Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Die Monetarisierung ist für meinen Kanal deaktiviert

Folgende Gründe können dazu führen, dass die Monetarisierung für deinen Kanal deaktiviert wurde:

Schwere Verstöße gegen die Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen können dazu führen, dass die Monetarisierung für deine Konten dauerhaft deaktiviert wird.

Wenn die Monetarisierung für deinen Kanal auf Pausiert (nicht deaktiviert) gesetzt ist, musst du ihn mit einem aktiven und genehmigten AdSense für YouTube-Konto verknüpfen. Dadurch wird die Pausierung wieder aufgehoben. Der Status „Pausiert“ ist nicht dasselbe wie die deaktivierte Monetarisierung. Weitere Informationen zur pausierten Monetarisierung findest du hier.

Wenn ein von dir urheberrechtlich geschütztes Werk ohne deine Erlaubnis auf YouTube veröffentlicht wurde, kannst du hier eine Urheberrechtsverletzung melden.

Häufig gestellte Fragen

Wie prüfe ich den Monetarisierungsstatus meines Kanals?

Den Monetarisierungsstatus siehst du direkt auf deinem Kanal unter Status und Funktionen. Alternativ kannst du auch dieser Anleitung folgen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Einnahmeoptionen , um den Status zu prüfen.
Warum wurde ich aus dem YouTube-Partnerprogramm ausgeschlossen?

Wenn dein Kanal nicht mehr zur Monetarisierung berechtigt ist, kann er den Zugriff auf alle Monetarisierungstools, ‑funktionen und ‑module im Rahmen des YouTube-Partnerprogramms verlieren.

Du kannst dann mit deinem Kanal keine Einnahmen mehr erzielen. Diese Einschränkung umfasst Umsätze aus Werbung, YouTube Premium-Abos und Produkten wie der Kanalmitgliedschaft.

Du kannst weiterhin Originalinhalte hochladen und dein Publikum auf YouTube vergrößern, auch wenn du nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst. Du kannst innerhalb von 21 Tagen Beschwerde gegen diese Entscheidung einlegen oder dich 90 Tage nach Aussetzung der Teilnahme neu für das Programm bewerben.

Wir möchten, dass du mit deinen Videos wieder Einnahmen erzielen kannst. Dafür musst du allerdings einige Dinge an deinem Kanal ändern. Weitere Informationen

Häufige Probleme und Lösungen

Die Monetarisierung kann unter Umständen reaktiviert werden. Dies hängt allerdings vom Problem mit deinem Video oder Kanal ab. Detaillierte Informationen je nach Monetarisierungsstatus findest du weiter unten. Schwere Verstöße gegen die Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen können dazu führen, dass die Monetarisierung für deine Konten dauerhaft deaktiviert wird.

Probleme mit Community-Richtlinien und Urheberrecht

Videos mit Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien, Urheberrechtsverwarnungen sowie Videos mit Bildern, die mit Inhalten Dritter übereinstimmen, können dazu führen, dass die Monetarisierung für alle beteiligten Konten ausgesetzt wird.

Wichtig: Wenn du das Video einfach löschst, werden Probleme im Zusammenhang mit Community-Richtlinien oder Urheberrecht nicht automatisch behoben. Falls du wieder Einnahmen auf deinem Kanal erzielen möchtest, kannst du Beschwerde gegen eine Verwarnung wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien einlegen oder versuchen, die Aufhebung einer Urheberrechtsverwarnung zu erreichen.

Wenn sich keine Lösung finden lässt, reaktivieren wir unter Umständen nach drei Monaten die Monetarisierung für deinen Kanal. Dazu müssen allerdings die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Du hattest in den letzten drei Monaten keine neuen Probleme mit dem Urheberrecht oder den Community-Richtlinien.
  • Die Nutzung deines Kanals erfolgt gemäß unseren Richtlinien, beispielsweise werden nur Inhalte hochgeladen, zu deren Monetarisierung du berechtigt bist.
Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm wurde ausgesetzt

Du kannst innerhalb von 21 Tagen Beschwerde gegen diese Entscheidung einlegen oder dich 90 Tage nach Aussetzung der Teilnahme neu für das Programm bewerben. Beachte dazu diese allgemeinen Richtlinien:

1. Informiere dich als Erstes in YouTube Studio im Bereich Einnahmeoptionen über die Richtlinie, gegen die dein Kanal verstößt.
  2. Anschließend kannst du prüfen, ob deine Videos den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen, den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte und den Community-Richtlinien entsprechen.
  3. Als Nächstes kannst du dann Videos bearbeiten oder löschen, die gegen die Richtlinien verstoßen.

Wenn du dich neu bewirbst, werden deine Inhalte wieder sorgfältig geprüft. Wir informieren dich per E-Mail, sobald die Prüfung abgeschlossen ist. Das dauert etwa einen Monat. Du kannst den Status deiner Bewerbung außerdem in YouTube Studio im Bereich Einnahmen prüfen.

Adresse oder ID in deinem AdSense für YouTube-Konto nicht bestätigt
Bevor du Zahlungen von Google erhalten kannst, musst du zum Schutz deines Kontos deine Adresse bestätigen. Dazu senden wir dir per Post eine persönliche Identifikationsnummer (PIN) an deine Zahlungsadresse. Gib diese PIN dann bitte in deinem Konto ein.
Je nach Standort ist es unter Umständen erforderlich, anhand von Informationen wie Name, Adresse oder Geburtsdatum deine Identität zu bestätigen. In diesem Fall musst du deine Adresse normalerweise erst bestätigen, nachdem du deine Identität bestätigt hast.
Sobald deine Identität bestätigt wurde oder du die PIN eingegeben hast, kannst du mit deinen Inhalten Einnahmen erzielen.
Wenn du in deinem AdSense für YouTube-Konto angemeldet bist, kannst du nachsehen, ob du deine Identität bestätigen oder eine PIN eingeben musst. In der AdSense-Hilfe findest du weitere Informationen zur Bestätigung per PIN und zur Identitätsbestätigung.