Configurar una cuenta de AdSense para obtener ingresos en YouTube

Si estás generando ingresos en YouTube o quieres solicitar una bonificación de YouTube Shorts, debes asociar una cuenta de AdSense aprobada para ganar dinero y recibir los pagos correspondientes.

Importante: De acuerdo con los Términos y Condiciones de AdSense, cada beneficiario solo puede tener una cuenta de esa plataforma. Las cuentas duplicadas de AdSense que se hayan creado a través de YouTube no se aprobarán. Además, se desactivará la monetización en el canal de YouTube asociado. A la hora de crear una cuenta de AdSense, hazlo exclusivamente a través de YouTube Studio. Si llevas a cabo ese proceso en otro sitio, como la página principal de AdSense, no se realizará correctamente.

Crear y vincular una cuenta de AdSense

Crear una cuenta de AdSense y vincularla a tu canal es un paso fundamental para poder obtener ingresos en YouTube. Si ya formas parte del Programa para Partners de YouTube, recuerda que puedes cambiar la cuenta de AdSense que hayas vinculado en caso de que lo necesites. También tienes la posibilidad de monetizar más de un canal de YouTube con una sola cuenta de AdSense.

¿Quieres solicitar una bonificación de Shorts? Si es tu caso, consulta las instrucciones específicas de AdSense para solicitar bonificaciones de Shorts.

Para crear una cuenta de AdSense y vincularla a tu canal, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. Selecciona la pestaña Monetización del menú de la izquierda.
  3. En la tarjeta Regístrate en Google AdSense, haz clic en EMPEZAR.
  4. Introduce la contraseña de tu cuenta de YouTube cuando se te solicite y vuelve a autenticarte si es necesario.
  5. Elige qué cuenta de Google quieres usar con AdSense.
    1. Nota: Si ya usas AdSense por motivos no relacionados con YouTube, inicia sesión en la cuenta de Google que utilices con tu cuenta de AdSense.
  6. Ya formas parte de AdSense. Llegado este punto, verifica que es correcta la dirección de correo que aparece en la parte superior de la página. En caso de que no lo sea, cambia de cuenta.
  7. Sigue configurando tu cuenta. Facilita tu información de contacto y envía la solicitud para obtener una cuenta de AdSense.

Una vez que hayas completado los pasos anteriores, se te redirigirá a YouTube Studio, donde se te indicará que se ha recibido tu solicitud de cuenta de AdSense. AdSense te avisará por correo electrónico cuando se apruebe tu cuenta (un proceso que puede durar varios días). Cuando se haya aprobado, se te mostrará una confirmación en la tarjeta Regístrate en Google AdSense de YouTube Studio, donde se indicará que tu cuenta de AdSense está aprobada y activa.

No sé si tengo una cuenta de AdSense

Consulta tus bandejas de entrada para ver si has recibido algún correo electrónico de AdSense o de adsense‑noreply@gmail.com.
De acuerdo con los Términos y Condiciones de AdSense, cada beneficiario solo puede tener una cuenta de AdSense. Si descubrimos que tienes otra cuenta de AdSense, no aprobaremos la nueva cuenta que quieras crear. Además, te solicitaremos que cierres otras cuentas relacionadas.
Ya tengo una cuenta de AdSense aprobada
  1. Inicia sesión en tu cuenta de YouTube y ve a https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
  2. En la tarjeta "Regístrate en Google AdSense", haz clic en Empezar.
  3. Tendrás que introducir la contraseña de tu cuenta de YouTube y volver a autenticarte. Más información sobre cómo volver a autenticar tu cuenta de YouTube
  4. Elige la cuenta de Google que quieras usar para iniciar sesión en AdSense. Si ya eres editor de AdSense, inicia sesión con la cuenta de Google que utilizas para acceder a tu cuenta de AdSense. Ten en cuenta que las credenciales podrían ser diferentes a las que usas para iniciar sesión en YouTube.
  5. Se te dirigirá a la página de inicio de registro de AdSense. Comprueba que el correo electrónico que aparece en la parte superior de la página sea correcto. Si no lo es, haz clic en "Utilizar otra cuenta" para cambiar de cuenta.
  6. Haz clic en Aceptar asociación.
  7. Se te redirigirá de vuelta a la página Monetización de YouTube Studio.
  8. Cuando hayas vinculado tu cuenta de AdSense, marcaremos este paso con una señal "Listo" de color verde en la tarjeta "Regístrate en Google AdSense".

Registrarse en AdSense usando una cuenta del Gestor de contenido

Para asociar una cuenta de AdSense a tu cuenta del Gestor de contenido, primero debes tener los derechos de gestión de esta cuenta. Si es así, sigue estos pasos:
  1. Inicia sesión en tu cuenta del Gestor de contenido.
  2. Ve a Configuración.
  3. En la sección Vista general debería estar incluido AdSense; quizá tengas que desplazarte hacia abajo para encontrarlo.
  4. Haz clic en Editar.
  5. Haz clic en Ir a AdSense.
  6. Tendrás que introducir la contraseña de tu cuenta de YouTube y volver a autenticarte. Más información sobre cómo volver a autenticar tu cuenta de YouTube
  7. Elige la cuenta de Google que quieras usar para iniciar sesión en AdSense. Si ya eres editor de AdSense, inicia sesión con la cuenta de Google que utilizas para acceder a tu cuenta de AdSense.
  8. Cuando corresponda, introduce la contraseña de tu cuenta de AdSense. Puede que no sea la misma que usas para iniciar sesión en tu cuenta de YouTube.
  9. Confirma el canal de YouTube al que vas a asociar la cuenta de AdSense y elige el idioma principal del canal. Aunque selecciones solo un canal de YouTube para asociarlo a tu cuenta de AdSense, YouTube servirá anuncios en todos los canales vinculados a tu Gestor de contenido.
  10. Haz clic en Aceptar asociación y facilita tus datos de facturación, si procede.
Cuando hayas completado este proceso, se te redirigirá de vuelta a YouTube. Consulta más información sobre los tiempos de espera de la revisión de solicitudes de AdSense.

