In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Versionshinweise (2020)

Vorherige Versionen ansehen

10. Dezember 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Google Analytics 4-Connector keine Labs-Funktion mehr

Der GA4-Connector ist jetzt allgemein verfügbar.

Darüber hinaus lassen sich nun benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte und benutzerdefinierte Nutzereigenschaften in Data Studio visualisieren.

Mehr Felder im Display & Video 360-Connector

DV360-Datenquellen enthalten jetzt die folgenden Felder:

• Werbebuchungstyp
  • Inventarquellentyp
  • Creative-Typ
  • Post-View-Umsatz in Campaign Manager
  • Auslieferungsmethode des Inventars
  • Anzeigenauftragsstatus
  • Werbebuchungsstatus

Bessere Positionierung der Google Maps-Legende

Sie können die Google Maps-Legende jetzt links oder rechts vom Diagramm positionieren. Falls für Ihre Karte sowohl Größen- als auch Farblegenden verwendet werden, müssen sich beide auf derselben Seite befinden.

Beispiel aus Google Maps mit Legenden links und rechts

Einstellung der YouTube Analytics-Dimensionen für die Wiedergabezeit verschoben

Die bisherigen Dimensionen für die Wiedergabezeit im YouTube Analytics-Connector werden erst im Januar 2021 eingestellt.

3. Dezember 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Bisherige Felder für die YouTube-Wiedergabezeit werden entfernt

Am 12. November 2020 haben wir die neuen Messwerte Durchschnittliche Wiedergabezeit und Gesamtwiedergabezeit im YouTube-Connector angekündigt. Seit dem 7. Dezember 2020 werden die bisherigen Dimensionen für die Wiedergabezeit sowohl aus neuen Datenquellen, die Sie mit dem YouTube Analytics-Connector erstellen, als auch aus vorhandenen YouTube-Datenquellen, die Sie aktualisieren, entfernt.

Referenzlinien basierend auf dem Gesamtmesswert einzeichnen

Sie können Diagrammen jetzt eine Referenzlinie hinzufügen, die auf dem Gesamtwert eines Messwerts und nicht auf einer Zusammenfassung der Werte im Diagramm basiert. Wenn in einem Diagramm beispielsweise die Absprungrate für die einzelnen Browser visualisiert wird, lässt sich die Gesamtabsprungrate anstelle der durchschnittlichen Absprungraten für die verschiedenen Browser darstellen. Weitere Informationen

19. November 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Verbesserte Verwaltung der Nutzungsbedingungen für Unternehmen

Google Workspace- und Cloud Identity-Administratoren können jetzt die Data Studio-Nutzungsbedingungen für Unternehmen im Namen ihrer Organisation akzeptieren. Anschließend lassen sich die Datenschutzkontakte zentral verwalten. Nutzer in ihrer Organisation müssen den Nutzungsbedingungen nicht einzeln zustimmen.

HIPAA-Compliance mit Data Studio

Kunden, die das US-Gesetz zur Übertragbarkeit von Krankenversicherungen und Verantwortlichkeit von Versicherern (Health Insurance Portability and Accountability Act – HIPAA) erfüllen müssen und Data Studio zum Verarbeiten von „geschützten Gesundheitsdaten“ (Protected Health Information – PHI) verwenden möchten, können jetzt eine Geschäftspartner-Vereinbarung akzeptieren.

So greifen Sie sowohl auf die Nutzungsbedingungen als auch auf die HIPAA-Geschäftspartner-Vereinbarung zu:

1. Melden Sie sich in Data Studio an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen.

Weitere Informationen

Parameterbasierte Referenzlinien

Sie können nun in Diagrammen Referenzlinien erstellen, deren Wert aus einem Parameter abgerufen wird. Ein Beispiel: Sie binden einen Parameter an ein Eingabefeld. Wenn Nutzer hier ein Umsatzziel eingeben, wird es in einem Diagramm als Referenzlinie dargestellt. Weitere Informationen

Search Console-Parameter „Suchtyp“

Sie können nun den Standardsuchtyp im Search Console-Connector konfigurieren. Wählen Sie „Web“, „Bild“ oder „Video“ aus. Weitere Informationen

12. November 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Bedingte Formatierung mit Farbskala für Pivot-Tabellen

Sie können jetzt eine bedingte Formatierung mit Farbskala auf Pivot-Tabellen anwenden. Weitere Informationen

Aktualisierte YouTube-Messwerte

Über den YouTube-Connector sind jetzt die Messwerte Durchschnittliche Wiedergabezeit und Wiedergabezeit verfügbar. Bisher waren diese Daten nur in nicht aggregierten numerischen Dimensionen verfügbar. Diese Felder wurden eingestellt, funktionieren aber weiterhin wie gewohnt.

Wenn Sie die neuen Messwerte in vorhandenen Datenquellen verwenden möchten, aktualisieren Sie die Felder.

