Gérer les propriétaires, les utilisateurs et les autorisations

Vous pouvez être propriétaire ou utilisateur d'une propriété. Chacun de ces rôles dispose d'autorisations et de droits distincts. Seuls les propriétaires peuvent accorder des autorisations à d'autres utilisateurs.

Pour afficher et gérer la liste des utilisateurs, accédez à Paramètres Paramètres > Utilisateurs et autorisations dans la Search Console.

GÉRER LES UTILISATEURS ET LES AUTORISATIONS

Autorisations

Chaque utilisateur d'une propriété Search Console reçoit l'une des autorisations suivantes :

• Propriétaire : les propriétaires contrôlent tous les aspects de leur propriété dans la Search Console. Ils peuvent ajouter ou supprimer des utilisateurs, configurer les paramètres, accéder à l'ensemble des données et utiliser tous les outils disponibles. Une propriété doit avoir au moins un propriétaire confirmé, sans quoi aucun utilisateur n'y aura accès. Deux types de propriétaires disposent des mêmes autorisations :
    • Propriétaire validé : personne qui a prouvé qu'une propriété lui appartient à l'aide d'un jeton (par exemple, un fichier HTML importé sur le site Web). Pour ajouter ou supprimer un propriétaire validé, vous devez ajouter ou supprimer un jeton sur le site.
    • Propriétaire délégué : personne dont le statut de propriétaire a été accordé par un propriétaire validé sans utiliser de jeton de validation (fichier HTML ou balise, par exemple). Pour ajouter ou supprimer un propriétaire délégué, un propriétaire validé ou délégué doit simplement ajouter ou supprimer cette personne depuis l'écran de gestion des utilisateurs de la Search Console.
  • Utilisateur avec accès complet : peut consulter toutes les données et réaliser certaines actions.
  • Utilisateur avec accès limité : peut uniquement consulter la plupart des données.
  • Associé : les associés sont des personnes ou des comptes pouvant accéder à certaines données de votre site ou y effectuer certaines actions en votre nom. À la différence des propriétaires et des utilisateurs de site, les associés ne peuvent pas ouvrir ni consulter directement vos données et votre compte Search Console, mais ils sont autorisés à exécuter d'autres tâches. Les actions et les autorisations varient en fonction du type d'association (par exemple, Chrome Web Store). En savoir plus sur l'association
Détails des autorisations
Fonctionnalité Propriétaire Utilisateur avec accès complet Utilisateur avec accès limité
Afficher tous les rapports
Paramètres de propriété (ciblage géographique, taux d'exploration) Lecture seule
Paramètres d'URL Lecture seule
Changement d'adresse Lecture seule Lecture seule
Administration des utilisateurs Détails Détails
Couverture de l'index Lecture seule
URL bloquées
Inspection de l'URL Exploration uniquement
Performances
Liens
URL à supprimer Lecture seule
Rapports sur l'état des résultats enrichis
Recevoir des messages 1
Demande de réexamen
Fonctionnalité permettant de désavouer des liens
Associer un compte Google Analytics
Ajouter ou supprimer des propriétaires
Marqueur de données
Vérifier les corrections
Partager le rapport sur les liens
Ajouter des utilisateurs
Envoyer un sitemap

1 Les utilisateurs avec accès limité ne reçoivent que les messages les concernant spécifiquement.

Nous avons perdu notre seul propriétaire validé du site !

Si le seul propriétaire validé de votre site quitte votre équipe, vous devez valider la propriété pour conserver (ou récupérer) l'accès à cette propriété.

Si vous prenez le relais d'un autre propriétaire, une fois que vous avez confirmé que vous en êtes le propriétaire, vous pouvez annuler la validation des propriétaires précédents en supprimant leur jeton de validation (par exemple, en supprimant la balise HTML du site, pour les propriétaires ayant utilisé ce type de validation). Pour en savoir plus, consultez Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Ajouter ou supprimer des utilisateurs ou des propriétaires délégués

Une propriété peut compter jusqu'à 100 utilisateurs/propriétaires.

Pour ajouter ou supprimer un autre utilisateur, la propriété correspondante (ou la propriété parent) doit vous appartenir.

Ajouter un utilisateur ou un propriétaire délégué

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.