Problemas habituales

Consulta la información que hemos incluido a continuación para solucionar los problemas habituales que pueden surgir a la hora de vincular una cuenta de AdSense a tu canal.

He creado una cuenta de AdSense, pero se ha rechazado porque ya tengo una

De acuerdo con los Términos y Condiciones de AdSense, cada beneficiario solo puede tener una cuenta de AdSense. Si detectamos que tienes dos cuentas de AdSense, rechazaremos la última que hayas creado.

Busca en tus bandejas de entrada un correo electrónico que te haya enviado AdSense con el asunto "Ya tienes una cuenta de AdSense". En ese correo encontrarás más información sobre tu cuenta de AdSense. Después de consultar esta información, tienes dos opciones para solucionar el problema:

Usar la primera cuenta que creaste

1. Inicia sesión en YouTube Studio y haz clic en Cambiar asociación.
  2. En el menú de selección de cuenta, elige la cuenta de Google que use la cuenta de AdSense que creaste en primer lugar.
  3. Haz clic en Aceptar asociación.

Se te volverá a redirigir YouTube Studio, donde podrás ver la cuenta de AdSense vinculada a tu canal.

Usar la cuenta que acabas de crear

Antes de nada, tienes que cerrar la cuenta que creaste en primer lugar:

1. Inicia sesión con la cuenta de AdSense que creaste primero.
  2. Sigue las instrucciones de este artículo para cerrar tu cuenta.

Cuando la hayas cerrado, inicia sesión en tu cuenta de AdSense nueva para confirmar que has cerrado la antigua.

Nota: El proceso de aprobación y vinculación de tu cuenta de AdSense a tu canal de YouTube puede llevar varios días.

Problemas con la verificación de tu dirección mediante PIN

Para mantener activa la monetización de tu canal y recibir pagos, debes verificar tu dirección mediante un PIN en AdSense.

Si has vinculado una cuenta de AdSense nueva con tu canal, te enviaremos por correo postal una tarjeta de verificación del PIN a tu dirección física cuando alcances un saldo de 10 USD. Esta tarjeta incluirá un código PIN que deberás introducir en AdSense para verificar tu dirección.

Si has vinculado tu canal con una cuenta de AdSense que ya tenías, quizá tengas que esperar al menos tres semanas a que llegue por correo postal la tarjeta de verificación del PIN. En el caso de que hayan pasado tres semanas y aún no la hayas recibido, puedes solicitar otra tarjeta.

Comprueba que la dirección registrada en AdSense coincida con la que consta en la oficina postal de tu zona (para que puedan entregarte la tarjeta). Si no coinciden, tienes que cambiar la dirección de pago de tu cuenta de AdSense para solucionar esa discrepancia.

Si tienes problemas para verificar tu dirección mediante un PIN, consulta los siguientes recursos del Centro de Ayuda:

¿Qué ocurre si no verifico mi dirección?

Si no verificas tu dirección en un plazo de cuatro meses, la monetización de tu canal se pondrá en pausa. También perderás el acceso a funciones como Miembros del canal, Super Chat y más. La monetización de tu canal se reanudará cuando verifiques tu dirección.

Otros problemas

En YouTube Studio me aparece el mensaje "Vaya, se ha producido un error"

Este mensaje de error puede aparecer si intentas hacer cambios con direcciones de correo electrónico que YouTube Studio no reconozca. Para solucionar estos problemas, sigue los pasos que se indican a continuación:

• Cuando vayas a vincular una cuenta de AdSense, YouTube Studio te pedirá que verifiques que eres tú. Asegúrate de completar este proceso con la dirección de correo electrónico que usas para iniciar sesión en YouTube.

A continuación, se te pedirá que selecciones una cuenta de Google para continuar el proceso en AdSense. En este paso, puedes seleccionar una dirección de correo electrónico diferente de la que usas para iniciar sesión en YouTube Studio.

• Si tu canal está vinculado a una cuenta de marca, debes iniciar sesión con la dirección de correo electrónico con la que se creó tu canal. Si no puedes iniciar sesión con esa dirección, consulta estos consejos para completar el proceso de recuperación de tu cuenta.

AdSense me pide una URL de sitio web para registrarme

Cuando vayas a vincular una cuenta de AdSense nueva con tu canal de YouTube, no crees una cuenta nueva desde google.com/adsense ni adsense.com. Si lo haces, se rechazará la cuenta y se inhabilitará la monetización en tu canal. En vez de eso, crea la cuenta de AdSense directamente desde YouTube Studio.

Otros errores

Si te surgen otros errores técnicos que no hemos descrito en esta página, prueba lo siguiente:

• Cierra todas las pestañas del navegador.
  • Borra el almacenamiento en la memoria caché y las cookies del navegador.
  • Usa una ventana de incógnito o privada para asegurarte de que no has iniciado sesión en otras cuentas de Google.