So kannst du Videos monetarisieren

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, gibt es folgende Möglichkeiten zur Monetarisierung:

Für einige dieser Monetarisierungsfunktionen gelten unterschiedliche Voraussetzungen. In diesem Artikel erfährst du, wie du die jeweiligen Funktionen aktivieren kannst, wenn du die erforderlichen Bedingungen erfüllst.

Bevor du beginnst: Achte darauf, dass du alle Schritte abgeschlossen hast, die zur Aktivierung der Monetarisierung auf deinem Kanal erforderlich sind, und richte ein AdSense-Konto für Zahlungen ein.

Anzeigen aktivieren

Wenn dein Video unseren Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entspricht, kannst du Anzeigen aktivieren. Falls du nicht sicher bist, ob es dafür geeignet ist, kannst du deine Inhalte selbst einstufen. Wenn du Anzeigen aktivierst, bedeutet das nicht automatisch, dass in einem Video Anzeigen eingeblendet werden. Vor der Auslieferung von Anzeigen wird das Video einer Standardüberprüfung unterzogen, um zu gewährleisten, dass es unseren Richtlinien entspricht. Dazu gehört eine automatische und eine manuelle Überprüfung.

Indem du bei YouTube Werbeanzeigen für Videos aktivierst, bestätigst du, dass du alle erforderlichen Rechte für die Bild- und Tonelemente dieser Videos besitzt.

YouTube Studio Beta

So kannst du Werbeanzeigen für schon hochgeladene Videos aktivieren:

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe studio.youtube.com auf.
  3. Wähle im Menü links Videos aus.
  4. Wähle ein Video aus.
  5. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  6. Wähle aus, welches Anzeigenformat verwendet werden soll.
  7. Klicke auf Speichern.

Creator Studio Classic

Werbeanzeigen beim Hochladen von Videos aktivieren

1. Führe die Schritte zum Hochladen eines Videos durch. Während dein Video hochgeladen wird, klicke auf der Uploadseite auf den Tab Monetarisierung.
  2. Wähle Mein Video monetarisieren aus.
  3. Wähle die Anzeigenformate aus, die du für dein Video aktivieren möchtest. Zu jedem Formattyp wird angegeben, auf welchen Geräten er erscheinen wird. Außerdem umfasst der Formattyp eine Abbildung des Anzeigen-Placements.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.

Werbeanzeigen für Videos aktivieren, die bereits hochgeladen wurden

1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Klicke neben dem Video, für das du Anzeigen aktivieren möchtest, entweder auf Bearbeiten oder auf das Monetarisierungssymbol .
  3. Wähle den Tab Monetarisierung aus.
  4. Wähle Mein Video monetarisieren aus.
  5. Wähle die Anzeigenformate aus, die du für dein Video aktivieren möchtest. Zu jedem Formattyp wird angegeben, auf welchen Geräten er erscheinen wird. Außerdem umfasst der Formattyp eine Abbildung des Anzeigen-Placements.
  6. Klicke auf Speichern.

Werbeanzeigen für mehrere Videos gleichzeitig aktivieren

1. Öffne den Video-Manager und wähle die Videos aus, die du monetarisieren möchtest.
  2. Klicke oben auf der Seite auf das Drop-down-Menü Aktionen.
  3. Wähle Monetarisieren aus.
  4. Bestätige oder ändere über die Kästchen die Anzeigenformate, die du für die Videos aktivieren möchtest. Über diese Kästchen kannst du außerdem angeben, ob deine Videos bezahltes Produkt-Placement enthalten.
  5. Klicke auf Monetarisieren.

Kanalmitgliedschaft aktivieren

Kanalmitgliedschaft aktivieren

1. Melde dich auf einem Computer in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zur Seite Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke auf Jetzt starten und beachte die Anleitung auf dem Bildschirm.

Ordner mit Merchandising-Artikeln aktivieren

Einige YouTuber können in einem speziellen Ordner ihr offizielles Merchandising auf YouTube präsentieren. Dieser Ordner wird bei berechtigten Kanälen auf einigen Videoseiten angezeigt.

Ordner mit Merchandising-Artikeln für deinen Kanal aktivieren

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf den Tab Merchandising. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  4. Beachte die Anleitung auf dem Bildschirm, um deine Teespring-Shop-ID zu erhalten und sie mit deinem YouTube-Kanal zu verknüpfen.

Weitere Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen und zur Funktionsweise des Merchandisingordners findest du hier.

Super Chat aktivieren

Super Chat ermöglicht dir den direkten Kontakt zu deinen Fans. Wenn ein Zuschauer einen Super Chat kauft, wird seine Nachricht oben im Chatstream hervorgehoben (und manchmal angepinnt).

YouTube Studio Beta

1. Melde dich auf studio.youtube.com in YouTube an.
  2. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard im Menü oben auf Livechat > Jetzt starten und folge der Anleitung auf dem Bildschirm.
  4. Sobald du alle Schritte ausgeführt hast, wird neben einem blauen Schalter "Super Chat ist aktiviert" angezeigt.

Weitere Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen, Richtlinien und Möglichkeiten zur Verwaltung von Super Chat findest du hier.

Creator Studio Classic

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an.
  2. Rufe unter https://www.youtube.com/features die Seite "Funktionen" auf.
  3. Klicke unter "Super Chat" auf Aktivieren und beachte die Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn Super Chat für deinen Kanal aktiviert ist, sehen deine Zuschauer in all deinen Livechats ein Dollarzeichen .

Weitere Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen, Richtlinien und Möglichkeiten zur Verwaltung von Super Chat findest du hier.

YouTube Premium-Umsatz aktivieren

Du brauchst nichts zu unternehmen, um den YouTube Premium-Umsatz zu aktivieren. Wenn ein YouTube Premium-Abonnent deine Inhalte ansieht, wirst du an den Gebühren beteiligt, die er für YouTube Premium bezahlt. Bei jedem Video, das du postest und das unseren Community-Richtlinien entspricht, kannst du YouTube Premium-Umsatz generieren. Hier erfährst du mehr über YouTube Premium.