Préparez-vous ! Nous allons bientôt lancer de nouvelles façons de générer des revenus avec les Shorts et nous allons modifier le Programme Partenaire YouTube. Pour en savoir plus, consultez le blog YouTube et les informations détaillées disponibles dans le Centre d'aide.

Choisir la façon dont vous souhaitez monétiser vos contenus

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez générer des revenus grâce aux éléments suivants :

Certaines de ces fonctionnalités de monétisation sont soumises à des critères d'éligibilité différents. Cet article vous explique comment les activer dès lors que vous êtes éligible.

Avant de commencer : assurez-vous que vous avez suivi toutes les étapes nécessaires pour activer la monétisation sur votre chaîne YouTube et configuré un compte AdSense pour recevoir vos paiements.

Activer les annonces

Si votre vidéo respecte nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs, vous pouvez activer les annonces. Si vous avez un doute sur l'éligibilité de votre contenu, consultez les informations concernant l'autocertification et les exemples listés sur la page des consignes. Choisir d'activer les annonces ne signifie pas qu'elles apparaîtront automatiquement sur votre vidéo. Avant d'autoriser la diffusion d'annonces, nous soumettons chaque vidéo à un examen standard (effectué de façon automatisée ou par nos examinateurs manuels) afin de vérifier qu'elle respecte nos consignes.

En activant les annonces pour vos vidéos sur YouTube, vous certifiez que vous disposez de tous les droits nécessaires à l'utilisation des éléments audiovisuels de ces vidéos.

Activer les annonces pour des vidéos individuelles

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à YouTube Studio.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  4. Sélectionnez une vidéo.
  5. Dans le menu de gauche, sélectionnez Monétisation.
  6. Choisissez le type d'annonces que vous souhaitez diffuser.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Activer les annonces pour plusieurs vidéos

Si vous souhaitez activer les annonces pour plusieurs vidéos que vous avez déjà mises en ligne, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à YouTube Studio.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  4. Cochez la case grise à gauche de la miniature de toutes les vidéos que vous souhaitez monétiser.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Modifier dans la barre noire au-dessus de la liste de vos vidéos puis Monétisation.
  6. Cliquez sur Activer dans le menu déroulant "Monétisation".
    • Pour modifier les paramètres des annonces de manière groupée, cliquez sur Options de modification.
  7. Cliquez sur Modifier les vidéos puis cochez la case à côté de "Je comprends les implications de cette opération" puis cliquez sur Modifier les vidéos.

Activer les souscriptions aux chaînes

Activer les souscriptions à votre chaîne

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à la page Souscriptions.
  3. Cliquez sur Premiers pas, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Activer la section de merchandising

La section de merchandising permet à certains créateurs de présenter leurs produits de marque officiels sur YouTube. Elle apparaît sur certaines pages de vidéos des chaînes éligibles.

Activer la section de merchandising sur votre chaîne

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Produits. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour obtenir l'identifiant de votre magasin Teespring et l'associer à votre chaîne YouTube.

En savoir plus sur les critères d'éligibilité et le fonctionnement de la section de merchandising

Activer les Super Chats et les Super Stickers

Les Super Chats et les Super Stickers permettent aux fans et aux créateurs d'interagir pendant les chats en direct. Vous pouvez acheter des Super Chats pour mettre en avant vos commentaires dans le chat en direct. Vous pouvez également acheter des Super Stickers si vous souhaitez faire apparaître une image numérique ou animée dans le flux de discussion.

YouTube Studio

1. Accédez à la page studio.youtube.com
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Monétisation.
  3. Dans le menu situé en haut du tableau de bord principal, cliquez sur Chat en direct > Commencer, puis suivez les instructions à l'écran.
  4. À la fin de cette procédure, vous devriez voir s'afficher le message "Super Chat est activé" ou "La fonctionnalité Super Stickers est activée" à côté d'un bouton d'activation bleu.

Consultez cet article pour en savoir plus sur les critères d'éligibilité, la gestion et les règles des fonctionnalités Super Chat et Super Stickers.

Activer les revenus YouTube Premium

Vous n'avez rien à faire pour activer les revenus YouTube Premium. Si un spectateur abonné à YouTube Premium visionne votre contenu, vous percevrez une partie des frais qu'il paie pour son abonnement. Vous pouvez générer des revenus YouTube Premium pour toutes les vidéos que vous mettez en ligne (à condition qu'elles respectent le règlement de la communauté). Consultez cet article pour en savoir plus sur YouTube Premium.