Iniziare a usare Search Console

La modalità di utilizzo di Search Console dipende dal tuo ruolo, dal tuo sito e dalle tue esigenze personali. Leggi la sezione appropriata per iniziare.

Qual è il tuo ruolo?

Just a little time Non ho molto tempo per gestire il mio sito
Se hai un sito web su una piattaforma di hosting web automatizzata come Blogger, Wix o Squarespace o se gestisci una piccola attività e non hai molto tempo per occuparti del sito web, potresti non aver bisogno di usare Search Console.
Vale comunque la pena acquisire alcune informazioni sulla gestione della presenza del tuo sito nei motori di ricerca leggendo le guide seguenti. Una conoscenza anche minima può contribuire sensibilmente al rilevamento del tuo sito da parte degli utenti. Per leggere queste guide dovrebbero bastare una ventina di minuti.
 Utente principiante (che vuole imparare)
Se ti interessa migliorare l'aspetto del tuo sito nella Ricerca Google e vuoi avere informazioni sull'ottimizzazione per i motori di ricerca (SEO) e su Search Console, questa è la tua guida introduttiva.
Non è necessario conoscere il codice HTML o saper programmare: basterà dedicare un po' di tempo a riflettere su come è organizzato e scritto il tuo sito ed essere disponibile ad apportare alcune modifiche. La buona notizia è che, con un piccolo sforzo, potrai migliorare notevolmente i risultati di ricerca relativi al tuo sito.

Inizia

SEO (utente esperto)
Se vuoi passare un più tempo a esaminare in modo approfondito i rapporti, a scoprire come funziona la Ricerca Google, e a riprogettare il tuo sito, puoi analizzare e personalizzare le prestazioni del tuo sito nella Ricerca Google. Questo percorso presuppone che tu conosca le prassi e i termini SEO di base.
  1. Scopri in che modo Google interagisce con il tuo sito. Gli aspetti da conoscere sulle modalità con cui Google esegue la scansione e presenta i contenuti del tuo sito sono moltissimi. Inizia da questa guida e scopri ciò che devi sapere per il tuo sito specifico.
  2. Consulta l'elenco degli strumenti e dei rapporti principali in Search Console. Questo elenco mostra gli strumenti e i rapporti più importanti di Search Console. Assicurati di leggere almeno una volta la documentazione completa relativa a uno strumento prima di utilizzarlo; altrimenti, potresti fraintendere o non capire adeguatamente alcuni concetti fondamentali dello strumento, il che a lungo termine può farti sprecare tempo e richiedere un sforzo maggiore. Puoi trovare l'elenco completo dei rapporti qui.
  3. Scopri come vengono calcolati clic, impressioni e posizione in Search Console.
  4. Approfitta della Community di assistenza online, delle sessioni di consulenza sulla SEO, del feed di Twitter e del blog.

Sviluppatore web
Se crei o gestisci il sito web, implementi dati strutturati o generalmente svolgi la maggior parte del tuo lavoro in un editor di codice, utilizzerai Search Console per monitorare, testare ed eseguire il debug del codice del tuo sito. Ecco i nostri consigli: