Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kanäle im Content-Manager in YouTube Studio verwalten

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden. Wende dich an deinen YouTube-Partnermanager, um Zugriff zu erhalten.

Im Content-Manager in YouTube Studio kannst du mehrere erstellte oder verknüpfte Kanäle sowie Videos gleichzeitig verwalten.

Kanäle hinzufügen oder entfernen

In den folgenden Hilfeartikeln erfährst du, wie du im Content-Manager Kanäle hinzufügst oder entfernst:

Content ID für Videos aktivieren

Wenn ein Kanal deinem Content-Manager hinzugefügt wurde, kannst du auf die dort vorhandenen Videos Anspruch erheben. So aktivierst du Content ID-Ansprüche für einzelne Videos auf verknüpften Kanälen:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Videos  aus.
  3. Klicke auf die Kästchen neben den Videos, die du als Referenz verwenden möchtest.
  4. Wähle Bearbeiten und dann Content ID-Abgleich aus.
  5. Wähle Aktivieren aus und lege eine Abgleichsrichtlinie für das Video fest.
  6. Klicke auf VIDEOS AKTUALISIEREN.

Videoeinstellungen bearbeiten

Im Content-Manager in YouTube Studio kannst du die Metadaten und Einstellungen eines einzelnen Videos bearbeiten. Auf der Seite Videos kannst du die Monetarisierung für Videos aktivieren, Metadaten bearbeiten und andere Einstellungen anpassen. Diese Aktionen können auch für mehrere Videos gleichzeitig vorgenommen werden. Weitere Informationen zum Ändern der Videoeinstellungen findest du hier

Kanalberechtigungen bearbeiten

Im Content-Manager von YouTube Studio kannst du Berechtigungen einzelner Kanalinhaber bearbeiten. Folgende Berechtigungen stehen zur Auswahl:

• Uploads monetarisieren: Kanalinhabern erlauben, die Monetarisierung für einzelne Videos zu aktivieren
  • Umsätze ansehen: Kanalinhabern erlauben, den gesamten Werbeumsatz zu sehen
  • Abgleichsrichtlinie festlegen: (Manche Konten) Kanalinhabern erlauben, den Content ID-Abgleich für einzelne Videos zu aktivieren

So bearbeitest du Kanalberechtigungen:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Kanäle  aus.
  3. Klicke unter den Spalten „Kanalberechtigungen“ auf „Bearbeiten“ , um die Berechtigungen zu aktualisieren.

Statistiken ansehen

Im Content-Manager in YouTube Studio findest du Analysen wie die Anzahl an Aufrufen, „Mag ich“-Bewertungen und Kommentare zu einzelnen Kanäle oder Videos. Rufe dazu einfach im Menü auf der linken Seite Analytics auf. Weitere Informationen zu Analytics

Kanäle im Blick behalten

Ein Export deiner Kanalliste ist hilfreich, um gekündigte Kanäle zu finden oder Einladungen für Kanäle und den Monetarisierungsstatus im Blick zu behalten. So exportierst du Informationen zu den Kanälen, die mit deinem Content-Manager verknüpft sind:

1. Wähle im Menü auf der linken Seite Kanäle  aus.
  2. Klicke das Kästchen oben auf der Seite an, um alle Kanäle auszuwählen.
  3. Klicke auf Exportieren und dann wähle Kommagetrennte Werte (CSV) oder Google Tabellen (neuer Tab) aus. Die Datei wird jetzt verarbeitet.
  4. Wenn der Export abgeschlossen ist:
    • Für eine CSV-Datei: Klicke im Banner oben auf HERUNTERLADEN.
    • Für eine Google Tabellen-Datei: Klicke oben im Banner auf TABELLEN IN EINEM NEUEN FENSTER ÖFFNEN.

Maßnahmen bei erhobenen Ansprüchen und Verwarnungen ergreifen

Manche Content-Manager-Konten können bei Content ID-Ansprüchen und Urheberrechtsverwarnungen gegen die verknüpften Kanäle Maßnahmen ergreifen und beispielsweise Einspruch erheben oder Beschwerde gegen die Ansprüche einlegen. So rufst du die entsprechenden Informationen ab:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Videos aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste  und dann Urheberrecht oder Urheberrechtsverwarnungen.
  4. Bewege in der Spalte „Einschränkungen“ den Mauszeiger auf Urheberrecht.
  5. Klicke auf DETAILS ANSEHEN.
  6. Lies dir die Informationen durch. Wenn du auf AKTION AUSWÄHLEN klickst, werden dir mögliche weitere Schritte angezeigt.