FAQ zu YouTube Giving

Mit YouTube Giving können Creator gemeinnützige Zwecke unterstützen, die ihnen am Herzen liegen. Über die Schaltfläche "Spenden" in ihren Videos und Livestreams können teilnahmeberechtigte Kanäle für Nonprofit-Organisationen Spenden sammeln. Zuschauer können dann direkt auf der Wiedergabeseite des Videos oder im Livechat spenden.

FAQ für Spender

Auf einer Videowiedergabeseite wird mir die Schaltfläche "Spenden" angezeigt. Wie funktioniert das? Was sind Livechat-Spenden?

Wenn ein Creator bei einem Livestream oder einer Premiere mit Livechat Spenden sammelt, wird im Livechat die Schaltfläche "Spenden" angezeigt. Zuschauer, die über einen Livechat spenden, können ihren Namen neben ihrer Spende im Livechat anzeigen lassen. Weitere Informationen zu Livechat-Spenden

In welchen Ländern/Regionen gibt es YouTube Giving?

Aktuell kannst du in folgenden Ländern/Regionen spenden:

• Argentinien
  • Österreich
  • Bolivien
  • Kanada
  • Kolumbien
  • Kroatien
  • Tschechien
  • Estland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Ghana
  • Hongkong
  • Island
  • Indonesien
  • Irland
  • Israel
  • Italien
  • Kuwait
  • Lettland
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Mexiko
  • Montenegro
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Peru
  • Philippinen
  • Polen
  • Rumänien
  • Serbien
  • Slowakei
  • Spanien
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Thailand
  • Türkei
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
Kann ich meine Spende steuerlich geltend machen?

Länderspezifische steuerliche Informationen für Spenden findest du hier

Wie viel von meiner Spende erreicht tatsächlich die Nonprofit-Organisation?

100 % des von dir gespendeten Betrags geht an die ausgewählte Nonprofit-Organisation. YouTube übernimmt auch die Kreditkartengebühren.

Kann ich meine Spende zurückerstattet bekommen?

Spenden an Nonprofit-Organisationen können nicht erstattet werden. Falls bei einer Zahlung Probleme auftreten, kannst du dich an unser Supportteam wenden.

Welche Daten werden bei meiner Spende an die Nonprofit-Organisationen weitergeleitet?

Wenn du spendest, werden deine Kontaktdaten nicht an die Nonprofit-Organisation oder den Creator weitergegeben. Bei einer "öffentlichen" Spende im Livechat kann der Creator, der den Livestream erstellt hat, deinen Kontonamen und den Spendenbetrag sehen. Hier erfährst du mehr darüber, wie deine Daten verwendet werden
Was versteht man unter Spenden von Nutzern und Unternehmen sowie externen Spenden?
  • Spenden von Nutzern: Von YouTube-Nutzern gespendete Gelder.
  • Spenden von Unternehmen: Von YouTube oder einem anderen Unternehmen gespendete Gelder, wie von der Nonprofit-Organisation verifiziert.
  • Externe Spenden: Gelder, die im Rahmen dieser Kampagne auf einer anderen Website als YouTube vom Organisator gesammelt und von der Nonprofit-Organisation verifiziert wurden.
Wie funktioniert die Spendenaufstockung durch Unternehmen?
Wenn ein Unternehmen zugesagt hat, einen bestimmten Spendenbetrag durch eine eigene Spende aufzustocken, spendet es 1 $ für jeden Dollar, der auf YouTube über die Schaltfläche "Spenden" an einen Fundraiser gespendet wurde. Das geht so lang weiter, bis der vollständige Aufstockungsbetrag erreicht oder die Kampagne beendet wird, je nachdem, was zuerst eintritt.

FAQ für Creator und Fundraiser

Wie kann ich YouTube Giving auf meinem Kanal nutzen?

