Créer et gérer des activités pour les produits tagués

YouTube Shopping vous permet de créer une expérience d'achat adaptée à vous-même et à vos spectateurs. Le taggage de produits vous permet de promouvoir vos produits sur votre chaîne YouTube ou, si vous participez au programme d'affiliation, des produits d'autres marques. Pour susciter l'intérêt des spectateurs pour les produits tagués et leur proposer les dernières informations et offres disponibles, vous pouvez utiliser les fonctionnalités suivantes :

Promotions et réductions tarifaires

La fonctionnalité Promotions et réductions tarifaires permet de mettre en avant auprès des spectateurs des offres spéciales pour les produits tagués. Trois types de promotions et de réductions tarifaires peuvent s'afficher dans la liste des produits ou dans la bannière des produits épinglés.

1. Promotion des marchands : ce type d'offre peut inclure, mais sans s'y limiter :
    1. un pourcentage de remise sur un produit appliqué automatiquement ou via un code de réduction ;
    2. un montant de remise fixe ou dégressif sur un produit appliqué automatiquement ou via un code de réduction ;
    3. une offre non chiffrée (par exemple, "Un cadeau pour tout achat" ou "Recevez Y pour l'achat de X").
  2. Annotation sur le prix soldé : prix réduit appliqué à un produit.
  3. Prix en baisse : badge indiquant que le prix actuel d'un produit est inférieur au prix d'origine. Le prix d'origine correspond au prix le plus bas proposé au cours des 30 derniers jours.

Les créateurs peuvent activer le badge "Prix en baisse" en mettant à jour le prix de leurs produits dans leurs boutiques. Ils peuvent créer et appliquer des promotions des marchands et des annotations sur les prix soldés dans :

1. Shopify ; ou
  2. Google Merchant Center (GMC), uniquement s'ils disposent d'un accès direct.

YouTube présentera les offres spéciales aux spectateurs en fonction des données du marchand. Si un produit tagué est associé à plusieurs offres, YouTube affichera celle qui est la plus intéressante. Les produits tagués ne s'affichent que dans ces pays/régions sur les appareils mobiles. Si vos spectateurs ne voient pas vos produits tagués, assurez-vous qu'ils utilisent un appareil mobile et qu'ils se situent dans un pays ou une région où cette fonctionnalité est disponible. Les produits tagués ne s'affichent que s'ils peuvent être livrés dans le pays/la région du spectateur.

Éligibilité

Pour pouvoir utiliser la fonctionnalité Promotions et réductions tarifaires, votre marchand devra peut-être répondre à d'autres critères en fonction du type d'offre. Pour les annotations sur les prix soldés et les baisses de prix, les marchands ne doivent remplir aucun autre critère, ce qui n'est pas le cas pour les promotions des marchands :

• Promotions des marchands (provenant de Shopify) :
    • Pour les offres appliquées automatiquement (remises automatiques) – Votre boutique Shopify doit être située dans l'un des pays ou l'une des régions suivants : Allemagne, Australie, Brésil, Canada, Corée, Espagne, États-Unis, France, Inde, Italie, Japon, Pays-Bas ou Royaume-Uni.
    • Pour les offres appliquées via un code de réduction – Votre boutique Shopify doit être située aux États-Unis.
    • Pour les offres non chiffrées – Ce type d'offres n'est pas accepté pour le moment.
  • Promotions des marchands (GMC) : votre marchand agréé doit être basé dans l'un des pays ou l'une des régions suivants : Allemagne, Australie, Brésil, Canada, Corée, Espagne, États-Unis, France, Inde, Italie, Japon, Pays-Bas ou Royaume-Uni.

Configurer et gérer les promotions et les réductions tarifaires

Les méthodes de configuration des offres varient selon celle que vous souhaitez proposer. Une fois qu'une offre a été examinée et approuvée, vous pouvez taguer les produits de votre choix.

Remarque : Lorsque vous taguez des produits, vous ne pouvez pas voir l'offre associée à l'étape de sélection des produits. Cette offre sera toutefois visible une fois les produits tagués.

Nous vous recommandons de configurer vos promotions au moins cinq jours avant de les proposer sur YouTube.