2. Cliquez sur l'icône Paramètres Paramètres dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
    1. Saisissez le nom du compte Google (adresse e-mail) du nouvel utilisateur. ⚠️ Les utilisateurs doivent posséder un compte Google, et les adresses e-mail de groupes ne peuvent pas être ajoutées en tant qu'utilisateur ou propriétaire.
    2. Sélectionnez le niveau d'autorisation (rôle) à accorder à l'utilisateur.
    3. Enregistrez vos modifications.

Supprimer un utilisateur ou un propriétaire délégué

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres Paramètres dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Sélectionnez le menu Icône Plus de paramètres à côté de l'utilisateur à supprimer, puis cliquez sur Supprimer l'utilisateur. La modification devrait intervenir très rapidement.
Si le message d'erreur "Cet utilisateur ne peut être ajouté qu'en tant que propriétaire" s'affiche lorsque vous essayez d'ajouter un utilisateur, cela signifie qu'il possède déjà une propriété parente et, qu'à ce titre, il dispose de droits de propriétaire implicites sur la propriété. Vous ne pouvez ajouter cet utilisateur qu'en tant que propriétaire de la propriété enfant. Si vous l'ajoutez comme un utilisateur avec accès complet ou limité, il perdra les autorisations sur cette propriété enfant, ce qui n'est pas autorisé.
Ajouter ou supprimer des propriétaires validés

Ajouter un propriétaire validé

• Pour vous ajouter en tant que propriétaire validé, procédez comme suit :
    1. Suivez la procédure de validation afin de prouver qu'un site vous appartient.
  • Pour ajouter un autre utilisateur en tant que propriétaire validé, vous devez ajouter son jeton de validation à la propriété :
    1. Demandez à l'utilisateur concerné de lancer la procédure de validation pour générer un jeton personnel.
    2. Demandez-lui de partager son jeton avec vous-même ou toute autre personne en mesure de l'ajouter en tant que propriétaire validé (par exemple, pour la validation via un fichier HTML, demandez-lui de vous fournir ce fichier HTML, puis importez-le sur le site Web).

Supprimer un propriétaire validé

Si tous les propriétaires validés sont supprimés, tous les utilisateurs restants perdent l'accès à la propriété au terme d'un délai de grâce. Les données de la propriété continuent d'être collectées, mais personne ne peut y accéder tant que quelqu'un n'a pas confirmé qu'il en est le propriétaire.

1. Supprimez tous les jetons utilisés pour valider la propriété d'un utilisateur spécifique. Il existe plusieurs méthodes de validation de la propriété.
    1. Identifiez les méthodes de validation de la propriété utilisées. Déterminez quelle valeur de jeton a été utilisée pour l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
    2. Supprimez tous les jetons de validation de cet utilisateur pour la propriété. Par exemple, si l'option "Balise HTML" est répertoriée, vous devez supprimer de ce site la balise HTML <meta> associée à cette personne. Si l'option "Fichier HTML" est répertoriée, vous devez supprimer de ce site le fichier de validation HTML correspondant à cette personne. Si vous ne supprimez pas tous les jetons de validation d'un utilisateur, il pourra de nouveau être validé en tant que propriétaire à l'aide des jetons restants.
      • Importation d'un fichier HTML : recherchez le fichier HTML associé à l'utilisateur dans le répertoire racine de votre site. Ce fichier porte un nom alphanumérique court et contient une seule ligne de texte incluant la chaîne "google-site-verification". Supprimez cette balise. Veillez à ne supprimer que la balise associée à l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
      • Balise HTML : recherchez dans le code source de la page d'accueil la balise de l'utilisateur (elle ressemble à ceci : <meta name="google-site-verification" content="......." />). Supprimez cette balise du code source de la page. Veillez à ne supprimer que la balise associée à l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
      • Fournisseur de nom de domaine : recherchez l'enregistrement DNS associé à l'utilisateur et supprimez-le.
      • Compte Google Analytics : pour désactiver définitivement ce mécanisme de validation pour l'utilisateur, vous devez soit changer de compte Google Analytics pour ce site, soit révoquer les droits de modification attribués à cette personne dans le compte Google Analytics du site. Pour savoir quel compte Google Analytics est utilisé pour le site, affichez le code source de la page (dans Chrome, effectuez un clic droit et sélectionnez Inspecter), puis recherchezUA- ou G-.
      • Compte Google Tag Manager : pour désactiver définitivement cette méthode de validation pour l'utilisateur, vous devez soit changer de compte Google Tag Manager pour ce site, soitsupprimer l'autorisation de publication ou d'administration de la personne dans le compte Google Tag Manager associé.
      • Compte Google Sites/Blogger : le propriétaire d'un site Google ou d'un site Web Blogger aura toujours accès à la propriété associée dans la Search Console. Pour supprimer son droit d'accès, il faut transférer la propriété à un autre utilisateur, car un site Google ou un compte Blogger doit toujours avoir un propriétaire (et un seul).
      • Compte Google Domains : supprimez l'utilisateur en tant qu'administrateur du compte Google Domains associé.
  2. Après avoir supprimé du site les jetons du propriétaire, ouvrez la page Utilisateurs et autorisations.
  3. Cliquez sur Annuler la validation à côté du nom de la personne concernée pour annuler la validation du propriétaire souhaité. Pour que la demande d'annulation de la validation aboutisse, le jeton de validation du propriétaire doit être supprimé. Même si vous n'annulez pas la validation de la propriété du domaine sur la page "Utilisateurs et autorisations", la Search Console identifiera à terme le jeton supprimé, et ce propriétaire n'aura plus accès à la propriété Search Console.

