Creators in the YouTube Partner Program can start sharing ads revenue from Shorts in February 2023. Shorts views are already counting towards new program eligibility requirements for creators not in YPP. Learn more!

Configurare un account AdSense per ricevere i pagamenti su YouTube

A causa della guerra in corso in Ucraina, metteremo temporaneamente in pausa la pubblicazione degli annunci di Google e YouTube rivolti agli utenti che si trovano in Russia. Scopri di più.

Aggiornamento: a partire da marzo, YouTube avrà la propria home page e il proprio account pagamenti in AdSense. Questo aggiornamento verrà implementato nel corso del 2022. Scopri di più su questo cambiamento qui.

Se stai generando entrate su YouTube o vuoi richiedere un bonus di Shorts, devi associare un account AdSense approvato per poter guadagnare e ricevere pagamenti.

Importante: puoi associare un solo account AdSense al nome di un beneficiario, secondo quanto stabilito dai Termini e condizioni di AdSense. Gli account AdSense duplicati creati tramite YouTube non verranno approvati e la monetizzazione per il canale YouTube associato verrà disattivata. Un nuovo account AdSense deve essere creato solo tramite YouTube Studio. Se effettui questa operazione da un altro sito, come ad esempio la home page di AdSense, l'account non funzionerà.

Creare e collegare un account AdSense

Creare un account AdSense e collegarlo al tuo canale è un passaggio fondamentale per ricevere i pagamenti su YouTube. Tieni presente che, se hai già aderito al Programma partner di YouTube, puoi cambiare l'account AdSense collegato nel caso ne avessi bisogno. Inoltre, puoi monetizzare più di un canale YouTube utilizzando lo stesso account AdSense.

AdSense for YouTube Creators

Vuoi provare a richiedere il bonus di Shorts? Allora consulta le istruzioni di AdSense specifiche per i bonus di Shorts.

Per creare un nuovo account AdSense e collegarlo al tuo canale:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona la scheda Monetizzazione.
  3. Fai clic su INIZIA nella scheda Registrati a Google AdSense.
  4. Quando ti viene richiesto, inserisci la password dell'account YouTube ed esegui nuovamente l'autenticazione quando necessario.
  5. Scegli l'Account Google da utilizzare per AdSense.
    1. Nota: se usi già AdSense per altri motivi che non riguardano YouTube, accedi all'Account Google utilizzato in associazione con l'account AdSense esistente.
  6. Ora che ti trovi in AdSense, verifica che l'indirizzo email indicato nella parte superiore della pagina sia corretto. Se non è quello giusto, fai clic su Utilizza un account diverso per cambiare account.
  7. Procedi con la configurazione dell'account. Fornisci i tuoi dati di contatto e invia la tua richiesta di apertura di un account AdSense.

Una volta completata la procedura sopra, ritornerai su YouTube Studio, dove visualizzerai un messaggio che conferma la ricezione della tua richiesta di apertura dell'account AdSense. AdSense provvederà a informarti via email non appena l'account sarà stato approvato. L'operazione può richiedere diversi giorni. Una volta ottenuta l'approvazione, nella scheda Registrati a Google AdSense di YouTube Studio visualizzerai la conferma che il tuo account AdSense è stato approvato ed è attivo.

Reti multicanale: se hai un canale affiliato e collabori con una rete multicanale, devi collegare il tuo account AdSense al canale. Accedere all'account AdSense di terze parti, anche con la loro autorizzazione, costituisce una violazione dei Termini di servizio AdSense.

