Grundlegendes zur Abrechnung

Gilt für die G Suite und für die Cloud Identity Premiumversion.

Damit Sie Ihren Google-Dienst auch nach Ablauf der kostenlosen Testphase weiterhin verwenden können, ist ein kostenpflichtiges Abo erforderlich. Die Rechnungsstellung für den Dienst erfolgt dann monatlich. In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Abrechnung funktioniert und welche Optionen Sie haben.

Das Wichtigste zur Abrechnung

Abrechnung während der kostenlosen Testphase einrichten

Wenn Sie sich für die G Suite oder die Cloud Identity Premiumversion registrieren, können Sie den Dienst zunächst 14 Tage lang kostenlos testen. Damit können Sie alle Dienste uneingeschränkt nutzen und Ihrem G Suite-Konto bis zu zehn, einem Cloud Identity Premium-Konto sogar bis zu 50 Nutzer hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln zum kostenlosen G Suite- oder Testabo für die Cloud Identity Premiumversion.

Um die G Suite unterbrechungsfrei weiterzuverwenden, sollten Sie die Abrechnung für die G Suite oder die Cloud Identity Premiumversion einrichten, bevor die Testphase endet. Gebühren werden erst berechnet, wenn das Testabo abläuft oder Sie mehr als zehn bzw. 50 Nutzer hinzufügen.

Sie können die G Suite auch dann gebührenfrei testen, wenn Sie von der kostenlosen alten Version von Google Apps ein Upgrade auf die G Suite ausführen. Richten Sie bitte vor Ablauf der Testphase entweder die Abrechnung ein oder führen ein Downgrade auf die kostenlose, alte Version aus. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Upgrade von der kostenlosen, alten Version auf die G Suite.

Land und Währung für die Abrechnung auswählen

Wenn Sie ein Google-Rechnungskonto erstmalig einrichten, wählen Sie ein Land aus, in dem Ihr Unternehmen tätig ist, sowie eine Währung, in der Sie zahlen möchten. Welche Zahlungsmethoden Sie verwenden können, hängt von Ihrem Land ab. Wählen Sie Ihr Land und Ihre Währung mit Bedacht aus. Sie können die Auswahl später nicht mehr ändern.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Abrechnungstarif auswählen

Beim Einrichten der Abrechnung können Sie aus zwei Tarifen auswählen:

• Flexibler Tarif: Sie zahlen lediglich für die Nutzerkonten, die im jeweiligen Monat tatsächlich genutzt werden.
  • Jahrestarif: Sie erwerben für ein Jahr eine Mindestzahl von Lizenzen und erhalten einen Rabatt.

Die Verfügbarkeit des Jahrestarifs hängt vom Land, Ihrem G Suite-Abo und der Zahlungsart ab. Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln zu den Abrechnungstarifen für die G Suite oder denen von Cloud Identity im Vergleich.

Per Kreditkarte oder über ein Bankkonto zahlen

Sie können mit einer internationalen Kreditkarte für Ihr Abo zahlen. Google akzeptiert Zahlungen mit gängigen Kreditkarten, darunter Visa, MasterCard und American Express. In manchen Regionen können Sie auch per Bankeinzug (Lastschrift) zahlen.

Weitere Informationen zu den Zahlungsoptionen

Automatische Monatszahlungen

Wenn Sie die Abrechnung einrichten, legen Sie eine Zahlungsmethode (Kreditkarte oder Bankkonto) fest. Wir belasten diese jeden Monat für den Dienst, den Sie im vorherigen Monat genutzt haben. Unabhängig vom gewählten Abrechnungstarif zahlen Sie für die Gesamtzahl der Nutzer oder Lizenzen in Ihrem Konto, d. h. auch für in diesem Abrechnungszeitraum nicht aktive oder nicht zugewiesene. Sie können die Zahlungsmethode jederzeit ändern. Damit Sie den Dienst unterbrechungsfrei nutzen können, muss stets eine gültige Zahlungsmethode für Ihr Konto hinterlegt sein.

Möglichkeit zur Vorauszahlung: Um Zahlungen noch flexibler zu handhaben, können Sie auch im Voraus zahlen, indem Sie Geld auf Ihr Rechnungskonto einzahlen. Zu Beginn jedes Monats ziehen wir die fällige Summe dann vom vorhandenen Guthaben ab, anstatt Ihre primäre Zahlungsmethode zu belasten.

Weitere Informationen zu den Zahlungsoptionen

Weitere Nutzerlizenzen erwerben

Egal, welchen Abrechnungstarif Sie ausgewählt haben, Sie können ganz leicht weitere Nutzerlizenzen erwerben, wenn sich Ihr Team vergrößert. Sie zahlen dann je nach Anzahl der zusätzlichen Nutzer monatlich entsprechend mehr. Beachten Sie allerdings, dass Sie im Jahrestarif erworbene Nutzerlizenzen nicht entfernen können. Dies ist erst dann wieder möglich, wenn Ihr Jahresvertrag verlängert wird.

Weitere Informationen zum Erwerb von Lizenzen

Jahrestarif verlängern

Wenn Sie den Jahrestarif ausgewählt haben, können Sie in den Abrechnungseinstellungen festlegen, dass Ihr Vertrag am Ende des Jahres automatisch erneuert wird. Sie können auch festlegen, dass Sie automatisch zum flexiblen Tarif wechseln möchten, sobald Ihr Vertrag ausläuft. Im Allgemeinen sollten Sie dies vermeiden, da Ihr Dienst sonst gesperrt wird.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Automatische Verlängerung für den Jahrestarif aktivieren.

Domainregistrierung über Google

Wenn Sie bei der Registrierung für einen Dienst einen Domainnamen wie www.yourcompany.com über Google erwerben, verwalten Sie Zahlungen und Verlängerungen für die Domain in Ihrem Google-Rechnungskonto. Ihre Domain wird allerdings nicht von Google gehostet. Dies übernimmt einer unserer Domainhostpartner.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Domainregistrierung.

Gesperrte Konten

Falls Ihre Zahlungsmethode nicht belastet werden kann, haben Sie 30 Tage Zeit, um das Problem zu beheben. Andernfalls wird der Dienst gesperrt. Sie können eine solche Sperrung vermeiden, indem Sie Ihre primäre Zahlungsmethode auf einem aktuellen Stand halten und gegebenenfalls Guthaben auf Ihr Konto einzahlen. Wenn Ihr Dienst gesperrt wurde, können Sie die Sperrung aufheben, indem Sie das Problem mit der Zahlungsmethode beheben und Ihren Kontostand ausgleichen.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Gesperrtes Konto.

Abo kündigen

Wenn Sie einen Dienst nicht mehr nutzen möchten, können Sie das Abo jederzeit kündigen. Wenn Sie Ihren Jahresvertrag vor Ablauf des Vertrags kündigen, wird Ihnen jedoch eine Beendigungsgebühr in Rechnung gestellt. Es handelt sich dabei um die verbleibende Summe Ihrer Jahresgebühr.

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln G Suite-Abo kündigen oder Cloud Identity-Abo kündigen oder löschen.