Gestionar el chat en directo

Conceptos básicos del chat en directo

El chat en directo está habilitado de forma predeterminada y aparece a la derecha del reproductor de vídeo cuando la emisión en directo está activa. Cuando esta termina, los espectadores pueden acceder a la reproducción del chat en directo en el archivo de la emisión. El módulo de chat en directo solo aparece en las páginas de visualización de YouTube, no junto a los reproductores insertados. Echa un vistazo al vídeo de demostración.

Los espectadores pueden escoger en cualquier momento entre dos vistas del chat en directo:

• Chat destacado: esta opción sirve para filtrar los mensajes (por ejemplo, aquellos que puedan ser spam) para que el chat sea más útil y se pueda leer con mayor facilidad.
  • Chat en directo: sin filtros. Se muestran todos los mensajes del chat según van llegando.

Nota: La reproducción del chat solo está disponible en las nuevas emisiones en directo. Aquellas que se hayan recortado en el Editor de vídeo no dispondrán de esta opción.

Las insignias del chat en directo identifican al creador de la emisión  y al moderador . Haz clic en el área ampliable de abajo para obtener más información sobre los moderadores.

Los espectadores tienen ciertos límites de uso: 200 caracteres y 3 mensajes cada 30 segundos. Los propietarios de eventos no están sujetos a la limitación de frecuencia. Los espectadores no pueden publicar etiquetas HTML, URLs ni caracteres especiales.

Para hacer una publicación en el chat en directo, haz clic donde pone "Di algo" y empieza a escribir. A continuación, haz clic en el icono  para enviar tu mensaje.

En YouTube Analytics puedes revisar la actividad del chat. La métrica "Comentarios" incluye datos de los eventos en directo y bajo demanda.

Gestionar los chats en directo

Usa el menú  para abrir el chat en directo en una ventana nueva y podrás moderarlo más fácilmente. También verás una lista de los usuarios activos en el chat durante los últimos cinco minutos.

Reproducir el chat en directo

Cuando finaliza la emisión en directo, los usuarios pueden acceder a la reproducción del chat en todos los archivos de la emisión. Gracias a esta función, se puede reproducir el chat junto a la emisión de la misma forma que aparecía cuando estaba activa. De forma predeterminada, la reproducción del chat está habilitada en todas las emisiones en directo.
Inhabilitar la reproducción del chat en directo
  1. Ve a youtube.com/my_videos.
  2. Toca o haz clic en Editar > Configuración avanzada.
  3. Desmarca la casilla que aparece junto a "Permitir la reproducción del chat en directo".

Consultar el historial del chat en directo

Puedes consultar los chats en los que has participado durante las emisiones en directo. Para ello, sigue estos pasos:
  1. Ve a Historial.
  2. En la parte derecha de la página, haz clic en Chat en directo.
  3. Para ir a la página en la que publicaste originalmente el mensaje de chat, selecciona el contenido que quieras encontrar.

También podrás ver los chats patrocinados y los Super Chats (si están disponibles).

Nota: Si se elimina un mensaje de Super Chat después de la emisión en directo, no se reembolsará su importe.

Someter a revisión los mensajes del chat en directo que puedan ser inapropiados
YouTube puede retener automáticamente los mensajes del chat en directo que puedan ser inapropiados. Si habilitas esta función, nuestro sistema identificará y retendrá este tipo de mensajes en el feed del chat para que los revises. Tú eres quien decide si quieres mostrarlos u ocultarlos. Ningún sistema es perfecto, pero esta función puede facilitarte la tarea de moderar los mensajes del chat de tus emisiones en directo.
Habilitar la función "Someter a revisión"
  1. Inicia sesión en tu cuenta de YouTube.
  2. Ve a youtube.com/comment_management.
  3. En la sección "Mensajes" del chat en directo, marca la casilla "Someter a revisión los mensajes que puedan ser inapropiados".

Cuando hayas habilitado esta función, podrás ocultar o mostrar los mensajes que YouTube retenga.

• Si seleccionas MOSTRAR, los mensajes aparecerán en el chat en el momento en que se envían.
  • Si seleccionas OCULTAR, los mensajes no se mostrarán a los espectadores.
  • Si no realizas ninguna acción, los mensajes del chat retenidos no se mostrarán a los espectadores.

Para poder someter a revisión los mensajes del chat en directo, primero tienes que habilitar dicha función en tu canal.

Inhabilitar la función "Someter a revisión"

1. Inicia sesión en tu cuenta de YouTube.
  2. Ve a youtube.com/comment_management.
  3. En la sección "Mensajes" del chat en directo, desmarca la casilla "Someter a revisión los mensajes que puedan ser inapropiados".
Moderar el chat en directo

Puedes asignar moderadores a todas las sesiones de chat en directo. Los moderadores que hayas designado estarán en la lista hasta que les retires la función de moderación.

Te recomendamos encarecidamente que tengas al menos un moderador dedicado exclusivamente al chat en directo en los eventos con mayor volumen de tráfico. Esta persona puede interactuar con la audiencia y borrar comentarios cuando sea necesario. También puede marcar u ocultar usuarios, o bien ponerlos en espera.

Asignar moderadores

Selecciona el menú  que aparece junto al nombre del usuario en el chat y, después, Definir usuario como moderador. También puedes seguir estas instrucciones:

1. Haz clic en los tres puntos (...) que aparecen junto al cuadro de texto del chat.
  2. Introduce un nombre de usuario.
  3. Elabora una lista de moderadores para tu canal. Los moderadores que hayas designado estarán en la lista hasta que les retires la función de moderación.

