Knowledge Panels

Dieser Artikel enthält Informationen zu Knowledge Panels in der Google-Suche und dazu, wie in Knowledge Panels präsentierte Informationen gewonnen werden.

Knowledge Panels sind Informationsfelder, die auf Google erscheinen, wenn Sie nach Objekten wie Personen, Orten, Organisationen oder Dingen suchen, die im Knowledge Graph vorhanden sind. Hiermit sollen Sie einen schnellen Überblick über Informationen zu einem Thema gewinnen. Dazu werden im Web verfügbare Inhalte von Google ausgewertet.

Knowledge Panels werden automatisch generiert. Die in einem Knowledge Panel angezeigten Informationen stammen dabei aus verschiedenen Quellen im Web. In manchen Fällen arbeiten wir möglicherweise mit Datenpartnern zusammen, die maßgebliche Daten zu bestimmten Themen wie Filmen oder Musik bereitstellen, und kombinieren diese Daten mit Informationen aus anderen offenen Webquellen.

Wir wissen auch, dass Rechtspersönlichkeiten, deren Informationen in Knowledge Panels enthalten sind – beispielsweise Prominente oder Serienautoren –, in diesem Zusammenhang maßgeblich sind, und bieten ihnen deswegen Möglichkeiten zur direkten Einflussnahme. Daher können einige angezeigte Informationen auch von bestätigten Rechtspersönlichkeiten stammen, die Änderungen an den in den eigenen Knowledge Panels angegebenen Fakten vorgeschlagen haben.

Bilder, die im Knowledge Panel erscheinen, können aus unterschiedlichen Quellen stammen. Hierzu gehören etwa Personen, die ihren Anspruch auf das eigene Knowledge Panel geltend gemacht und ein gewünschtes, im Internet verfügbares Bild ausgewählt haben. Weitere ggf. angezeigte Bilder sind eine Vorschau der Suchergebnisse für das Objekt in Google Bilder und werden automatisch aus dem gesamten Web abgerufen. Dies gilt vor allem bei Sammlungen mit mehreren Bildern.

Knowledge Panels werden automatisch aktualisiert, wenn Informationen im Web sich ändern. Dabei unterscheidet Google zweierlei Arten von Änderungen: solche, die direkt von der jeweiligen im Knowledge Panel dargestellten Rechtspersönlichkeit stammen, und solche aus dem Feedback allgemeiner Nutzer.

Wenn Sie betroffene Person oder offizieller Vertreter einer in einem Knowledge Panel abgebildeten Rechtspersönlichkeit sind, können Sie dieses Knowledge Panel beanspruchen und Änderungen vorschlagen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den folgenden Artikeln:

Hinweis: Wenn Sie nicht der offizielle Vertreter einer bestimmten Rechtspersönlichkeit sind, können Sie über den Feedback-Link, den Sie in jedem Knowledge Panel unten rechts finden, Änderungen vorschlagen.

Unternehmensprofil in der Google-Suche

Unternehmensprofile sehen ganz ähnlich aus wie Knowledge Panels, sind jedoch für Unternehmen gedacht, die Kunden an einem bestimmten Standort oder innerhalb eines bestimmten Einzugsgebiets betreuen. Mit Google My Business können Sie ein Unternehmensprofil anfordern oder erstellen, das bei Google angezeigt wird.