Descripción general de los ingresos de los partners de YouTube

La información de esta página se dirige a los creadores que obtienen ingresos en YouTube, por ejemplo, los que forman parte de su Programa para Partners.

Gracias al Programa para Partners de YouTube, los creadores pueden monetizar su contenido en la plataforma y obtener una parte de los ingresos generados con los anuncios que se muestran en sus vídeos o con otras funciones de monetización. En esta página, encontrarás información sobre cómo se traducen tus ingresos en beneficios, así como acerca de los métodos y los plazos de pago.

¿Quieres ganar dinero en YouTube sin formar parte de nuestro Programa para Partners? Echa un vistazo al Fondo de YouTube Shorts.
¿Cómo puedo obtener ingresos?

Ingresos publicitarios

Si habilitas la monetización en tu canal, puedes activar los anuncios de Google y sus partners en tus vídeos y obtener una parte de los ingresos que se generen con ellos.

El contrato para partners de YouTube no recoge ninguna garantía sobre cuántos ingresos obtendrás ni si cobrarás. Los ingresos obtenidos son una parte de los ingresos publicitarios que se generan por las visualizaciones de tus vídeos. Consulta más información sobre cómo aparecen los anuncios en los vídeos que monetizas.

Otras funciones de monetización

También puedes obtener ingresos con otras fuentes de monetización, como el merchandising, las suscripciones a YouTube Premium o las funciones Miembros del canal, Super Chat y Super Stickers. Además, es posible que cumplas los requisitos para recibir una bonificación del Fondo de YouTube Shorts si tus cortos tienen un rendimiento mensual determinado. Consulta más información sobre todas las formas de ganar dinero en YouTube.
¿Qué porcentaje de ingresos me corresponde?

El porcentaje de ingresos hace referencia a la proporción de tus ingresos brutos que aparece reflejada en el contrato para partners que tienes con YouTube. Consulta los Términos del Programa para Partners de YouTube o el Anexo de Productos Comerciales para obtener información específica sobre el porcentaje de ingresos. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración .
  3. Selecciona Contratos.
  4. Haz clic en Ver contrato junto a los Términos del Programa para Partners de YouTube o el Anexo de Productos Comerciales para ver información detallada sobre tu porcentaje de ingresos.

Consulta más información sobre dónde se encuentran tus contratos.

¿Dónde puedo consultar mis ingresos?

Estadísticas de YouTube

Puedes consultar tus ingresos estimados de la plataforma mediante Estadísticas de YouTube.

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.
  3. En el menú superior, selecciona Ingresos.

En esta vista puedes consultar una serie de informes relacionados con tus ingresos. Consulta más información sobre cómo usar Estadísticas de YouTube para comprobar tus ingresos.

Ingresos mensuales estimados

Ten en cuenta que los ingresos mensuales estimados que aparecen en Estadísticas de YouTube pueden variar:

Los ingresos mensuales estimados están sujetos a ajustes debido al tráfico no válido, a reclamaciones e impugnaciones de Content ID o a determinados tipos de campañas publicitarias (por ejemplo, las campañas de coste por día). Si la cifra de ingresos mensuales estimados fluctúa, es posible que se deba a este tipo de ajustes. Nuestros sistemas ajustan los ingresos mensuales estimados dos veces: al cabo de una semana (para darte una estimación más completa) y a mediados del mes siguiente, cuando se reflejan los ingresos finales.

AdSense

Solo puedes consultar los ingresos finales en tu cuenta de AdSense. Los ingresos finales de un mes se añaden al saldo de tu cuenta de AdSense entre los días 7 y 12 del mes siguiente.

También encontrarás información sobre los ingresos finales en tu cuenta de AdSense.

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdSense.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración y luego Pagos. Aparecerán tus ingresos totales correspondientes al periodo seleccionado y tus últimas transacciones.

Es posible que tus ingresos finales se vean afectados por retenciones de impuestos. La cantidad retenida solo se puede consultar en tu cuenta de AdSense.

¿Mis ingresos están sujetos a impuestos?
Nota: Ni YouTube ni Google pueden aconsejarte sobre asuntos fiscales. Ponte en contacto con un profesional en materia fiscal para que te asesore sobre tu caso concreto.

Requisitos fiscales de Estados Unidos

Google aplica retenciones de impuestos de Estados Unidos a los ingresos que procedan de usuarios estadounidenses. Si aún no lo has hecho, envía tu información fiscal relativa a Estados Unidos a través de AdSense para que Google pueda determinar el tipo de retención correcto. Si no facilitas tu información fiscal de Estados Unidos, puede que Google deba aplicar la retención con el tipo impositivo más alto.

Todos los creadores que moneticen su contenido deben enviar su información fiscal de Estados Unidos, independientemente de en qué parte del mundo se encuentren. Los partners que acaben de unirse y tengan una nueva cuenta de AdSense también deben enviar esta información para poder recibir sus primeros pagos. Consulta más información sobre los requisitos fiscales de Estados Unidos respecto a los ingresos de YouTube y cómo enviar tu información fiscal de Estados Unidos a Google.

Otras responsabilidades fiscales

Es posible que debas pagar impuestos en el país donde residas por los ingresos que hayas obtenido con los vídeos que monetices en YouTube. Para acceder a información más detallada al respecto, ponte en contacto con las autoridades fiscales locales.

¿Cómo se cobra?
Para cobrar en YouTube, debes formar parte del Programa para Partners de YouTube o haber sido seleccionado para recibir una bonificación de YouTube Shorts. En ambos casos, se te indicará que crees una cuenta de AdSense si es la primera vez que cobras en YouTube.

AdSense

El método de pago principal que usaremos para abonarte tus ingresos de YouTube es AdSense. AdSense es el programa de servicio de anuncios de Google que permite que los editores de AdSense (incluidos los creadores de YouTube que monetizan sus vídeos) ganen dinero y cobren.

Recursos útiles

Redes multicanal (MCNs)

YouTube no paga a los canales afiliados que colaboran con redes multicanal (MCNs), sino que son las propias MCNs quienes les pagan directamente. YouTube emite los pagos a las MCNs, que son las responsables de emitir los pagos a sus afiliados. El ciclo de pagos de este tipo de canales es el mismo que el del resto de los que tienen habilitada la monetización (consulta el artículo sobre el ciclo de pagos). Para determinar cuánto deben pagarles, todas las MCNs tienen acceso a un informe que les permite calcular la retención de impuestos de sus respectivos afiliados, en caso de que se aplique alguna.

Pagos de merchandising

En lo que respecta a las ventas de tu escaparate de merchandising, cobrarás directamente de la tienda con la que trabajes. Consulta más información sobre cómo vender merchandising en YouTube.
¿Cuándo puedo cobrar?

Ciclo de pagos

Los ingresos finales de YouTube de un mes se añaden al saldo de tu cuenta de AdSense entre los días 7 y 12 del mes siguiente. Por ejemplo, si te encuentras en Estados Unidos y ganas 100 USD en junio, verás este saldo en AdSense entre el 7 y el 12 de julio.
Los pagos se efectúan entre los días 21 y 26 del mes en curso, siempre y cuando el saldo total haya alcanzado el umbral de pago y no tengas retenciones. Es aquí cuando se te aplicarán las deducciones fiscales que pueda haber.
En resumen, cobrarás cuando se cumplan estos criterios:
Consulta más información sobre los ciclos de pagos de AdSense.