Crear y gestionar actividades de productos etiquetados

Compras en YouTube te permite crear una experiencia de compra que encaje contigo y con tu audiencia. Con el etiquetado de productos, puedes promocionar tus productos en tu canal de YouTube o, si formas parte del Programa de Afiliados, también los productos de otras marcas. Puedes usar las siguientes actividades para generar expectación por productos etiquetados y ofrecer a los usuarios la información y las ofertas más recientes:

Promociones y reducciones de precios

Con la función de promociones y reducciones de precios se resaltan ofertas de productos etiquetados de cara a los usuarios. Hay tres tipos de promociones y reducciones de precios que se pueden mostrar en la lista de productos o en el banner de productos fijados.

1. Promociones de comercios: se trata de una oferta que puede incluir, entre otros elementos:
    1. Un porcentaje de descuento en un producto que se aplica automáticamente o con un código de descuento
    2. Un importe de descuento fijo o por intervalos en un producto que se aplica automáticamente o con un código de descuento
    3. Una oferta no cuantificada, como "Regalo con una compra" o "Compra X y recibe Y"
  2. Anotación de precio de oferta: un precio con descuento que se aplica a un producto.
  3. Bajada de precio: una insignia que se muestra cuando el precio actual de un producto es inferior al de referencia. El precio de referencia es el más bajo que se ha registrado en los últimos 30 días.

Los creadores pueden activar la insignia "Bajada de precio" si actualizan el precio de los productos en sus tiendas. Además, pueden crear y aplicar promociones de comercios y anotaciones de precio de oferta en:

1. Shopify
  2. Google Merchant Center (GMC) solo si tienen acceso directo

YouTube muestra ofertas a los usuarios en función de los datos de la tienda. Si hay más de una oferta disponible para un producto etiquetado, YouTube mostrará la que tenga el precio más bajo. Los productos etiquetados solo son visibles para los usuarios de dispositivos móviles en estos países o zonas. Si los usuarios no ven los productos etiquetados, comprueba que usen un dispositivo móvil y que se encuentren en un país o una zona admitidos. Los productos etiquetados solo se mostrarán si se pueden enviar al país o a la zona del usuario.

Requisitos

Para poder usar la función de promociones y reducciones de precios, es posible que tu tienda deba cumplir otros requisitos en función del tipo de oferta. No hay requisitos adicionales para usar las anotaciones de precio de oferta ni las bajadas de precio. Sin embargo, sí deberá cumplir otros requisitos para usar Promociones de comercios:

• Promociones de comercios (desde Shopify):
    • En el caso de las ofertas que se aplican automáticamente (descuentos automáticos), tu tienda de Shopify debe estar en uno de los siguientes países o zonas: Alemania, Australia, Brasil, Canadá, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Francia, India, Italia, Japón, Países Bajos o Reino Unido.
    • En el caso de las ofertas que se aplican con códigos de descuento, tu tienda de Shopify debe estar en Estados Unidos.
    • Las ofertas no cuantificadas no se admiten en este momento.
  • Promociones de comercios (desde GMC): tu tienda admitida debe estar en uno de los siguientes países o zonas: Alemania, Australia, Brasil, Canadá, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Francia, India, Italia, Japón, Países Bajos o Reino Unido.

Configurar y gestionar promociones y reducciones de precios

Hay varias formas de configurar ofertas según lo que quieras ofrecer. Una vez que se haya revisado y aprobado una oferta, podrás etiquetar el producto.

Nota: A la hora de etiquetar productos, mientras los seleccionas no podrás ver las ofertas asociadas. No obstante, aparecerán una vez etiquetados.

Te recomendamos que configures las promociones al menos cinco días antes de compartirlas en YouTube.

Promociones de comercios

Crear o editar una promoción de comercio a través de Shopify

Puedes crear Promociones de comercios a través de Shopify, con un importe de descuento automático o un código de descuento. Si un usuario compra artículos aptos, el importe del descuento automático se aplicará automáticamente al tramitar la compra. Si creas y compartes un código de descuento, los usuarios deberán introducirlo al tramitar la compra para aplicar el descuento a los artículos aptos.
Nota: En este momento, las ofertas no cuantificadas y las promociones de envío por 0 € no se admiten. Más información sobre los tipos de promociones admitidos en Shopify

Para crear una promoción de comercio en Shopify, sigue estos pasos:

1. Ve a Discounts (Descuentos) y luego Create discount (Crear descuento).
  2. En "Select discount type" (Seleccionar tipo de descuento), elige "Amount off products" (Importe de descuento en productos) o "Amount off orders" (Importe de descuento en pedidos).
  3. En "METHOD" (Método), selecciona el tipo de descuento que quieres ofrecer:
    1. Automatic discount (Descuento automático): los descuentos se aplican automáticamente cuando los usuarios tramitan la compra.
    2. Discount code (Código de descuento): los usuarios deben introducir el código al tramitar la compra para aplicar el descuento.
  4. Completa los detalles de la promoción y luego Save discount (Guardar descuento).
  5. Sincroniza tu descuento con la aplicación Canal de Google:
    1. En Discounts (Descuentos), haz clic en el descuento que corresponda.
    2. En la sección Sales channels (Canales de ventas), selecciona la aplicación Canal de Google.
    3. Haz clic en Save (Guardar).

Crear o editar una promoción de comercio en GMC

Para crear una promoción de comercio en GMC, sigue estos pasos:

1. Crea y envía tu promoción con uno de los métodos disponibles para los productos que elijas:
    1. Generador de promociones de Merchant Center
    2. Feed de promociones
    3. API Content

Las promociones de comercios se revisan y se aprueban según los requisitos editoriales y las políticas de promociones de Google Merchant Center. Si se aprueban, se publicarán en Google y en las plataformas de YouTube.

Anotación de precio de oferta

Cuando fijes el precio de oferta, asegúrate de que cumpla todos los demás requisitos.

Crear o editar un precio de oferta a través de Shopify

Para crear un precio de oferta en Shopify, sigue estos pasos:

1. Ve a Products  (Productos) y luego Haz clic en el producto que quieras.
  2. En Pricing (Precios), establece la opción Compare at price (Comparar con el precio) en el precio original del producto.
  3. Cambia la opción Price (Precio) de tu producto al nuevo precio de oferta.

Crear o editar un precio de oferta en GMC

Para crear un precio de oferta en GMC, sigue estos pasos:

1. Comprueba que el precio original de tu artículo aparezca en el atributo de precio [price].
  2. Envía el precio de oferta con el atributo opcional de precio de oferta [sale price].

Bajada de precio

La insignia "Bajada de precio" se mostrará cuando se produzca una bajada significativa del precio de un producto que era relativamente estable. Puedes cambiar el precio de un producto para que Google muestre la insignia "Bajada de precio". Para activar la insignia "Bajada de precio", actualiza el precio del producto en tu tienda. El nuevo precio debe ser inferior al precio medio que tenía anteriormente. Más información sobre cómo funcionan las anotaciones de bajada de precio

Lanzamientos de productos

Con la función de lanzamientos de productos, puedes generar expectación y mantener el factor sorpresa cuando lances un nuevo producto durante una emisión en directo. En la lista de productos de tu emisión en directo, se mostrará una imagen genérica con una bolsa de la compra para informar a los usuarios de que tu producto se lanzará pronto. Una vez que se haya revelado el producto en tu emisión en directo, los usuarios podrán comprarlo inmediatamente.

Los lanzamientos de productos se pueden configurar con o sin fechas de publicación, en función de tus necesidades y de los requisitos.

• Lanzamientos de productos con fechas de publicación: están sujetos a requisitos estrictos para evitar filtraciones, y debes configurarlos con más antelación. Los creadores que tengan acceso directo a su tienda de Shopify o a la cuenta de Google Merchant Center (GMC) de su tienda conectada pueden usar las fechas de publicación.
  • Lanzamientos de productos sin fechas de publicación: se configuran cuando etiquetas productos en una emisión en directo. Estos lanzamientos impiden que tu producto se muestre en YouTube antes de tiempo, pero es posible que los usuarios lo encuentren en otro lugar. Para evitar filtraciones, puedes ocultar la página de tu producto hasta el lanzamiento. Los creadores que formen parte del Programa de Afiliados o los que tengan tiendas conectadas pueden usar esta función.

Cuando hayas configurado el lanzamiento de producto, puedes programar tu emisión en directo, añadirle el lanzamiento y anunciarlo por todo lo alto.

Configurar lanzamientos de productos sin fechas de publicación

Para configurar el lanzamiento de producto sin fecha de publicación, debes:

Asegúrate de que has añadido el producto a tu tienda para que podamos revisarlo y comprobar que cumple nuestras políticas y las de Google Merchant Center. Este proceso suele llevar varios días hábiles. Una vez aprobado, tu producto aparecerá en YouTube Studio y podrás añadirlo a tu emisión en directo.

Configurar lanzamientos de productos con fechas de publicación

Para configurar el lanzamiento de producto con fecha de publicación, necesitas acceso directo a:

• La cuenta de Google Merchant Center de tu tienda conectada.
  • La página de administración de tu tienda de Shopify.

Te recomendamos que configures el lanzamiento de producto al menos una semana antes de la emisión en directo. Después de configurarlo, puedes programar tu emisión en directo y añadir el producto a la emisión en la que vayas a presentarlo.

Configurar lanzamientos de productos con fechas de publicación a través de Shopify

Si has conectado tu tienda de Shopify con YouTube, configura el lanzamiento del producto en Shopify siguiendo estos pasos:

1. Sube el producto que vas a lanzar a Shopify.
  2. Programa la misma fecha y hora en la aplicación Canal de Google y la tienda online de Shopify:
    • Tienda online: en la sección Productos, programa la fecha y la hora de disponibilidad de tu tienda online. Tu producto se mostrará y se podrá comprar en Shopify a partir de esa fecha y hora.

• Aplicación Canal de Google: en la sección Aplicaciones y canales de ventas, programa la fecha y la hora para Google. Los usuarios de YouTube podrán ver y comprar tu producto en esa fecha y hora.

• Comprueba que la fecha y la hora del lanzamiento de producto (incluida la zona horaria UTC) sean las mismas en la aplicación Canal de Google y en la tienda online de Shopify.
  3. Se revisarán tus productos para comprobar que cumplen nuestras políticas y las políticas de Google Merchant Center. Este proceso suele llevar varios días hábiles. Una vez aprobados, tus productos aparecerán en YouTube Studio.

Configurar lanzamientos de productos con fechas de publicación a través de Google Merchant Center

Si tienes acceso directo a la cuenta de Google Merchant Center de tu tienda conectada, puedes configurar el lanzamiento de producto con fecha de publicación. Para ello:

1. Usa un feed principal o un feed complementario para enviar los datos de los productos que vas a lanzar con el atributo "disclosure_date".
  2. Comprueba que la fecha y la hora del lanzamiento (incluida la zona horaria UTC) estén configuradas correctamente.
  3. Se revisarán tus productos para comprobar que cumplen nuestras políticas y las políticas de Google Merchant Center. Este proceso suele llevar varios días hábiles. Una vez aprobados, tus productos aparecerán en YouTube Studio.

Añadir lanzamientos de productos a tu emisión en directo

Después de configurar el lanzamiento de producto, programa la emisión en directo y etiquétale el producto que vas a lanzar:

1. En YouTube Studio, programa la emisión en directo.
  2. En la sala de control en directo, etiqueta el producto que vas a lanzar y cualquier otro producto pertinente en el vídeo de la emisión en directo.
  • Si has utilizado una fecha de publicación: junto al lanzamiento de producto aparecerá la insignia "Lanzamiento de producto" con la fecha en que estará disponible. Comprueba que la fecha y la hora del lanzamiento (incluida la zona horaria UTC) estén configuradas correctamente.
    • Nota: La fecha y la hora del lanzamiento de producto deben ser las mismas en la sala de control en directo, en Google Merchant Center o en Shopify y en la página de destino del lanzamiento del producto. La página de destino debe estar preparada (registrada y disponible para búsquedas) en el momento del lanzamiento del producto. De lo contrario, los usuarios verán un mensaje de error.
  • Si no has utilizado ninguna fecha de publicación: haz clic en "Definir lanzamiento de producto" junto al producto. El producto se ocultará hasta que quieras lanzarlo.
  1. Si quieres que los productos que lanzas aparezcan los primeros en el escaparate de productos cuando se publiquen, reorganiza tus productos.
  2. Haz clic en GUARDAR
Notas sobre el etiquetado: Si tu producto tiene variantes (por ejemplo, está disponible en diferentes tamaños o colores), cada variante se puede etiquetar por separado.
  • Si tu producto no tiene muchas variantes, puedes etiquetar todas.
  • Si un producto tiene muchas variantes, puedes etiquetar las que tengan precios distintos.
  • Actualiza el nombre de cada producto etiquetado para que la diferencia entre las variantes quede clara.

Cuando los usuarios seleccionen la variante que les guste, se les redirigirá a tu sitio web con los detalles de la variante preseleccionados. Si quieren, pueden elegir otra variante en tu sitio web.

Puedes fijar tu producto en tu emisión en directo antes de que se publique para destacarlo. Antes de la fecha de lanzamiento, se mostrará un banner anunciando el próximo lanzamiento. Una hora antes del lanzamiento del producto, aparecerá un temporizador de cuenta atrás junto al banner. Una vez que el producto esté disponible, el temporizador de cuenta atrás cambiará automáticamente a un pin de producto normal, y el producto estará visible en Google y YouTube.

Gestionar tus lanzamientos de productos

Consejos para evitar filtraciones de productos

Antes de lanzar el producto, ten en cuenta a dónde enlazan las URLs de la página de destino y de la imagen de tu producto. Para reforzar la seguridad, si tienes acceso directo a tu tienda de Shopify o a la cuenta de Google Merchant Center de tu tienda conectada, puedes hacer lo siguiente:

1. Esperar a la emisión en directo para publicar la página de tu producto
  2. Enviar el lanzamiento de producto usando la fecha de publicación con al menos una semana de antelación

Cambiar la hora del lanzamiento de producto

Puedes modificar la hora de lanzamiento programada de la misma forma en que la has programado. La nueva hora programada tarda aproximadamente 1 hora en aplicarse. Para ver la hora actualizada, debes volver a cargar YouTube Studio. También debes volver a etiquetar el producto con la hora actualizada que desees.

Si tu emisión en directo va con retraso y no quieres que el producto lanzado aparezca antes de lo esperado, quítalo de la lista de productos. Cuando quieras anunciarlo en tu emisión, puedes volver a etiquetarlo en la sala de control en directo a la hora del lanzamiento.

Nota: Si quitas de tu emisión en directo el producto que vas a lanzar, no aparecerá en el escaparate de productos de tu emisión. No obstante, seguirá apareciendo en otras plataformas de YouTube a la hora programada.

Lanzar el producto durante la emisión en directo

En la pestaña Compras de la sala de control en directo, puedes decidir si quieres colocar un temporizador de cuenta atrás o lanzar tu producto inmediatamente:

1. Junto al lanzamiento de producto, selecciona el temporizador . Si has usado una fecha de publicación para el lanzamiento de producto, puedes seleccionar el temporizador una vez que hayan pasado la fecha y la hora de publicación.
  2. Elige si quieres una cuenta atrás de un minuto o un lanzamiento instantáneo.
  3. Haz clic en APLICAR
  4. Si has seleccionado la cuenta atrás, haz clic en INICIAR  cuando lo tengas todo listo. No puedes cambiar ni pausar la cuenta atrás una vez que hagas clic en Iniciar, por lo que debes asegurarte de que tienes todo listo para lanzar el producto.