Creare e gestire attività per i prodotti taggati

YouTube Shopping ti consente di creare un'esperienza di acquisto adatta a te e ai tuoi spettatori. Con il tagging dei prodotti, puoi promuovere i tuoi articoli sul tuo canale YouTube oppure, se hai aderito al programma di affiliazione, anche i prodotti di altri brand. Per accrescere l'entusiasmo degli spettatori nei confronti dei prodotti taggati e offrire loro le informazioni e gli sconti più recenti, puoi utilizzare queste opzioni:

Promozioni e riduzione dei prezzi

La funzionalità di promozione e riduzione dei prezzi mette in evidenza le offerte dei prodotti taggati per gli spettatori. Nella scheda di prodotto o nel banner del prodotto fissato possono essere mostrati tre tipi di promozioni e riduzioni dei prezzi.

1. Promozione: un'offerta che può includere, a titolo esemplificativo:
    1. Una percentuale di sconto su un prodotto applicata automaticamente o con un codice sconto
    2. Un importo a livelli o fisso per uno sconto su un prodotto applicato automaticamente o con un codice sconto
    3. Un'offerta non quantificata, ad esempio "In omaggio con l'acquisto" o "Acquista X e ricevi anche Y"
  2. Annotazione del prezzo scontato: un prezzo scontato su un prodotto
  3. Prezzo in calo: un badge che viene mostrato quando il prezzo corrente di un prodotto è inferiore al prezzo di riferimento. Il prezzo di riferimento è il prezzo più basso indicato negli ultimi 30 giorni

I creator possono attivare il badge "Prezzo in calo" aggiornando il prezzo del prodotto nei propri negozi. Inoltre, possono creare e applicare Promozioni e Annotazioni del prezzo scontato utilizzando:

1. Shopify o
  2. Google Merchant Center (GMC), solo se dispongono dell'accesso diretto

YouTube mostrerà le offerte agli spettatori in base ai dati del rivenditore. Se per un prodotto taggato sono disponibili più offerte, YouTube mostrerà quella più conveniente. I prodotti taggati sono visibili solo agli spettatori che usano un dispositivo mobile in questi paesi e queste regioni. Se gli spettatori non visualizzano i prodotti taggati, assicurati che usino un dispositivo mobile e che si trovino in un paese o in una regione supportata. I prodotti taggati vengono visualizzati solo se sono disponibili per la spedizione nel paese o nella regione dello spettatore.

Idoneità

Per utilizzare la funzionalità Promozioni e riduzione dei prezzi, potrebbe essere necessario che il rivenditore soddisfi altri requisiti di idoneità, a seconda del tipo di offerta. Sebbene non sussistano altri requisiti per le Annotazioni dei prezzi scontati e i Prezzi in calo, i rivenditori devono rispettare altri requisiti per le Promozioni.

• Promozioni (da Shopify):
    • Per le offerte applicate automaticamente (sconti automatici), il tuo negozio Shopify deve trovarsi in uno dei seguenti paesi/regioni: Australia, Brasile, Canada, Corea, Francia, Germania, Giappone, India, Italia, Paesi Bassi, Regno Unito, Spagna e Stati Uniti
    • Per le offerte applicate con i codici sconto, il negozio Shopify deve trovarsi negli Stati Uniti
    • Le offerte non quantificate non sono attualmente supportate
  • Promozioni (da GMC): il rivenditore supportato deve trovarsi in uno dei seguenti paesi/regioni: Australia, Brasile, Canada, Corea, Francia, Germania, Giappone, India, Italia, Paesi Bassi, Regno Unito, Spagna e Stati Uniti

Configurare e gestire promozioni e riduzione dei prezzi

Esistono diversi modi per impostare le offerte a seconda di ciò che vuoi offrire. Dopo che un'offerta viene esaminata e approvata, puoi taggare il prodotto.

Nota: quando tagghi i prodotti, non puoi visualizzare l'offerta mentre li selezioni. L'offerta sarà invece visibile dopo che li avrai taggati.

Ti consigliamo di configurare le promozioni almeno 5 giorni prima di condividerle su YouTube.

Promozioni

Creare o modificare una Promozione tramite Shopify

Puoi creare Promozioni tramite Shopify, con uno sconto automatico sull'importo o con un codice sconto. Quando uno spettatore acquista articoli idonei, gli sconti automatici sull'importo vengono applicati automaticamente al momento del pagamento. Quando crei e condividi un codice sconto, gli spettatori devono inserirlo al momento del pagamento per ottenere lo sconto sugli articoli idonei.
Nota: le offerte non quantificate e le promozioni senza costi di spedizione non sono al momento supportate. Scopri di più sui tipi di promozione supportati per Shopify.

Per creare una Promozione in Shopify:

1. Vai a Discounts (Sconti) quindi Create discount (Crea sconto)
  2. In Select discount type (Seleziona il tipo di sconto), scegli: Amount off products (Sconto sull'importo per prodotti) OPPURE Amount off orders (Sconto sull'importo per ordini)
  3. Alla voce METHOD (METODO), seleziona il tipo di sconto che vuoi offrire:
    1. Sconto automatico: gli sconti vengono applicati automaticamente al momento del pagamento per gli spettatori
    2. Codice sconto: gli spettatori devono inserire il codice al momento del pagamento per ricevere lo sconto
  4. Aggiungi i dettagli della promozione  quindi Save discount (Salva sconto)
  5. Sincronizza lo sconto con l'app Canale Google:
    1. In Discounts (Sconti), fai clic sullo sconto pertinente
    2. Nella sezione Sales channels (Canali di vendita), seleziona l'app Canale Google
    3. Fai clic su Salva

Creare o modificare una promozione in Google Merchant Center (GMC)

Per creare una promozione in GMC:

1. Crea e invia la tua promozione utilizzando uno dei metodi disponibili per i prodotti pertinenti:
    1. Strumento per la creazione delle promozioni di Merchant Center
    2. Feed delle promozioni
    3. API Content

Le Promozioni vengono esaminate e confermate in base ai requisiti redazionali e alle norme relative alle promozioni di Google Merchant Center. Se approvate, vengono pubblicate sulle piattaforme Google e YouTube.

Annotazione del prezzo scontato

Quando imposti il prezzo scontato, assicurati che soddisfi tutti gli altri requisiti.

Creare o modificare un prezzo scontato tramite Shopify

Per creare un prezzo scontato tramite Shopify:

1. Vai a Products (Prodotti)  quindi Fai clic sul prodotto pertinente
  2. In Pricing (Prezzi), imposta Compare at price (Prezzo di confronto) sul prezzo originale del prodotto
  3. Imposta il prezzo del prodotto sul nuovo prezzo scontato

Creare o modificare un prezzo scontato in GMC

Per creare un prezzo scontato in GMC:

1. Assicurati che il prezzo originale del tuo articolo sia elencato nell'attributo prezzo [price]
  2. Specifica il prezzo scontato utilizzando l'attributo facoltativo prezzo scontato [sale_price]

Prezzo in calo

Il badge "Prezzo in calo" verrà mostrato quando c'è un calo significativo rispetto a un prezzo abbastanza stabile per un prodotto. Puoi modificare il prezzo del prodotto in modo che Google possa mostrare il badge "Prezzo in calo". Per attivare il badge "Prezzo in calo", aggiorna il prezzo del prodotto nel tuo negozio. Il nuovo prezzo deve essere inferiore al prezzo medio che hai indicato in passato. Scopri di più sul funzionamento delle annotazioni dei prezzi in calo.

Lanci di prodotto

La funzionalità di lancio dei prodotti ti consente di suscitare interesse e creare un effetto sorpresa quando lanci un nuovo prodotto durante un live streaming. Nell'elenco dei prodotti del tuo live streaming viene mostrata l'immagine segnaposto di una borsa della spesa, che informa gli spettatori che il tuo prodotto sarà presto disponibile. Una volta svelato il prodotto nel live streaming, gli spettatori potranno acquistarlo immediatamente.

I lanci di prodotti possono essere configurati con o senza date di pubblicazione, a seconda delle tue esigenze e della tua idoneità.