Vous ne reconnaissez pas un propriétaire ?

Si vous identifiez un propriétaire que vous ne reconnaissez pas, il est possible que votre compte ait été piraté. Étant donné qu'il est probable que le hacker réintroduise son jeton si vous le supprimez des propriétaires, vous pouvez soit consulter le site Assistance pour les sites Web piratés et essayer de sécuriser votre site vous-même, soit contacter un professionnel en la matière pour vous assister.

Modifier les autorisations d'un utilisateur existant

Conditions requises :

• Vous devez être propriétaire pour pouvoir modifier les autorisations d'un autre utilisateur.
  • Vous pouvez modifier les autorisations de n'importe quel propriétaire non validé.

Pour modifier le niveau d'autorisation d'un autre utilisateur, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page Utilisateurs et autorisations de votre propriété.
  2. À côté de l'utilisateur que vous voulez modifier, sélectionnez un autre niveau d'autorisation.
  3. La modification devrait intervenir très rapidement.
Déterminer le niveau d'autorisation d'un utilisateur

Pour vous

• Ouvrez la page Paramètres (cliquez sur l'icône Paramètres Paramètres dans le volet de navigation).
  • Recherchez la ligne Validation de la propriété pour voir votre autorisation. Si vous êtes propriétaire, vous pouvez cliquer sur la ligne pour afficher les détails de la validation.

Pour un autre utilisateur

1. Vous devez être propriétaire pour pouvoir déterminer le niveau d'accès d'un autre utilisateur. Vous pouvez vérifier votre niveau d'autorisation comme décrit ci-dessus.
  2. Ouvrez la page contenant la liste des utilisateurs dans les paramètres de votre propriété (Paramètres > Utilisateurs et autorisations).
  3. Recherchez l'utilisateur dans le tableau des utilisateurs pour afficher son niveau d'autorisation.
Cette personne est-elle un propriétaire délégué ou validé ?

En général, dans la Search Console, la mention "Propriétaire" englobe les propriétaires délégués et validés. Bien souvent, cela ne pose pas de problème, mais dans certains cas (par exemple, si vous voulez supprimer un propriétaire ou déterminer s'il reste des propriétaires validés), il peut être utile de connaître la différence.

1. Ouvrez le Centre pour les webmasters.
  2. Cliquez sur la propriété Search Console qui vous intéresse.
  3. La liste des propriétaires validés de cette propriété s'affiche. Toute personne présentée comme propriétaire, mais qui ne figure pas dans la liste est propriétaire délégué.
Déterminer les méthodes de validation des propriétaires

Si vous êtes propriétaire validé, vous pouvez déterminer les méthodes utilisées pour valider votre identité ou celle d'autres propriétaires.

Pour vous :

1. Ouvrez la page Propriété dans les paramètres de la propriété (Paramètres > Validation de la propriété).
  2. Cliquez sur la ligne Validation de la propriété dans le tableau des paramètres de la propriété pour afficher les méthodes utilisées. Pour accéder à des informations détaillées sur les jetons utilisés, consultez le centre pour les webmasters comme indiqué ci-dessous.

Pour un autre utilisateur, ou pour afficher les détails de votre propre jeton :

1. Ouvrez le Centre pour les webmasters.
  2. Cliquez sur la propriété Search Console qui vous intéresse.
  3. Cliquez sur Détails de la validation à côté du nom de l'utilisateur pour afficher les informations sur le type de propriétaire et les détails de validation. Chaque utilisateur possède un jeton unique.