Non so se ho un account AdSense

Nelle tue caselle di posta in arrivo, cerca email da "AdSense" o "adsense-noreply@google.com".
Puoi associare un solo account AdSense al nome di un beneficiario, secondo quanto stabilito dai Termini e condizioni di AdSense. Se vengono riscontrati duplicati a tuo nome, il tuo account AdSense non verrà approvato e ti verrà chiesto di chiudere gli altri account correlati.
Ho già un account AdSense approvato
  1. Accedi al tuo account YouTube e vai alla pagina https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
  2. Fai clic su Inizia nella scheda "Registrati a Google AdSense".
  3. Dovrai inserire la password del tuo account YouTube ed eseguire nuovamente l'autenticazione. Scopri come eseguire nuovamente l'autenticazione del tuo account YouTube.
  4. Seleziona l'Account Google da utilizzare per l'accesso ad AdSense. Se sei già un publisher AdSense, devi eseguire l'accesso con l'Account Google usato per accedere al tuo account AdSense esistente. Questo account potrebbe essere diverso dalle credenziali di accesso che utilizzi per YouTube.
  5. Verrà aperta la pagina per la registrazione ad AdSense. Verifica che l'email mostrata nella parte superiore della pagina sia corretta. Se l'account visualizzato non è quello giusto, fai clic su "Utilizza un account diverso" per cambiare account.
  6. Fai clic su Accetta associazione.
  7. Tornerai alla pagina Monetizzazione di YouTube Studio.
  8. Una volta collegato il tuo account AdSense, questo passaggio verrà contrassegnato nella scheda "Registrati a Google AdSense" con l'etichetta verde "Completato".

Configurare AdSense tramite un account Content Manager

Se detieni i diritti per gestire un account Content Manager, puoi associargli un account AdSense.
  1. Accedi al tuo account Content Manager.
  2. Apri le Impostazioni.
  3. Nella sezione Panoramica, vedrai AdSense (potrebbe essere necessario scorrere per vederlo).
  4. Fai clic su Modifica.
  5. Fai clic su Continua su AdSense.
  6. Dovrai inserire la password del tuo account YouTube ed eseguire nuovamente l'autenticazione. Scopri come eseguire nuovamente l'autenticazione del tuo account YouTube.
  7. Seleziona l'Account Google da utilizzare per l'accesso ad AdSense. Se sei già un publisher AdSense, devi eseguire l'accesso con l'Account Google usato per accedere al tuo account AdSense esistente.
  8. Inserisci la password del tuo account AdSense quando è richiesta. Queste informazioni potrebbero essere diverse dalle credenziali che utilizzi per accedere a YouTube.
  9. Conferma il canale YouTube che stai associando all'account AdSense e scegli la lingua principale del canale. Anche se selezioni un solo canale YouTube per completare l'associazione con AdSense, YouTube inserirà annunci su tutti i canali collegati al tuo Content Manager.
  10. Fai clic su Accetta associazione e, se richiesto, aggiungi i dati di fatturazione.
Al termine della procedura, tornerai automaticamente su YouTube. Scopri di più sui tempi di attesa relativi alla verifica della richiesta di registrazione ad AdSense.

Problemi comuni

Fai riferimento alle informazioni di seguito per risolvere alcuni dei problemi più comuni quando si cerca di collegare un account AdSense al proprio canale.

Ho creato un nuovo account AdSense, ma non è stato approvato perché dispongo già di un account

Puoi associare un solo account AdSense al nome di un beneficiario, secondo quanto stabilito dai Termini e condizioni di AdSense. Se vengono riscontrati account duplicati a tuo nome, il nuovo account AdSense creato non verrà approvato.

Nelle tue caselle di posta in arrivo, cerca un'email inviata da "AdSense" con oggetto "Hai già un account AdSense". In questa comunicazione troverai informazioni sull'account AdSense già esistente, con le quali avrai due opzioni per risolvere il problema:

Utilizzare l'account esistente (precedente)

1. Accedi a YouTube Studio e fai clic su Cambia associazione.
  2. Nel menu di selezione dell'account, scegli l'Account Google che utilizza l'account AdSense esistente (precedente).
  3. Fai clic su Accetta associazione.

Ritornerai su YouTube Studio, dove potrai visualizzare l'account AdSense associato al tuo canale.

Utilizzare il nuovo account appena creato

Per prima cosa, dovrai chiudere l'account esistente (precedente).

1. Accedi al tuo account AdSense esistente.
  2. Segui la procedura descritta qui per chiudere l'account.

Al termine della procedura, accedi al nuovo account AdSense per confermare di avere chiuso quello precedente.

Nota: l'approvazione del nuovo account AdSense e il relativo collegamento al tuo canale YouTube possono richiedere alcuni giorni.

Problemi con la verifica dell'indirizzo (PIN)

È necessario completare la verifica dell'indirizzo (PIN) in AdSense per mantenere attiva la monetizzazione del canale e ricevere i pagamenti.

Se hai collegato un nuovo account AdSense al tuo canale, verrà spedita una scheda di verifica del PIN al tuo indirizzo fisico non appena raggiungi un saldo di 10 $. Questa scheda di verifica conterrà un PIN che dovrai inserire in AdSense per effettuare la verifica del tuo indirizzo.

Se hai collegato un account AdSense esistente, potresti dover attendere un minimo di 3 settimane prima di ricevere via posta la scheda di verifica del PIN. Se non l'hai ancora ricevuta al termine di 3 settimane, puoi richiedere una scheda di verifica del PIN sostitutiva.

Assicurati che l'indirizzo registrato in AdSense corrisponda all'indirizzo riconosciuto dal tuo ufficio postale locale. L'indirizzo corretto aiuta l'ufficio postale locale a effettuare la consegna. Se ci sono differenze, dovrai modificare l'indirizzo per i pagamenti registrato nell'account AdSense in modo che gli indirizzi coincidano.

Se hai bisogno di assistenza con la verifica dell'indirizzo (PIN), consulta queste risorse della Guida:

Cosa accade se non effettuo la verifica dell'indirizzo?

Se non effettui la verifica dell'indirizzo entro 4 mesi, la monetizzazione verrà messa in pausa sul tuo canale, nonché l'accesso a funzionalità come:

• Abbonamenti al canale
  • Superchat e altre ancora

La monetizzazione verrà ripristinata sul canale non appena avrai effettuato la verifica dell'indirizzo.

Altri problemi

In YouTube Studio visualizzo il messaggio "Si è verificato un errore"

Questo messaggio di errore potrebbe essere visualizzato quando si cerca di apportare modifiche con indirizzi email non riconosciuti da YouTube Studio. Per risolvere questi problemi, prova quanto segue:

• Quando colleghi un account AdSense, YouTube Studio ti chiederà di verificare la tua identità. Per questa verifica, assicurati di utilizzare l'indirizzo email che usi per accedere a YouTube.

A questo punto, ti verrà richiesto di selezionare un Account Google per continuare con AdSense. Qui potrai selezionare un indirizzo email differente rispetto a quello che usi per accedere a YouTube Studio.

• Se il tuo canale è collegato a un account del brand, devi effettuare l'accesso usando l'indirizzo email con il quale è stato creato il canale originariamente. Se non riesci ad accedere utilizzando quell'indirizzo email, recupera l'account seguendo i nostri suggerimenti per completare la procedura di recupero dell'account.

AdSense richiede l'URL di un sito web per effettuare la registrazione

Se vuoi creare un nuovo account AdSense per collegarlo al tuo canale YouTube, non effettuare questa operazione su google.com/adsense o adsense.com. In questo caso, infatti, il tuo account non verrà approvato e la monetizzazione sul tuo canale verrà disattivata. Crea invece l'account AdSense direttamente da YouTube Studio.

Altri errori

Se stai riscontrando altri problemi tecnici non illustrati in questa pagina, prova i seguenti accorgimenti:

• Chiudi tutte le schede del browser.
  • Svuota la cache ed elimina i cookie del browser.
  • Utilizza una finestra di navigazione privata o in incognito (per assicurarti che non abbiano eseguito l'accesso altri Account Google).