Moderación insertada

En un ordenador, mantén pulsado "ALT" u "Opción" en el teclado para poner en pausa el feed del chat. Si colocas el cursor sobre los mensajes, verás opciones que te permiten eliminarlos, poner al usuario en espera u ocultarlo en el feed de mensajes del chat o en la sección de comentarios de tu canal.

Gestionar los mensajes de spam

Selecciona la casilla Bloquear automáticamente los mensajes de spam. De esta forma se bloquea el spam simple, como los mensajes largos con todo en mayúsculas o mensajes idénticos enviados varias veces por el mismo usuario.

Bloquear palabras de forma proactiva

• En la sección Configuración de la comunidad, puedes recopilar una lista de palabras bloqueadas. Los mensajes de chat que contengan alguna de estas palabras se bloquearán.
  • También puedes bloquear enlaces e impedir que se usen en los comentarios si escribes "*links*" en el campo Palabras bloqueadas.

Ocultar a un usuario en el chat en directo

Selecciona el menú  que aparece junto al mensaje de chat y, después, Ocultar usuario. También puedes seguir estas instrucciones:

1. Ve al canal de YouTube de dicho usuario.
  2. Haz clic en la pestaña Información.
  3. Haz clic en el icono de la bandera y selecciona Ocultar.

Nota: Esto también ocultará al usuario en los comentarios. Los usuarios que ocultes aparecerán en la sección Usuarios ocultos de Configuración de la comunidad.

Mostrar a un usuario en el chat en directo

Para que un usuario deje de estar oculto, sigue estos pasos:

1. Ve al canal de YouTube de dicho usuario.
  2. Haz clic en la pestaña Información.
  3. Haz clic en el icono de la bandera y selecciona Mostrar.

Nota: Cuando muestres al usuario, este podrá volver a dejar comentarios y mensajes del chat en directo en tu canal.

Responder a un usuario en el feed del chat

Puedes responder a alguien en el feed del chat si mencionas su nombre de usuario.
  1. Escribe "@".
  2. Comienza a escribir su nombre de usuario.
  3. Selecciónalo.

Se resaltará en naranja el nombre del usuario al que menciones y solo este podrá verlo. De este modo, podrán distinguir fácilmente tu respuesta en el feed del chat.

Insertar el chat en directo

Durante una emisión en directo, puedes insertar el chat mediante un iframe.

1. Anota el ID de vídeo de la emisión en directo. Lo encontrarás en la URL de la página de visualización (youtube.com/watch?v=12345). En este caso, es "12345".
    • Para obtener la URL, selecciona "Emitir ahora", haz clic con el botón derecho en el reproductor y selecciona Copiar la URL del vídeo.
  2. Anota la URL del dominio del sitio web en el que quieras insertar el chat. Si, por ejemplo, quisieras insertarlo en www.example.com/youtube_chat, el dominio es "www.example.com".
  3. Combina la URL insertada de esta forma: https://www.youtube.com/live_chat?v=12345&embed_domain=www.example.com.
  4. Esta es la URL del iframe. El valor de embed_domain debe ser la URL de la página en la que quieras insertar el chat. Si no coincide, el chat insertado no se cargará.

Eliminar chats en directo

1. Ve a Historial.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en Chat en directo.
  3. Ve a la publicación que quieres eliminar (los chats aparecen en orden cronológico inverso).
  4. Coloca el cursor sobre la publicación y haz clic en Eliminar.
Nota: Si YouTube recibe denuncias por parte de los usuarios, es posible que inhabilitemos el chat en directo en tu vídeo si detectamos que el contenido de tu emisión o del chat infringe nuestras normas de la comunidad.
Inhabilitar el chat en directo

Puedes inhabilitar el chat en directo en cualquier momento, incluso después de que haya empezado el evento.

• Emitir ahora: selecciona el icono de la rueda dentada y desmarca la casilla Habilitar el chat en directo.
  • Eventos: ve a Editar > Información básica > Configuración avanzada. En "Chat", desmarca la casilla Habilitar el chat en directo.

Ver comentarios tras el evento

En cuanto termina el evento, el chat en directo deja de estar disponible. Los comentarios posteriores al evento aparecerán debajo del reproductor en cuanto finalice la emisión.

Modo lento

En el modo lento puedes limitar la frecuencia con la que comentan los usuarios. Para ello, configura un límite de tiempo entre comentarios. El propietario del canal, los moderadores y los miembros del canal de YouTube no se ven afectados por dicha limitación.
Habilitarlo en Emisión con codificador
  1. Crea una emisión en directo. Cuando introduzcas el título y la descripción, haz clic en Crear emisión.

2. Haz clic en Configuración.

3. Haz clic en Chat en directo.

4. Activa la opción Modo lento.

Habilitarlo en Emitir ahora
  1. Ve a Panel de control en directo.
  2. En el módulo de chat, haz clic en Configuración .
  3. Selecciona Habilitar el modo lento e introduce el número de segundos que tienen que esperar los usuarios entre publicaciones. El mínimo es 1 segundo y el máximo 300 segundos.

Habilitarlo en Eventos

1. Ve a youtube.com/my_live_events.
  2. En el evento que quieras editar, selecciona Editar > Información y ajustes > Configuración avanzada > Chat.
  3. Selecciona Habilitar el modo lento e introduce el número de segundos que tienen que esperar los usuarios entre publicaciones. El mínimo es 1 segundo y el máximo 300 segundos.
  4. Selecciona Guardar cambios.

También puedes conseguir que tus emisiones en directo sean más interactivas gracias a los servicios y herramientas de terceros disponibles para YouTube Live y YouTube Gaming.