So kannst du mit deinen Videos Einnahmen erzielen

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, gibt es folgende Möglichkeiten zur Monetarisierung:

Für einige dieser Funktionen gelten unterschiedliche Voraussetzungen. In diesem Artikel erfährst du, wie du die jeweiligen Funktionen aktivieren kannst, wenn du die erforderlichen Bedingungen erfüllst.

Bevor du beginnst: Achte darauf, dass du alle Schritte abgeschlossen hast, die zur Aktivierung der Monetarisierung auf deinem Kanal erforderlich sind, und richte ein AdSense-Konto für Zahlungen ein.

Anzeigen aktivieren

Wenn dein Video unseren Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entspricht, kannst du Anzeigen aktivieren. Falls du nicht sicher bist, ob es dafür geeignet ist, kannst du deine Inhalte selbst einstufen. Wenn du Anzeigen aktivierst, bedeutet das aber nicht automatisch, dass in einem Video Anzeigen eingeblendet werden. Bevor die Anzeigen ausgeliefert werden, wird das Video einer Standardüberprüfung unterzogen. So gehen wir sicher, dass es unseren Richtlinien entspricht. Dazu gehört eine automatische und eine manuelle Überprüfung.

Wenn du bei YouTube Werbeanzeigen für Videos aktivierst, bestätigst du, dass du alle erforderlichen Rechte an Bild und Ton dieser Videos besitzt.

Anzeigen für einzelne Videos aktivieren

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe studio.youtube.com auf.
  3. Wähle im Menü links Videos aus.
  4. Wähle ein Video aus.
  5. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  6. Wähle aus, welches Anzeigenformat verwendet werden soll.
  7. Klicke auf Speichern.

Werbeanzeigen für mehrere Videos gleichzeitig aktivieren

So kannst du Werbeanzeigen für mehrere Videos aktivieren, die schon hochgeladen wurden:
  1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe studio.youtube.com auf.
  3. Wähle im Menü links Videos aus.
  4. Markiere das graue Kästchen links neben dem Thumbnail des Videos, mit dem du Einnahmen erzielen möchtest.
  5. Klicke in der schwarzen Leiste über dem Video auf das Drop-down-Menü Bearbeiten und wähle Monetarisierung aus.
  6. Klicke im Drop-down-Menü "Monetarisierung" auf die Option Ein.
    • So kannst du die Einstellungen für Werbung für mehrere Videos gleichzeitig ändern: Klicke auf Hinzufügen.
  7. Klicke auf Videos aktualisieren. Klicke dann das Kästchen neben "Ich verstehe, welche Auswirkungen diese Aktion hat" an und wähle Videos aktualisieren.

Kanalmitgliedschaft aktivieren

Kanalmitgliedschaft für deinen Kanal aktivieren

1. Melde dich auf einem Computer in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zur Seite Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke auf Jetzt starten und beachte die Anleitung auf dem Bildschirm.

Ordner mit Merchandising-Artikeln aktivieren

Einige Creator haben die Möglichkeit, ihre offiziellen Merchandising-Artikel in einem speziellen Bereich auf YouTube zu präsentieren. Der Merchandising-Bereich wird bei berechtigten Kanälen auf einigen Videoseiten angezeigt.

Merchandising-Bereich für deinen Kanal aktivieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf den Tab Merchandising. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  4. Beachte die Anleitung auf dem Bildschirm, um deine Teespring-Shop-ID zu erhalten und sie mit deinem YouTube-Kanal zu verknüpfen.

Weitere Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen und zur Funktionsweise des Merchandise-Bereichs findest du hier.

Super Chat und Super Sticker aktivieren

Super Chat und Super Sticker bieten Zuschauern und Creatorn die Möglichkeit, sich im Livechat miteinander auszutauschen. Du kannst Super Chats kaufen, um deine Nachricht im Livechat hervorzuheben. Wenn du Super Sticker kaufst, siehst du digitale oder animierte Bilder, die im Livechat-Feed eingeblendet werden.

YouTube Studio

1. Melde dich auf studio.youtube.com in YouTube an.
  2. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard im Menü oben auf Livechat > Jetzt starten und folge der Anleitung auf dem Bildschirm.
  4. Wenn du alle Schritte ausgeführt hast, wird neben einer blauen Ein-/Aus-Schaltfläche der Hinweis "Super Chat ist aktiviert" oder "Super Sticker ist aktiviert" angezeigt.

Weitere Informationen zu den Nutzungsvoraussetzungen, den Richtlinien und den Möglichkeiten, wie du Super Chat und Super Sticker verwaltest, findest du hier.

Creator Studio Classic

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an.
  2. Rufe unter https://www.youtube.com/features die Seite "Funktionen" auf.
  3. Klicke unter "Super Chat" oder "Super Sticker" auf Aktivieren und folge der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn Super Chat oder Super Sticker für deinen Kanal aktiviert ist, sehen die Zuschauer in deinen Livechats ein Dollarzeichen .

Weitere Informationen zu den Nutzungsvoraussetzungen, den Richtlinien und den Möglichkeiten, wie du Super Chat und Super Sticker verwaltest, findest du hier.

YouTube Premium-Umsatz aktivieren

Du brauchst nichts tun, um den YouTube Premium-Umsatz zu aktivieren. Wenn ein YouTube Premium-Abonnent deine Inhalte ansieht, wirst du an den Gebühren beteiligt, die er für YouTube Premium bezahlt. Bei jedem Video, das du postest und das unseren Community-Richtlinien entspricht, kannst du also YouTube Premium-Umsatz generieren. Hier erfährst du mehr über YouTube Premium.