• Lanci di prodotti con indicazione della data di pubblicazione: prevedono requisiti rigorosi per evitare fughe di notizie e la configurazione deve essere effettuata con un più largo anticipo. Le date di pubblicazione possono essere usate dai creator che hanno accesso diretto al proprio negozio Shopify o a Google Merchant Center (GMC) del negozio collegato.
  • Lanci di prodotti senza indicazione della data di pubblicazione: vengono configurati nel momento in cui tagghi i prodotti nel tuo live streaming. Questi lanci impediscono che il tuo prodotto venga mostrato prematuramente su YouTube, tuttavia gli spettatori potrebbero comunque trovarlo altrove. Per evitare fughe di notizie, puoi impostare su Non in elenco la pagina del prodotto fino al momento del lancio. Questa funzionalità è disponibile per i creator che hanno aderito al programma di affiliazione o che hanno dei negozi collegati.

Dopo aver configurato il lancio del prodotto, puoi programmare il live streaming, aggiungere il lancio di prodotto allo stream e procedere alla grande rivelazione.

Configurare i lanci di prodotto senza date di pubblicazione

Per poter configurare un lancio di prodotto senza data di pubblicazione, devi:

Assicurati di aver aggiunto il prodotto al tuo negozio per consentirci di verificarne la conformità alle nostre norme e alle norme di Google Merchant Center. Questa procedura in genere richiede alcuni giorni lavorativi. Una volta approvati, i prodotti verranno visualizzati in YouTube Studio, da dove potrai aggiungerli al tuo live streaming.

Configurare i lanci di prodotti con date di pubblicazione

Per configurare il lancio di un prodotto indicando la data di pubblicazione, devi disporre dell'accesso diretto a:

• Google Merchant Center (GMC) del negozio collegato oppure
  • Pagina di amministrazione del tuo negozio Shopify

Come best practice, configura il lancio di prodotto almeno una settimana prima del live streaming. Dopo aver configurato il lancio, puoi programmare il live streaming e aggiungere il prodotto alla live per la grande rivelazione.

Configurare un lancio di prodotto con data di pubblicazione tramite Shopify

Se hai collegato il tuo negozio Shopify a YouTube, per configurare il lancio di un prodotto su Shopify:

1. Carica l'offerta relativa al lancio del prodotto su Shopify
  2. Programma la stessa data e ora per l'app Canale Google e il negozio online di Shopify:
    • Negozio online: nella sezione Prodotti, programma la data e l'ora in cui il prodotto sarà disponibile sul tuo negozio online, ovvero il momento a partire dal quale la tua offerta sarà visibile e acquistabile su Shopify.

• App Canale Google: nella sezione App e canale di vendita, programma la data e l'ora per Google, ovvero il momento a partire dal quale la tua offerta sarà visibile e acquistabile per gli spettatori di YouTube.

• Verifica che la data e l'ora di lancio del prodotto (incluso il fuso orario UTC) siano uguali nell'app Canale Google e nel negozio online di Shopify.
  3. Il tuo prodotto verrà esaminato per verificare che rispetti le nostre norme e le norme di Google Merchant Center. Questa procedura in genere richiede alcuni giorni lavorativi. Una volta approvato, il tuo prodotto verrà visualizzato in YouTube Studio.

Configurare un lancio di prodotto con data di pubblicazione tramite Google Merchant Center

Se hai accesso diretto a Google Merchant Center (GMC) del tuo negozio collegato, puoi configurare il lancio di un prodotto indicando la data di pubblicazione:

1. Utilizza un feed principale o supplementare per inviare i dati del lancio del tuo prodotto con l'attributo "disclosure_date"
  2. Verifica che la data e l'ora di lancio del prodotto (incluso il fuso orario UTC) siano impostate correttamente.
  3. Il tuo prodotto verrà esaminato per verificare che rispetti le nostre norme e le norme di Google Merchant Center. Questa procedura in genere richiede alcuni giorni lavorativi. Una volta approvati, i tuoi prodotti compariranno in YouTube Studio

Aggiungere un lancio di prodotto al live streaming

Dopo aver impostato il lancio di prodotto, programma il tuo live streaming taggando il lancio nella live:

1. In YouTube Studio, programma il tuo live streaming.
  2. Nella Cabina di regia, tagga il lancio di prodotto e tutti gli altri prodotti pertinenti nel video in live streaming.
  • Se hai usato la data di pubblicazione: accanto al prodotto da lanciare sarà presente il badge "Lancio di prodotto", con la data in cui sarà disponibile. Verifica che la data e l'ora di lancio del prodotto (incluso il fuso orario UTC) siano impostate correttamente.
    • Nota: la data e l'ora del lancio di prodotto indicate nella Cabina di regia, su GMC o Shopify e nella pagina di destinazione del prodotto da lanciare devono essere le stesse. La pagina di destinazione deve essere disponibile (elencata e disponibile per la ricerca) per il momento in cui viene lanciato il prodotto. In caso contrario, gli spettatori riceveranno un messaggio di errore.
  • Se non hai usato la data di pubblicazione: fai clic su "Crea lancio di prodotto"  accanto al prodotto. Il prodotto verrà nascosto fino a quando non procederai al lancio effettivo.
  1. Se vuoi che il tuo prodotto venga visualizzato come primo articolo nella sezione dei prodotti quando sarà disponibile, riordina i prodotti.
  2. Fai clic su SALVA
Suggerimenti sul tagging: se il prodotto è disponibile in più varianti (ad es. in colori o dimensioni diversi), ogni variante può essere taggata separatamente.
  • Se il tuo prodotto non dispone di molte varianti, puoi taggarle tutte.
  • Se invece ne ha diverse, puoi taggare le varianti che hanno prezzi diversi.
  • Aggiorna il nome di ogni prodotto taggato in modo che la differenza tra le varianti sia chiara.

Quando gli spettatori selezionano la variante che preferiscono, vengono indirizzati al tuo sito web con i dettagli della variante preselezionati. Se vogliono, possono scegliere una variante diversa sul tuo sito web.

Puoi mettere in primo piano un prodotto nel tuo live streaming prima che venga lanciato per promuoverlo ulteriormente. Prima della data di lancio, verrà visualizzato il banner "Disponibile a breve". Un'ora prima del lancio del prodotto, accanto al banner verrà visualizzato un popup con il timer del conto alla rovescia. Una volta lanciato, al posto del timer del conto alla rovescia comparirà automaticamente il prodotto in primo piano, che sarà visibile su Google e YouTube.

Gestire il lancio dei prodotti

Suggerimenti per evitare fughe di notizie relative al lancio di un prodotto

Prima del lancio, presta attenzione a dove inserisci gli URL immagine e gli URL pagina di destinazione del prodotto interessato. Per una maggiore sicurezza, i creator con accesso diretto al proprio negozio Shopify o a Google Merchant Center (GMC) del negozio collegato possono:

1. Attendere il momento del live streaming per pubblicare la pagina del prodotto
  2. Inviare il lancio di prodotto utilizzando le date di pubblicazione con almeno una settimana di anticipo

Modificare la data del lancio di prodotto

Puoi aggiornare l'orario di lancio programmato nello stesso modo in cui l'hai impostato. L'applicazione del nuovo orario programmato richiede circa 1 ora. Per visualizzare l'orario aggiornato, devi ricaricare YouTube Studio. Devi anche taggare nuovamente il prodotto con l'orario aggiornato desiderato.

Se sei in ritardo con il live streaming e non vuoi che il prodotto da lanciare venga visualizzato troppo presto, rimuovilo dall'elenco dei prodotti. Quando sarà il momento di annunciarlo durante il live streaming, puoi taggarlo di nuovo nella Cabina di regia per la grande rivelazione.

Nota: se rimuovi il lancio dal live streaming, il prodotto non verrà mostrato nell'apposita sezione del live streaming. Tuttavia, verrà visualizzato sulle altre sezioni di YouTube all'ora programmata.

Lanciare il nuovo prodotto durante il live streaming

Nella scheda Shopping della Cabina di regia, puoi decidere se impostare un timer conto alla rovescia o lanciare subito il prodotto:

1. Seleziona il timer accanto al lancio di prodotto. Se hai usato le date di pubblicazione per il lancio, puoi selezionare il timer una volta trascorse la data e l'ora previste per la pubblicazione.
  2. Scegli tra un conto alla rovescia di 1 minuto (1:00) o l'opzione Lancio immediato.
  3. Fai clic su APPLICA
  4. Se hai selezionato il conto alla rovescia, fai clic su INIZIA  quando vuoi avviare il conto alla rovescia. Una volta fatto clic su Inizia, non sarà possibile modificare il conto alla rovescia né metterlo in pausa, quindi assicurati che tutto sia pronto per il lancio.