Programas de afiliados

Nuestras directrices para webmasters recomiendan crear sitios web con contenido original que suponga un valor añadido para los usuarios. Esto resulta especialmente importante para los sitios web que participan en programas de afiliados. Por lo general, los sitios web afiliados ofrecen descripciones de productos que se muestran en sitios de la red de afiliados. En consecuencia, los sitios web que muestran mayormente contenido de redes de afiliados pueden tener problemas de posicionamiento en las clasificaciones de búsqueda de Google, ya que no aportan suficiente contenido de valor añadido como para distinguirse de otros sitios web. Entendemos que un sitio aporta valor añadido cuando cuenta con funciones o contenido útiles adicionales, como información adicional sobre el precio, la ubicación de compra o la categoría de un producto.

En Google creemos que los sitios web afiliados puros, o "sin valor", no suponen un valor añadido para los usuarios, especialmente si forman parte de un programa que distribuye contenido a una red de afiliados, aunque no solo en este caso. Estos sitios web suelen mostrarse como sitios web "puerta" o plantillas de contenido similar o idéntico de un mismo sitio web o de varios dominios o idiomas. Dado que una página de resultados de búsqueda puede devolver varios de estos sitios web, todos ellos con el mismo contenido, las páginas de enlaces afiliados sin valor pueden provocar frustración en el usuario.

Ejemplos de páginas de enlaces afiliados sin valor:

• Páginas con enlaces afiliados a productos en las cuales las descripciones de los productos y las opiniones se copian directamente del vendedor original sin ningún tipo de contenido original ni valor añadido.
  • Páginas de afiliación de productos en las que la mayoría del sitio web se ha creado mediante la afiliación y que contiene una cantidad limitada de contenido original o de valor añadido para los usuarios.

No todos los sitios web que participan en programas de afiliados se consideran afiliados sin valor. Los buenos afiliados aportan un valor añadido ofreciendo opiniones sobre productos, clasificaciones, catálogos de productos o categorías y comparaciones de productos originales, entre otras cosas. Si participas en un programa de afiliados, puedes llevar a cabo algunos pasos para que tu sitio web destaque y se diferencie de los demás.

• El contenido de programa de afiliados debería formar solo una pequeña parte del contenido del sitio web si el contenido de este no aporta ninguna función adicional.
  • Pregúntate por qué un usuario debería visitar tu sitio web antes de visitar directamente el sitio web del comerciante original. Asegúrate de que tu sitio web añada valor extraordinario al simple hecho de volver a publicar el contenido que ya está disponible en el sitio web del comerciante original.
  • Cuando selecciones un programa de afiliados, elige una categoría de producto adecuada para el público de destino. Cuanto más orientado esté el programa de afiliados al contenido de tu sitio web, más valor le añadirá y más posibilidades tendrás de lograr una mejor clasificación en los resultados de búsqueda de Google, así como de obtener beneficios económicos del programa. Por ejemplo, un sitio web bien elaborado sobre excursiones en los Alpes puede participar en un programa de afiliados con un proveedor que venda libros de excursionismo en lugar de material de oficina.
  • Utiliza tu sitio web para crear una comunidad formada por tus propios usuarios. Esto te ayudará a fidelizar a tus lectores y a crear una fuente de información del tema sobre el cual escribes. Por ejemplo, los foros de debate, las opiniones de los lectores y los blogs ofrecen contenido exclusivo y aportan valor a los usuarios.
  • Actualiza el contenido y procura que sea relevante. Ofrecer información reciente sobre el tema del que trata tu sitio web aumenta las posibilidades de que el robot de Google rastree su contenido y de que los usuarios hagan clic en él.

Los sitios web afiliados puros que incluyen contenido que se muestra en muchos otros lugares de la Web tienen muy pocas probabilidades de tener un buen posicionamiento en los resultados de búsqueda de Google y puede que los motores de búsquedas las consideren de poca calidad. El contenido exclusivo y relevante ofrece valor a los usuarios y distingue tu sitio web de los demás afiliados, lo que aumenta sus posibilidades de lograr una posición destacada en la clasificación de las páginas de resultados de Google.