Sind Sie bei Google?

Die Aufnahme Ihrer Website in die Suchergebnisse von Google ist kostenlos und einfach. Sie müssen Ihre Website noch nicht einmal bei Google einreichen. Google ist eine vollautomatische Suchmaschine, in der sogenannte Web-Crawler-Software verwendet wird. Diese durchsucht das Web regelmäßig, um Websites zu ermitteln, die unserem Index hinzugefügt werden sollen. Die überwiegende Mehrzahl der in unseren Ergebnissen aufgeführten Websites wird nicht manuell zur Aufnahme eingereicht, sondern automatisch erkannt und hinzugefügt, wenn unsere Bots das Web crawlen.

Ist meine Website im Google-Index enthalten?

Führen Sie mittels "site:" eine Suche nach der URL Ihrer Website durch, um herauszufinden, ob Ihre Website momentan im Google-Index aufgeführt ist. Eine Suche nach [site:wikipedia.org] liefert beispielsweise diese Ergebnisse.

Meine Website wird nicht auf Google angezeigt

Obwohl Google Milliarden von Webseiten durchsucht, ist es nicht zu vermeiden, dass dabei einige Websites nicht erfasst werden. Wenn unsere Spider eine Website übersehen, liegt dies oft an einem der folgenden Gründe:

• Die Website ist nicht in ausreichendem Maße mit anderen Websites verknüpft
  • Sie haben die Website gerade erst veröffentlicht und Google konnte die Seite noch nicht crawlen
  • Der Aufbau der Website erschwert es Google, den Inhalt der Seite effektiv zu crawlen
  • Google hat beim Versuch, Ihre Website zu crawlen, eine Fehlermeldung erhalten.

Was muss ich tun, damit Google meine Website oder mobile App in den Index aufnimmt?

Hierzu stellen wir Ihnen Richtlinien zur Erstellung einer Crawler-freundlichen Website bereit. Auch wenn es keine Garantie gibt, dass unser Website-Crawler eine bestimmte Seite findet, müsste Ihre Website in unseren Suchergebnissen aufgeführt werden, wenn Sie die Richtlinien einhalten.

Wenn Sie möchten, dass Ihre mobile App in Google aufgeführt wird, implementieren Sie die App-Indexierung in Ihrer App.

Die Search Console von Google bietet Ihnen hilfreiche Tools, um Inhalte bei Google einzureichen und Ihren Status in der Google-Suche zu überprüfen. Die Search Console kann Ihnen auch Warnmeldungen senden, um Sie über mögliche Probleme Ihrer Website oder mobilen App zu informieren, die Google feststellt.

Bei der Search Console registrieren

Wenn Sie neue Informationen zum Unternehmen, Karteninformationen oder andere Informationen zu Google hinzufügen möchten, rufen Sie Inhalte bei Google platzieren auf.

Checkliste für die Anzeige in den Google-Suchergebnissen

Sie können eine Druckversion dieser Checkliste herunterladen hier.

Die folgenden Fragen können Ihnen helfen, Ihre Website fit für die Google-Suche zu machen.

Die meisten Nutzer verwenden heute für die Google-Suche ihr Mobilgerät. Weitere Informationen zu den ersten Schritten finden Sie auf Google Webmasters und in der Webmaster Academy

checkmark Erscheint meine Website in der Google-Suche?

Die Aufnahme in die Suchergebnisse von Google ist kostenlos und einfach. Sie müssen Ihre Website nur online stellen. Wenn Sie feststellen möchten, ob Ihre Webseiten bereit indexiert sind, stellen Sie die folgende Suchanfrage in Google:

site:ihrebeispielurl.de

Statt "ihrebeispielurl" geben Sie die URL Ihrer Website ein. Wenn Ihre Website nicht in den Suchergebnissen erscheint, können Sie die Inhaberschaft der Website in der Google Search Console bestätigen und anschließend Ihre Website zur Indexierung bei Google einreichen .

checkmark Biete ich Nutzern qualitativ hochwertige Inhalte?

Sie sollten größten Wert darauf legen, den Besuchern Ihrer Website eine gute Nutzererfahrung zu bieten. Überlegen Sie, was Ihre Website einzigartig, wertvoll oder ansprechend macht.  In den Richtlinien für Webmaster von Google finden Sie alle notwendigen Informationen, um Ihre Website Google-freundlich zu gestalten.

checkmark Ist mein Unternehmensstandort auf Google sichtbar?

Google My Business ist ein kostenloses und einfach zu nutzendes Tool, mit dem Sie steuern, wie Ihre Unternehmensinformationen in der Google-Suche und auf Google Maps präsentiert werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, Ihr Unternehmen und Ihre Website zu google.com/business hinzuzufügen.

checkmark Können Nutzer meine Inhalte schnell und einfach auf allen Geräten abrufen?

Die meisten Nutzer nutzen heute für die Google-Suche ihr Mobilgerät. Wenn Sie Ihre Website für die Nutzung auf Mobilgeräten optimieren, werden Ihre Inhalte schnell geladen und auf allen Bildschirmgrößen optimal angezeigt. Testen Sie hier, ob Ihre Website für Mobilgeräte optimiert ist .

checkmark Ist meine Website sicher?

Da Nutzer heute eine sichere Onlineumgebung erwarten, sollten Sie über HTTPS eine sichere Verbindung garantieren.

checkmark Brauche ich zusätzliche Unterstützung?

SEOs (Suchmaschinenoptimierer) können Ihnen dabei helfen, Ihre Website zu optimieren und die Sichtbarkeit in den Suchergebnissen zu steigern. Lesen Sie hier mehr dazu, warum Sie einen SEO beauftragen sollten und wie Sie dabei vorgehen.