Vista geral dos ganhos dos parceiros do YouTube

Devido à guerra em curso na Ucrânia, vamos pausar temporariamente a publicação de anúncios do YouTube e da Google para utilizadores localizados na Rússia. Saiba mais.

As informações nesta página destinam-se a criadores com rentabilização no YouTube, como os que participam no Programa de Parceiros do YouTube.

O Programa de Parceiros do YouTube permite que os criadores rentabilizem o respetivo conteúdo no YouTube. Os criadores podem partilhar a receita proveniente dos anúncios que aparecem nos seus vídeos ou através de várias outras funcionalidades de rentabilização. Use esta página para compreender como os ganhos se transformam em receita, como pode receber pagamentos e quando pode receber pagamentos.

Como posso ganhar receita?

Receita publicitária

Quando ativa a rentabilização no seu canal, pode ativar os anúncios da Google e dos respetivos parceiros para os seus vídeos e partilhar a receita relevante.

Ao abrigo do contrato de parceria do YouTube, não há garantias sobre a quantia ou mesmo sobre se vai receber um pagamento. Os ganhos são gerados com base numa parte da receita publicitária proveniente de visitantes que veem o seu vídeo. Saiba como os anúncios aparecem nos vídeos rentabilizados por si.

Outras funcionalidades de rentabilização

Também pode ganhar receita com outras funcionalidades de rentabilização, como Apoio ao canal, Shopping, Super Chat, Super Stickers, Super Thanks e as subscrições do YouTube Premium. Saiba mais sobre todas as formas de ganhar dinheiro no YouTube.
Qual é a minha parte na partilha de receita?

A partilha de receita refere-se à percentagem de receita bruta descrita nos seus contratos de parceria específicos com o YouTube. Pode rever os seus contratos para obter detalhes específicos sobre a sua partilha de receita:

1. Inicie sessão no YouTube Studio
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Definições
  3. Selecione Contratos
  4. Clique em Ver contrato junto a cada contrato para consultar os detalhes da partilha de receita

Saiba onde encontrar os seus contratos.

Nota: os impostos sobre transações, como o imposto sobre as vendas, o IVA, o GST, etc., não são receita para a Google nem são incluídos no cálculo da partilha de receita do parceiro.

Taxas de partilha de receita

Existem Módulos específicos no YouTube Studio que os parceiros podem selecionar se quiserem. Os parceiros podem rever os termos de cada Módulo para saberem mais detalhes acerca das taxas de partilha de receita.

Módulo de Produto Comercial

Se um parceiro ativar as funcionalidades de financiamento pelos fãs ao rever e aceitar o Módulo de Produto Comercial, o YouTube paga-lhe 70% da receita líquida do Apoio ao canal, do Super Chat, dos Super Stickers e do Super Thanks.

Módulo de Rentabilização de Páginas de Visualização

Se um parceiro ativar os anúncios da página de visualização quando rever e aceitar o Módulo de Rentabilização de Páginas de Visualização, o YouTube paga-lhe 55% da receita líquida dos anúncios apresentados ou transmitidos nos respetivos vídeos públicos na Página de visualização de conteúdo. Esta taxa de partilha de receita também se aplica quando os respetivos vídeos públicos são transmitidos em stream no leitor de vídeo do YouTube noutros Websites ou aplicações.

Módulo de Rentabilização do Shorts

Se um parceiro ativar os anúncios do feed do Shorts quando rever e aceitar o Módulo de Rentabilização do Shorts, o YouTube paga-lhe 45% da receita que lhe foi atribuída com base na respetiva quota de visualizações da atribuição dos Fundos para criadores.

Onde posso ver os meus ganhos?

YouTube Analytics

Pode consultar a receita estimada do YouTube através do YouTube Analytics.

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Analytics.
  3. No menu superior, selecione Receita.

Nesta vista, pode ver vários relatórios de receita relacionados com os ganhos. Saiba como usar o YouTube Analytics para consultar a receita.

Receita mensal estimada

Tenha em atenção que a receita mensal estimada que aparece no YouTube Analytics pode variar:

A receita mensal estimada está sujeita a ajustes devido a tráfego inválido, reivindicações do Content ID e diferendos, ou determinados tipos de campanhas publicitárias (por exemplo, campanhas de custo por dia). Se a receita mensal estimada apresentar flutuações, tal pode dever-se a estes ajustes. Os ajustes ocorrem duas vezes após a geração da receita: ao fim de 1 semana, oferecendo uma estimativa mais completa, e a meio do mês seguinte, a fim de refletir os ganhos efetivos.

