Por que o tráfego do meu site caiu?

Diagnóstico de quedas no ranking e nas impressões do seu site

Por que sua página ou site teve uma queda nas impressões, nos cliques ou na posição na Pesquisa Google? Siga este guia de solução de problemas. Você precisa ser um usuário ou proprietário do site no Search Console.

Principais razões para quedas

Confira as razões mais comuns para quedas de impressões, cliques e posição na Pesquisa Google:

1. A definição de propriedade não corresponde ao URL do seu site no Search Console

Sua definição de propriedade do Search Console corresponde ao URL do site? Por exemplo, se o site é http://example.com, sua propriedade do Search Console está definida como http://example.com ou https://example.com? Combinar "http" e "https" é provavelmente o motivo mais comum para um tráfego de pesquisa "ausente". Talvez seu tráfego não tenha diminuído, e você só esteja analisando a propriedade errada do Search Console.

2. O Google ainda não terminou de rastrear seu site

Faz pouco tempo que você publicou ou alterou sua página e pediu ao Google um novo rastreamento dela, o que ainda não aconteceu. Muitas pessoas esperam que o Google indexe ou reindexe uma página instantaneamente. Na verdade, o processo leva no mínimo uma semana e depende de muitos fatores. Confira o histórico de rastreamento do site no Relatório de estatísticas de rastreamento.

Se você enviou um sitemap ou pediu um rastreamento de URL, tenha paciência. Se você postou uma página no seu site sem nos informar sobre isso, talvez demore mais para que ela seja encontrada, por isso peça um rastreamento.

3. Seu site não pode ser encontrado, foi afetado por uma ação manual ou foi removido

1. Confirme se o site está disponível na Pesquisa Google: pesquise suas páginas no Google (substitua www.example.com pelo URL da página inicial): site:www.example.com.
  2. Caso o site não seja encontrado, faça o seguinte:
  3. Se você tiver um problema de segurança ou uma ação manual, corrija os erros conforme descrito no relatório relacionado.
  4. Confira se alguém fez uma solicitação de remoção de URL no seu site. Nesse caso, será necessário cancelar ou contestar a solicitação para que ele volte a aparecer na pesquisa.

4. Você moveu seu site recentemente

• Você alterou seu nome de host (por exemplo, de www.example.com para www.newexample.com)?
  • Você moveu páginas para novos URLs no mesmo site (por exemplo, example.com/mypage para example.com/anotherpage)?
  • Você mudou de http para https?

Se tiver respondido "sim" para alguma das perguntas acima, leia a seção Resolver problemas na mudança do site.

5. Quedas sazonais

Grande parte do tráfego da Web tem picos e quedas sazonais e até mesmo semanais. As pessoas pesquisam presentes ou sites de viagem antes das festas e dos feriados de fim de ano. Quando esse período termina, o tráfego dessas pesquisas diminui. Seu site tem conteúdo relacionado a uma época específica do ano? Consulte Queda nas impressões e na CTR.

Se nenhuma dessas razões se aplicar:

Continue com o restante deste guia de solução de problemas.

Próximas etapas

1. Confira quais páginas são afetadas.

Não esqueça: a meta aqui é acompanhar especificamente o tráfego que vem da Pesquisa Google, não o tráfego total de usuários, que inclui visitas de outras origens.

Site ou página?

Verifique se a queda afeta uma ou algumas páginas ou se é em todo o site.

1. Abra o Relatório de desempenho e clique em Páginas.
  2. Localize a queda no gráfico e confira as datas de início e término aproximadas da queda.
  3. Clique no filtro de data e troque de opção para restringir o período entre o início e o fim da queda.
  4. No filtro de data, clique na guia Comparar e filtre por um período anterior. A opção Personalizado define o período idêntico anterior ao escolhido e pode ser uma boa alternativa.
  5. Clique em Salvar para armazenar as novas opções de data e comparação.

A queda será incluída no escopo dos resultados, e você poderá analisar uma comparação com o período anterior. Procure as linhas na tabela com uma grande diferença de cliques ou impressões.

Se o efeito estiver sendo observado por igual em muitas páginas, significa que o problema está em todo o site.

Se apenas algumas páginas do seu site forem responsáveis pela maior parte da queda, pense no motivo que levou a esse resultado. Motivos possíveis:

Procurar padrões

Visualize seu tráfego de pesquisa por consulta, país e dispositivo para checar se a queda está limitada a uma categoria específica. Analise os seguintes padrões:

Queda periódica
Tente detectar um padrão para a queda ao longo de um período semanal, mensal ou anual. Se você encontrar um padrão, pense em como isso pode estar relacionado ao conteúdo do seu site. Por exemplo, se você vender sorvete, provavelmente terá uma flutuação anual no tráfego de pesquisa. Se o site tiver serviços para todas as estações (por exemplo, se você vender sorvete e chocolate quente), será necessário enfatizar todos os serviços.
Queda na CTR sem uma diminuição correspondente nas impressões

Caso os usuários vejam seu site, mas não cliquem nele, o mais provável é que outros resultados da pesquisa sejam mais atrativos do que os seus. Isso pode ocorrer porque os outros sites têm títulos, snippets ou recursos de pesquisa mais significativos ou podem ser considerados mais confiáveis ou oficiais pelos usuários.

1. Faça algumas buscas de site para saber quais outros resultados estão aparecendo. Esses resultados são mais úteis? Mais informativos? Eles têm um recurso de pesquisa especial que parece ser interessante?
  2. Leia sobre como melhorar seus títulos e snippets e implementar pesquisas aprimoradas.
Queda nas impressões e na CTR

Se o site tiver uma queda geral nas impressões e na CTR, confira abaixo alguns itens que você poderá investigar:

• Sua posição na pesquisa caiu abaixo da dobra? Não é fácil determinar se uma posição ultrapassa a primeira "página" de resultados, mas procure uma alteração de posição que corresponda à sua queda de impressões. Se você encontrar uma mudança de posição, consulte Queda na posição.
  • Sua página está sendo mostrada nas consultas que você espera? No Relatório de desempenho, veja as consultas e como as impressões mudam com o tempo. Em caso de queda:
    • verifique se o site está sendo indexado corretamente. Se o Google não encontrar suas páginas, ou se elas estiverem caindo do índice, elas não serão exibidas para essas consultas;
    • procure saber se alguém está com um desempenho melhor para essas consultas. Faça uma pesquisa anônima dessas consultas para conferir os resultados da Pesquisa Google. As páginas com classificação superior à sua têm conteúdo a mais, melhor ou mais recente?
  • O site está segmentando o idioma ou o local errado? Confira se o desempenho está sendo afetado em localidades específicas e pense no motivo. Se você adicionou ou mudou recentemente as diretivas ou tags de segmentação por idioma, confira se elas foram implementadas corretamente.
  • A página é canônica? Somente páginas canônicas aparecem nos resultados da pesquisa. A página analisada não vai aparecer nos resultados da pesquisa se o Google tiver selecionado outra como canônica. Se as impressões tiverem caído em uma página específica, use a Ferramenta de inspeção de URL para verificar se ela é canônica e pode ser rastreada. Se a página canônica estiver em uma propriedade que não é sua, não vai ser possível observar o tráfego nem o URL canônico.

Às vezes, há usuários de má-fé na Web que copiam grande parte de um site para atrair tráfego. Se você encontrar um site que copiou seu conteúdo, peça a remoção dele. Se alguém tiver feito um pedido falso de remoção no seu site depois de copiar o conteúdo, você poderá registrar uma contranotificação.

Queda na posição

Em geral, você não deve se concentrar muito na sua posição absoluta ou em pequenas flutuações de posição. Impressões, cliques e contagem total de visitantes são as melhores medidas de sucesso do seu site. No entanto, se você notar uma queda drástica e persistente na posição, tente resolver isso. Geralmente, as quedas de posição são causadas por um dos seguintes motivos:

• Outro site melhorou de qualidade ou relevância mais do que o seu. Realize algumas consultas de pesquisa no modo de navegação anônima, anote quais sites têm um desempenho melhor do que o seu e tente determinar por que isso acontece: os outros resultados são mais úteis, completos ou atualizados do que os seus?
  • Seu site tem conteúdo que se tornou obsoleto, incorreto ou menos útil do que costumava ser. Tente manter seu site preciso, útil e atualizado.
  • O Google está com problemas para encontrar ou ler seu site. Isso será visto como um aumento nos erros de indexação no Relatório de indexação de páginas. Se você fez alterações recentes no site, aguarde algumas semanas para atualizar nosso índice. Acompanhe nosso progresso no Relatório de indexação de páginas.
  • Você costumava se qualificar para recursos de aspecto da pesquisa (que geralmente têm uma posição mais alta), mas hoje isso não acontece mais. Examine os relatórios de pesquisa aprimorada e o relatório de AMP do seu site para garantir que você não introduziu novos erros.
  • Houve uma queda no número ou na qualidade de sites vinculados a você. Você pode conferir quem tem links para seu site aqui.
  • Houve uma mudança em nossos algoritmos de classificação ou de relatório. Verifique se uma mudança é mencionada no blog da Central da Pesquisa Google e na página de anomalias de dados. Caso contrário, siga as práticas recomendadas nos Fundamentos da Pesquisa Google e nas diretrizes de avaliação de qualidade da Pesquisa Google.

Verifique seus dados de tráfego para descobrir se a queda está vinculada a um fator específico (consulta, país, página ou dispositivo). Nesse caso, tente determinar a causa raiz.

Siga as recomendações do Guia de SEO para iniciantes, especialmente as recomendações sobre como otimizar seu conteúdo.

Queda de impressão/clique/posição de AMP

A queda no ranking de AMP e na CTR poderão ocorrer se você não tiver uma pesquisa aprimorada para seus resultados de AMP. Confirme se suas páginas AMP estão sendo indexadas e se estão qualificadas para a pesquisa aprimorada.

Para uma perspectiva ampla, abra o relatório de AMP do site e procure por um aumento nos erros, que são páginas não indexáveis.

1. Analise alguns URLs e depure os problemas.
  2. Se você tiver incluído dados estruturados nas páginas AMP para permitir que eles sejam exibidos como pesquisa aprimorada, teste as páginas usando o teste de pesquisa aprimorada. Insira o URL da sua página ativa em vez de copiar o código dela na ferramenta.

Para testar uma página individual, use a Ferramenta de inspeção de URL no URL de AMP e faça o teste de pesquisa aprimorada na página.

2. Conferir sua cobertura de indexação

Se o Google não conseguir encontrar e indexar seu site, todos os números vão diminuir. Comece conferindo a cobertura do seu site no índice do Google:

1. Abra o Relatório de indexação de páginas do site.
  2. Alterne o relatório para mostrar páginas válidas e confira no gráfico se houve quedas nas páginas indexadas. Em caso afirmativo, ative o relatório para mostrar erros de indexação, avisos e URLs excluídos. Procure picos que correspondam às suas quedas de indexação e analise os detalhes. Você vai encontrar pistas que explicam por que algumas páginas não podem ser indexadas novamente, e a documentação do erro vai explicar como corrigir o problema. Estas são as causas básicas mais comuns:
    Se você encontrou e corrigiu problemas de indexação, solicite a validação das suas correções. A validação e a reindexação podem demorar de uma a duas semanas, por isso, confira seu tráfego novamente dentro de algumas semanas para verificar se ele voltou ao normal.
  3. Se os erros de indexação não parecem ser um problema, siga para a próxima etapa e confira os números de tráfego na pesquisa.

Mais dicas

Para mais dicas, leia nossa documentação detalhada sobre quedas no tráfego.