Grundlegendes zur Abrechnung

Damit Sie die G Suite auch nach Ablauf der kostenlosen Testphase weiterhin verwenden können, müssen Sie Ihr zahlungspflichtiges Abo für die G Suite-Dienste starten. Die Rechnungsstellung für den Dienst erfolgt dann monatlich. Im Folgenden finden Sie einen Überblick darüber, wie die Abrechnung für die G Suite funktioniert sowie einige Ihrer Optionen.

Die wichtigsten Infos über die G Suite-Abrechnung

Abrechnung während der kostenlosen Testphase einrichten

Wenn Sie sich für die G Suite registrieren, erhalten Sie eine 14-tägige kostenlose Testphase. Damit können Sie alle Dienste der G Suite uneingeschränkt nutzen, einschließlich Gmail, Videokonferenzen und Onlinespeicherplatz. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihrem Konto bis zu zehn Nutzer hinzuzufügen. FAQ zur G Suite-Testphase

Um die G Suite unterbrechungsfrei weiterzuverwenden, sollten Sie die Abrechnung einrichten, bevor Ihre Testphase endet. Ihnen werden erst dann Gebühren in Rechnung gestellt, wenn die Testphase abläuft oder Sie mehr als zehn Nutzer hinzufügen. Um die Abrechnung einzurichten, wählen Sie G Suite Business oder G Suite Basic und dann den Abrechnungstarif aus.

Sie erhalten auch dann eine kostenlose Testphase, wenn Sie von der alten kostenlosen Google Apps-Version ein Upgrade auf die G Suite ausführen. Sie sollten vor Ablauf der Testphase entweder die Abrechnung einrichten oder den Dienst wieder auf die alte kostenlose Version zurückstufen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Upgrade auf die G Suite.

Land und Währung für die Abrechnung auswählen

Wenn Sie ein Google-Rechnungskonto erstmalig einrichten, wählen Sie ein Land aus, in dem Ihr Unternehmen tätig ist, sowie eine Währung, in der Sie zahlen möchten. Welche Zahlungsmethoden Sie verwenden können, hängt von Ihrem Land ab. Wählen Sie Ihr Land und Ihre Währung mit Bedacht aus. Sie können die Auswahl später nicht mehr ändern.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Abrechnungstarife für die G Suite

Wenn Sie die Abrechnung für die G Suite einrichten, haben Sie die Wahl zwischen zwei Tarifen: Beim flexiblen Tarif zahlen Sie monatlich für die Anzahl der Nutzerkonten, die tatsächlich verwendet werden. Beim Jahrestarif können Sie sparen, wenn Sie sich für eine Mindestanzahl an Nutzern über einen festen Zeitraum von einem Jahr entscheiden.

Hinweis: Der Jahrestarif ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Abrechnungstarife für die G Suite im Vergleich.

Per Kreditkarte oder über ein Bankkonto zahlen

Sie können mit einer Kreditkarte für Ihr G Suite-Abo zahlen. Google akzeptiert Zahlungen über Visa, MasterCard und American Express. In manchen Regionen können Sie auch per Bankeinzug (Lastschrift) zahlen.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Zahlungsoptionen für die G Suite.

Automatische Monatszahlungen

Wenn Sie die Abrechnung für die G Suite einrichten, legen Sie eine Zahlungsmethode (Kreditkarte oder Bankkonto) zum Bezahlen Ihres Dienstes fest. Wir belasten Ihre Zahlungsmethode jeden Monat für den Dienst, den Sie im vorherigen Monat genutzt haben. Die Belastung erfolgt immer monatlich, unabhängig davon, welchen Abrechnungstarif Sie ausgewählt haben. Sie können Ihre Zahlungsmethode jederzeit ändern. Damit Sie den Dienst unterbrechungsfrei nutzen können, muss stets eine gültige Zahlungsmethode für Ihr Konto hinterlegt sein.

Möglichkeit zur Vorauszahlung: Um Zahlungen noch flexibler zu handhaben, können Sie auch im Voraus zahlen, indem Sie Geld auf Ihr Rechnungskonto einzahlen. Zu Beginn jedes Monats rechnen wir die fällige Summe dann von dem vorhandenen Guthaben ab, anstatt Ihre primäre Zahlungsmethode zu belasten.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Zahlungsoptionen für Google Cloud.

Weitere Nutzerlizenzen erwerben

Egal, welchen Abrechnungstarif Sie ausgewählt haben, Sie können ganz leicht weitere Nutzerlizenzen erwerben, wenn sich Ihr Team vergrößert. Sie zahlen dann je nach Anzahl der zusätzlichen Nutzer monatlich entsprechend mehr. Beachten Sie allerdings, dass Sie im Jahrestarif erworbene Nutzerlizenzen nicht entfernen können. Dies ist erst dann wieder möglich, wenn Ihr Jahresvertrag verlängert wird.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Nutzerlizenzen für den Jahrestarif erwerben.

Jahrestarif verlängern

Wenn Sie den Jahrestarif ausgewählt haben, können Sie in Ihren Abrechnungseinstellungen festlegen, dass Ihr Vertrag am Ende des Jahres automatisch erneuert wird. Sie können auch festlegen, dass Sie automatisch zum flexiblen Tarif wechseln möchten, sobald Ihr Vertrag ausläuft. Wählen Sie einfach eine Option aus, um zu vermeiden, dass Ihr Jahresvertrag ausläuft, da in diesem Fall Ihr G Suite-Dienst gesperrt wird.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Automatische Verlängerung für den Jahrestarif aktivieren.

Domainregistrierung über Google

Wenn Sie bei Ihrer Registrierung für die G Suite Ihren Domainnamen "www.ihrebeispielurl.de" über Google erwerben, verwalten Sie Zahlungen und Verlängerungen für die Domain in Ihrem Google-Rechnungskonto. Ihre Domain wird allerdings nicht von Google gehostet. Dies übernimmt einer unserer Domainhost-Partner.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Domainregistrierung.

Gesperrte Konten

Für den Fall, dass Ihre Zahlungsmethode nicht belastet werden kann, haben Sie 30 Tage Zeit, um das Problem zu beheben. Andernfalls werden Ihre G Suite-Dienste gesperrt. Sie können eine solche Sperrung vermeiden, indem Sie Ihre primäre Zahlungsmethode auf einem aktuellen Stand halten und gegebenenfalls Guthaben auf Ihr Konto einzahlen. Wenn Ihr Dienst gesperrt wurde, können Sie die Sperrung aufheben, indem Sie das Problem mit der Zahlungsmethode beheben und Ihren Kontostand ausgleichen.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Gesperrtes Konto.

Abo kündigen

Falls Sie die G Suite-Dienste nicht mehr nutzen möchten, können Sie Ihr G Suite-Abo jederzeit kündigen. Wenn Sie Ihren Jahresvertrag vor Ablauf des Vertrags kündigen, wird Ihnen jedoch eine Beendigungsgebühr in Rechnung gestellt. Es handelt sich dabei um die verbleibende Summe Ihrer Jahresgebühr.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel G Suite-Abo kündigen.