Revenus des partenaires YouTube

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs de monétiser leurs contenus sur YouTube. Ils peuvent partager les revenus générés par les annonces diffusées sur leurs vidéos, ainsi que ceux générés par les abonnés YouTube Premium qui regardent leurs contenus. Vous pouvez demander à rejoindre le Programme Partenaire YouTube depuis votre compte dans YouTube Studio.

Comment puis-je générer des revenus ?
Lorsque vous activez la monétisation sur votre chaîne et la diffusion d'annonces pour vos vidéos, vous pouvez partager les revenus générés par les annonces. Les annonces sont diffusées via le système d'enchères AdSense, Google Ad Manager et d'autres sources publicitaires vendues par YouTube. En savoir plus sur la diffusion des annonces sur les vidéos que vous monétisez
Le contrat partenaire YouTube n'offre aucune garantie de paiement ni de montant de règlement. Les revenus sont calculés sur le principe d'un partage des revenus publicitaires générés lorsque les spectateurs regardent vos vidéos.
N'oubliez pas les taxes ! En tant que créateur, vos revenus peuvent être soumis à des taxes. Pensez à prendre connaissance de vos responsabilités auprès de votre administration fiscale.
Comment s'effectue le partage des revenus ?
Si vous souhaitez obtenir plus de détails concernant le partage des revenus générés par des annonces, consultez le Contrat de licence de contenu YouTube. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Accédez au menu Monétisation situé sur le côté gauche de la page.
  3. Dans la section "Monétisation de la chaîne", accédez à Options du Programme Partenaire YouTube.
  4. Pour consulter les informations concernant le partage des revenus, sélectionnez "Voir les contrats", puis Afficher le contrat à côté des conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube.
Comment les paiements sont-ils versés ?
Sauf si vous faites partie d'un réseau multichaîne, tous les paiements sont émis via votre compte AdSense une fois que les revenus sont définitifs.
Pour percevoir vos paiements, connectez-vous à votre compte AdSense et vérifiez que vous avez résolu tous les problèmes liés aux reports de paiements.
Une fois ceux-ci résolus, vous serez payé chaque fois que vos revenus atteindront le seuil de paiement applicable à votre pays.
Quand serai-je payé ?

Une fois que vous avez associé un compte AdSense à votre compte, vous pouvez être payé lorsque les conditions suivantes sont réunies :

Les revenus définitifs sont transférés sur votre compte AdSense vers le 15 du mois suivant. Par exemple, les revenus générés en juin seront transférés sur AdSense à la mi-juillet.

Les revenus YouTube définitifs du mois précédent sont ajoutés au solde de votre compte AdSense entre le 7 et le 10 du mois. Ils vous sont versés au cours du même mois à condition que le solde total ait atteint le seuil de paiement et que vous n'ayez pas de report de paiement.

Par exemple, si vous êtes aux États-Unis et que votre solde est supérieur à 100 $ fin juin, un paiement vous sera versé en juillet.

Pour en savoir plus sur des paiements spécifiques, consultez le Centre d'aide AdSense.