Verbesserte Feldbearbeitung in Berichten

Es ist jetzt einfacher, berechnete Felder und Parameter in einer Datenquelle zu bearbeiten. Bewegen Sie beim Bearbeiten des Berichts den Mauszeiger auf das Feld in der Liste Verfügbare Felder und klicken Sie auf das Symbol Fx oder @. Sie können dieses Feld dann in der Datenquelle bearbeiten.

5. November 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Campaign Manager ist jetzt Campaign Manager 360

Campaign Manager wurde in Campaign Manager 360 umbenannt. Der aktualisierte Name wird sowohl in Data Studio als auch in der Campaign Manager-Hilfe angezeigt. Weitere Informationen

Mehr Felder aus Google Analytics 4

In Google Analytics 4-Datenquellen sind jetzt die folgenden Felder verfügbar:

• Durchschnittlicher Umsatz aus Käufen
  • Umsatz aus Käufen
  • Gesamtumsatz aus Anzeige
  • Gesamtumsatz
  • Transaktionen
  • Zielgruppen-ID
  • Name der Zielgruppe
  • Betriebssystem mit Versionsangabe
  • Mit User-ID angemeldet
  • Durchschn. Umsatz pro Nutzer
  • Betriebssystem
  • Betriebssystemversion

Parametertyp „Ganzzahl“

Sie können jetzt festlegen, dass für einen numerischen Parameter nur ganze Zahlen (Ganzzahl) oder auch Dezimalzahlen (Gleitkommazahl) zulässig sind. Das ist in bestimmten Anwendungsfällen hilfreich, z. B. bei Datenbankabfragen, für die ganzzahlige Werte erforderlich sind.

Numerische Parametertypen

29. Oktober 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Google Maps-Legende

Durch eine Legende werden Karten für Betrachter verständlicher. Die Legende lässt sich konfigurieren. Bearbeiten Sie dazu die Stileigenschaften der Karte. Weitere Informationen

15. Oktober 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Optimierte Verwaltung von Community-Visualisierungen

Wir haben das Hinzufügen von Community-Visualisierungen zu Berichten vereinfacht. Für neu erstellte Datenquellen ist der Zugriff auf Community-Visualisierungen standardmäßig aktiviert. Wenn Sie einem Bericht zum ersten Mal eine Community-Visualisierung hinzufügen, müssen Sie die Einwilligung dafür erteilen, dass im Diagramm Ihre Daten angezeigt werden dürfen. Weitere Informationen

Updates der Dokumentation

Neu: Google Analytics 4-Properties

Google Analytics 4 (GA4) ist eine neue, noch ausgereiftere Version von Google Analytics. Sie basiert auf der App + Web-Property, die wir im letzten Jahr eingeführt haben. Hier finden Sie die Mitteilung dazu.

In den Artikeln der Data Studio-Hilfe, die sich auf Google Analytics-Funktionen beziehen, wird unter Umständen zwischen Properties vom Typ „Universal Analytics“ und solchen vom Typ „Google Analytics 4“ unterschieden. Die Bezeichnung „Universal Analytics“ bezieht sich auf die vorherige Generation von Analytics. Vor dem 14. Oktober 2020 war das der Standard-Property-Typ für Websites. In Texten zu Funktionen, die in beiden Property-Typen unterstützt werden, wird weiterhin „Google Analytics“ verwendet.

Videos mit Interviews mit Entwicklern

Data Vis Dev Talks sind Gespräche mit Entwicklern und Power Usern der Data Studio-Plattform. Jetzt ansehen

8. Oktober 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Zusammengesetzte bedingte Formatierung in Pivot-Tabellen

Sie können jetzt Regeln für die bedingte Formatierung mit mehreren Klauseln mithilfe der ODER- und der UND-Logik in Pivot-Tabellen erstellen. Weitere Informationen

1. Oktober 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Bedingte Formatierung mit Datum sowie Datum und Uhrzeit

Sie können jetzt Diagrammen Regeln für die bedingte Formatierung hinzufügen, die auf den neuen Feldern „Datum“ und „Datum und Uhrzeit“ basieren.

Fehlerkorrektur: Messwerte in Regeln für die bedingte Formatierung für Pivot-Tabellen vergleichen

Wir haben einen Programmfehler behoben, der dazu führte, dass keine Regeln für die bedingte Formatierung zum Vergleichen von Messwerten erstellt werden konnten.

24. September 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Unterstützung für fehlende Daten in Pivot-Tabellen

Sie können jetzt festlegen, wie fehlende Daten in Ihren Pivot-Tabellen dargestellt werden. Ähnlich wie bei Standardtabellen ist es möglich, die entsprechenden Felder leer zu lassen oder Bindestriche bzw. den Text „Keine Daten“ einzufügen.

17. September 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Neue und verbesserte Funktionen für Datum und Uhrzeit

Das Arbeiten mit Datum und Uhrzeit ist jetzt einfacher. Mit den neuen und verbesserten Funktionen für Datum und Uhrzeit in berechneten Feldern lassen sich beispielsweise Datumsangaben und Uhrzeiten erstellen und formatieren, das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit abrufen, Datumsberechnungen ausführen, Teile des Datums extrahieren oder Text in Datumsangaben umwandeln.