Promotions des marchands

Créer ou modifier une promotion de marchand dans Shopify

Vous pouvez créer des promotions de marchands via Shopify avec une remise automatique sur le montant ou un code de réduction. Lorsqu'un spectateur achète un article éligible, la remise automatique est automatiquement appliquée lors du règlement. Lorsque vous créez et partagez un code de réduction, le spectateur doit le saisir lors du règlement pour obtenir une remise sur les produits éligibles.
Remarque : Les offres non chiffrées et la livraison sans frais ne sont pas acceptées pour le moment. En savoir plus sur les types d'offres acceptés pour Shopify

Pour créer une promotion de marchand dans Shopify :

1. Accédez à Réductionspuis Créer une réduction.
  2. Dans "Sélectionner un type de réduction", sélectionnez "Réduction sur les produits" OU "Réduction sur les commandes".
  3. Sous "MÉTHODE", sélectionnez le type de réduction que vous souhaitez proposer :
    1. Réduction automatique : les remises sont appliquées automatiquement lors du règlement.
    2. Code de réduction : les spectateurs doivent saisir le code lors du règlement pour obtenir la remise.
  4. Ajoutez les détails de votre promotion  puis Enregistrer la réduction.
  5. Synchronisez votre remise avec l'application Canal Google :
    1. Sous Réductions, sélectionnez la remise concernée.
    2. Dans la section Canaux de vente, sélectionnez l'application Canal Google.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Créer ou modifier une promotion de marchand dans Google Merchant Center (GMC)

Pour créer une promotion de marchand dans GMC :

1. Créez et envoyez votre promotion en utilisant l'une des méthodes disponibles pour les produits concernés :
    1. Outil de création de promotions Merchant Center
    2. Flux de promotions
    3. Content API

Les promotions de marchands sont examinées pour vérifier qu'elles respectent bien les Consignes de rédaction et les Règles concernant les promotions de Google Merchant Center. Si elles sont approuvées, elles sont diffusées sur Google et à différents endroits sur YouTube.

Annotation sur le prix soldé

Lorsque vous définissez un prix soldé, assurez-vous qu'il respecte toutes les autres conditions requises.

Créer ou modifier un prix soldé dans Shopify

Pour créer un prix soldé dans Shopify :

1. Accédez à Produits  puis cliquez sur le produit concerné.
  2. Dans la section Tarification, indiquez le prix d'origine du produit dans Prix avant réduction.
  3. Définissez le nouveau prix soldé de votre produit dans Prix.

Créer ou modifier un prix soldé dans GMC

Pour créer un prix soldé dans GMC :

1. Assurez-vous que le prix d'origine de votre produit est défini dans l'attribut prix [price].
  2. Indiquez le prix soldé dans l'attribut facultatif prix soldé [sale price].

Prix en baisse

Le badge "Prix en baisse" s'affiche lorsqu'une forte baisse est appliquée à un prix plutôt stable. Vous pouvez modifier le prix de votre produit afin que ce badge apparaisse. Pour cela, mettez à jour le prix de votre produit dans votre boutique. Le nouveau prix doit être inférieur au prix moyen que vous aviez indiqué précédemment. En savoir plus sur les annotations de prix en baisse

Lancements de produits

Grâce aux lancements de produits, vous pouvez créer l'attente et la surprise lorsque vous lancez un nouveau produit pendant une diffusion en direct. Une image fixe représentant un sac de courses s'affiche dans la liste de produits de votre diffusion en direct pour indiquer aux spectateurs qu'il sera bientôt disponible. Une fois que le produit apparaît dans votre diffusion en direct, les spectateurs peuvent l'acheter immédiatement.

Vous pouvez configurer les lancements de produits avec ou sans date de publication, selon vos besoins et l'éligibilité.

• Lancements de produits avec date de publication : doivent être configurés bien à l'avance et doivent respecter des exigences strictes pour éviter les fuites. Les créateurs ayant un accès direct à leur boutique Shopify ou au compte Google Merchant Center (GMC) de leur boutique associée peuvent utiliser une date de publication.
  • Lancements de produits sans date de publication : sont configurés lorsque vous taguez les produits dans votre diffusion en direct. Ces lancements empêchent vos produits de s'afficher sur YouTube à l'avance, mais les spectateurs peuvent les trouver ailleurs. Pour éviter les fuites, vous pouvez retirer les pages produit des résultats de recherche jusqu'au lancement. Les créateurs participant au programme d'affiliation ou disposant de boutiques associées peuvent utiliser cette fonctionnalité.

