Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Perguntas frequentes sobre descoberta e desempenho

O sistema de pesquisa e descoberta do YouTube ajuda os espectadores a encontrar vídeos que provavelmente são de interesse deles e aumenta a satisfação desses usuários em longo prazo. Confira a seguir as respostas para algumas perguntas frequentes sobre o desempenho de vídeos e canais.

Pesquisa e descoberta do YouTube: perguntas frequentes sobre desempenho e "o algoritmo"

Confira dicas de descoberta de vídeos para criadores de conteúdo.

Perguntas frequentes sobre a descoberta

Como o YouTube escolhe os vídeos que serão promovidos?

Nosso sistema de recomendações seleciona os melhores vídeos para mostrar ao seu público considerando:
  • o que eles assistem;
  • o que os espectadores não assistem;
  • o que essas pessoas pesquisam;
  • as marcações "Gostei" e "Não gostei";
  • feedback do tipo "Não tenho interesse".

Como mostrar meus vídeos para um público maior?

Você não precisa ser especialista em algoritmos ou análises para ter sucesso no YouTube. Em vez disso, foque em conhecer seu público-alvo. No lugar de promover vídeos para seu público, nosso sistema de recomendação exibe seu conteúdo para esses espectadores quando eles acessam a plataforma. Os vídeos são classificados com base no desempenho e relevância para o público e nem todos estão qualificados para recomendação.

Como os vídeos são classificados na guia "Início"?

A página "Início" é exibida para as pessoas quando abrem o app YouTube ou acessam o YouTube.com. É o lugar em que mostramos as recomendações personalizadas mais relevantes para cada espectador. Seu público vai ver vídeos de inscrições quando acessar essa página. Além disso, também são mostrados novos vídeos e conteúdo assistido por espectadores com gosto parecido. A seleção de vídeos é baseada nestes critérios:
  • Desempenho: o nível de interesse e satisfação do seu vídeo entre espectadores com gosto parecido, além de outros fatores.
  • Históricos de pesquisa e exibição: a frequência com que seu público assiste um canal ou assunto e quantas vezes já mostramos cada vídeo.

É importante lembrar que nem todo conteúdo está qualificado para ser recomendado na página inicial do YouTube.

Como os vídeos são selecionados para aparecer na seção "Em alta"?

Leia este artigo sobre como a seção "Em alta" funciona.

Como os vídeos são classificados em "Sugestão" na guia "Próximo"?

Os vídeos sugeridos são recomendados ao lado do vídeo que seu público está assistindo em "Próximo". Além disso, eles são classificados para mostrar ao público o conteúdo que tem mais probabilidade de ser assistido em seguida. Esses vídeos geralmente estão relacionados ao conteúdo que seu público está assistindo, mas também podem ser personalizados com base no histórico de exibição.
É importante lembrar que nem todo conteúdo está qualificado para ser recomendado nas páginas "Próximo".

Como os vídeos são classificados na pesquisa?

Assim como o mecanismo do Google, a pesquisa do YouTube tenta exibir os resultados mais relevantes de acordo com as palavras-chave buscadas. Os vídeos são classificados com base nos seguintes fatores:
  • Se o título, a descrição e o conteúdo do vídeo correspondem à pesquisa do espectador.
  • Quais vídeos geram mais envolvimento para uma pesquisa.
Observação: os resultados da pesquisa não são uma lista dos vídeos mais assistidos.

Mudar o título ou a miniatura de um vídeo muda a classificação dele no algoritmo?

Talvez, mas não por causa da mudança do título ou da miniatura em si, mas sim porque nossos sistemas estão respondendo de maneira diferente a como os espectadores interagem com seu vídeo. Quando seu vídeo tem uma aparência diferente para os espectadores, ele muda a forma como as pessoas interagem com o conteúdo quando ele é mostrado. Mudar o título e a miniatura do vídeo pode ser uma estratégia eficaz para conseguir mais visualizações. Porém, evite mexer no que já está funcionando.

Como posso otimizar meu título e miniatura para a descoberta?

