Gestire proprietari, utenti e autorizzazioni

Puoi essere proprietario o utente di una proprietà. Ciascuno di questi ruoli ha diversi diritti e capacità. Solo il proprietario può concedere autorizzazioni ad altri utenti.

Per visualizzare e gestire l'elenco di utenti, seleziona Impostazioni (del sito) Impostazioni > Utenti e autorizzazioni in Search Console.

GESTISCI UTENTI E AUTORIZZAZIONI

Autorizzazioni

A ogni utente di una proprietà di Search Console viene concessa una delle seguenti autorizzazioni:

• Proprietario: l'utente ha il controllo totale delle proprietà in Search Console. I proprietari possono aggiungere e rimuovere altri utenti, configurare impostazioni, visualizzare tutti i dati e utilizzare ogni strumento. Una proprietà deve avere almeno un proprietario verificato, altrimenti nessun utente potrà accedervi.
  • Completa: l'utente ha diritti di visualizzazione su tutti i dati e può intraprendere alcune azioni.
  • Limitata: l'utente ha semplici diritti di visualizzazione sulla maggior parte dei dati.
  • Associata: le associate sono persone o account che possono eseguire determinate operazioni per conto del sito o accedere ad alcuni dati. A differenza di proprietari e utenti di un sito, le associate non possono aprire o visualizzare direttamente l'account o i dati di Search Console, ma sono autorizzate a svolgere altre operazioni. Le azioni e le autorizzazioni variano a seconda del tipo di associazione (ad esempio, Chrome Web Store o canale YouTube).
Dettagli autorizzazioni
Funzionalità Proprietario Utente con accesso completo Utente con restrizioni
Visualizza tutti i rapporti
Impostazioni delle proprietà (targeting geografico, frequenza di scansione) Solo visualizzazione
Parametri URL Solo visualizzazione
Cambio di indirizzo Solo visualizzazione Solo visualizzazione
Gestione utenti Dettagli Dettagli
Copertura indice Solo visualizzazione
URL bloccati
Controllo URL Solo recupero
Rendimento
Link
Rimozione URL Solo visualizzazione
Rapporti sullo stato dei risultati multimediali
Ricezione di messaggi 1
Richiesta di riconsiderazione
Link rifiutati
Collegamento di account Google Analytics
Aggiunta/rimozione di utenti proprietari
Evidenziatore di dati
Verifica delle correzioni
Link per la condivisione dei rapporti
Aggiungi utenti
Invio di Sitemap

1 Gli utenti con restrizioni ricevono solo messaggi che li riguardano in modo specifico.

Non abbiamo più un proprietario del sito!

Se l'unico proprietario verificato del tuo sito abbandona il team o non sai chi sia il proprietario verificato, tu o qualcuno che conosci dovete verificare la proprietà per mantenere (o ottenere nuovamente) l'accesso alla proprietà.

Se stai rilevando il sito da un altro proprietario, dopo aver verificato la proprietà puoi annullare la verifica dei proprietari precedenti rimuovendo il relativo token di verifica (ad esempio, rimuovendo il tag HTML dal sito per i proprietari verificati con questo metodo). Per saperne di più, leggi la sezione Aggiungere o rimuovere proprietari.

Aggiungere o rimuovere utenti

Una proprietà può avere massimo 100 utenti con autorizzazioni di modifica o di sola visualizzazione.

Per aggiungere o rimuovere un utente, devi essere un utente proprietario della proprietà (o di una proprietà principale).

Per aggiungere un nuovo utente

1. Scegli una proprietà in Search Console.

2. Fai clic sull'icona Impostazioni Impostazioni nel riquadro di navigazione.
  3. Fai clic su Utenti e autorizzazioni.
  4. Fai clic su Aggiungi utente e seleziona l'autorizzazione da concedere all'utente. Digita il nome dell'Account Google (email) del nuovo utente (è necessario disporre di un Account Google per poter ricevere i diritti di accesso a una proprietà di Search Console).
  5. Scegli il livello di autorizzazione da concedere all'utente.
  6. Il nuovo utente deve aggiungere la proprietà al proprio elenco di proprietà per potervi accedere.

