Transition vers YouTube Studio

Dernière mise à jour : 20 avril 2020

La version classique de Creator Studio n'est plus disponible. Voici quelques informations concernant la transition vers YouTube Studio.

Que se passe-t-il actuellement ?

Depuis novembre 2019, nous supprimons progressivement l'accès à la version classique de Creator Studio. Cette suppression progressive nous permet de prendre en compte vos retours et d'apporter les modifications nécessaires avant de supprimer l'accès pour tous les utilisateurs. Les dates ci-dessous pourront être ajustées en fonction des retours que nous recevons.

Le bouton "Creator Studio classique" disponible dans le menu de gauche de YouTube Studio sera supprimé progressivement :

• Novembre 2019 : environ 150 000 chaînes utilisant exclusivement YouTube Studio
  • Janvier 2020 : environ 1 % des chaînes
  • Février 2020 : environ 10 % des chaînes
  • Avril 2020 : toutes les chaînes restantes

La date de transition de votre chaîne sera choisie au hasard. Nous vous préviendrons au moins deux semaines avant de supprimer votre accès à la version classique de Creator Studio. Une bannière indiquant la date exacte de la transition apparaîtra dans YouTube Studio.

Pourquoi ne pas conserver les deux versions, la version classique de Creator Studio et YouTube Studio ?

Si nous conservions les deux versions de Studio, nous devrions diviser nos ressources techniques en deux, et la création de nouvelles fonctionnalités destinées aux créateurs prendrait deux fois plus de temps.
Nous pensons donc qu'il est préférable pour les créateurs que nous supprimions la version classique de Creator Studio et concentrions nos efforts sur YouTube Studio.

Que dois-je savoir ?

Il nous reste quelques fonctionnalités à intégrer dans YouTube Studio. Nous avons ajouté des liens vers ces fonctionnalités de la version classique directement dans YouTube Studio. Lorsque vous n'aurez plus accès à la version classique de Creator Studio, vous pourrez toujours ouvrir ces liens et utiliser ces fonctionnalités.

Nous vous recommandons de vous familiariser avec YouTube Studio pendant les premiers mois de 2020. Découvrez comment effectuer des tâches courantes dans YouTube Studio.

Pourquoi supprimer la version classique de Creator Studio ?

La version classique de Creator Studio a été créée il y a plus de 10 ans à l'aide de technologies désormais anciennes, qui limitaient notre capacité à développer des fonctionnalités. Nous avons donc décidé de ne plus les utiliser. En outre, la version classique de Creator Studio devenait de plus en plus complexe au fil du temps, ce qui rendait la résolution des problèmes difficile.

L'application YouTube Studio remplace la version classique de Creator Studio. Les technologies plus récentes qu'elle utilise permettent de créer plus rapidement des outils pour les créateurs et de résoudre plus facilement les problèmes.

Résultat : nous avons ajouté plus de 20 fonctionnalités à YouTube Studio qui n'étaient pas disponibles dans la version classique, telles que les analyses plus poussées, le merchandising, et bien plus encore.

Détails techniques

Au fil du temps, de nombreux problèmes sont apparus dans le code base de la version classique de Creator Studio :
  • La quantité de code a augmenté de manière significative.
  • Le degré de complexité et les interdépendances dans le code base ont augmenté.
  • Le code a été rédigé en Python 2, un langage de programmation qui a été abandonné et n'est plus accepté.

Ces problèmes ont entraîné différentes conséquences :

• L'ajout de fonctionnalités dans la version classique de Creator Studio prenait trop de temps. Même des modifications mineures nécessitaient des tests poussés en raison du degré de complexité du code.
  • Lorsqu'un problème se produisait, il était difficile d'en identifier rapidement la cause.
  • Nous n'étions pas en mesure d'introduire de nouvelles fonctionnalités aussi rapidement que le souhaitaient les créateurs.
  • Tout le code de la version classique était rédigé dans un langage de programmation qui a été abandonné.

Plutôt que de migrer vers Python 3 et de complexifier davantage la version classique de Creator Studio, nous avons décidé de développer un tout nouvel outil, YouTube Studio, avec un code plus simple que celui de la version classique.

De fait, lorsque YouTube Studio rencontre un problème, les ingénieurs peuvent plus facilement en identifier la cause et le corriger. Après la suppression de la version classique de Creator Studio, les ingénieurs n'auront plus à gérer un code base complexe et auront ainsi plus de temps à consacrer aux nouvelles fonctionnalités.

Qu'est-ce qui change dans YouTube Studio ?

En plus d'utiliser de nouvelles technologies, nous avons intégré un grand nombre de fonctionnalités inédites dans YouTube Studio. Si vous souhaitez en savoir plus sur les nouveaux outils disponibles dans YouTube Studio, consultez les ressources ci-dessous :

À quoi peut-on s'attendre concernant YouTube Studio ?

Nous surveillons de près les retours des créateurs sur YouTube Studio, y compris les commentaires laissés sur les réseaux sociaux. Au cours des prochains mois, nous allons travailler sur les fonctionnalités les plus commentées par les créateurs.

Tout au long de l'année 2020, nous prévoyons d'intégrer les outils pour les créateurs restants dans YouTube Studio. Nous continuerons de tenir compte des retours concernant l'amélioration des outils existants.

Obtenir de l'aide

Vous pouvez obtenir de l'aide concernant YouTube Studio sur Twitter @TeamYouTube. Vous pouvez également nous contacter via le bouton Envoyer des commentaires de YouTube Studio. Veuillez toutefois noter que nous ne répondons pas aux commentaires individuels.

Remarque : Si vous utilisez le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer votre chaîne, ce changement n'aura aucune incidence sur vous. En savoir plus sur la version bêta du Gestionnaire de contenu de YouTube Studio