Une fois que vous avez configuré le lancement de votre produit, vous pouvez planifier votre diffusion en direct et y ajouter votre lancement de produit pour le présenter.

Configurer des lancements de produits sans date de publication

Pour pouvoir configurer le lancement d'un produit sans date de publication, vous devez :

Assurez-vous d'avoir ajouté le produit à votre boutique pour que nous vérifiions qu'il respecte nos règles et celles de Google Merchant Center. Ce processus prend en général quelques jours ouvrés. Une fois approuvés, vos produits seront affichés dans YouTube Studio pour que vous puissiez les ajouter à votre diffusion en direct.

Configurer des lancements de produits avec date de publication

Pour configurer le lancement d'un produit avec date de publication, vous devez disposer d'un accès direct :

• au compte Google Merchant Center (GMC) de votre boutique associée ; ou
  • à la page d'administration de votre boutique Shopify.

Nous vous recommandons de configurer le lancement de votre produit au moins une semaine avant votre diffusion en direct. Une fois que vous avez configuré le lancement de votre produit, vous pouvez planifier votre diffusion en direct et y ajouter votre produit pour le présenter.

Configurer un lancement de produit avec date de publication via Shopify

Si vous avez associé votre boutique Shopify à YouTube, configurez le lancement de votre produit sur Shopify :

1. Importez le lancement de produit sur Shopify.
  2. Indiquez la même date et la même heure de disponibilité pour l'application Canal Google et la boutique en ligne Shopify :
    • Boutique en ligne : dans la section Produits, indiquez la date et l'heure de la disponibilité du produit dans votre boutique en ligne. Il s'agit de la date et de l'heure auxquelles votre offre sera visible et disponible à l'achat sur Shopify.

• Application Canal Google : dans la section Applications et canaux de ventes, indiquez la date et l'heure de disponibilité sur Google. Il s'agit de la date et de l'heure auxquelles votre offre sera visible et disponible à l'achat pour les spectateurs YouTube.

• Vérifiez que la date et l'heure de lancement du produit (y compris le fuseau horaire UTC) sont identiques pour l'application Canal Google et la boutique en ligne sur Shopify.
  3. Nous examinerons votre produit pour vérifier qu'il respecte nos Règles et les Règles de Google Merchant Center. Ce processus prend en général quelques jours ouvrés. Une fois approuvé, votre produit sera affiché dans YouTube Studio.

Configurer un lancement de produit avec date de publication via Google Merchant Center

Si vous avez un accès direct au compte Google Merchant Center (GMC) de votre boutique associée, vous pouvez définir le lancement de votre produit avec une date de publication :

1. Utilisez un flux principal ou supplémentaire pour envoyer les données de votre lancement de produit avec l'attribut date de divulgation disclosure_date.
  2. Vérifiez que la date et l'heure du lancement de produit (y compris le fuseau horaire UTC) sont correctement définies.
  3. Nous examinerons votre produit pour vérifier qu'il respecte nos Règles et les Règles de Google Merchant Center. Ce processus prend en général quelques jours ouvrés. Une fois approuvé, votre produit sera affiché dans YouTube Studio.

Ajouter un lancement de produit à votre diffusion en direct

Une fois que vous avez configuré votre lancement de produit, planifiez votre diffusion en direct et taguez le lancement de produit dans votre diffusion.

