Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

So kannst du mit deinen Videos Einnahmen erzielen

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, gibt es folgende Möglichkeiten zur Monetarisierung:

Für einige dieser Funktionen gelten unterschiedliche Voraussetzungen. In diesem Artikel erfährst du, wie du die jeweiligen Funktionen aktivieren kannst, wenn du die erforderlichen Bedingungen erfüllst.

Bevor du beginnst: Achte darauf, dass du alle Schritte abgeschlossen hast, die zur Aktivierung der Monetarisierung auf deinem Kanal erforderlich sind, und richte ein AdSense-Konto für Zahlungen ein.

Anzeigen aktivieren

Wenn dein Video unseren Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entspricht, kannst du Anzeigen aktivieren. Falls du dir nicht sicher bist, ob dein Video die erforderlichen Kriterien erfüllt, solltest dir die Hinweise und Beispiele zur Selbstzertifizierung ansehen. Wenn du Anzeigen aktivierst, bedeutet das nicht automatisch, dass in einem Video Anzeigen eingeblendet werden. Bevor die Anzeigen ausgeliefert werden, wird das Video einer Standardüberprüfung unterzogen. So gehen wir sicher, dass es unseren Richtlinien entspricht. Dazu gehört eine automatische und eine manuelle Überprüfung.

Wenn du bei YouTube Werbeanzeigen für Videos aktivierst, bestätigst du, dass du alle erforderlichen Rechte an Bild und Ton dieser Videos besitzt.

Du kannst Videoanzeigen auch auf deinem Mobilgerät in der YouTube Studio App aktivieren oder deaktivieren.

Anzeigen für einzelne Videos aktivieren

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe YouTube Studio auf.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  4. Wähle ein Video aus.
  5. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  6. Wähle aus, welches Anzeigenformat verwendet werden soll.
  7. Klicke auf Speichern.

Werbeanzeigen für mehrere Videos gleichzeitig aktivieren

So kannst du Werbeanzeigen für mehrere Videos aktivieren, die schon hochgeladen wurden:
  1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe YouTube Studio auf.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  4. Klicke das graue Kästchen links neben dem Thumbnail des Videos an, mit dem du Einnahmen erzielen möchtest.
  5. Klicke in der schwarzen Leiste über dem Video auf das Drop-down-Menü Bearbeiten und wähle Monetarisierung aus.
  6. Klicke im Drop-down-Menü „Monetarisierung“ auf die Option Ein.
    • So kannst du die Einstellungen für Werbung für mehrere Videos gleichzeitig ändern: Klicke auf Hinzufügen.
  7. Klicke auf Videos aktualisieren und dann. Klicke dann das Kästchen neben „Ich verstehe, welche Auswirkungen diese Aktion hat“ und dann an und wähle Videos aktualisieren aus.

Kanalmitgliedschaft aktivieren

Kanalmitgliedschaft für deinen Kanal aktivieren

1. Melde dich auf einem Computer in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zur Seite Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke auf Jetzt starten und beachte die Anleitung auf dem Bildschirm.

Merchandise-Bereich aktivieren

Einige Creator haben die Möglichkeit, ihre offiziellen Merchandise-Artikel in einem speziellen Bereich auf YouTube zu präsentieren. Der Merchandise-Bereich wird bei berechtigten Kanälen auf einigen Videoseiten angezeigt.

Merchandise-Bereich für deinen Kanal aktivieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf den Tab Merchandising. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  4. Beachte die Anleitung auf dem Bildschirm, um deine Teespring-Shop-ID zu erhalten und sie mit deinem YouTube-Kanal zu verknüpfen.

Weitere Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen und zur Funktionsweise des Merchandise-Bereichs findest du hier.

Super Chat und Super Sticker aktivieren

Super Chat und Super Sticker bieten Zuschauern und Creatorn die Möglichkeit, sich im Livechat miteinander auszutauschen. Mit Super Chats, die du kaufen kannst, kannst du deine Nachricht im Livechat hervorheben. Mit Super Stickern, die du ebenfalls kaufen kannst, erwirbst du digitale oder animierte Bilder, die im Livechat-Feed eingeblendet werden.

YouTube Studio

1. Melde dich auf studio.youtube.com in YouTube an.
  2. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard im Menü oben auf Livechat > Jetzt starten und folge der Anleitung auf dem Bildschirm.
  4. Wenn du alle Schritte ausgeführt hast, wird neben einer blauen Ein-/Aus-Schaltfläche der Hinweis "Super Chat ist aktiviert" oder "Super Sticker ist aktiviert" angezeigt.

Weitere Informationen zu den Nutzungsvoraussetzungen, den Richtlinien und den Möglichkeiten, wie du Super Chat und Super Sticker verwaltest, findest du hier.

YouTube Premium-Umsatz aktivieren

Du musst nichts tun, um den YouTube Premium-Umsatz zu aktivieren. Wenn ein YouTube Premium-Abonnent deine Inhalte ansieht, wirst du an den Gebühren beteiligt, die er für YouTube Premium bezahlt. Bei jedem Video, das du postest und das unseren Community-Richtlinien entspricht, kannst du also YouTube Premium-Umsatz generieren. Hier erfährst du mehr über YouTube Premium.