der Versionsnummer des Ordners im Pfad \Google\Update\Ihre_Versionsnummer übereinstimmen.

3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn der Ordner im Pfad \Google\Update\Ihre_Versionsnummer leer ist, löschen Sie den PV-Registrierungsschlüssel und installieren Sie GWSMO noch einmal.
    • Wenn Sie den PV-Registrierungsschlüssel nicht finden, installieren Sie Google Update und anschließend GWSMO. Am einfachsten installieren Sie Google Update, indem Sie Google Chrome herunterladen und installieren.
Fehler beim Erstellen des Profils oder Anmelden im Profil

Prüfen Sie Folgendes, um das Problem zu beheben:

• Ihr Standardbrowser wird unterstützt, z. B. Google Chrome, Mozilla Firefox oder die Chromium-basierte Version von Microsoft Edge.
  • Der Standardbrowser ist betriebsbereit. Gehen Sie dazu auf Ihrem Windows-Computer so vor:
    1. Klicken Sie auf Startund dannAusführen.
    2. Geben Sie https://google.com ein.
    3. Wenn die URL nicht funktioniert, legen Sie Ihren Standardbrowser fest. Folgen Sie dazu der Anleitung unter Chrome als Standardbrowser festlegen.
    4. Wenn die URL funktioniert, fahren Sie mit den Schritten zur Fehlerbehebung fort.
  • Sie haben alle Browsererweiterungen deaktiviert, durch die die Seite oder die URL verändert werden oder die eine Weiterleitung der Seite verursachen könnten.
  • Die Google-Seite wird nicht durch einen Proxy oder Schutzsoftware für den Zugriff auf Cloud-Anwendungen (Cloud Access Security Broker, CASB) im Browser geändert.

Weitere Informationen zu CASBs finden Sie in den Richtlinien zum Einrichten eines Drittanbieter-CASBs mit Google Workspace.

• Die Identitätsprotokolldatei enthält potenzielle Fehler. Die Protokolldateien finden Sie unter C:\Benutzer\Ihr_Nutzername\AppData\Local\Google\Identity.

Fehlermeldungen bei der Installation

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

„Dienst kann nicht registriert werden“

Dieses Problem tritt normalerweise auf, wenn Sie Exchange Server-Verwaltungstools installieren, die eine inkompatible Version von MAPI32.DLL haben.

Deinstallieren Sie die Exchange Server-Verwaltungstools, um das Problem zu beheben. Falls das Problem dadurch nicht behoben wird, führen Sie die Datei fixmapi.exe aus.

„Ihre Standard-E-Mail-Ordner können nicht geöffnet werden. Der Informationsspeicher steht zurzeit nicht zur Verfügung.“

Dieser Fehler kann auftreten, nachdem Sie Ihr Windows-Passwort geändert haben. Um das Problem zu beheben, müssen Sie das neue Passwort in Ihrem GWSMO-Profil eingeben:

1. Gehen Sie zu Startund dannGoogle Workspace Synchronisierungund dannGespeicherte Passwörter für Google Workspace Sync löschen.
  2. Öffnen Sie Outlookund dannIhr GWSMO-Profil.
  3. Geben Sie Ihr Passwort noch einmal ein.
„In der Anfrage fehlen die erforderlichen Anmeldedaten für die Authentifizierung“

Möglicherweise wird diese Meldung mit 401-Fehlern angezeigt. Dies kann der Fall sein, wenn WinHTTP TLS 1.2 auf Ihrem Computer deaktiviert ist. So beheben Sie das Problem:

1. Gehen Sie in der Registry des Computers, auf dem GWSMO installiert ist, zu HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings oder HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings.
  2. Klicken Sie auf Bearbeitenund dannNeuund dannDWORD-Wert (32-Bit).
  3. Geben Sie als Namen des Werts SecureProtocols an und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den erstellten Wert SecureProtocols und wählen Sie Ändern aus.
  5. Geben Sie unter DWORD-Wert (32-Bit) bearbeiten als neuen Wert 0x00000800 ein und klicken Sie dann auf OK.
  6. Starten Sie den Computer neu.

Probleme bei der Anmeldung und Einrichtung beheben

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Anmeldung nicht möglich

Achten Sie darauf, dass Sie sich mit dem richtigen Nutzernamen und Passwort anmelden.

1. Rufen Sie in einem Webbrowser accounts.google.com auf.
  2. Geben Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort für Google Workspace ein.

Können Sie sich hier anmelden, sollten für GWSMO dieselben Anmeldedaten funktionieren, wenn Sie sich in Ihrem Google Workspace-Profil in Outlook anmelden. Wenn Sie sich nicht anmelden können, hängt das Problem nicht mit GWSMO zusammen. Bitten Sie Ihren Administrator um Unterstützung.

Probleme bei der Einrichtung

Hinweis: Melden Sie sich mit dem richtigen Nutzernamen und Passwort an. Weitere Informationen finden Sie oben auf dieser Seite im Abschnitt Anmeldung nicht möglich.

1. Versuchen Sie, das Profil für den Zugriff auf Google Workspace neu zu erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Profil neu erstellen oder ersetzen.

2. Sollten weiterhin Probleme auftreten, installieren Sie Outlook und GWSMO neu:
    1. Im Bereich „Programmverwaltung“ von Microsoft Windows können Sie die Systemeinstellungen ansehen und ändern.
    2. Deinstallieren Sie GWSMO und Outlook.

Wenn Sie die gesamte Microsoft Office-Suite installiert haben, müssen Sie unter Umständen diese deinstallieren.

3. Installieren Sie Outlook bzw. Office mithilfe der Installationsdateien neu.
    4. Erstellen Sie Ihr GWSMO-Profil in Outlook neu und synchronisieren Sie es mit Ihrem Google Workspace-Konto. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel GWSMO herunterladen und installieren.

Wichtig: Wenn Sie Ihr Profil neu erstellen, importieren Sie keine Daten aus Ihrem alten Outlook-Profil, da sich diese bereits in Ihrem Google Workspace-Konto befinden.

5. Starten Sie den Computer neu.

Ihr Problem war nicht dabei?

Dieses Problem ist uns möglicherweise bekannt und wir arbeiten bereits an einer Lösung oder können eine Problemumgehung vorschlagen. Suchen Sie im Abschnitt Datenmigration und -synchronisierung unter Google Workspace – Bekannte Probleme nach Ihrem Problem.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.