1. Dans YouTube Studio, planifiez votre diffusion en direct.
  2. Dans la salle de contrôle du direct, taguez le lancement de produit et tout autre produit concerné dans la diffusion en direct.
  • Si vous avez utilisé une date de publication : le badge "Lancement de produit" s'affichera à côté de votre lancement de produit, avec sa date de disponibilité. Vérifiez que la date et l'heure du lancement de produit (y compris le fuseau horaire UTC) sont correctement définies.
    • Remarque : La date et l'heure de lancement du produit doivent être identiques dans la salle de contrôle du direct, dans GMC ou Shopify, et sur la page de destination de votre lancement de produit. La page de destination doit être disponible (listée et incluse dans l'index de recherche) au moment où le produit est lancé. Sinon, les spectateurs recevront un message d'erreur.
  • Si vous n'avez pas utilisé de date de publication : cliquez sur Créer un lancement de produit  à côté du produit. Votre produit sera masqué jusqu'à ce que vous soyez prêt à le lancer.
  1. Si vous souhaitez que votre lancement de produit apparaisse en premier dans votre section de produits lors de sa sortie, réorganisez vos produits.
  2. Cliquez sur ENREGISTRER.
Conseils de taggage : Si votre produit est disponible dans plusieurs variantes (par exemple, dans différentes tailles ou couleurs), chaque variante peut être taguée séparément.
  • Si votre produit n'est disponible que dans quelques variantes, vous pouvez toutes les taguer.
  • Si votre produit est disponible dans de nombreuses variantes, vous pouvez taguer celles qui ont des prix différents.
  • Modifiez le nom de chaque produit tagué pour que les variantes puissent être clairement distinguées.

Lorsque des spectateurs sélectionnent la variante qui les intéresse, ils sont redirigés vers votre site Web, où les détails de la variante sont présélectionnés. S'ils le souhaitent, ils peuvent choisir une autre variante sur votre site Web.

Vous pouvez épingler votre produit à votre diffusion en direct afin de le mettre encore plus en avant. Avant la date de sortie, une bannière "Lancé prochainement" s'affiche. Une heure avant le lancement de votre produit, un compte à rebours s'affiche à côté de la bannière. Une fois votre produit disponible, le compte à rebours se change automatiquement en épinglage standard, et le produit est visible sur Google et YouTube.

Gérer votre lancement de produit

Conseils pour éviter les fuites liées aux lancements de produits

Avant le lancement du produit, faites attention aux liens vers lesquels pointent les URL de la page de destination et des images du produit. Pour plus de sécurité, les créateurs ayant un accès direct à leur boutique Shopify ou au Google Merchant Center (GMC) de leur boutique associée peuvent :

1. attendre la diffusion en direct pour publier la page du produit ;
  2. configurer le lancement de produit avec une date de publication au moins une semaine à l'avance.

Modifier l'heure de lancement de votre produit

Vous pouvez modifier l'heure de lancement que vous avez planifiée de la même manière que la première fois. Un délai d'environ une heure est nécessaire pour que la nouvelle heure prévue soit prise en compte. Pour voir l'heure mise à jour, vous devez actualiser YouTube Studio. Vous devez également retaguer le produit en incluant l'heure souhaitée.

Si votre diffusion en direct est en retard et que vous ne souhaitez pas que le lancement de produit apparaisse trop tôt, supprimez-le de la liste de produits. Lorsque vous êtes prêt à l'annoncer dans votre diffusion en direct, vous pouvez le taguer de nouveau dans la salle de contrôle du direct.

Remarque : Si vous supprimez un lancement de produit de votre diffusion en direct, il ne s'affichera plus dans la section de produits de cette diffusion. Cependant, il apparaîtra à d'autres endroits sur YouTube à la date et l'heure prévues.

Lancer un nouveau produit pendant la diffusion en direct

Dans l'onglet Shopping de la salle de contrôle du direct, vous pouvez décider d'ajouter un compte à rebours ou de lancer votre produit immédiatement :

1. À côté du lancement de produit, sélectionnez le minuteur . Si vous avez utilisé une date de publication pour le lancement de votre produit, vous pouvez sélectionner le minuteur une fois que l'heure et la date de publication sont passées.
  2. Indiquez si vous souhaitez lancer un compte à rebours d'une minute ou effectuer un lancement instantané.
  3. Cliquez sur APPLIQUER.
  4. Si vous avez sélectionné le compte à rebours, cliquez sur DÉMARRER  lorsque vous êtes prêt à le lancer. Une fois que vous avez cliqué sur "Démarrer", vous ne pouvez ni modifier, ni suspendre le compte à rebours. Assurez-vous donc d'être prêt à lancer le produit.