Weitere Informationen

Zur Unterstützung dieser neuen und verbesserten Funktionen haben wir neue Datentypen für Datum und Uhrzeit eingeführt. Die neuen Typen werden in neuen Datenquellen verwendet, die Sie mit Datetime-Daten erstellen.

Sie müssen nichts unternehmen

Die bisherigen Datumsfelder und Formeln, in denen sie verwendet werden, funktionieren wie zuvor. Die vorhandenen Datumsfelder werden in der Datenquelle als Typen im Kompatibilitätsmodus angezeigt. Tipp: Wenn ein Datumsfeld sowohl den Typ als auch das Format enthält (z. B. "Datum (JJJJMMTT)"), ist das ein Datum im Kompatibilitätsmodus. Bei den neuen Typen "Datum" und "Datum/Uhrzeit" wird nur der Typ angezeigt.

Datumsangaben im Kompatibilitätsmodus zur Verwendung der neuen Funktionen aktualisieren Sie können die neuen Funktionen mit Ihren vorhandenen Datenquellenfeldern nutzen, indem Sie sie auf neue Datentypen aktualisieren.

Verfügbare Datum- und Uhrzeit-Funktionen:

Datum erstellen
DATUM(Jahr, Monat, Tag) Erstellt ein Datum.
DATETIME(Jahr, Monat, Tag, Stunde, Minute, Sekunde) Erstellt ein Datum mit Uhrzeit.
Aktuelles Datum abrufen
CURRENT_DATE() TODAY() Gibt das aktuelle Datum in der angegebenen oder der Standardzeitzone zurück.
CURRENT_DATETIME() Gibt das aktuelle Datum und die Uhrzeit in der angegebenen oder der Standardzeitzone zurück.
Datumsangaben addieren und subtrahieren
DATETIME_ADD(Datetime-Ausdruck, INTERVAL ganzzahliger Teil) Fügt einem Datum ein angegebenes Zeitintervall hinzu.
DATETIME_SUB(Datetime-Ausdruck, INTERVAL ganzzahliger Teil) Subtrahiert ein angegebenes Zeitintervall von einem Datum.
Differenz zwischen Datumsangaben berechnen
DATETIME_DIFF(Datumsausdruck, Datumsausdruck, Teil) Gibt die Anzahl der Datumsteilgrenzen zwischen zwei Datumsangaben zurück.
Datumsteile extrahieren
EXTRACT(Teil FROM Datumsausdruck) Gibt einen Teil eines Datums zurück.
YEAR(Datumsausdruck) Gibt das Jahr eines bestimmten Datums zurück.
QUARTER(Datumsausdruck) Gibt das Quartal eines bestimmten Datums zurück.
MONTH(Datumsausdruck) Gibt den Monat des Jahres für ein bestimmtes Datum zurück.
WEEK(Datumsausdruck) Gibt die Kalenderwoche für ein bestimmtes Datum zurück.
DAY(Datumsausdruck) Gibt den Tag des Monats zurück, in dem das angegebene Datum liegt.
YEARWEEK(Datumsausdruck) Gibt das Jahr und die Woche für ein bestimmtes Datum zurück.
WEEKDAY(Datumsausdruck) Gibt eine Zahl zurück, die den Wochentag eines bestimmten Datums darstellt.
In Datum und Uhrzeit konvertieren
CAST(Feldausdruck AS Typ) Konvertiert ein Feld oder einen Ausdruck von einem Typ in einen anderen Typ.
PARSE_DATE(Formatstring, Text) Konvertiert Text in ein Datum.
PARSE_DATETIME(Formatstring, Text) Konvertiert Text in ein Datum mit Uhrzeit.
Datum und Uhrzeit formatieren
FORMAT_DATETIME(Formatstring, Datetime-Ausdruck) Konvertiert ein Datum in formatierten Text.
Datum kürzen
DATETIME_TRUNC(Datumsausdruck, Teil) Kürzt ein Datum auf den angegebenen Detaillierungsgrad.
Mit Unix-Datumsangaben arbeiten
DATE_FROM_UNIX_DATE(Ganzzahliger_Ausdruck) Interpretiert eine Ganzzahl als Anzahl der Tage seit dem 01.01.1970.
UNIX_DATE(Datumsausdruck) Gibt die Anzahl der Tage seit dem 01.01.1970 zurück.

App + Web-Daten in Data Studio visualisieren

Daten aus App + Web lassen sich jetzt in Data Studio-Berichte und -Dashboards einfügen. Sie können die Felder visualisieren, die in der Google Analytics App + Web Reporting API verfügbar sind. Diese API befindet sich derzeit im Trusted Tester-Betatest. Als Trusted Tester registrieren

Die Verknüpfung mit App + Web-Properties ist eine Labs-Funktion. Weitere Informationen

27. August 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Mithilfe von eingebetteten Datenquellen lassen sich Berichte leichter kopieren, freigeben und gemeinsam bearbeiten.

