Resolva problemas de Internet lenta no Google Nest Wifi ou Google Wifi

Quando o Wi-Fi está lento, pode afetar o desempenho de todos os seus dispositivos. Os dispositivos podem incluir telemóveis, tablets, computadores, TVs, Smart Displays e altifalantes, bem como qualquer outro dispositivo ligado ao router ou aos pontos Wifi.

Aumente a velocidade do Wi-Fi

A velocidade do Wi-Fi pode variar consoante alguns fatores: o tipo de dispositivo que está a utilizar, a distância entre o dispositivo e o router ou o ponto, a frequência de ligação dos dispositivos e as barreiras físicas, como paredes na sua casa.

Para melhorar a velocidade do Wi-Fi, experimente um ou mais dos passos seguintes:

• Aproxime o dispositivo ligado do ponto ou router Wifi.
  • Efetue um teste de malha para confirmar o posicionamento dos pontos Wifi. Experimente mover o router ou o ponto para uma localização mais aberta ou desobstruída e aproxime o router ou os pontos uns dos outros.
  • Reinicie a rede.
  • Contacte o fornecedor de serviços de Internet (ISP) para confirmar se o serviço está a funcionar corretamente.

Fatores que podem afetar a velocidade do Wi-Fi

• O dispositivo está longe do router ou ponto(s) Wifi. Muitas vezes, aproximar o dispositivo do router ou do ponto melhora as velocidades.
  • Os materiais de construção e outros objetos localizados entre o router e os pontos Wifi ou entre os pontos Wifi e os dispositivos móveis podem tornar a sua ligação mais lenta. Se possível, tente utilizar o dispositivo numa linha de vista sem obstáculos para o router ou o ponto.
  • A velocidade da Internet do seu fornecedor pode ser, neste momento, mais lenta do que o esperado. Teste as velocidades da Internet. Se os resultados forem inferiores ao esperado, contacte o seu ISP.
  • Os dispositivos ligados no canal de 2,4 GHz podem não proporcionar velocidades tão rápidas como o canal de 5 GHz.
  • Alguns dispositivos não suportam as normas de Wi-Fi mais rápidas. A velocidade depende do router ou do ponto e do dispositivo que está ligado ao mesmo. Se estiver a utilizar um dispositivo mais antigo, é provável que não suporte as normas mais recentes para as velocidades mais rápidas.
  • Pode existir interferência no sinal devido ao tráfego na sua rede Wi-Fi, nas redes Wi-Fi dos seus vizinhos ou de outras fontes como micro-ondas ou intercomunicadores para bebés.
Demasiado longe do ponto Wifi

Quanto mais perto o dispositivo estiver do router ou ponto Wifi, melhor é o desempenho do Wi-Fi. O router e os pontos Wifi devem estar localizados centralmente. Certifique-se de que existe uma linha de vista sem obstáculos entre o router e os pontos e que não existe nada demasiado próximo dos mesmos que possa bloquear fisicamente o sinal para o dispositivo. Saiba onde colocar os pontos Wifi.

Outros dispositivos estão a utilizar largura de banda

Sempre que um dispositivo estabelece ligação à sua rede Wi-Fi, compete com outros dispositivos pela largura de banda (a velocidade da Internet). Uma TV a fazer stream da Netflix, um portátil a efetuar uma transferência e uma sessão de jogos da Xbox Live, todos requerem largura de banda e, dependendo do seu serviço, a realização de várias atividades com largura de banda elevada ao mesmo tempo pode resultar numa ligação mais lenta.

Para resolver este problema:

Ligação WAN lenta

Problemas com o modem

Pode reiniciar o modem para corrigir problemas de ligação à Internet, melhorar ligações lentas e resolver problemas comuns relacionados com a rede sem fios. Mesmo que o modem aparente estar a funcionar corretamente, pode ter de o reiniciar para estabelecer uma ligação segura ao ponto Wifi.

Veja como pode reiniciar um modem:

1. Desligue o cabo de alimentação do modem.
  2. Aguarde 2 minutos.
  3. Ligue novamente o cabo de alimentação ao modem.
  4. Aguarde até que o modem e o router ou o ponto Wifi principal arranquem e a luz da Internet acenda e, em seguida, verifique se a velocidade da ligação melhorou.

Problemas com os cabos Ethernet ou o equipamento a montante

O Nest Wifi e o Google Wifi suportam 10/100/1000 Mbps (megabits por segundo) na porta Ethernet. No entanto, as velocidades da sua Internet serão limitadas pelo componente mais lento da sua rede. A velocidade pode ser reduzida para 100 Mbps ou 10 Mbps se a ligação no caminho para a Internet não suportar a velocidade mais elevada.

Se não estiver a obter as velocidades de Internet esperadas no teste de velocidade da Internet ou se tiver recebido um aviso de evento prioritário de velocidades Ethernet limitadas no feed da app Google Home:

1. Verifique se tem um cabo Ethernet com uma classificação de velocidade inferior às velocidades previstas pelo seu fornecedor de serviços de Internet (ISP). Recomenda-se Cat 5e ou Cat 6 para velocidades de Internet superiores a 100 Mbps.
  2. Verifique as classificações das portas Ethernet de todos os equipamentos da sua rede. Exemplos: comutador, modem, divisor, etc.
    • Todos devem ter uma classificação de velocidade igual ou superior à velocidade do seu ISP.
    • A configuração do software do equipamento também pode estar a reduzir a velocidade da rede.
Outros routers próximos a causar interferência

Se um ou mais routers sem fios transmitirem um sinal de Wi-Fi perto do seu router ou pontos Wifi, isto pode causar interferência. Como resultado, o desempenho do Wi-Fi pode ser afetado.

Se outro router transmitir o mesmo nome de rede Wi-Fi que o router Google Nest Wifi ou o ponto Google Wifi, os dispositivos podem mudar entre os pontos e o outro router ou podem não conseguir estabelecer ligação.

Experimente desativar o Wi-Fi no router não pertencente à Google ou afastar os routers.

Desative o Wi-Fi no router que não é o Google Wifi

Uma solução passa por desativar o Wi-Fi no outro router (que não seja um dispositivo Google Nest Wifi ou Google Wifi). Verifique as luzes na parte frontal do router. A maioria dos routers tem uma luz que indica se os rádios sem fios estão ativos ou inativos. A luz pode ter o seguinte aspeto:

Para desativar o Wi-Fi, aceda às definições do router e desative a opção sem fios. Para aceder às definições do router, pode ter de abrir um navegador de Internet enquanto tem ligação estabelecida ao router não pertencente à Google. Em seguida, abra um navegador de Internet e introduza o endereço IP do router na barra de endereço, da seguinte forma:

Os passos variam consoante o router. Se o router foi fornecido pelo seu ISP, este pode ajudar a desativar o Wi-Fi. Muitos ISPs e fabricantes fornecem instruções sobre o procedimento.

Problemas com o router ou ponto Wifi

Por vezes, reiniciar o router ou ponto Wifi pode corrigir problemas de conetividade. Esta ação não apaga quaisquer dados e todas as suas definições manter-se-ão. Saiba mais sobre como reiniciar os dispositivos Google Nest ou Google Wifi.