Verwalten von Inhabern, Nutzern und Berechtigungen

Sie können Inhaber oder Nutzer einer Property sein. Mit diesen Rollen sind unterschiedliche Rechte und Funktionen verbunden. Sie können anderen Nutzern nur Berechtigungen erteilen, wenn Sie Inhaber einer Property sind.

Auf der Seite "Nutzer und Berechtigungen" können Sie die Nutzerliste sehen und verwalten.

NUTZER UND BERECHTIGUNGEN VERWALTEN

Berechtigungen

Jedem Nutzer einer Search Console-Property wird eine der folgenden Berechtigungen zugewiesen:

• Inhaber: Inhaber haben in der Search Console uneingeschränkte Kontrolle über Properties. Sie können andere Nutzer hinzufügen oder entfernen, Einstellungen konfigurieren, alle Daten ansehen und alle Tools nutzen.
    Es gibt bestätigte und delegierte Inhaber, die allerdings beide auf der Seite "Einstellungen" einfach als "Inhaber" angegeben sind. Eine Property muss mindestens einen bestätigten Inhaber haben, da andernfalls keine Nutzer auf die Property zugreifen können.
    • Bestätigter Inhaber: Hat mit einer Aktion die Inhaberschaft der Property bestätigt (etwa indem er eine Bestätigungsdatei auf der Website gepostet hat) oder Google konnte die Inhaberschaft ableiten (beispielsweise wenn das Blogger-Konto und das Search Console-Konto demselben Google-Konto zugeordnet sind).
    • Delegierter Inhaber: Ihm wurden von einem bestätigten Inhaber Inhaberrechte gewährt, er hat jedoch nie die Inhaberschaft bestätigt. Delegierte Inhaber können Nutzer und andere delegierte Inhaber hinzufügen. Wenn der bestätigte Inhaber seine Bestätigung verliert, verlieren auch die delegierten Inhaber den Zugriff auf die Property. Ein delegierter Inhaber wird als Inhaber angezeigt, ohne dass auf seiner Einstellungsseite Bestätigungsmethoden erscheinen.
  • Uneingeschränkter Nutzer: Verfügt über Zugriffsrechte für alle Daten und kann einige Maßnahmen ergreifen.
  • Eingeschränkter Nutzer: Verfügt über Rechte zum Ansehen der meisten Daten.
Berechtigungsdetails
Funktion Inhaber Uneingeschränkter Nutzer Eingeschränkter Nutzer
Property-Einstellungen (geografische Ausrichtung, bevorzugte Domain, Crawling-Frequenz) Nur ansehen
URL-Parameter Nur ansehen
Adressänderung Nur ansehen Nur ansehen
Nutzerverwaltung Nur ansehen Nur ansehen
Indexabdeckung Nur ansehen
Blockierte URLs
Abruf wie durch Google Nur abrufen
Leistung
Links
URLs entfernen Nur ansehen
HTML-Verbesserungen
Strukturierte Daten
Nachrichten empfangen
Antrag auf erneute Überprüfung
Links für ungültig erklären
Mit Google Analytics-Konto verknüpfen
Property-Inhaber hinzufügen oder entfernen
Data Highlighter
Korrekturen überprüfen
Links zu Berichten teilen

Wir brauchen einen neuen Website-Inhaber

Wenn der bestätigte Inhaber Ihrer Website das Unternehmen verlässt oder Sie sich nicht sicher sind, wer der bestätigte Inhaber ist, können Sie einfach einen anderen Website-Inhaber festlegen. Der neue Inhaber kann eine Liste aller bestätigten Inhaber und Nutzer der Website sowie die Bestätigungsmethoden jedes Inhabers sehen. Bei Bedarf können Sie dann die Bestätigung für vorherige Inhaber aufheben, indem Sie deren Bestätigungstoken entfernen. Bei Inhabern, die mit einem HTML-Tag bestätigt wurden, können Sie beispielsweise einfach das HTML-Tag von der Website entfernen. Weitere Informationen finden Sie in unserem Hilfeartikel Inhaber hinzufügen oder entfernen.

Nutzer hinzufügen oder entfernen

Eine Property kann maximal 100 Nutzer mit Bearbeitungs- oder Leseberechtigung haben.