Neue Datenquellen, die Sie beim Bearbeiten eines Berichts erstellen, werden jetzt in den Bericht eingebettet. Wenn Sie den Bericht freigeben oder kopieren, können andere Mitbearbeiter jetzt auch die Datenquellen bearbeiten. Sie haben weiterhin die Möglichkeit, separate wiederverwendbare Datenquellen zu erstellen.

Weitere Informationen

Daten mithilfe ausgefüllter Bereiche in Google Maps visualisieren

Sie können nun zwischen zwei Arten von Karten wählen: Blasenkarten und ausgefüllten Karten. In ausgefüllten Karten werden die Daten als schattierte Polygone dargestellt.

Weitere Informationen

Creative-Asset-Felder in Google Ads

Der Google Ads-Connector enthält jetzt die folgenden Felder für Creative-Assets:

• Finale mobile URLs
  • Finale URLs
  • Suffix der finalen URL
  • Anzeigentyp
  • Anzeigeneffektivität
  • Anzeigen-ID
  • Asset-ID
  • Asset-Typ
  • Asset-Leistung
  • Freigabestatus der Asset-Richtlinie

Bedingte Formatierung in Pivot-Tabellen

Sie können Pivot-Tabellen jetzt aussagekräftiger gestalten, indem Sie Regeln für die bedingte einfarbige Formatierung hinzufügen. Regeln lassen sich basierend auf Zeile, Spalte, Messwert oder einem beliebigen Wert in der Tabelle erstellen.

Weitere Informationen

Vereinfachte CASE-Anweisungen

Sie können jetzt einfachere und übersichtlichere CASE-Anweisungen in berechneten Feldern erstellen. Dazu deklarieren Sie das zu testende Feld einmal und geben dann die zu vergleichenden Werte an.

Beispielsweise können Sie anstatt

CASE
WHEN Feld=Wert1 THEN Ergebnis1
WHEN Feld=Wert2 THEN Ergebnis2
WHEN Feld=Wert3 THEN Ergebnis3
END

Folgendes schreiben:

CASE Feld
WHEN Wert1 THEN Ergebnis1
WHEN Wert2 THEN Ergebnis2
WHEN Wert3 THEN Ergebnis3
END

Einstellungen für Linkstile in Designs

Über die Einstellungen unter Designs > Linkstil können Sie nun die Farbe von Links in Berichten festlegen.

20. August 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Mit optimierten Steuerelementen und Parametern dynamischere Berichte erstellen

Sie können Ihren Berichten jetzt neue und verbesserte Steuerelemente hinzufügen. Alle Steuerelemente sind im neuen Menü Steuerelement hinzufügen verfügbar:

The Add a control menu displays the new control options for Input box, Slider, and Checkbox.

Mit Steuerelementen können Sie nicht nur Daten filtern, sondern auch Werte an berechnete Felder und Connectors übergeben. Damit sind dynamischere Berichte möglich, die auf Nutzereingaben reagieren können. So können Sie beispielsweise Prognosemodelle erstellen, mit denen der Betrachter verschiedene Werte eingeben kann, um zu sehen, wie Ihre Daten in verschiedenen Szenarien reagieren. Parameterwerte lassen sich auch in der Berichts-URL festlegen. Das vereinfacht die programmatische Konfiguration von Berichten.

Weitere Informationen zu Steuerelementen und Parametern

Mit Google Surveys verbinden

Sie können jetzt mit Data Studio die Leistung von Google Surveys ermitteln. Mit dem Surveys-Connector lassen sich Fragen und Antworten von Umfragen visualisieren, nach demografischen Merkmalen wie Alter, Geschlecht oder Land filtern und Messwerte zur Gewichtung von Antworten abrufen.

Weitere Informationen

Allgemeine Verfügbarkeit der Data Studio API

Die Data Studio API ist jetzt allgemein verfügbar. Entwickler können mit der API nach Data Studio-Assets suchen, die für Nutzer in ihrer Domain zugänglich sind, und Berechtigungen flexibel verwalten.

Weitere Informationen

15-minütige Datenaktualität für BigQuery-Datenquellen

Sie können BigQuery-Daten jetzt automatisch alle 15 Minuten aktualisieren lassen.

Hinweis: Häufigere Updates sorgen für aktuellere Daten. Allerdings kann es sein, dass dadurch die Leistung beeinträchtigt wird und die Abfragekosten steigen.

Weitere Informationen

Werbekanaluntertyp im Google Ads-Connector

Das Feld Werbekanaluntertyp kann jetzt in Google Ads-Diagramme eingefügt werden.

7. August 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Anzeigengruppen-ID im Google Ads-Connector

Das Feld Anzeigengruppen-ID kann jetzt in Google Ads-Diagramme eingefügt werden.

