Verwalten von Inhabern, Nutzern und Berechtigungen

Sie können Inhaber oder Nutzer einer Property sein. Mit diesen Rollen sind unterschiedliche Rechte und Funktionen verbunden. Sie können anderen Nutzern Berechtigungen nur dann erteilen, wenn Sie Inhaber einer Property sind.

Auf der Seite "Nutzer und Berechtigungen" können Sie die Nutzerliste sehen und verwalten.

NUTZER UND BERECHTIGUNGEN VERWALTEN

Berechtigungen

Jedem Nutzer einer Search Console-Property wird eine der folgenden Berechtigungen zugewiesen:

• Inhaber: Hat uneingeschränkte Kontrolle über Properties in der Search Console. Inhaber können andere Nutzer hinzufügen oder entfernen, Einstellungen konfigurieren, alle Daten ansehen und alle Tools nutzen. Eine Property muss mindestens einen bestätigten Inhaber haben, da andernfalls keine Nutzer auf die Property zugreifen können.
  • Uneingeschränkter Nutzer: Verfügt über Zugriffsrechte für alle Daten und kann einige Maßnahmen ergreifen.
  • Eingeschränkter Nutzer: Verfügt über Rechte zum Ansehen der meisten Daten.
  • Partner: Partner sind Personen oder Konten, die auf bestimmte Daten zugreifen oder stellvertretend für Ihre Website bestimmte Maßnahmen ergreifen können. Im Unterschied zu Inhabern und Nutzern von Websites können Partner Ihr Search Console-Konto oder Daten nicht direkt öffnen oder ansehen. Partner haben aber andere Rechte. Die Maßnahmen und Berechtigungen hängen von der Art der Verknüpfung ab, z. B. mit dem Chrome Web Store oder dem YouTube-Kanal.
Berechtigungsdetails
Funktion Inhaber Uneingeschränkter Nutzer Eingeschränkter Nutzer
Alle Berichte anzeigen
Property-Einstellungen (geografische Ausrichtung, Crawling-Frequenz) Nur ansehen
URL-Parameter Nur ansehen
Adressänderung Nur ansehen Nur ansehen
Nutzerverwaltung Details Details
Indexabdeckung Nur ansehen
Blockierte URLs
URL-Prüfung Nur abrufen
Leistung
Links
URLs entfernen Nur ansehen
Statusberichte zu Rich-Suchergebnissen
Nachrichten empfangen 1
Antrag auf erneute Überprüfung
Links für ungültig erklären
Mit Google Analytics-Konto verknüpfen
Property-Inhaber hinzufügen oder entfernen
Data Highlighter
Korrekturen prüfen
Links zu Berichten teilen
Nutzer hinzufügen
Sitemap einreichen

1 Eingeschränkte Nutzer erhalten nur Nachrichten, die sie betreffen.

Wir brauchen einen neuen Website-Inhaber

Wenn der bestätigte Inhaber Ihrer Website das Unternehmen verlässt oder Sie sich nicht sicher sind, wer der bestätigte Inhaber ist, können Sie einfach einen anderen Website-Inhaber festlegen. Der neue Inhaber kann eine Liste aller bestätigten Inhaber und Nutzer der Website sowie die Bestätigungsmethoden jedes Inhabers sehen. Bei Bedarf können Sie dann die Bestätigung für vorherige Inhaber aufheben, indem Sie deren Bestätigungstoken entfernen. Bei Inhabern, die mit einem HTML-Tag bestätigt wurden, können Sie beispielsweise einfach das HTML-Tag von der Website entfernen. Weitere Informationen finden Sie in unserem Hilfeartikel Inhaber hinzufügen oder entfernen.

Nutzer hinzufügen oder entfernen

Eine Property kann maximal 100 Nutzer mit Bearbeitungs- oder Leseberechtigung haben.

Neuen Nutzer hinzufügen

1. Wählen Sie in der Search Console eine Property aus.

2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Nutzer und Berechtigungen.
  4. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen und wählen Sie die Berechtigungen aus, die dem Nutzer gewährt werden sollen. Geben Sie den Namen des Google-Kontos (E-Mail) des neuen Nutzers ein. Nutzern ohne Google-Konto kann kein Zugriff auf eine Search Console-Property erteilt werden.
  5. Wählen Sie die Berechtigungsstufe, die dem Nutzer gewährt werden soll.
  6. Der neue Nutzer muss die Property seiner Property-Liste hinzufügen, um darauf zugreifen zu können.

Nutzer löschen

1. Wählen Sie in der Search Console eine Property aus.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Nutzer und Berechtigungen.
  4. Wählen Sie neben dem zu löschenden Nutzer das Dreipunkt-Menü More aus und klicken Sie auf Zugriffsrechte aufheben. Die Änderung müsste umgehend wirksam werden.
Inhaber hinzufügen oder entfernen

Bestätigte Inhaber

Ein bestätigter Inhaber hat seine Inhaberschaft mit einem Token bestätigt. Dies kann eine HTML-Seite oder ein HTML-Tag, ein DNS-Eintrag oder eine andere Methode sein.

Wenn alle bestätigten Inhaber entfernt werden, verlieren alle Nutzer nach einem Kulanzzeitraum den Zugriff auf die Property. Es werden weiterhin Daten für die Property erhoben, es kann jedoch niemand darauf zugreifen, bis jemand die Inhaberschaft der Property bestätigt.

So fügen Sie sich selbst als bestätigten Inhaber hinzu

Sie können niemanden als bestätigten Inhaber hinzufügen, da die jeweilige Person ein Token erstellen muss, das mit ihrem privaten Google-Konto verknüpft ist. Wenn die Person das Bestätigungsverfahren durchläuft und Ihnen das Token (z. B. eine HTML-Datei für die HTML-Dateiüberprüfung) zur Verfügung stellt, können Sie das Token hochladen, um die Inhaberschaft zu bestätigen.

So löschen Sie einen bestätigten Inhaber

1. Wenn Sie einen bestätigten Inhaber von einer Property entfernen möchten, müssen Sie alle Tokens löschen, mit denen seine Inhaberschaft der Property bestätigt wurde. Dazu gehören zum Beispiel die HTML-Bestätigungsdatei für die Bestätigungsmethode "HTML-Datei hochladen" und der Tracking-Code für die Bestätigungsmethode "Google Analytics-Tracking-Code".
  2. Öffnen Sie die Seite Nutzer und Berechtigungen.
  3. Wählen Sie neben dem Inhaber, den Sie entfernen möchten, die Option Property-Inhaber verwalten aus.
  4. Folgen Sie dem Prozess, um die Bestätigung des angegebenen Inhabers sofort aufzuheben. Das Bestätigungstoken des Inhabers muss vorher gelöscht worden sein. Andernfalls schlägt der Vorgang fehl.
Berechtigungen für vorhandene Nutzer ändern

Nur bestätigte Inhaber können die Berechtigungen eines anderen Nutzers ändern.

Sie können auch die Berechtigungen nicht bestätigter Inhaber ändern.

Wie Sie für einen Nutzer ein Upgrade auf einen Inhaber oder für einen Inhaber ein Downgrade auf einen Nutzer durchführen, wird unter Inhaber hinzufügen oder entfernen beschrieben.

So ändern Sie Nutzerberechtigungen:

1. Öffnen Sie die Seite Nutzer und Berechtigungen für Ihre Property.
  2. Wählen Sie neben dem Nutzer, den Sie ändern möchten, eine andere Berechtigungsstufe aus.
  3. Die Änderung wird umgehend wirksam.