Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Gehackte YouTube-Kanäle wiederherstellen

Wenn ein Hacker die Kontrolle über deinen Kanal erlangt, kann er daran und am zugehörigen Google-Konto Änderungen vornehmen.

Unten siehst du, was Hacker nach der Übernahme eines YouTube-Kanals am häufigsten ändern. Du solltest deinen Kanal und dein Konto nach einem Hackerangriff auf jeden Fall gründlich überprüfen. Dadurch lassen sich weitere nicht autorisierte Änderungen leichter identifizieren.

Bevor du Änderungen an deinem Kanal vornehmen kannst, musst du deinen Kanal wiederherstellen. Danach kannst du dann anhand der folgenden Schritte auch den Zustand vor der Manipulation wiederherstellen.

Unbekannte Nutzer aus deinem Kanal oder Konto entfernen

Manchmal fügen Hacker deinem Kanal oder Konto unbekannte Nutzer hinzu. Du solltest nur Personen Zugriff gewähren, denen du vertraust.

Wenn du Kanalberechtigungen verwendest, entferne den Zugriff auf deinen Kanal für unbekannte Nutzer.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Suche nach der Person, die du entfernen möchtest, und klicke auf den Abwärtspfeil .
  5. Klicke auf Zugriff entfernen.

Wenn du ein Brand-Konto verwendest, entferne den Zugriff auf dein Konto für unbekannte Nutzer.

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Brand-Konten.
  2. Wählen Sie unter „Ihre Brand-Konten“ dasjenige aus, das Sie verwalten möchten.
  3. Wählen Sie Berechtigungen verwalten aus. Es wird eine Liste mit Personen angezeigt, die das Konto verwalten können.
  4. Hier kannst du Personen entfernen:
    • Wähle neben dem Namen der gewünschten Person Entfernen Chrome mobile trash can icon aus. Bestätige deine Auswahl, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  5. Klicke auf Fertig.

Allgemeine Informationen und Branding deines Kanals wiederherstellen

Hacker können versuchen, in deinem Namen die Identität deines Kanals zu ändern. Dazu können Änderungen an folgenden Elementen gehören:

• Kanalname
  • Profilbild
  • Das Banner oben auf der Kanalseite

Wenn eines dieser Elemente geändert wurde, solltest du den ursprünglichen Zustand möglichst schnell wiederherstellen, damit dein Kanal nicht dauerhaft aufgrund von Markenrechtsverletzungen gesperrt wird.

Kanalnamen aktualisieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen and then Allgemeine Informationen.
  3. Gib den neuen Kanalnamen ein.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.
Hinweis: Wenn du den Kanalnamen nicht aktualisieren kannst, lösche bitte zuerst alle Übersetzungen:
  • Lösche unter „Allgemeine Informationen“ und dort unter „Übersetzung für Kanalname und -beschreibung“ alle Sprachen und klicke auf VERÖFFENTLICHEN.

Alias des Kanals aktualisieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen and then Allgemeine Informationen.
  3. Unter „Alias“ kannst du deinen Alias sehen oder ändern.
  4. Wenn du deinen Alias änderst, klicke zum Bestätigen auf VERÖFFENTLICHEN.

Profilbild des Kanals aktualisieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen and then Branding.
  3. Klicke auf ÄNDERN und wähle eine Illustration oder ein Bild auf deinem Computer aus. Ändere die voreingestellten Farben und den Bildausschnitt der Illustration oder die Größe des hochgeladenen Bilds und klicke danach auf FERTIG.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN. Es kann einige Minuten dauern, bis dein Profilbild auf YouTube aktualisiert wird.

Kanalbanner ändern

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen and then Branding.
  3. Klicke auf ÄNDERN und wähle ein Bild aus. Du kannst das jeweilige Bild ändern, indem du eine Vorschau auswählst, das Bild zuschneidest und dann auf FERTIG klickst.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.

Weitere Informationen zum Verwalten der allgemeinen Informationen und zum Kanal-Branding deines YouTube-Kanals

Von Hackern hochgeladene Videos ohne Verstöße löschen

Wenn von einem Hacker hochgeladene Videos keine Verwarnungen oder Ansprüche haben, kannst du sie entfernen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Bewege den Mauszeiger auf das Video, das du löschen möchtest, und wähle Mehr  and then Endgültig löschen Chrome mobile trash can icon aus.
  4. Klicke das Kästchen an, um zu bestätigen, dass das Video endgültig gelöscht werden soll.
  5. Wähle ENDGÜLTIG LÖSCHEN aus.

Wenn du auf deinem YouTube-Kanal ein Video löschst, wird es umgehend entfernt und kann anschließend nicht mehr auf YouTube gefunden werden.

Weitere Informationen zu Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien auf YouTube

Datenschutzeinstellungen für Videos ändern

Es kann passieren, dass Hacker deine Datenschutzeinstellungen ändern und deine vorhandenen Videos dadurch ausgeblendet werden. So änderst du die Datenschutzeinstellungen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Bewege den Mauszeiger auf das Video, das du aktualisieren möchtest. Wähle den Tab Live aus, um deine Liveuploads zu sehen.
  4. Klicke unter „Sichtbarkeit“ auf den Drop-down-Pfeil und wähle „Öffentlich“, „Privat“ oder „Nicht gelistet“ aus.
  5. Klicke auf Speichern.

Unterstützung von YouTube holen

Wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt (z. B. bei der Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm), kannst du dich nach der Wiederherstellung deines Google-Kontos an das YouTube Creator-Supportteam wenden.

Falls du nicht berechtigt bist, den Creator Support zu nutzen, kannst du dir auf Twitter Hilfe von @TeamYouTube holen.