Utiliser YouTube Studio

YouTube Studio est la plate-forme des créateurs. Elle rassemble tous les outils nécessaires pour gérer votre présence en ligne, développer votre chaîne, interagir avec votre audience et générer des revenus.

Inscrivez-vous au programme d'études sur l'expérience utilisateur destiné aux créateurs YouTube et aidez-nous à améliorer YouTube pour les créateurs. En savoir plus

Ouvrir YouTube Studio

Vous pouvez accéder directement à YouTube Studio ou procéder comme suit :

1. Connectez-vous à votre chaîne.
  2. En haut à droite, sélectionnez votre photo de profil .
  3. Sélectionnez YouTube Studio.​

Remarque : Lorsque vous vous connecterez, vous serez peut-être invité à confirmer de nouveau votre identité.

Découvrir YouTube Studio

Dans la partie supérieure de l'écran de YouTube Studio, vous pouvez :

•  rechercher vos vidéos et accéder directement à la page de détails d'une vidéo ;
  •  mettre en ligne une nouvelle vidéo ou diffuser un contenu en direct ;
  •  obtenir de l'aide ;
  •  accéder à votre chaîne, revenir sur YouTube, changer de compte ou vous déconnecter.

Gérer votre chaîne

Vous pouvez gérer vos vidéos et votre chaîne à l'aide du menu de gauche.

• Tableau de bord de la chaîne : accédez à une présentation générale des nouvelles activités de votre chaîne ainsi qu'aux nouveautés sur YouTube.
  • Contenu : découvrez une vue d'ensemble de vos vidéos et diffusions en direct.
  • Playlists : créez et gérez vos playlists.
  • Analytics : surveillez les performances de votre chaîne et de vos vidéos grâce à des statistiques et des rapports.
  • Commentaires : consultez les commentaires laissés sur vos vidéos et répondez-y.
  • Sous-titres : ajoutez des sous-titres à vos vidéos ou demandez l'aide de votre communauté pour les créer.
  • Monétisation : modifiez les paramètres du merchandising et des souscriptions (si votre chaîne y est éligible).
  • Personnalisation : personnalisez la mise en page, le branding et les informations générales de votre chaîne.
  • Bibliothèque audio : obtenez de la musique et des effets sonores gratuits à utiliser dans vos vidéos.

Gérer vos vidéos

Dans YouTube Studio, les onglets du menu de gauche varient selon que vous examinez votre chaîne ou une vidéo spécifique. Pour gérer une vidéo spécifique, accédez à l'onglet Contenu, puis cliquez sur la miniature de la vidéo de votre choix. Vous pouvez également saisir le nom d'une vidéo dans la barre de recherche pour la retrouver.

• Détails : modifiez le titre, la description et les paramètres de la vidéo.
  • Analytics : consultez des statistiques disponibles au niveau de la vidéo.
  • Montage : éditez votre vidéo, ajoutez-y des écrans de fin et des pistes audio, ou floutez-la.
  • Commentaires : consultez les commentaires laissés sur votre vidéo et répondez-y.
  • Sous-titres : ajoutez les traductions des titres et des descriptions à vos vidéos.

Conseils de navigation

Basculer entre l'affichage au niveau d'une vidéo et celui de la chaîne

Certains outils, tels que l'application de montage de vidéos, n'apparaissent que lorsque vous avez sélectionné une vidéo spécifique. Pour accéder à plus d'options, essayez de basculer entre l'affichage au niveau de la chaîne et celui d'une vidéo spécifique.

Pour afficher les options au niveau d'une vidéo, cliquez sur son titre ou sa miniature. Pour revenir à l'affichage au niveau de la chaîne, sélectionnez la flèche de retour située en haut à gauche de YouTube Studio.

Accéder rapidement à votre chaîne ou à l'une de vos vidéos

Pour ouvrir la page d'accueil de votre chaîne, cliquez sur votre photo de profil située en haut à gauche de YouTube Studio.
Si vous êtes en train d'apporter des modifications à une vidéo, notez que ce n'est pas l'icône de votre chaîne qui s'affiche à cet endroit, mais la miniature de la vidéo en question. Cliquer sur cette miniature vous permet d'accéder rapidement à la page de lecture de la vidéo.

Rechercher vos vidéos

Pour rechercher rapidement des vidéos, utilisez la barre de recherche située en haut de YouTube Studio. Vous pouvez également retrouver vos vidéos sur la page "Vidéos".

Passer la souris sur des éléments pour afficher plus d'options

Les icônes Lecture , Analytics , Commentaires  et Menu  apparaissent parfois lorsque vous passez la souris sur certaines informations dans YouTube Studio.

• L'icône Lecture  permet d'accéder rapidement à la page de lecture d'une vidéo sur YouTube.
  • L'icône Analytics  permet d'accéder directement aux données analytiques d'une vidéo.
  • L'icône Commentaires  permet d'accéder aux commentaires d'une vidéo.
  • L'icône Menu  permet d'afficher une liste d'actions que vous pouvez effectuer.

Découvrir les nouveautés

Consultez le tableau de bord de YouTube Studio pour découvrir les dernières actualités, dont :

Obtenir de l'aide

Sélectionnez Aide  en haut de l'écran.

Envoyer des commentaires

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Envoyer des commentaires.
  3. Saisissez votre commentaire, puis sélectionnez Envoyer.

Utiliser YouTube Studio (tutoriel vidéo)

Regardez la vidéo ci-dessous, publiée par la chaîne YouTube Creators, pour découvrir comment utiliser YouTube Studio.

Navigating YouTube Studio