30. Juli 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Drive-Migration abgeschlossen

23. Juli 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Data Studio-Assets an andere Nutzer in Ihrer Organisation übertragen

G Suite-Administratoren können jetzt Data Studio-Assets von einem Nutzer auf einen anderen übertragen. So lassen sich Projekte leichter verschieben, wenn Nutzer die Organisation verlassen. Weitere Informationen (öffnet G Suite-Admin-Hilfe)

Verbesserte Auswahl von Komponenten

Jetzt ist es noch einfacher, mit mehreren Komponenten gleichzeitig zu arbeiten. Mitbearbeiter können Komponenten auf der Seite nach Typ (z. B. Tabellen, Kurzübersichten oder Steuerelemente) oder nach freigegebener Datenquelle (z. B. alle Komponenten mit derselben Datenquelle) auswählen. Führen Sie einen Rechtsklick aus und klicken Sie dann auf Auswählen, um die verfügbaren Optionen aufzurufen.

The chart Select menu for a scorecard chart includes the options Scorecards on page, and Charts with this data source on page.

Menü "Auswählen" für ein Diagramm

The canvas Select menu includes the options All components on page, All controls on page, and All charts and controls on page.

Menü "Auswählen" für den Canvas

Verbesserte Auswahl benutzerdefinierter Farben

Im Berichtseditor gibt es eine neue und verbesserte Farbauswahl, wenn Sie benutzerdefinierte Komponenten und Datenfarben erstellen:

16. Juli 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Neue Google Ads-Felder

In neuen oder aktualisierten Google Ads-Datenquellen gibt es jetzt die folgenden Felder:

• Rate der Position oberhalb
  • Keyword-Text (Kriterium)

Neue Beispieldatenquellen

Die Beispiele für Google Analytics- und Google Ads-Datenquellen werden derzeit aktualisiert, damit für sie neue, im letzten Jahr eingeführte Felder verwendet werden können. Diese Datenquellen werden in verschiedenen Beispielberichten aus der Data Studio-Vorlagengalerie verwendet.

Wenn Sie Kopien dieser Beispielberichte erstellt haben, die Sie weiterhin verwenden möchten, empfehlen wir Ihnen, die alten Datenquellen durch die aktualisierten Datenquellen zu ersetzen, sobald sie verfügbar sind.

Eine neue Version der [Beispiel] Google Analytics-Datenquelle ist jetzt hier verfügbar.

Die [Beispiel] Google Ads-Datenquelle wurde im Juli aktualisiert. Zusätzlich zu den neuen Google Ads-Feldern wurden zwei veraltete Felder entfernt: Durchschn. Position für Auktionen und Durchschn. Position . In Diagrammen, in denen diese Felder verwendet werden, wird ein Konfigurationsfehler angezeigt. Sie können ihn beheben, indem Sie den Bericht bearbeiten, fehlerhafte Diagramme auswählen und die veralteten Felder entfernen oder ersetzen.

10. Juli 2020

Updates der Dokumentation

Data Studio-Leistung verbessern

Wir haben jetzt Tipps zum schnelleren Laden von Berichten und Diagrammen für Sie. Artikel aufrufen

25. Juni 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Referenzlinien zu Diagrammen hinzufügen

Sie können relevante Werte in Ihren Diagrammen markieren und Fortschritte beim Erreichen Ihrer Zielvorhaben festhalten, indem Sie Referenzlinien einfügen.

Beispielsweise können Sie Referenzlinien verwenden, um die Anzahl der tatsächlichen täglichen Verkäufe einer anvisierten Verkaufszahl gegenüberzustellen. Oder Sie lassen mithilfe der Linien den durchschnittlichen Umsatz pro Geschäft darstellen, sodass Sie den Umsatz jedes Geschäfts mit diesem Durchschnittswert vergleichen können. Weitere Informationen

Beispiel für eine Referenzlinie: wöchentliche Verkäufe im Vergleich zum Ziel

Mehr Daten aus dem Display & Video 360-Connector

Sie haben jetzt Zugriff auf weitere Felder in Display & Video 360-Datenquellen:

Dimensionen

• Inventarquelle
  • Umgebung
  • Zieldatenanbieter

Messwerte

• Active View: Verteilung der nicht messbaren Impressionen
  • Active View: Verteilung der nicht sichtbaren Impressionen
  • Active View: Verteilung der sichtbaren Impressionen
  • Active View: mögliche Impressionen
  • Active View: messbare Impressionen
  • Active View: hörbar und für die halbe Dauer (15-Sek.-Limit) als Vollbild sichtbar – Rate
  • Active View: messbare Impressionen (%)
  • Active View: sichtbare Impressionen (%)
  • Active View: nicht messbare Impressionen
  • Active View: nicht sichtbare Impressionen
  • Active View: mindestens zehnSekunden lang sichtbare Impressionen
  • Datengebühren (Währung des Werbetreibenden)
  • Post-Klick-Umsatz in Campaign Manager
  • Plattformgebühr (Währung des Werbetreibenden)

