Esquemas de enlaces

Cualquier enlace cuya finalidad sea manipular el PageRank o la clasificación de un sitio en los resultados de búsqueda de Google se considerará parte de un esquema de enlaces y estará incumpliendo las Directrices para webmasters de Google. Esto incluye cualquier comportamiento que manipule los enlaces a tu sitio, o bien los enlaces que procedan de tu sitio.

A continuación te mostramos algunos ejemplos de esquemas de enlaces que pueden afectar negativamente la clasificación de un sitio en los resultados de búsqueda:

• La compra o venta de enlaces para manipular PageRank. Esto incluye el intercambio de dinero por enlaces o publicaciones que contengan enlaces, el intercambio de bienes o servicios por enlaces o el envío de productos "gratuitos" a usuarios a cambio de que escriban sobre ellos e incluyan un enlace.
  • El intercambio excesivo de enlaces ("enlaza con mi sitio y yo enlazaré con el tuyo") o de páginas de socios por el mero hecho de intercambiar enlaces
  • La comercialización de artículos a gran escala o las campañas de publicación de invitados con enlaces de texto de anclaje y muchas palabras clave
  • El uso de programas o servicios automáticos para crear enlaces a tu sitio

Asimismo, la creación de enlaces que no se hayan colocado siguiendo las pautas editoriales o no hayan sido corroborados por parte del propietario de una página, conocidos en ese caso como enlaces artificiales, se puede considerar que incumple nuestras directrices. A continuación se incluyen unos cuantos ejemplos comunes de enlaces no naturales que incumplen nuestras directrices:

• Anuncios de texto que manipulan PageRank

• Anuncios editoriales o publicidad nativa en los que el pago se recibe por artículos que incluyen enlaces que manipulan PageRank

• Enlaces con texto de anclaje optimizado en artículos o comunicados de prensa distribuidos en otros sitios. Por ejemplo:
    Hay muchos anillos de boda en el mercado. Cuando celebres tu boda, tendrás que elegir el mejor anillo. También tendrás que comprar flores y encontrar un vestido de novia.

• Enlaces a sitios de marcadores o directorios de poca calidad

• Enlaces insertados en widgets que se distribuyen en varios sitios, por ejemplo:
    visitantes en esta página: 1.472
    seguro de coche

• Enlaces distribuidos de forma general en los pies de página de varios sitios

• Comentarios en foros con enlaces optimizados en la publicación o en la firma, como por ejemplo:
    ¡Gracias por la información!
    - Pablo
    piza pablo pizza segovia mejor pizza segovia

Ten en cuenta que los enlaces de publicidad de PPC (pago por clic) que no transmiten la clasificación de PageRank al comprador del anuncio no incumplen nuestras directrices. Puedes evitar que PageRank la transmita si sigues alguna de estas indicaciones:

• añadir un atributo rel="nofollow" a la etiqueta de tu código,
  • redireccionar los enlaces a una página intermedia que se encuentre bloqueada para los motores de búsqueda con un archivo robots.txt.