Texto y enlaces ocultos

Esconder texto o enlaces en tu contenido para manipular el ranking en la búsqueda de Google puede considerarse engañoso e incumple las Directrices para webmasters de Google. El texto (como, por ejemplo, un número excesivo de palabras clave) se puede ocultar de distintas maneras, por ejemplo:

• mediante texto blanco sobre fondo blanco,
  • incluyendo texto detrás de una imagen
  • usando CSS para incluir texto fuera de la pantalla
  • configurando el tamaño de fuente a cero
  • ocultando un enlace en un solo carácter (por ejemplo, un símbolo "&" en mitad de un párrafo)

Al evaluar su sitio para comprobar si incluye texto o enlaces ocultos, busque todos los elementos que los usuarios que visiten su sitio no puedan leer con facilidad. ¿Existen textos o enlaces que son solo para los motores de búsqueda y no para los usuarios?

De todas formas, no todo el texto oculto se considera engañoso. Por ejemplo, si tu sitio incluye tecnologías a las cuales los motores de búsqueda no pueden acceder fácilmente, como JavaScript, imágenes o archivos Flash, el uso de texto descriptivo para estos elementos puede mejorar la accesibilidad del sitio. Recuerda que muchos visitantes humanos usan lectores de pantalla, navegadores móviles, navegadores sin conectores y conexiones lentas, por lo que tampoco podrán ver este contenido y también se beneficiarán del texto descriptivo. Para probar la accesibilidad del sitio, inhabilita JavaScript, Flash y las imágenes en tu navegador o utiliza un navegador de solo texto como Lynx. A continuación, te ofrecemos algunas sugerencias para que tu sitio sea accesible:

• Imágenes: utiliza el atributo "alt" para proporcionar un texto descriptivo. Además, se recomienda acompañar la imagen de un pie y de un texto descriptivo que puedan leer los usuarios. Consulta este artículo para obtener más consejos sobre la publicación de imágenes.
  • JavaScript: coloca el mismo contenido JavaScript en una etiqueta <noscript>. Si utilizas este método, asegúrate de que el contenido sea exactamente igual al de JavaScript y que se muestre a los usuarios que no tengan JavaScript habilitado en el navegador.
  • Vídeos: incluye un texto descriptivo sobre el vídeo en HTML. También puedes proporcionar transcripciones. Consulta este artículo para obtener más consejos sobre la publicación de vídeos.