Updates der Dokumentation

Nach mehreren E-Mail-Adressen pro Zeile filtern

In einem neuen Lösungsartikel wird gezeigt, wie Sie Daten zusammenführen, um E-Mail-Filter mit m:n-Beziehung zu erstellen. Weitere Informationen

18. Juni 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Diagramme nach Messwerten filtern

Sie können Ihren Diagrammen jetzt einen Schieberegler für Messwerte hinzufügen. Betrachter von Berichten können Diagramme so nach Messwerten filtern. Beispielsweise können Sie sich nur die durchschnittliche Anzahl der Bestellungen im Diagramm anzeigen lassen, bei denen der Gesamtwert zwischen 100 € und 200 € liegt. Oder Sie legen fest, dass die Anzahl abgeschlossener Levels (bei einem Spiel) unter fünf liegen muss. Weitere Informationen

A user selects the metric slider control icon on a column chart and adjusts the Average Order value range to display Average Order values of 16 through 51, and manually enters a new Total maximum value of 200.

Verbessertes Wechseln zwischen Datenquellen

Wir haben den Vorgang verbessert, wie eine Datenquelle in Ihren Berichten in Data Studio ersetzt wird. Wenn Sie eine Datenquelle in Ihrem Bericht austauschen, wird in Data Studio versucht, die Felder der alten Datenquelle den Feldern der neuen Datenquelle zuzuordnen, basierend auf der Zahl der Übereinstimmungskriterien. Hierzu zählen beispielsweise die Feld-ID, der Feldname und andere Konfigurationsinformationen aus dem Bericht selbst. Weitere Informationen

5. Juni 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Migration von Google Drive für G Suite-Nutzer

Für Data Studio wird nicht mehr Google Drive verwendet. Die Migration ist für Nicht-G Suite-Nutzer bereits abgeschlossen. Für G Suite-Nutzer erfolgt sie in den nächsten Wochen. Sie müssen nichts weiter tun. Für G Suite-Administratoren haben wir hier weitere Informationen zusammengestellt.

Freigabeberechtigungen für Nutzer festlegen

Als G Suite- oder Cloud Identity-Administrator können Sie steuern, wie Nutzer in Ihrer Organisation Data Studio-Assets freigeben. So wird sichergestellt, dass die Data Studio-Nutzung sicher ist und den Richtlinien Ihrer Organisation entspricht. Freigabeberechtigungen sind für Cloud Identity-Nutzer schon jetzt und nach der Migration auch für G Suite-Nutzer zwingend erforderlich. Weitere Informationen

14. Mai 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Entwicklervorschau für die Data Studio API

Die Data Studio API ist jetzt für die Entwicklervorschau verfügbar. Entwickler können mit der API nach Data Studio-Assets suchen, die für Nutzer in ihrer Domain zugänglich sind, und Berechtigungen flexibel verwalten. Weitere Informationen zur Entwicklervorschau für die Data Studio API

7. Mai 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Aus Feldern per Drag-and-drop Diagramme erstellen oder erweitern

Diagramme lassen sich jetzt automatisch erstellen, indem Sie ein Feld aus dem Bereich Verfügbare Felder auf den Berichts-Canvas ziehen.

• Ziehen Sie eine Text- oder Zahlendimension auf den Canvas, um eine Tabelle zu erstellen.
  • Legen Sie eine Datumsdimension ab, um eine Zeitreihe zu erstellen.
  • Legen Sie eine geografische Dimension ab, um ein Geo-Diagramm zu erstellen.
  • Ziehen Sie einen Messwert auf den Canvas, um eine Übersicht zu erstellen.

Sie können Dimensionen und Messwerte auch einfügen, indem Sie Felder direkt in das Diagramm ziehen.

Weitere Informationen

1. Mai 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Google Maps in Data Studio

Wenn Sie Ihre Berichte mit Google Maps verknüpfen, können Ihre Nutzer geografische Daten in einer vertrauten interaktiven Umgebung erkunden. Google Maps-Karten in Data Studio lassen sich individuell anpassen und mit allen Datenquellen verbinden, die gültige geografische Felder enthalten. Weitere Informationen

Google Analytics-Integration

Sie können Daten zu Zielgruppen, Akquisition und Verhalten mit nur einem Klick direkt über die Google Analytics-Benutzeroberfläche aufrufen. Weitere Informationen

Vorlagen für Google-Marketingberichte

Mit den Berichtsvorlagen können Sie einige der häufigsten Fragen von Werbetreibenden zu ihren Google-Marketingdaten einfach beantworten. Hier finden Sie die Vorlagen.

Updates der Dokumentation

Geografische Dimensionen – Referenz

Ein neuer Artikel wurde hinzugefügt, um die in Google Maps und Geo-Diagrammen unterstützten geografischen Felder besser zu dokumentieren.