AdSense para YouTube

Os seus ganhos efetivos só são visíveis na sua conta do AdSense para YouTube. Os ganhos efetivos relativos ao mês anterior são adicionados ao saldo da sua conta do AdSense para YouTube entre os dias 7 e 12 de cada mês.

Pode encontrar os ganhos efetivos na sua conta do AdSense para YouTube.

1. Inicie sessão na conta do AdSense para YouTube.
  2. No lado esquerdo, selecione Definições e, em seguida, Pagamentos. Pode ver os seus ganhos totais para o período de tempo selecionado e as suas últimas transações.

A retenção na fonte pode afetar os seus ganhos efetivos (se aplicáveis) e o valor retido só é visível na sua conta do AdSense para YouTube.

Os meus ganhos são tributáveis?
Nota: o YouTube e a Google não podem prestar aconselhamento sobre questões fiscais. Contacte um consultor fiscal para compreender melhor a sua situação fiscal.

Requisitos fiscais dos EUA

A Google retém na fonte os impostos dos EUA sobre os ganhos gerados através de visitantes nos EUA. Se ainda não o tiver feito, envie as suas informações fiscais dos EUA no AdSense para YouTube para que a Google possa determinar a sua taxa de retenção na fonte correta. Se não enviar informações fiscais, a Google pode ter de fazer a retenção à taxa máxima.

O envio de informações fiscais dos EUA é obrigatório para todos os criadores com rentabilização, independentemente da respetiva localização no mundo. Também é necessário para que os novos parceiros com novas contas do AdSense para YouTube possam receber os primeiros pagamentos. Saiba mais acerca dos requisitos fiscais dos EUA para ganhos do YouTube e do envio das suas informações fiscais dos EUA para a Google.

Outras responsabilidades fiscais

Tenha em conta que poderá ser responsável por pagar impostos ao seu país ou região de residência sobre qualquer rendimento ganho com os seus vídeos rentabilizados no YouTube. Consulte as autoridades fiscais locais para obter orientações mais detalhadas.

Como posso receber pagamentos?
Para receber pagamentos no YouTube, tem de se tornar membro do Programa de Parceiros do YouTube. Vai receber orientações para criar uma conta do AdSense para YouTube se o estiver a fazer pela primeira vez.

AdSense para YouTube

O método principal de pagamento para os seus ganhos do YouTube ocorre através do AdSense para YouTube. O AdSense para YouTube é o programa da Google onde os criadores do YouTube com rentabilização podem ganhar dinheiro e receber pagamentos.

Recursos úteis

Redes Multicanal (MCNs)

Os pagamentos a canais afiliados que estabelecem parcerias com Redes Multicanal (MCNs) não são efetuados pelo YouTube, mas sim pela MCN diretamente aos respetivos afiliados. O YouTube emite o pagamento à MCN, que é responsável por emitir o pagamento aos respetivos afiliados. A cronologia de pagamento para esta situação é igual para todos os outros canais com rentabilização (consulte Prazos de pagamento). Ao determinar os pagamentos aos respetivos afiliados, todas as MCNs têm acesso a um relatório que lhes permite calcular o imposto de retenção na fonte dos respetivos afiliados, caso se aplique.

Pagamentos do Shopping

Para receber pagamentos de vendas na loja do seu canal, recebe os pagamentos diretamente da sua plataforma ou retalhista de merchandise oficial. Saiba mais sobre compras no YouTube. Com o programa de afiliados do YouTube Shopping, os criadores elegíveis também podem ganhar uma comissão quando os visitantes compram produtos de terceiros apresentados no respetivo conteúdo através de um link direto.
Quando posso receber o pagamento?

Prazos de pagamento

Os ganhos efetivos do YouTube relativos ao mês anterior são adicionados ao saldo da sua conta de pagamentos do YouTube no AdSense para YouTube entre os dias 7 e 12 do mês atual. Por exemplo, se estiver nos Estados Unidos e ganhar 100 USD em junho, verá este saldo entre 7 e 12 de julho.
Os ganhos são pagos entre o dia 21 e 26 do mês atual, desde que o saldo total tenha atingido o limite de pagamento e se não existirem retenções de pagamento. De momento, também pode ver quaisquer deduções de impostos aplicáveis.
Resumindo, receberá o pagamento quando cumprir os seguintes critérios: