Descripción general de los ingresos de los partners de YouTube

Debido a la guerra que está teniendo lugar en Ucrania, vamos a pausar temporalmente los anuncios de Google y YouTube dirigidos a usuarios en Rusia. Más información

La información de esta página se dirige a los creadores que obtienen ingresos en YouTube, como los que forman parte del Programa para Partners de YouTube.

Gracias al Programa para Partners de YouTube, los creadores pueden monetizar su contenido en la plataforma y obtener ingresos con los anuncios que se muestran en sus vídeos o con otras funciones de monetización. En esta página, encontrarás información sobre cómo se traducen tus ingresos en beneficios, así como acerca de los métodos y los plazos de pago.

¿Cómo puedo obtener ingresos?

Ingresos publicitarios

Si habilitas la monetización en tu canal, puedes activar los anuncios de Google y de sus partners en tus vídeos y obtener una parte de los ingresos que se generen con ellos.

El contrato para partners de YouTube no recoge ninguna garantía acerca de cuántos ingresos obtendrás ni sobre si cobrarás. Los ingresos obtenidos son una parte de los ingresos publicitarios que se generan por las visualizaciones de tus vídeos. Consulta más información sobre cómo aparecen los anuncios en los vídeos que monetizas.

Otras funciones de monetización

También puedes obtener ingresos con otras funciones de monetización, como Miembros del canal, Compras, Super Chat, Super Stickers, Super Thanks y las suscripciones a YouTube Premium. Consulta más información sobre todas las formas de ganar dinero en YouTube.
¿Qué reparto de ingresos me corresponde?

El porcentaje de ingresos hace referencia a la proporción de tus ingresos brutos que aparece reflejada en el contrato de colaboración que tienes con YouTube. Puedes revisar los contratos para obtener información detallada sobre el reparto de ingresos. Solo tienes que seguir estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración .
  3. Selecciona Contratos.
  4. Haz clic en la opción Ver contrato, situada junto a cada contrato, para consultar los detalles del reparto de ingresos.

Consulta más información sobre dónde se encuentran tus contratos.

Nota: Los impuestos sobre las transacciones, como el impuesto sobre las ventas, el IVA, el IBS, etc., no son ingresos de Google ni se incluyen en el cálculo del reparto de ingresos de los partners.

Porcentajes del reparto de ingresos

Los módulos específicos están disponibles en YouTube Studio para que los partners los seleccionen si quieren. Al revisar los términos de cada módulo, los partners pueden obtener más información sobre los porcentajes del reparto de ingresos.

Módulo de Productos Comerciales

Si un partner activa las funciones de financiación por fans al revisar y aceptar el Módulo de Productos Comerciales, YouTube le pagará el 70 % de los ingresos netos de Miembros del canal, Super Chat, Super Stickers y Super Thanks.

Módulo sobre la Monetización de las Páginas de Visualización

Si un partner activa los anuncios de páginas de visualización al revisar y aceptar el Módulo sobre la Monetización de las Páginas de Visualización, YouTube le pagará el 55 % de los ingresos netos procedentes de los anuncios que se muestren o se emitan en los vídeos públicos de su página de visualización de contenido. Este porcentaje de reparto de ingresos también se aplica cuando los vídeos públicos se emiten en el reproductor de vídeo de YouTube en otros sitios web o aplicaciones.

Módulo sobre la Monetización de Shorts

Si un partner activa los anuncios del feed de Shorts al revisar y aceptar el Módulo sobre la Monetización de Shorts, YouTube le pagará el 45 % de los ingresos asignados en función del porcentaje de visualizaciones derivado de su asignación del fondo para creadores.

¿Dónde puedo consultar mis ingresos?

Estadísticas de YouTube

Puedes consultar tus ingresos estimados de la plataforma mediante Estadísticas de YouTube.

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.
  3. En el menú superior, selecciona Ingresos.

En esta vista, puedes acceder a varios informes "Ingresos" relacionados con tus ganancias. Consulta más información sobre cómo usar Estadísticas de YouTube para comprobar tus ingresos.

Ingresos mensuales estimados

Ten en cuenta que los ingresos mensuales estimados que aparecen en Estadísticas de YouTube pueden variar:

Los ingresos mensuales estimados están sujetos a ajustes debidos al tráfico no válido, las reclamaciones y las impugnaciones de Content ID o determinados tipos de campañas publicitarias (por ejemplo, las campañas de coste por día). Si la cifra de ingresos mensuales estimados fluctúa, es posible que se deba a este tipo de ajustes. Nuestros sistemas ajustan estos ingresos dos veces: al cabo de una semana (para darte una estimación más completa) y a mediados del mes siguiente, cuando se reflejan los ingresos finales.