23. April 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Bedingte Formatierung für die Aufschlüsselung und optionale Felder

Sie können Dimensionen und optionale Messwerte jetzt aufschlüsseln, indem Sie Regeln für die bedingte Formatierung anwenden. Sie werden jedoch nur wirksam, wenn die entsprechenden Felder im Diagramm oder in der Tabelle sichtbar sind. Weitere Informationen zur bedingten Formatierung

Verbesserte Verwaltung von Community-Visualisierungsressourcen

Über das Menü Ressource > Visualisierungsressourcen verwalten lassen sich Ressourcen der Community-Visualisierung jetzt entfernen. Weitere Informationen zu Community-Visualisierungen

2. April 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Neue Felder in Display & Video 360

Sie können jetzt über den Display & Video 360-Connector Berichte für die folgenden Felder erstellen:

• App/URL
  • App-/URL-ID
  • Gerätetyp
  • Anzeigenplattform
  • ID der Anzeigenplattform

Sehen Sie sich die Felder in der Display & Video 360-Vorlage für das Performance Dashboard an.

Updates der Dokumentation

Die Anleitung zu berechneten Feldern wurde aktualisiert.

19. März 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Bedingte Formatierung mit Farbskala

Es gibt jetzt die Möglichkeit, eine bedingte Formatierung mit Farbskala anzuwenden. So können Sie Ihre Diagramme farbig gestalten, um Mindest-, Mittel- und Höchstwerte hervorzuheben. Weitere Informationen

Neuer Workflow zum Einfügen von Daten

Sie können jetzt noch schneller und einfacher Daten in Ihre Berichte einfügen. Der Erstellungsprozess für neue Berichte wurde optimiert. Außerdem gibt es im Berichtseditor die neue Schaltfläche Daten hinzufügen. In dieser Anleitung erfahren Sie, wie es funktioniert.

Betreffzeile und Text von geplanten E-Mails anpassen

In geplanten E-Mails können Sie jetzt die Betreffzeile bearbeiten und eine benutzerdefinierte Nachricht hinzufügen. Außerdem wird darin nun bei der Adresse des Absenders "über Google Data Studio" angezeigt.

Neue Felder für den Google Ads-Connector

Der Google Ads-Connector bietet jetzt eine bessere Unterstützung von Auktionsdaten und App-Installationskampagnen, und zwar über die folgenden Felder:

• Anteil an möglichen Impressionen (Shopping)
  • Anteil an möglichen Impressionen gegenüber Mitbewerber (Shopping)
  • Überschneidungsrate (Shopping)
  • Shopname
  • Installationen
  • Kosten/Installation
  • In-App-Aktionen
  • Kosten/In-App-Aktion

5. März 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Felder für lokale Kampagnen im Google Ads-Connector

Sie können Ihren Berichten jetzt die folgenden Felder für lokale Kampagnen hinzufügen:

• Adresszeile 1 des Geschäftsstandorts
  • Adresszeile 2 des Geschäftsstandorts
  • Name des Geschäftsstandorts
  • Stadt des Geschäftsstandorts
  • Ländercode des Geschäftsstandorts
  • Telefonnummer des Geschäftsstandorts
  • Postleitzahl des Geschäftsstandorts
  • Bundesland des Geschäftsstandorts
  • Anrufklicks
  • Wegbeschreibung
  • Menü
  • Bestellungen
  • Andere Interaktionen
  • Ladenbesuche
  • Websitebesuche
  • Anrufklicks (View-through)
  • Wegbeschreibung (View-through)
  • Menü (View-through)
  • Bestellungen (View-through)
  • Andere Interaktionen (View-through)
  • Ladenbesuche (View-through)
  • Websitebesuche (View-through)
  • Lokale Reichweite (Impressionen)
  • Adresszeile 1 des Affiliate-Geschäftsstandorts
  • Adresszeile 2 des Affiliate-Geschäftsstandorts
  • Name des Affiliate-Geschäftsstandorts
  • Stadt des Affiliate-Geschäftsstandorts
  • Ländercode des Affiliate-Geschäftsstandorts
  • Telefonnummer des Affiliate-Geschäftsstandorts
  • Postleitzahl des Affiliate-Geschäftsstandorts
  • Bundesland des Affiliate-Geschäftsstandorts

Datums- und Uhrzeitauswahl in Berichtsfiltern

Wenn Sie Filter auf der Grundlage von Datums- und Uhrzeitfeldern erstellen, wird jetzt das Kalender-Widget angezeigt.

27. Februar 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Mehrere Vorschaubilder in Berichts-E-Mails

Geplante E-Mails enthalten jetzt eine Vorschau von bis zu fünf Seiten des angehängten Berichts. Wenn Sie mehr als fünf Seiten ausgewählt haben, werden in der E-Mail die ersten fünf Seiten zusammen mit dem Hinweis angezeigt, dass im angehängten PDF weitere Seiten verfügbar sind.