Per eliminare un utente

1. Scegli una proprietà in Search Console.
  2. Fai clic sull'icona Impostazioni Impostazioni nel riquadro di navigazione.
  3. Fai clic su Utenti e autorizzazioni.
  4. Seleziona il menu More accanto all'utente da eliminare e fai clic su Rimuovi accesso. La modifica dovrebbe essere applicata in poco tempo.
Aggiungere o rimuovere proprietari

Un utente proprietario verifica la propria proprietà tramite una sorta di token di verifica (pagina o tag HTML, record DNS o un altro metodo).

Se tutti i proprietari vengono rimossi, dopo un periodo di tolleranza tutti gli utenti perderanno l'accesso alla proprietà. I dati per la proprietà continueranno a essere raccolti, ma nessuno vi avrà accesso fino a quando qualcuno non verificherà il proprio stato di proprietario della proprietà.

Per aggiungerti come utente proprietario

Non puoi aggiungere un altro utente come proprietario verificato tramite Search Console, poiché questo deve creare un token associato al suo Account Google personale. Tuttavia, l'utente può condividere il proprio token con un'altra persona in grado di compiere l'azione necessaria per verificarlo come utente proprietario (ad esempio, caricare il file di verifica HTML nella posizione appropriata del sito).

Per eliminare un proprietario

1. Per rimuovere un proprietario verificato da una proprietà, devi eliminare tutti i token utilizzati per verificare il suo stato di proprietario della proprietà. Ad esempio, il file di verifica HTML per il metodo con caricamento di file HTML o il codice di monitoraggio di Google Analytics per il metodo con il codice Analytics.
  2. Apri la pagina Utenti e autorizzazioni.
  3. Accanto al proprietario che vuoi rimuovere, seleziona Gestisci gli utenti della proprietà.
  4. Visualizza tutti i metodi di verifica elencati per quell'utente. Devi rimuovere il token di verifica per ogni metodo di verifica elencato. Ad esempio, se è presente l'opzione "Tag HTML", devi rimuovere dal sito il <meta> tag HTML per quell'utente. Se è indicato "File HTML", devi rimuovere dal sito il file di verifica HTML per quell'utente. Consulta qui i dettagli su ciascun metodo di verificaSe non rimuovi tutti i token di verifica per un utente, quest'ultimo verrà verificato di nuovo come proprietario in tutti i token rimanenti.
  5. Fai clic su Annulla verifica accanto al nome dell'utente per annullare la verifica del proprietario indesiderato. È necessario che il token di verifica del proprietario sia stato eliminato, altrimenti la richiesta di annullamento non avrà esito positivo.

Non riconosci un proprietario?

Se hai trovato un proprietario che non riconosci, è possibile che il sito sia stato compromesso. Anche se rimuovi il token, l'hacker potrebbe essere in grado di riaggiungerlo. In casi simili, ti consigliamo di leggere l'articolo Il mio sito è stato compromesso e provare a proteggere autonomamente il tuo sito web oppure contattare un esperto di sicurezza web per chiedere assistenza.

Modificare le autorizzazioni per un utente esistente

Devi essere un proprietario verificato per poter modificare le autorizzazioni di un altro utente.

Puoi modificare le autorizzazioni per qualsiasi proprietario non verificato.

Se vuoi eseguire l'upgrade di un utente a proprietario oppure eseguire il downgrade da proprietario a utente, leggi la sezione Aggiungere o rimuovere proprietari.

Per modificare le autorizzazioni utente:

1. Apri la pagina Utenti e autorizzazioni della tua proprietà.
  2. Seleziona un altro livello di autorizzazione accanto all'utente per il quale vuoi apportare modifiche.
  3. La modifica dovrebbe essere applicata in poco tempo.