Moderar un chat en directo

Si moderas los chats en directo, conseguirás que tu comunidad sea más acogedora y promoverás buenas prácticas de comportamiento. YouTube ofrece herramientas para ayudarte a evitar el acoso y hacer que los usuarios se sientan más seguros.

How to Moderate Live Chat on YouTube

Antes del chat en directo

Configura las siguientes herramientas de moderación para tenerlo todo listo antes de que empiece la sesión de chat en directo. Algunas pueden usarse tanto durante la emisión en directo como después.

Chat en directo exclusivo para suscriptores

Si cumples los requisitos, puedes hacer que solo los suscriptores puedan escribir en el chat en directo y especificar el tiempo que deben llevar suscritos para poder participar. Puedes cambiar esta opción antes y durante las emisiones en directo o los estrenos.

Si activas el chat exclusivo para suscriptores, los usuarios recibirán una notificación en la que se indicará que has activado este modo y cuánto tiempo deben llevar suscritos para enviar mensajes.

El modo lento y el chat exclusivo para suscriptores pueden estar activados a la vez. Sin embargo, el chat exclusivo para miembros y el exclusivo para suscriptores no pueden estar activados al mismo tiempo.

Para activar el chat exclusivo para suscriptores, sigue estos pasos:

1. Ve a la sala de control en directo.
  2. En la emisión en directo, haz clic en Editar.
  3. Haz clic en Chat en directo.
  4. En "Quién puede enviar mensajes", selecciona Suscriptores.
  5. También tienes la opción de elegir cuánto tiempo deben llevar suscritos los usuarios para poder enviar mensajes en el chat en directo.
  6. Haz clic en Guardar.

Nota: Si un usuario participa en un chat en directo exclusivo para suscriptores, otros usuarios verán públicamente que está suscrito al canal.

Designar moderadores

Un moderador es alguien en quien confías para ayudarte a fomentar una experiencia positiva y segura en tu canal para tu comunidad. Un moderador ayuda a revisar y gestionar los comentarios que dejan los usuarios en los vídeos o los mensajes que envían los participantes del chat en directo de una emisión.
Los moderadores que designes seguirán siéndolo hasta que anules la designación, incluso si empiezas otra emisión en directo.
En el caso de los eventos con mucho tráfico, te recomendamos que tengas al menos un moderador dedicado exclusivamente al chat en directo.

Todos los participantes de un chat en directo pueden denunciar o bloquear a otras personas. Los moderadores pueden hacer lo siguiente:

• Eliminar mensajes. Esta opción es una forma de retirar cualquier contenido inadecuado o potencialmente abusivo u ofensivo. Cuando eliminas un mensaje, desaparece definitivamente del chat en directo y tampoco se muestra cuando el chat se vuelve a reproducir.
  • Poner a los participantes en espera. De esta forma, puedes evitar temporalmente que alguien envíe mensajes en el chat en directo. Cuando pongas a una persona en espera, no podrá enviar mensajes durante 5 minutos.
  • Ocultar a personas del canal. Esta opción suele reservarse para participantes que ignoran las directrices y las advertencias, y que envían mensajes inadecuados reiteradamente. Si ocultas a un usuario del canal, los demás usuarios no podrán ver sus mensajes de chat ni comentarios. YouTube no avisa a las personas de que las has ocultado.

Revisar los mensajes que puedan ser inapropiados. Los creadores pueden elegir que el sistema de YouTube retenga los mensajes de chat que puedan ser inapropiados para revisarlos. Los moderadores pueden optar por mostrar u ocultar estos mensajes.
Desde YouTube Studio
  1. Abre YouTube Studio.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic en Configuración y, a continuación, Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados, haz clic en el recuadro "Moderadores".
  4. Escribe el nombre del usuario que quieres que sea moderador.
  5. Haz clic en Guardar.
Desde el feed del chat en directo

En el chat, selecciona el menú situado junto al nombre del usuario y selecciona Añadir moderador.

Bloquear mensajes que contengan determinadas palabras

Para bloquear los mensajes del chat en directo que contengan o tengan un alto grado de coincidencia con determinadas palabras, crea una lista de palabras bloqueadas en YouTube Studio.
  1. Abre YouTube Studio.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic en Configuración y, a continuación, Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados y, a continuación, "Palabras bloqueadas", escribe las palabras que quieras bloquear. Los mensajes que contengan alguna de esas palabras se bloquearán y no aparecerán en el chat en directo.
  4. Haz clic en Guardar.

Retener los mensajes del chat en directo que puedan ser inapropiados para someterlos a revisión

YouTube puede retener automáticamente los mensajes del chat en directo que puedan ser inapropiados. Si habilitas esta función, nuestro sistema identificará y retendrá este tipo de mensajes en el feed del chat para que los revises. Tú decides si quieres que se muestren o no. Ningún sistema es perfecto, pero esta función puede facilitarte la tarea de moderar los mensajes del chat en tus emisiones en directo.
Activar o desactivar la opción "Dejar pendiente de revisión"
  1. Ve a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, toca Configuración y, a continuación, Comunidad y, a continuación, Opciones predeterminadas.
  3. En "Mensajes de tu chat en directo", marca o desmarca la casilla Dejar pendientes de revisión los mensajes de chat que puedan ser inapropiados.
Si activas la opción "Dejar pendiente de revisión", podrás mostrar u ocultar los mensajes que retenga YouTube.
  • Si seleccionas MOSTRAR, los mensajes aparecerán en el chat en el momento de la emisión en que se enviaron.
  • Si seleccionas OCULTAR, los mensajes no se mostrarán a los espectadores.
  • Si no realizas ninguna acción, los mensajes del chat retenidos no se mostrarán a los espectadores.

Modo lento

Con el modo lento puedes configurar un límite de tiempo entre un comentario y otro del mismo usuario, y limitar así la frecuencia con la que comentan los usuarios. Estas limitaciones no afectan a los comentarios del propietario del canal, de los moderadores ni de los miembros del canal.
Activar desde la sala de control en directo y, a continuación, Emisión en directo
  1. Crea una emisión en directo.
  2. Haz clic en Editar.
  3. Selecciona Personalización.
  4. En "Ritmo de publicación de mensajes", marca la opción Modo Lento. Indica cuánto tiempo deben esperar los participantes para enviar un mensaje después de otro.

Chat en directo solo para miembros del canal

Puedes organizar chats en directo solo para los miembros de tu canal. Si quieres activar el chat exclusivo para miembros en las emisiones en directo desde un ordenador, sigue estos pasos:
  1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR  y, a continuación, Emitir en directo.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Emitir.
  4. Crea una emisión:
    1. Para copiar una emisión previa, selecciona una emisión anterior y haz clic en Reutilizar configuración.
    2. Para crear una emisión, introduce la información y haz clic en Crear emisión.
  5. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  6. En "Chat en directo", selecciona Habilitar chat exclusivo para miembros del canal.
  7. Haz clic en Guardar.

Activar o desactivar el chat en directo

Puedes activar o desactivar el chat en directo en cualquier momento, incluso una vez que haya empezado el evento.

En la parte superior derecha, haz clic en Editar y, a continuación, Chat en directo y, a continuación, Habilitar chat en directo.

Durante el chat en directo

Moderar mensajes y espectadores desde el feed del chat en directo

En un ordenador, mantén pulsado "ALT" u "Opción" en el teclado para poner en pausa el feed del chat y coloca el cursor sobre un mensaje. Verás opciones para:
  • Eliminar el mensaje.
  • Poner al usuario en espera.
  • Ocultar al usuario en el feed de mensajes del chat o en la sección de comentarios de tu canal.

Nota: Los moderadores pueden obtener información sobre los participantes de los chats en directo yendo directamente a su canal.

• En un ordenador, coloca el cursor sobre un mensaje, haz clic en Más y, después, en Ir al canal.
  • En un móvil, toca un mensaje y, a continuación, Ir al canal.

Ocultar o mostrar a un usuario en el chat en directo

Esta opción suele reservarse para participantes que ignoran las directrices y las advertencias, y que envían mensajes inadecuados reiteradamente. Si ocultas a un usuario del canal, los demás usuarios no podrán ver sus mensajes de chat ni comentarios. YouTube no avisa a las personas de que las has ocultado.
Desde el feed del chat en directo
  1. En el feed del chat en directo, busca un mensaje que haya dejado el usuario que quieras ocultar.
  2. Junto al mensaje, haz clic en Más y, a continuación, Ocultar usuario.
Desde YouTube Studio
  1. Abre YouTube Studio.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic en Configuración y, a continuación, Comunidad.
  3. En la pestaña Filtros automatizados y, a continuación, "Usuarios ocultos", escribe el nombre del usuario que quieras ocultar.
  4. Para dejar de ocultar a un usuario, haz clic en la X situada junto a su nombre. De esta forma, podrá volver a publicar comentarios y mensajes en el chat en directo en tu canal.
  5. Haz clic en Guardar.
Nota: El usuario tampoco aparecerá en los comentarios. Puedes ver qué usuarios has ocultado en el recuadro Usuarios ocultos (en Configuración > Comunidad).

Después del chat en directo

Reproducir el chat en directo

Cuando finaliza la emisión en directo, los usuarios pueden ver la reproducción del chat de todas las emisiones archivadas. Esta función permite reproducir el chat de la emisión en directo de la misma forma que cuando estaba activa. La reproducción del chat en directo está habilitada de forma predeterminada en todas las emisiones en directo.
Inhabilitar la reproducción del chat en directo
  1. Ve a youtube.com/my_videos.
  2. Haz clic en la pestaña En directo.
  3. Elige un vídeo.
  4. Haz clic en la pestaña Más opciones.
  5. Desmarca la casilla que aparece junto a "Permitir la reproducción del chat en directo".

Ver o eliminar el historial de chats en directo

Puedes consultar los chats en los que has participado durante las emisiones en directo de YouTube. Para ello, sigue estos pasos:
  1. Ve a Historial.
  2. En la parte derecha de la página, haz clic en Chat en directo.
  3. Desplázate hacia abajo hasta que localices el mensaje en cuestión. Para eliminarlo, coloca el cursor sobre él y haz clic en la X.
Si tienes chats patrocinados o Super Chats, también podrás ver los comentarios de estos tipos de chats.
Nota: Si eliminas un mensaje de Super Chat después de una emisión, no se reembolsará su importe.
Nota: Si YouTube recibe denuncias por parte de los usuarios y detectamos que el contenido de tu emisión o del chat en directo infringe nuestras Normas de la Comunidad, es posible que inhabilitemos el chat en directo en el vídeo en cuestión.

Ver comentarios tras una emisión

El chat en directo no está disponible una vez finalizada la emisión en directo, pero los comentarios se muestran debajo del reproductor de vídeo.