Crea y administra actividades para productos etiquetados

YouTube Shopping te permite crear una experiencia de compra adecuada para ti y tus usuarios. Con el etiquetado de productos, puedes promocionar tus productos en tu canal de YouTube y, si perteneces al programa de afiliados, los productos de otras marcas. Para generar entusiasmo por los productos etiquetados y ofrecer a los usuarios la información y las ofertas más recientes sobre los productos, puedes usar las siguientes actividades:

Promociones y reducción de precios

La función de promociones y reducción de precios destaca las ofertas de los productos etiquetados para que los usuarios las vean. Existen tres tipos de promociones y reducciones de precios que se pueden mostrar en la lista de productos o en el banner fijado del producto.

1. Promociones: Es una oferta que puede incluir, entre otros, lo siguiente:
    1. Un porcentaje de descuento de un producto que se aplica automáticamente o con un código de descuento
    2. Un descuento de importe fijo o por niveles a un producto que se aplica automáticamente o con un código de descuento
    3. Una oferta no cuantificada, como “Regalo con la compra” o “Compra X, obtén Y”
  2. Anotación de precios de oferta: Un precio con descuento en un producto
  3. Descuento: Se muestra una insignia cuando el precio actual de un producto es inferior al precio de referencia, que corresponde al precio más bajo mostrado en los últimos 30 días

Los creadores pueden activar la insignia “Descuento” actualizando el precio de sus productos en sus tiendas. Los creadores pueden crear y aplicar anotaciones de Promociones y precios de ventas con cualquiera de las siguientes plataformas:

1. Shopify
  2. Google Merchant Center (GMC), solo si tienes acceso directo

YouTube mostrará las ofertas a los usuarios según los datos del minorista. Si un producto etiquetado tiene más de una oferta disponible, YouTube mostrará la que tenga el precio más bajo. Los productos etiquetados son visibles solo para los usuarios de dispositivos móviles en estos países o regiones. Si los usuarios no ven los productos etiquetados, asegúrate de que usen un dispositivo móvil y que se encuentren en un país o región admitido. Los productos etiquetados solo aparecerán si se pueden enviar al país o región del usuario.

Requisitos

Para usar la función de promociones y reducción de precios, es posible que el minorista deba cumplir con otros requisitos de elegibilidad según el tipo de oferta. Si bien no existen otros requisitos de venta minorista para las anotaciones de precios de oferta y los descuentos, existen estos requisitos adicionales para minoristas sobre Promociones:

• Promociones (de Shopify):
    • En el caso de las ofertas que se aplican automáticamente (descuentos automatizados), tu tienda de Shopify debe estar en uno de los siguientes países o regiones: Alemania, Australia, Brasil, Canadá, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Francia, India, Italia, Japón, Países Bajos y Reino Unido.
    • En el caso de las ofertas que se aplican con códigos de descuento, tu tienda de Shopify debe estar en EE.UU.
    • Actualmente, no se admiten las ofertas no cuantificadas.
  • Promociones (de GMC): Tu minorista admitido debe estar en uno de los siguientes países o regiones: Alemania, Australia, Brasil, Canadá, Corea, EE.UU., España, Francia, India, Italia, Japón, Países Bajos y Reino Unido.

Configura y administra promociones y reducciones de precios

Existen diferentes maneras de configurar ofertas según lo que ofrezcas. Una vez que se revise y apruebe una oferta, puedes etiquetar el producto.

Nota: Cuando etiquetes productos, no podrás ver el acuerdo mientras los seleccionas. Sin embargo, podrás verlo después de que etiquetes los productos.

Te recomendamos que configures las promociones al menos 5 días antes de compartirlas en YouTube.

Promociones

Cómo crear o editar promociones en Shopify

Puedes crear promociones mediante Shopify con un descuento automático por porcentaje o un código de descuento. Cuando un usuario compra artículos aptos, el descuento automático por porcentaje se aplica automáticamente en la confirmación de la compra. Cuando creas y compartes códigos de descuento, los usuarios deben ingresarlos en la confirmación de la compra para obtener un descuento en los artículos aptos.
Nota: Actualmente, no se admiten las ofertas no cuantificadas ni las promociones de envío por USD 0. Más información sobre los tipos de promociones admitidos en Shopify.

Sigue estos pasos para crear promociones en Shopify:

1. Ve a Descuentos y luego Crear descuento.
  2. En “Seleccionar tipo de descuento”, selecciona “Monto de descuento de productos” O “Monto de descuento de pedidos”.
  3. En “MÉTODO”, selecciona el tipo de descuento que quieres ofrecer:
    1. Descuento automático: Los descuentos se aplican automáticamente en la confirmación de la compra de los usuarios.
    2. Código de descuento: Los usuarios deben ingresar el código en la confirmación de la compra para obtener el descuento.
  4. Agrega los detalles de tu promoción  y luego Guardar descuento.
  5. Sincroniza tu descuento con la app de Canal de Google:
    1. En Descuentos, haz clic en el descuento relevante.
    2. En la sección Canales de ventas, selecciona la app de Canal de Google.
    3. Haz clic en Guardar.

Cómo crear o editar promociones en Google Merchant Center (GMC)

Sigue estos pasos para crear promociones en GMC:

1. Crea y envía tu promoción con uno de los siguientes métodos disponibles para los productos relevantes:
    1. Herramienta de creación de promociones de Merchant Center
    2. Feed de promociones
    3. Content API

Las promociones se revisan y confirman en función de los requisitos editoriales y las políticas de promociones de Google Merchant Center. Si se aprueban, se mostrarán en las plataformas de Google y YouTube.

Anotaciones de precios de oferta

Cuando establezcas un precio de oferta, asegúrate de que cumpla con todos los demás requisitos.

Cómo crear o editar precios de oferta mediante Shopify

Sigue estos pasos para crear precios de oferta mediante Shopify:

1. Ve a Productos y luego Haz clic en el producto relevante.
  2. En Precios, configura el Precio de comparación con el precio original de tu producto.
  3. Establece el Precio de tu producto según el nuevo precio de oferta.

Cómo crear o editar precios de oferta en GMC

Sigue estos pasos para crear precios de oferta en GMC:

1. Asegúrate de que el precio original del artículo aparezca en el atributo precio [price].
  2. Envía el precio de oferta con el atributo opcional precio de oferta [sale price] .

Descuento

La insignia “Descuento” se mostrará cuando haya una disminución significativa en el precio de un producto que haya sido relativamente estable. Puedes cambiar el precio de tu producto para que Google muestre la insignia “Descuento”. Para activar la insignia “Descuento”, actualiza el precio de tu producto en la tienda. El precio nuevo debe ser inferior al precio promedio indicado anteriormente. Más información sobre cómo funcionan las anotaciones de descuentos.

Lanzamientos de productos

Con la función de lanzamientos de productos, puedes generar entusiasmo y mantener el elemento sorpresa cuando lances un nuevo producto durante una transmisión en vivo. Aparecerá una imagen de marcador de posición con una bolsa de compras en la lista de productos de la transmisión en vivo para que los usuarios sepan que tu producto se lanzará pronto. Una vez que se revele el producto en tu transmisión en vivo, los usuarios podrán comprarlo de inmediato.

Los lanzamientos de productos se pueden configurar con o sin fechas de publicación, según tus necesidades y tu elegibilidad.

• Lanzamientos de productos con fechas de publicación: Deben cumplir con requisitos estrictos para evitar filtraciones y configurarse con mayor anticipación. Los creadores con acceso directo a su tienda de Shopify o a Google Merchant Center (GMC) de sus tiendas conectadas pueden usar fechas de publicación.
  • Lanzamientos de productos sin fechas de publicación:  Se configuran cuando etiquetas productos en la transmisión en vivo. Estas publicaciones impiden que tu producto aparezca en YouTube con anticipación, pero es posible que los usuarios lo encuentren en otro lugar. Para evitar filtraciones, puedes marcar la página del producto como no listada hasta que ocurra el lanzamiento. Los creadores que forman parte del programa de afiliados o los que tienen tiendas conectadas pueden usar esta función.

Cuando configures tu lanzamiento de producto, puedes programar la transmisión en vivo, agregar el lanzamiento a la transmisión y hacer la gran revelación.

Configura lanzamientos de productos sin fechas de publicación

Para configurar un lanzamiento de producto sin fechas de publicación, debes cumplir con uno de los siguientes requisitos:

Asegúrate de que agregaste el producto a tu tienda para que se revise si cumple con nuestras políticas y las de Google Merchant Center. Por lo general, este proceso tarda algunos días hábiles. Si se aprueban, tus productos aparecerán en YouTube Studio para que los agregues a la transmisión en vivo.

Configura lanzamientos de productos con fechas de publicación

Para configurar tu lanzamiento de producto con fechas de publicación, necesitas acceso directo a lo siguiente:

• Google Merchant Center (GMC) de tu tienda conectada
  • O bien la página de administrador de tu tienda de Shopify

Como práctica recomendada, configura tu lanzamiento de producto al menos 1 semana antes de la transmisión en vivo. Cuando configures el lanzamiento de producto, podrás programar la transmisión en vivo y agregar el producto a la transmisión para anunciarlo.

Configura el lanzamiento de productos con fechas de publicación a través de Shopify

Si conectaste tu tienda de Shopify a YouTube, configura el lanzamiento de tus productos en Shopify de esta manera:

1. Sube la oferta de lanzamiento del producto a Shopify.
  2. Programa la misma fecha y hora para la app de Canal de Google y la tienda en línea de Shopify:
    • Tienda en línea: En la sección Productos, programa la fecha y hora para la disponibilidad de tu tienda en línea. Esta fecha y hora corresponden al momento en que tu oferta será visible y podrá comprarse en Shopify.

• App del Canal de Google: En la sección Sales channel & apps, programa la fecha y la hora para Google. Esta fecha y hora corresponden al momento en que los usuarios de YouTube podrán ver y comprar tu oferta.

• Verifica que la fecha y la hora del lanzamiento del producto (incluida la zona horaria UTC) sean las mismas en la aplicación de Canal de Google y en la tienda en línea de Shopify.
  3. Se revisará que tu producto cumpla con nuestras políticas y las políticas de Google Merchant Center. Por lo general, este proceso tarda algunos días hábiles. Si se aprueba, tu producto aparecerá en YouTube Studio.

Configura el lanzamiento de producto con fechas de publicación a través de Google Merchant Center

Si tienes acceso directo a Google Merchant Center (GMC) de tu tienda conectada, puedes configurar el lanzamiento de productos con fechas de publicación:

1. Usa un feed principal o uno complementario para enviar los datos de los productos que lanzarás con el atributo “disclosure_date”.
  2. Comprueba que la fecha y hora del lanzamiento del producto (incluida la zona horaria UTC) estén configuradas de manera correcta.
  3. Se revisará que tu producto cumpla con nuestras políticas y las políticas de Google Merchant Center. Por lo general, este proceso tarda algunos días hábiles. Si se aprueban, tus productos aparecerán en YouTube Studio.

Cómo agregar un lanzamiento de producto a tu transmisión en vivo

Cuando configures tu lanzamiento de producto, programa tu transmisión en vivo y etiqueta el lanzamiento en ella.

1. En YouTube Studio, programa la transmisión en vivo.
  2. En la Sala de control en vivo, etiqueta el lanzamiento de producto y cualquier otro producto relevante en el video de la transmisión en vivo.
  • Si usaste fechas de publicación, el lanzamiento del producto tendrá la insignia “Lanzamiento del producto” junto a él, junto con la fecha en que estará disponible. Comprueba que la fecha y hora del lanzamiento del producto (incluida la zona horaria UTC) estén configuradas de manera correcta.
    • Nota: La fecha y la hora del lanzamiento de producto deben ser las mismas en la Sala de control en vivo, en GMC o Shopify, y en la página de destino del lanzamiento del producto. La página de destino debe estar disponible (registrada y que se pueda buscar) antes del lanzamiento del producto. De lo contrario, los usuarios recibirán un mensaje de error.
  • Si no usaste fechas de publicación, haz clic en “Crear lanzamiento de producto”  junto al producto. El producto estará oculto hasta que tengas todo listo para publicarlo.
  1. Si quieres que tu lanzamiento aparezca como el primer artículo de la biblioteca de productos cuando se lance, reorganiza tus productos.
  2. Haz clic en GUARDAR
Sugerencias para el etiquetado: Si tu producto tiene variantes (por ejemplo, está disponible en diferentes tamaños o colores), cada variante se puede etiquetar por separado.
  • Si tu producto no tiene muchas variantes, puedes etiquetarlas todas.
  • Si tu producto tiene muchas variantes, puedes etiquetar las que tengan precios diferentes.
  • Actualiza el nombre de cada producto etiquetado para que la diferencia entre las variantes sea clara.

Cuando los usuarios seleccionan la variante que les gusta, se los dirige a tu sitio web con los detalles de la variante preseleccionados. Si quieren, pueden elegir una variante diferente en tu sitio web.

Puedes fijar tu producto a la transmisión en vivo antes de su lanzamiento para destacarlo más. Antes de la fecha de lanzamiento, se mostrará un banner anunciando “Próximamente”. Una hora antes de que se lance el producto, aparecerá un temporizador de cuenta regresiva junto al banner. Una vez que se lance el producto, el temporizador de cuenta regresiva cambiará automáticamente a un producto normal fijado y este se mostrará en Google y YouTube.

Administra el lanzamiento de productos

Sugerencias para evitar filtraciones del lanzamiento de productos

Ten en cuenta los sitios a los que están vinculadas las URLs de imagen y la página de destino de tu producto antes del lanzamiento. Para mayor seguridad, los creadores con acceso directo a su tienda de Shopify o a Google Merchant Center (GMC) de su tienda conectada pueden hacer lo siguiente:

1. Esperar hasta la transmisión en vivo para publicar la página de tu producto
  2. Usar las fechas de publicación para enviar el lanzamiento de productos con al menos 1 semana de anticipación

Cambia la hora del lanzamiento de productos

Puedes actualizar el horario del lanzamiento programado de la misma manera en que lo programaste. La nueva hora programada tarda aproximadamente 1 hora en aplicarse. Para ver la hora actualizada, debes volver a cargar YouTube Studio. También debes volver a etiquetar el producto con el horario actualizado deseado.

Si tu transmisión en vivo está atrasada y no quieres que el lanzamiento de productos aparezca antes de tiempo, quítalo de la lista de productos. Cuando esté todo listo para anunciarlo en tu transmisión en vivo, puedes volver a etiquetarlo en la Sala de control en vivo para que aparezca.

Nota: Si quitas un lanzamiento de productos de tu transmisión en vivo, este no aparecerá en la biblioteca de productos de la transmisión en vivo. Sin embargo, seguirá apareciendo en otras plataformas de YouTube a la hora programada.

Lanza tu producto nuevo durante la transmisión en vivo

En la pestaña Shopping de la Sala de control en vivo, puedes decidir si quieres establecer un temporizador de cuenta regresiva o lanzar tu producto inmediatamente. Para ello, sigue estos pasos:

1. Junto al lanzamiento de producto, selecciona el temporizador . Si usaste fechas de publicación para el lanzamiento del producto, puedes seleccionar el temporizador una vez que haya pasado la fecha y hora de publicación.
  2. Elige si quieres hacer una cuenta regresiva de 1 minuto o una acción instantánea.
  3. Haz clic en APLICAR
  4. Si seleccionaste la cuenta regresiva, haz clic en INICIAR  cuando tengas todo listo para iniciarla. No podrás cambiar ni pausar la cuenta regresiva una vez que hagas clic en Iniciar, así que asegúrate de tener todo listo para lanzar el producto.