20. Februar 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Seiten für geplante E-Mails auswählen

Sie können jetzt auswählen, welche Seiten Ihres Berichts in der E-Mail enthalten sein sollen. Weitere Informationen

13. Februar 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Nach der E-Mail-Adresse des angemeldeten Nutzers filtern

Sie können jetzt eine Datenquelle so filtern, dass nur die Datensätze angezeigt werden, die die E-Mail-Adresse des aktuell angemeldeten Betrachters enthalten. Dadurch erhalten die Daten "Sicherheit auf Zeilenebene". Ihre Daten müssen dazu ein E-Mail-Feld enthalten. Außerdem müssen Data Studio-Betrachter der Weitergabe ihrer E-Mail-Adresse an die Datenquelle zustimmen.

Weitere Informationen

Verbesserte Unterstützung mehrerer Konten

Melden Sie sich in mehreren Google-Konten gleichzeitig an? Wenn Sie auf ein Data Studio-Asset zugreifen möchten, das von einem anderen als Ihrem primären Konto erstellt oder dafür freigegeben wurde, können Sie über die Kontoauswahl ganz einfach zwischen Ihren angemeldeten Konten wechseln. Ihr primäres Konto ist das erste Konto, in dem Sie sich in Ihrem Browser angemeldet haben.

Diese Seite wird eventuell auch angezeigt, wenn der Bericht oder die Datenquelle, auf die Sie zugreifen möchten, nicht vorhanden ist.

Unterstützung von Hotelkampagnen in Google Ads

Die Kampagnendaten für Hotelanzeigen sind jetzt in Data Studio-Berichten verfügbar. Die Daten erscheinen automatisch in Berichten, die mit Google Ads verknüpft sind. Die Datenquelle muss nicht aktualisiert werden.

6. Februar 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Zusätzliche Felder in Google Ads-Daten

Google Ads-Datenquellen enthalten jetzt Daten zu App-Kampagnen und zu lokalen und smarten Kampagnen. Über das Feld Werbekanaltyp können Sie den Kampagnentyp aufrufen. Die Daten sind automatisch in neuen Datenquellen verfügbar. Wenn Sie sie in vorhandene Datenquellen aufnehmen möchten, aktualisieren Sie einfach die Datenquellenfelder.

30. Januar 2020

Neuigkeiten zu Produkten

NULL aus CASE zurückgeben

NULL-Literale können jetzt mit CASE-Anweisungen aus den THEN- und ELSE-Klauseln zurückgegeben werden. Weitere Informationen

23. Januar 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Intelligente Führungslinien im Berichtseditor

Im Berichtseditor gibt es jetzt intelligente Führungslinien. Damit lassen sich Komponenten auf dem Canvas ausrichten und mit Abstand anordnen. Außerdem können Sie so ihre Größe anpassen. So erstellen Sie noch leichter ansprechende Berichte. Weitere Informationen

Berichtsdesign aus einem Bild extrahieren

Jetzt ist es möglich, aus den Farben eines Bilds automatisch ein benutzerdefiniertes Design für Ihre Berichte generieren zu lassen. So stimmen Sie die Farben von Text und Daten ganz einfach mit einem Bild in Ihrem Bericht ab, z. B. mit einem Logo oder Produktfoto. Auch hochgeladene oder webbasierte Bilder können als Grundlage für Designs verwendet werden. Weitere Informationen

16. Januar 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Zusätzliche Felder in Search Ads 360-Daten

Der Search Ads 360-Connector bietet jetzt zusätzliche Felder, mit denen sich Impressionsmesswerte visualisieren lassen:

• Impr. oberste Position (%)
  • Anteil an möglichen Impressionen oberste Position (%)
  • Impr. obere Position (%)
  • Anteil an möglichen Impressionen obere Position (%)
  • Anteil an entgangenen möglichen Impressionen oberste Position (Budget)
  • Anteil an entgangenen möglichen Impressionen oberste Position (Rang)
  • Anteil an entgangenen möglichen Impressionen obere Position (Budget)
  • Anteil an entgangenen möglichen Impressionen obere Position (Rang)

Weitere Informationen zu diesen Feldern finden Sie in der Search Ads 360-Hilfe.

Community-Visualisierungen aus der Community-Galerie in Berichte einfügen

Sie können jetzt Datenvisualisierungen verwenden, die von Data Studio-Entwicklern erstellt wurden. Wählen Sie sie einfach aus der Community-Galerie aus. Weitere Informationen

9. Januar 2020

Neuigkeiten zu Produkten

Benutzerdefinierte Zeitpläne für den E-Mail-Versand

Berichte können jetzt in einem benutzerdefinierten Rhythmus per E-Mail verschickt werden, zum Beispiel immer dienstags und donnerstags oder an jedem zweiten Freitag. Weitere Informationen zu Zeitplänen für den E-Mail-Versand

Zusätzliche Optionen für die Datenaktualität bei *SQL- und Cloud-Connectors*

Sie können Daten jetzt stündlich, alle vier Stunden oder alle zwölfStunden aktualisieren. Das gilt für Datenquellen, die auf den folgenden Connectors basieren:

• Cloud SQL
  • MySQL
  • PostgreSQL
  • Cloud Spanner
  • Cloud Storage

Weitere Informationen zu Datenbank-Connectors