Use estas dicas para otimizar o título e a miniatura para descoberta:

• Verifique se a miniatura segue nossa política.
  • Use títulos que chamem a atenção e representem o conteúdo dos seus vídeos com precisão.
  • Crie miniaturas que representem o conteúdo com precisão.
  • Evite usar títulos e miniaturas:
    • Enganosos, sensacionalistas ou que induzem a cliques: representação incorreta do conteúdo do vídeo.
    • Chocantes: uso de linguagem ofensiva ou escandalosa.
    • Repulsivos: uso de imagens nojentas ou repugnantes.
    • Com violência gratuita: promoção desnecessária de violência ou abuso
    • Indecentes: com conotação sexual ou obscena.
    • Em caixa alta: uso de LETRAS MAIÚSCULAS ou !!!!! para destacar os títulos de forma exagerada.

Esses métodos podem afastar novos espectadores do seu conteúdo e, em alguns casos, causar a remoção do vídeo por uma violação das diretrizes da comunidade.

O status de monetização (ícone amarelo) afeta a forma como meus vídeos são encontrados?

Não. Nosso sistema de pesquisa e recomendação não sabe quais vídeos geram receita e quais não geram. Nosso foco é recomendar vídeos que seu público gostará, mesmo que eles não gerem receita. Se o vídeo tiver conteúdo violento ou explícito, a monetização poderá ser cancelada. É possível que ele também não seja recomendado para todos os espectadores por não ser adequado. Neste exemplo, não é o cancelamento da monetização que faz com que um vídeo seja recomendado com menos frequência, mas o conteúdo dele.

As tags são importantes?

Não são importantes. As tags são usadas principalmente para ajudar a corrigir erros de ortografia comuns (por exemplo, YouTube x U Tube x You-tube).

Definir a localização do meu canal para uma região ou um país específico ajuda a alcançar mais espectadores desse público (exemplo: mudar o local para os EUA, mesmo que eu esteja no Brasil)?

Não. As configurações de localização não são usadas para informar como os vídeos são recomendados no YouTube.

As marcações "Gostei"/"Não gostei" afetam a recomendação do meu vídeo?

De certa forma. As marcações "Gostei" e "Não gostei" são alguns dos sinais que consideramos para a classificação. Nosso sistema de recomendações determina se os espectadores escolhem ou não assistir um vídeo. O sistema reconhece quanto tempo o espectador passou assistindo o vídeo e se ele está satisfeito. O desempenho geral do vídeo é determinado por uma combinação desses fatores.

Se eu enviar um vídeo como não listado e depois torná-lo público, isso prejudicará o desempenho dele?

Não. O que importa é como os espectadores respondem depois da publicação.

Perguntas frequentes sobre desempenho

Se um dos meus vídeos tiver um desempenho ruim, isso vai prejudicar meu canal?

O que importa é como os espectadores respondem a cada vídeo quando ele é recomendado. Nossos sistemas consideram indicadores relacionados ao vídeo e ao público para decidir quais vídeos são as melhores recomendações para seus espectadores. Um dos motivos que podem causar uma queda nas visualizações gerais do canal é quando os espectadores param de assistir a maioria dos seus vídeos mesmo se eles são recomendados.

Se eu fizer uma pausa nas publicações do canal, isso prejudicará o desempenho dele?

Recomendamos que você faça uma pausa quando precisar. Estudamos milhares de canais que fizeram uma pausa nas publicações e não encontramos a correlação entre a duração desse intervalo e mudanças nas visualizações. Não esqueça: pode levar algum tempo para "aquecer" seu público quando ele voltar a assistir seu conteúdo com frequência.

Preciso enviar vídeos diariamente ou pelo menos uma vez por semana?

Não. Fizemos análises ao longo dos anos e descobrimos que o aumento do número de visualizações não está relacionado ao tempo entre um envio e outro. Muitos criadores de conteúdo estabeleceram conexões sólidas com o público por causa da qualidade, e não da quantidade. Recomendamos que você tome cuidado para evitar o excesso de trabalho, o que é importante para o público e seu bem-estar.