AdSense para YouTube

Solo puedes consultar los ingresos finales en tu cuenta de AdSense para YouTube. Los ingresos finales de un mes se añaden al saldo de tu cuenta de AdSense para YouTube entre los días 7 y 12 del mes siguiente.

También encontrarás información sobre los ingresos finales en tu cuenta de AdSense para YouTube.

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdSense para YouTube.
  2. En la parte izquierda, selecciona Configuración y luego Pagos. Aparecerán tus ingresos totales correspondientes al periodo seleccionado y tus últimas transacciones.

Es posible que tus ingresos finales se vean afectados por retenciones de impuestos (si se aplican). La cantidad retenida solo se puede consultar en tu cuenta de AdSense para YouTube.

¿Mis ingresos están sujetos a impuestos?
Nota: YouTube y Google no pueden asesorarte sobre cuestiones fiscales. Ponte en contacto con un profesional en materia fiscal para que te asesore sobre tu caso concreto.

Requisitos fiscales de Estados Unidos

Google aplica retenciones de impuestos de EE. UU. a los ingresos que se generan a partir de usuarios de ese país. Si aún no lo has hecho, envía tu información fiscal relativa a EE. UU. a través de tu cuenta de AdSense para YouTube, de forma que Google pueda determinar el tipo de retención correcto. Si no facilitas tu información fiscal, puede que Google deba aplicar la retención con el tipo impositivo más alto.

Todos los creadores que moneticen su contenido deben enviar su información fiscal de EE. UU., independientemente de la parte del mundo en la que se encuentren. También es necesario hacerlo antes de que los nuevos partners con cuentas de AdSense para YouTube nuevas puedan recibir sus primeros pagos. Consulta más información sobre los requisitos fiscales de EE. UU. para ingresos de YouTube y sobre cómo enviar información fiscal de EE. UU. a Google.

Otras responsabilidades fiscales

Es posible que debas pagar impuestos en el país o la zona donde residas por los ingresos que hayas obtenido con los vídeos que monetices en YouTube. Para acceder a información más detallada al respecto, ponte en contacto con las autoridades fiscales locales.

¿Cómo se cobra?
Para recibir pagos en YouTube, debes formar parte del Programa para Partners de YouTube. Si es la primera vez que obtienes un pago, se te indicará que crees una cuenta de AdSense para YouTube.

AdSense para YouTube

El método principal de pago de tus ingresos de YouTube es AdSense para YouTube. Se trata del programa de Google que permite a los creadores de YouTube que monetizan contenido obtener ingresos y recibir pagos.

Recursos útiles

Redes multicanal (MCN)

YouTube no paga a los canales afiliados que colaboran con redes multicanal (MCNs), sino que son las propias MCNs quienes les pagan directamente. YouTube emite los pagos a las MCNs, que son las responsables de emitir los pagos a sus entidades asociadas. El ciclo de pagos en este caso es el mismo que el del resto de los canales que tienen habilitada la monetización (consulta el artículo sobre el ciclo de pagos). Para determinar cuánto deben pagarles, todas las MCNs tienen acceso a un informe que les permite calcular la retención de impuestos de sus respectivas entidades asociadas, en caso de que se aplique alguna.

Pagos de Compras

Recibirás los pagos por las ventas en la tienda de tu canal directamente a través de la tienda o la plataforma de merchandising oficial. Más información sobre Compras en YouTube Con el programa de Afiliados de Compras en YouTube, los creadores que cumplan los requisitos podrán recibir también comisiones cuando los usuarios compren productos de terceros que aparezcan en su contenido a través de un enlace directo.
¿Cuándo puedo cobrar?

Ciclos de pagos

Los ingresos finales de YouTube de un mes concreto se añaden al saldo de tu cuenta de pagos de YouTube en AdSense para YouTube entre los días 7 y 12 del mes siguiente. Por ejemplo, si te encuentras en Estados Unidos y ganas 100 $ en junio, verás este saldo entre el 7 y el 12 de julio.
Los pagos se efectúan entre los días 21 y 26 del mes siguiente, siempre y cuando el saldo total haya alcanzado el umbral de pago y no tengas retenciones. Es aquí cuando se te aplicarán las deducciones fiscales que pueda haber.
En resumen, cobrarás cuando se cumplan estos criterios:
Consulta más información sobre los ciclos de pagos de AdSense para YouTube.