Kombinierte Segmente verwenden

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Mit kombinierten Segmenten haben Sie die Möglichkeit, Anzeigen auf verschiedenste Zielgruppensegmente auszurichten, die eventuell an Ihren Produkten oder Dienstleistungen interessiert sind. Sobald Sie Ihre kombinierten Segmente erstellt haben, können Sie sie für alle Anzeigengruppen und Kampagnen verwenden, auch für Display- und Suchkampagnen.

Wenn die ATT-Richtlinien (App Tracking Transparency) von Apple in Kraft treten, kann es auf Geräten mit iOS 14 zu Beeinträchtigungen bei Datensegmenten (insbesondere bei Website-, App- und automatisch erstellten Listen) sowie bei Listen zum Kundenabgleich kommen. Das betrifft auch die Verwendung dieser Listen für Ausschlüsse. Bei Kampagnen mit webbasierten Conversion-Zielvorhaben können Leistungsschwankungen auftreten. Das gilt insbesondere, wenn Sie die Funktion „Kundenabgleich“ und andere Datensegmente einsetzen. Aus diesem Grund erweitern wir geschätzte Conversions auf mehr iOS 14-Traffic.

In der folgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sie neue kombinierte Segmente erstellen, Zielgruppensegmente hinzufügen und ausschließen oder vorhandene kombinierte Zielgruppensegmente wiederverwenden.

Neues kombiniertes Segment erstellen

Für eine Kampagne oder Anzeigengruppe:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Wählen Sie eine bestehende Kampagne aus oder erstellen Sie eine neue.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Zielgruppen.
  4. Wählen Sie Zielgruppensegmente bearbeiten aus.
  5. Wählen Sie dann eine dieser Optionen aus:
    • Ausrichtung: Sie können die Reichweite der Kampagne auf die ausgewählten Segmente beschränken und haben die Möglichkeit, Ihre Gebote anzupassen.
    • Beobachtungen (empfohlen): Sie können Berichte zu zusätzlichen Kriterien aufrufen. Dabei müssen Sie die Ausrichtung nicht so eingrenzen, dass nur Anzeigen für die ausgewählten Kriterien ausgeliefert werden.
  6. Wählen Sie Suchen aus.
  7. Klicken Sie auf Ihre kombinierten Zielgruppensegmente und dann auf plus Neues kombiniertes Segment. Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster.
  8. Geben Sie unter „Name der Zielgruppe“ einen Namen für das neue kombinierte Segment ein.
  9. Fügen Sie unter „Nutzer einschließen, die die folgenden Bedingungen erfüllen“ die Zielgruppen hinzu, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten. Hierbei haben Sie die Möglichkeit, einen Begriff oder eine Wortgruppe einzugeben. Sie können für die Auswahl aber auch Merkmale, Interessen und Gewohnheiten, das Suchverhalten, die Absichten oder bisherige Interaktionen der Nutzer mit Ihrem Unternehmen heranziehen.
  10. Wenn Sie ein weiteres Zielgruppensegment mit Ihrer Zielgruppe verbinden möchten, klicken Sie auf Segment eingrenzen (UND).
  11. Ähnlich wie bei Schritt 10 fügen Sie in dem nun eingeblendeten Bereich Zielgruppen aus einem anderen Segment hinzu, auf die die Anzeigen ausgerichtet werden sollen.
  12. Wenn Sie einige Zielgruppensegmente aus dem kombinierten Segment ausschließen möchten, klicken Sie auf Segmente ausschließen (NICHT) und geben Sie dann die Zielgruppensegmente ein, die bei der Ausrichtung nicht berücksichtigt werden sollen.
    Hinweis: Ein Ausschluss ist nur möglich, wenn vorher mindestens ein Zielgruppensegment eingeschlossen war. Die Ausschlüsse gelten nur für das kombinierte Segment und wirken sich nicht auf andere Zielgruppensegmente aus, auf die die Kampagne oder Anzeigengruppe ausgerichtet ist.
  13. Klicken Sie auf Erstellen.

Zum Schutz der Privatsphäre unserer Nutzer werden von Google Ads nur Anzeigen für kombinierte Segmente mit mehr als 1.000 Mitgliedern ausgeliefert. Google pausiert automatisch Anzeigengruppen oder Kampagnen, die auf Segmente mit weniger Personen ausgerichtet sind.

Vorhandenes kombiniertes Segment verwenden

Bereits bestehende kombinierte Segmente können auch für andere Kampagnen oder Anzeigengruppen verwendet werden. Über das Stiftsymbol Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol neben dem Zielgruppensegment können Sie bestehende kombinierte Segmente aufrufen, bearbeiten oder entfernen.

Wenn Sie ein solches Zielgruppensegment für eine bestimmte Kampagne bearbeiten, wirkt sich das auf alle Kampagnen und Anzeigengruppen aus, in denen es verwendet wird.

Prognosen zur Reichweite

Bei der Prognose wird die geschätzte Anzahl von Impressionen für das erstellte kombinierte Zielgruppensegment angegeben. Diese Schätzungen werden in Zusammenhang mit dem Zielgruppensegment abgegeben. Kampagnenspezifische Einstellungen sind dabei nicht berücksichtigt. Sie können ein Land, eine Sprache oder einen Kanal auswählen, um genauere Schätzungen zu erhalten. In der Prognose wird die Reichweitenwirkung für jedes Zielgruppensegment des kombinierten Segments angegeben.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Zielgruppenkriterien mit einem logischen UND-Kriterium verbinden, kann dies die Zielgruppenreichweite erheblich einschränken.