Revenus des partenaires YouTube

Les informations présentées sur cette page s'adressent aux créateurs qui monétisent leurs contenus sur YouTube, par exemple en participant au Programme Partenaire YouTube.

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs de monétiser leurs contenus sur YouTube. Les créateurs peuvent partager les revenus générés par les annonces diffusées sur leurs vidéos ou par diverses autres fonctionnalités de monétisation. Consultez cette page pour découvrir comment générer des revenus, comment recevoir vos paiements et à quel moment vous êtes payé.

Vous souhaitez générer des revenus sur YouTube sans rejoindre le Programme Partenaire YouTube ? Consultez cet article sur le fonds YouTube Shorts.
Comment puis-je générer des revenus ?

Revenus publicitaires

Lorsque vous activez la monétisation sur votre chaîne ainsi que la diffusion d'annonces de Google et de ses partenaires pour vos vidéos, vous pouvez partager les revenus générés par les annonces.

Le contrat partenaire YouTube n'offre aucune garantie de paiement ni de montant de règlement. Les revenus sont calculés sur le principe d'un partage des revenus publicitaires générés par les spectateurs qui regardent vos vidéos. En savoir plus sur la diffusion des annonces sur les vidéos que vous monétisez

Autres fonctionnalités de monétisation

Vous pouvez aussi générer des revenus grâce à d'autres fonctionnalités de monétisation comme les souscriptions, le merchandising, les Super Chats, les Super Stickers et les abonnements YouTube Premium. En outre, vous pouvez prétendre à un bonus du fonds Shorts en fonction des performances mensuelles de vos Shorts. En savoir plus sur les moyens de générer des revenus sur YouTube
Quelle est ma part des revenus ?

La part de vos revenus correspond au pourcentage des revenus bruts spécifié dans le contrat partenaire que vous avez signé avec YouTube. Vous pouvez consulter les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube ou l'avenant relatif aux produits commerciaux pour obtenir plus de détails concernant votre part des revenus. Pour cela :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres .
  3. Sélectionnez Contrats.
  4. Cliquez sur Afficher le contrat à côté des conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube ou de l'avenant relatif aux produits commerciaux pour obtenir des informations détaillées sur votre part des revenus.

Découvrez comment accéder à vos contrats.

Où puis-je consulter mes revenus ?

YouTube Analytics

Vous pouvez consulter vos revenus YouTube estimés dans YouTube Analytics.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. Dans le menu supérieur, sélectionnez Revenus.

Dans cette vue, vous pouvez consulter différents rapports sur vos revenus. En savoir plus sur l'utilisation de YouTube Analytics pour consulter vos revenus

Revenus mensuels estimés

N'oubliez pas que les revenus mensuels estimés affichés dans YouTube Analytics peuvent fluctuer :

Les revenus mensuels estimés peuvent être ajustés en cas de trafic incorrect, de revendications ou contestations de revendications Content ID, ou pour certains types de campagnes publicitaires (les campagnes au coût par jour, par exemple). Si vos revenus mensuels estimés semblent fluctuer, c'est peut-être en raison de tels ajustements. Ces ajustements ont lieu à deux occasions après que des revenus sont générés : après une semaine (pour vous donner une estimation plus précise), puis au milieu du mois suivant (il s'agit de vos revenus définitifs).

AdSense

Vos revenus définitifs s'affichent uniquement dans votre compte AdSense. Les revenus définitifs du mois précédent sont ajoutés au solde de votre compte AdSense entre le 7 et le 12 de chaque mois.

Vous trouverez vos revenus définitifs dans votre compte AdSense.

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Sur la gauche, sélectionnez Paramètres puis Paiements. Consultez le total de vos revenus pour la période sélectionnée et vos dernières transactions.

La retenue à la source peut avoir un impact sur vos revenus définitifs (le cas échéant), et le montant retenu ne s'affiche que dans votre compte AdSense.

Mes revenus sont-ils imposables ?
Remarque : YouTube et Google ne sont pas en mesure de vous fournir des conseils fiscaux. Adressez-vous à un conseiller fiscal pour en savoir plus sur votre situation.

Obligations fiscales américaines

Google applique une retenue à la source américaine sur les revenus générés par les spectateurs situés aux États-Unis. Si vous ne l'avez pas déjà fait, fournissez vos informations fiscales américaines dans AdSense afin que nous puissions déterminer le taux de retenue adapté à votre situation. En l'absence de vos informations fiscales, nous pourrons être tenus d'appliquer une retenue au taux maximal.

Tous les créateurs qui monétisent leurs contenus doivent fournir leurs informations fiscales américaines, quel que soit leur pays de résidence. Les partenaires avec de nouveaux comptes AdSense doivent également le faire pour pouvoir recevoir leurs premiers paiements. En savoir plus sur les obligations fiscales américaines pour les revenus YouTube et l'envoi de vos informations fiscales américaines à Google

Autres taxes appliquées

N'oubliez pas que les revenus générés par vos vidéos monétisées sur YouTube peuvent être soumis à des taxes dans votre pays de résidence. Renseignez-vous auprès de votre administration fiscale pour obtenir des informations détaillées.

Comment les paiements sont-ils versés ?
Pour gagner de l'argent sur YouTube, vous devez rejoindre le Programme Partenaire YouTube ou être sélectionné pour recevoir un bonus Shorts. Dans les deux cas, vous serez invité à créer un compte AdSense pour recevoir votre premier paiement.

AdSense

Vos revenus YouTube vous sont versés via AdSense. AdSense est le programme de diffusion d'annonces Google qui permet aux éditeurs AdSense (y compris aux créateurs YouTube qui monétisent leurs contenus) de générer des revenus et de recevoir des paiements.

Ressources utiles

Réseaux multichaînes

Pour les chaînes affiliées à des réseaux multichaînes, les paiements ne sont pas versés par YouTube, mais directement par les réseaux multichaînes. YouTube envoie les paiements aux réseaux multichaînes, qui les reversent ensuite à leurs chaînes affiliées. L'échéancier des paiements est le même que pour toutes les autres chaînes qui monétisent leurs contenus (voir l'échéancier des paiements). Pour déterminer le montant des paiements à verser à ses chaînes affiliées, chaque réseau multichaîne a accès à un rapport lui permettant de calculer le montant de la retenue à la source, le cas échéant.

Paiements liés au merchandising

Le revendeur avec qui vous collaborez vous verse directement les revenus des ventes de vos produits dans la section de merchandising. En savoir plus sur la vente de produits de merchandising sur YouTube
Quand serai-je payé ?

Échéancier des paiements

Les revenus YouTube définitifs du mois précédent sont ajoutés au solde de votre compte AdSense entre le 7 et le 12 du mois. Par exemple, si vous résidez aux États-Unis et que vous gagnez 100 $ en juin, ce solde apparaîtra dans AdSense entre le 7 et le 12 juillet.
Vos revenus vous sont versés entre le 21 et le 26 du même mois à condition que le solde total ait atteint le seuil de paiement et que vous n'ayez pas de report de paiement. Les déductions fiscales applicables apparaissent également à ce moment.
En résumé, vous recevez vos paiements lorsque les conditions suivantes sont remplies :