Resolva problemas de Wi-Fi lento

Quando o Wi-Fi está lento, pode afetar o desempenho de todos os seus dispositivos. Os dispositivos podem incluir telemóveis, tablets, computadores, TVs, Smart Displays e altifalantes, bem como qualquer outra coisa ligada ao router e aos pontos Wi-Fi.

Aumente a velocidade do Wi-Fi

A velocidade do Wi-Fi pode variar consoante alguns fatores: o tipo de dispositivo que está a utilizar, a distância entre o dispositivo e o router ou o ponto, a frequência de ligação dos dispositivos e as barreiras físicas, como paredes na sua casa.

Para melhorar a velocidade do Wi-Fi, experimente um ou mais dos passos seguintes:

• Aproxime o dispositivo ligado do ponto ou router Wifi.
  • Efetue um teste de malha para confirmar o posicionamento dos pontos Wifi. Experimente mover o router ou o ponto para uma localização mais aberta ou desobstruída e aproxime o router ou os pontos uns dos outros.
  • Reinicie a rede.
  • Contacte o fornecedor de serviços de Internet (ISP) para confirmar se o serviço está a funcionar corretamente.

Fatores que podem afetar a velocidade do Wi-Fi

• O dispositivo está longe do router ou ponto(s) Wifi. Muitas vezes, aproximar o dispositivo do router ou do ponto melhora as velocidades.
  • Os materiais de construção e outros objetos localizados entre o router e os pontos Wifi ou entre os pontos Wifi e os dispositivos móveis podem tornar a sua ligação mais lenta. Se possível, tente utilizar o dispositivo numa linha de vista sem obstáculos para o router ou o ponto.
  • A velocidade da Internet do seu fornecedor pode ser, neste momento, mais lenta do que o esperado. Teste as velocidades da Internet. Se os resultados forem inferiores ao esperado, contacte o seu ISP.
  • Os dispositivos ligados no canal de 2,4 GHz podem não proporcionar velocidades tão rápidas como o canal de 5 GHz.
  • Alguns dispositivos não suportam as normas de Wi-Fi mais rápidas. A velocidade depende do router ou do ponto e do dispositivo que está ligado ao mesmo. Se estiver a utilizar um dispositivo mais antigo, é provável que não suporte as normas mais recentes para as velocidades mais rápidas.
  • Pode existir interferência no sinal devido ao tráfego na sua rede Wi-Fi, nas redes Wi-Fi dos seus vizinhos ou de outras fontes como micro-ondas ou intercomunicadores para bebés.
Demasiado longe do ponto Wifi

Quanto mais perto o dispositivo estiver do router ou ponto Wifi, melhor é o desempenho do Wi-Fi. O router e os pontos Wifi devem estar localizados centralmente. Certifique-se de que existe uma linha de vista sem obstáculos entre o router e os pontos e que não existe nada demasiado próximo dos mesmos que possa bloquear fisicamente o sinal para o dispositivo. Saiba onde colocar os pontos Wifi.

Outros dispositivos estão a utilizar largura de banda

Sempre que um dispositivo estabelece ligação à sua rede Wi-Fi, compete com outros dispositivos pela largura de banda (a velocidade da Internet). Uma TV a fazer stream da Netflix, um portátil a efetuar uma transferência e uma sessão de jogos da Xbox Live, todos requerem largura de banda e, dependendo do seu serviço, a realização de várias atividades com largura de banda elevada ao mesmo tempo pode resultar numa ligação mais lenta.

Para resolver este problema:

Problemas com o modem

Pode reiniciar o modem para corrigir problemas de ligação à Internet, melhorar ligações lentas e resolver problemas comuns relacionados com a rede sem fios. Mesmo que o modem aparente estar a funcionar corretamente, pode ter de o reiniciar para estabelecer uma ligação segura ao ponto Wifi.

Veja como pode reiniciar um modem:

1. Desligue o cabo de alimentação do modem.
  2. Aguarde 2 minutos.
  3. Ligue novamente o cabo de alimentação ao modem.
  4. Aguarde até que o modem e o router ou o ponto Wifi principal arranquem e a luz da Internet acenda e, em seguida, verifique se a velocidade da ligação melhorou.
Outros routers próximos a causar interferência

Se um ou mais routers sem fios transmitirem um sinal de Wi-Fi perto do seu router ou pontos Wifi, isto pode causar interferência. Como resultado, o desempenho do Wi-Fi pode ser afetado.

Se outro router transmitir o mesmo nome de rede Wi-Fi que o router Google Nest Wifi ou o ponto Google Wifi, os dispositivos podem mudar entre os pontos e o outro router ou podem não conseguir estabelecer ligação.

Experimente desativar o Wi-Fi no router não pertencente à Google ou afastar os routers.

Desative o Wi-Fi no router que não é o Google Wifi

Uma solução passa por desativar o Wi-Fi no outro router (que não seja um dispositivo Google Nest Wifi ou Google Wifi). Verifique as luzes na parte frontal do router. A maioria dos routers tem uma luz que indica se os rádios sem fios estão ativos ou inativos. O ícone luminoso pode ter o seguinte aspeto:

Para desativar o Wi-Fi, aceda às definições do router e desative a opção sem fios. Para aceder às definições do router, pode ter de abrir um navegador de Internet enquanto tem ligação estabelecida ao router não pertencente à Google. Em seguida, abra um navegador de Internet e introduza o endereço IP do router na barra de endereço, da seguinte forma:

Os passos variam consoante o router. Se o router foi fornecido pelo seu ISP, este pode ajudar a desativar o Wi-Fi. Muitos ISPs e fabricantes fornecem instruções sobre o procedimento.

Problemas com o router ou ponto Wifi

Por vezes, reiniciar o router ou ponto Wifi pode corrigir problemas de conetividade. Esta ação não apaga quaisquer dados e todas as suas definições manter-se-ão. Saiba mais sobre como reiniciar os dispositivos Google Nest ou Google Wifi.