So fügen Sie einen neuen Nutzer hinzu:

1. Wählen Sie in der Search Console eine Property aus.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf die Einstellungen .
  3. Klicken Sie auf Nutzer & Berechtigungen.
  4. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen und wählen Sie die Berechtigungen aus, die dem Nutzer gewährt werden sollen. Geben Sie den Namen des Google-Kontos (E-Mail) des neuen Nutzers ein. Nutzern ohne Google-Konto kann kein Zugriff auf eine Search Console-Property erteilt werden.
  5. Wählen Sie die Berechtigungsstufe aus, die dem Nutzer gewährt werden soll.
  6. Der neue Inhaber muss die Property seiner Objektliste hinzufügen, um darauf zugreifen zu können.

So löschen Sie einen Nutzer:

1. Wählen Sie in der Search Console eine Property aus.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf die Einstellungen .
  3. Klicken Sie auf Nutzer & Berechtigungen.
  4. Wählen Sie neben dem zu löschenden Nutzer das Dreipunkt-Menü Mehr aus und klicken Sie auf Nutzer entfernen. Die Änderung wird umgehend wirksam.
Inhaber hinzufügen oder entfernen

Delegierte Inhaber

Ein delegierter Inhaber erhält den Inhaberstatus von einem bestätigten Inhaber, ohne das Bestätigungsverfahren zu durchlaufen.

So können Sie einen anderen Nutzer als Inhaber hinzufügen oder für einen Nutzer ein Upgrade auf einen Inhaber durchführen:
  1. Öffnen Sie die Seite zum Verwalten des Property-Inhabers.
  2. Wählen Sie eine Property aus.
  3. Klicken Sie auf Eigentümer hinzufügen....
  4. Geben Sie die Nutzerinformationen an.
  5. Fordern Sie den neuen Inhaber auf, die Property seiner Property-Liste hinzuzufügen.

So entfernen Sie die Inhaberschaft von einem delegierten Inhaber:

1. Öffnen Sie die Seite zum Verwalten des Property-Inhabers.
  2. Wählen Sie die Property aus.
  3. Klicken Sie neben dem Inhaber auf Bestätigung aufheben, um ihn zu entfernen.

So führen Sie für einen delegierten Inhaber ein Downgrade auf einen Nutzer durch:

1. Entfernen Sie die Inhaberschaft wie oben beschrieben.
  2. Fügen Sie den Nutzer wie unter Nutzer hinzufügen oder entfernen erläutert mit der neuen Berechtigungsstufe hinzu.

Bestätigte Inhaber

So fügen Sie sich selbst als bestätigten Inhaber hinzu:

• Folgen Sie der Anleitung zur Bestätigung. Beachten Sie, dass Sie keinen anderen Nutzer als bestätigten Inhaber hinzufügen können.

So löschen Sie einen bestätigten Inhaber:

1. Wenn Sie einen bestätigten Inhaber von einer Property entfernen möchten, müssen Sie alle Tokens löschen, mit denen seine Inhaberschaft der Property bestätigt wurde. Dazu gehören zum Beispiel die HTML-Bestätigungsdatei für die Bestätigungsmethode "HTML-Datei hochladen" und der Tracking-Code für die Bestätigungsmethode "Google Analytics-Tracking-Code".
  2. Öffnen Sie die Seite zum Verwalten des Property-Inhabers.
  3. Wählen Sie die Property aus.
  4. Klicken Sie neben dem Inhaber auf Bestätigung aufheben, um ihn zu entfernen.
Berechtigungen für vorhandene Nutzer ändern

Nur bestätigte Inhaber können die Berechtigungen eines anderen Nutzers ändern.

Sie können auch die Berechtigungen nicht bestätigter Inhaber ändern.

Wie Sie für einen Nutzer ein Upgrade auf einen Inhaber oder für einen Inhaber ein Downgrade auf einen Nutzer durchführen, wird unter Inhaber hinzufügen oder entfernen beschrieben.

So ändern Sie Nutzerberechtigungen:

1. Wählen Sie in der Search Console eine Property aus.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf die Einstellungen .
  3. Klicken Sie auf Nutzer & Berechtigungen.
  4. Sie können die Berechtigung mithilfe des Drop-down-Menüs neben dem Nutzer ändern. Wenn das Drop-down-Menü nicht auswählbar ist, sind Sie entweder kein bestätigter Inhaber oder der ausgewählte Nutzer ist ein bestätigter Inhaber.
  5. Die Änderung wird umgehend wirksam.

Wenn keine bestätigten Inhaber mehr vorhanden sind, verlieren alle Nutzer und delegierten Inhaber nach einem bestimmten Kulanzzeitraum den Zugriff auf die Property. Es werden weiterhin Daten für die Property erfasst, es kann jedoch niemand darauf zugreifen, bis jemand die Inhaberschaft der Property bestätigt.