Quando é o melhor momento para publicar os vídeos?

O horário da publicação não afeta o desempenho em longo prazo de um vídeo. Nosso sistema de recomendação tem como objetivo mostrar os vídeos certos aos espectadores certos, independentemente de quando eles foram publicados. No entanto, o horário da publicação é importante para formatos como vídeos ao vivo e Estreias. No YouTube Analytics, leia o relatório Quando seus espectadores estão no YouTube para ver o melhor momento de programar uma Estreia ou planejar a próxima transmissão ao vivo.
Publicar vídeos quando seu público está mais ativo pode ter um impacto positivo para impulsionar visualizações assim que ele é lançado, mas não há evidências de que isso afeta as visualizações de longo prazo.

Qual é a média mais importante nas visualizações: a porcentagem ou a duração?

Nosso sistema de descoberta usa o tempo de exibição absoluto e o relativo como indicadores ao decidir o envolvimento do público e incentiva você a fazer o mesmo. Por fim, queremos que vídeos curtos e longos tenham sucesso. Por isso, recomendamos que eles tenham a duração adequada, dependendo do conteúdo. Em linhas gerais, o tempo de exibição relativo é mais importante para vídeos curtos, e o absoluto tem mais relevância para conteúdo com uma duração maior. Veja a retenção de público para entender por quanto tempo os espectadores estão dispostos a assistir seu conteúdo e faça ajustes com base nesses dados.

Por que meu número de visualizações é menor do que a contagem de inscritos?

A contagem de inscritos indica quantas pessoas se inscreveram para seguir seu canal do YouTube. Ela não representa o número de espectadores que assistem seus vídeos. Em média, os espectadores estão inscritos em dezenas de canais. Assim, pode ser que não retornem a todos os canais em que estão inscritos a cada novo vídeo que é enviado. Também é comum para espectadores estarem inscritos em canais que não assistem mais. Conheça seu público-alvo com o YouTube Analytics.

Por que meu canal está recebendo menos tráfego da página "Início" ou das sugestões?

Há várias razões que causam o aumento ou a diminuição das visualizações de um canal ao longo do tempo. Veja a seguir alguns dos motivos mais comuns para quedas de tráfego nas recomendações:
  • Seu público está assistindo mais outros vídeos e canais no YouTube.
  • Seu público está passando menos tempo no YouTube.
  • Você teve alguns vídeos de alto desempenho ou um que viralizou, mas esses espectadores não retornaram para assistir outro conteúdo que você produziu.
  • Você está fazendo menos envios do que de costume.
  • O tema dos seus vídeos está ficando menos relevante.
Vale lembrar que o interesse do seu público pode mudar ao longo do tempo. É importante sempre fazer experiências com novos temas e formatos. Para conquistar um público, os criadores precisam reter os espectadores atuais e atrair novos.

Um vídeo antigo teve várias visualizações recentemente. Por quê?

É comum que os espectadores comecem a demonstrar mais interesse em vídeos antigos. Muitos espectadores não assistem vídeos em ordem cronológica ou decidem o que assistir com base na data de publicação de um vídeo. Se os espectadores demonstrarem mais interesse em um vídeo antigo, pode ser que:
  • a relevância do tema do vídeo está aumentando;
  • novos espectadores estão descobrindo seu canal e fazendo seus vídeos antigos ganharem mais visualizações;
  • mais espectadores estão escolhendo assistir o vídeo quando ele é mostrado nas recomendações;
  • você lançou um novo vídeo em uma série, pedindo que os espectadores voltem e assistam os episódios mais antigos.
Quando um vídeo antigo começar a receber mais tráfego, pense em qual tipo de conteúdo seria interessante publicar em seguida para atrair mais espectadores.

Como a classificação "Conteúdo para crianças" afeta o desempenho do meu vídeo?

É mais provável que vídeos com conteúdo para crianças sejam recomendados com outros vídeos que tenham essa configuração. Conteúdo classificado de maneira incorreta não será recomendado com outros vídeos semelhantes.