YouTube Giving befindet sich derzeit noch in der Betaphase und ist für eine kleine Gruppe von Creatorn in den USA, im Vereinigten Königreich und in Kanada verfügbar. Wir werden die Funktion aber in den nächsten Monaten ausweiten. Betatester können in ihren Videos oder Livestreams über die Schaltfläche "Spenden" oder die Funktion "Livechat-Spenden" Spenden für zugelassene Nonprofit-Organisationen in den USA mit 501(c)(3)-Status sammeln.

Ich habe Zugriff auf YouTube Giving. Wie funktioniert die Einrichtung?

Was sind Community Fundraiser?

Mit einem Community Fundraiser kannst du zusammen mit anderen Creatorn Spenden für den gleichen Zweck sammeln. Hier erfährst du, wie du einen Community Fundraiser erstellst oder an einem solchen Fundraiser teilnimmst.

Was ist aus Super Chat for Good geworden?

Diese Funktion wurde durch Livechat-Spenden ersetzt. Creator können weiterhin bei Livestreams Fundraiser veranstalten und Zuschauer können weiterhin direkt über das Chatfenster spenden. Super Chat und Super Sticker werden bei Livestreams mit Spendenmöglichkeit deaktiviert, um Verwirrung zu vermeiden. Bei Livechat-Spenden kannst du die Spenden der Zuschauer im Live Control Room mithilfe des Widgets "Zuschaueraktivitäten" sehen.
Livechat-Spenden aktivierst du, wenn du deinem geplanten Livestream einen Fundraiser hinzufügst. Hier erfährst du, wie du einen YouTube Giving-Fundraiser einrichtest. Bei Livestreams mit Livechat wird im Chat das Spendensymbol  angezeigt. Bei Livestreams ohne Livechat ist neben oder unter dem Stream die Schaltfläche "Spenden" zu sehen.

Kann ich für Videos oder Livestreams mit einem Fundraiser weiterhin Einnahmen erzielen?

Ein Fundraiser hat keine Auswirkungen auf die Anzeigen deiner Videos und Livestreams. Um Verwirrung zu vermeiden, sind Super Chat und Super Sticker bei Livestreams mit Spendenmöglichkeit nicht verfügbar. Creator können keinen Livechat nur für Mitglieder in Verbindung mit der Schaltfläche "Spenden" veranstalten.
Wie erhalten Nonprofit-Organisationen die Spenden?

Google sammelt gemeinsam mit Network for Good Spenden und leitet diese an Nonprofit-Organisationen weiter. Deine Spende geht zu 100 % an die Nonprofit-Organisation. Die Transaktionsgebühren übernimmt Google. Wie vom US-amerikanischen Internal Revenue Service vorgesehen, hat nach Erhalt der Spendengelder das Network for Good die alleinige rechtliche Verfügungsgewalt. Falls Network for Good die Spendengelder nicht an die vom Creator ausgewählte Nonprofit-Organisation auszahlen kann, werden diese an eine alternative berechtigte Nonprofit-Organisation in den USA vergeben. Hier erfährst du, wie das Network for Good Spenden auszahlt

Was geschieht, wenn die Nonprofit-Organisation, die meine Spende erhalten soll, ihren Status verliert?

Wenn Network for Good, die Fundraisingwebsite, mit der Google zusammenarbeitet, die Spenden für ein Projekt aus einem beliebigen Grund (z. B. weil es sich bei der Nonprofit-Organisation nicht um eine gültige US-amerikanische Organisation mit 501(c)3-Status handelt) nicht an die eigentlich vorgesehene Nonprofit-Organisation auszahlen kann, wählt Google gemeinsam mit Network for Good eine alternative berechtigte Nonprofit-Organisation aus.
Wie kann ich Spenden in meinem Livechat sehen?
Die Spenden werden dir im Chatfenster angezeigt. Livechat-Spenden kannst du im Live Control Room mithilfe des Widgets "Zuschaueraktivitäten" in Echtzeit verfolgen.