Knowledge Panel von Google aktualisieren

Knowledge Panels werden automatisch generiert. Die angezeigten Informationen stammen aus verschiedenen Quellen. Zu diesen Quellen können auch Personen, Orte oder Sachen (sogenannte „Entitäten“) gehören, die Thema des jeweiligen Knowledge Panels sind, sofern sie vorher bestätigt wurden.

Änderung vorschlagen

1. Gehen Sie zur Google Suche.
  2. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das mit der Entität verknüpft ist, die Sie vertreten.
  3. Prüfen Sie, ob die Web- & App-Aktivitäten aktiviert sind.
  4. Suchen Sie bei Google nach der Entität und dem zugehörigen Knowledge Panel. Sehen Sie nach, ob der Name der Entität oben im Knowledge Panel angezeigt wird.
  5. Klicken Sie über dem Namen auf Änderungen vorschlagen. Wenn Sie diese Option nicht finden, kann dies zwei Gründe haben:
    • Sie sind nicht mit demselben Konto angemeldet, mit dem Sie Anspruch auf das Knowledge Panel erhoben haben, oder
    • Ihr Google-Konto wurde nicht als bestätigter Vertreter der Entität anerkannt.
  6. Klicken Sie auf die Informationen, die Sie ändern möchten. Wenn Sie mehrere Vorschläge haben, reichen Sie diese bitte einzeln ein.
  7. Daraufhin öffnet sich ein Antwortfeld, in das Sie Folgendes eingeben sollten:
    • Die vorgeschlagene Änderung
    • Eine Begründung, weshalb Ihr Vorschlag den vorhandenen Inhalt ersetzen soll
    • Gegebenenfalls öffentlich zugängliche URLs, die Ihre vorgeschlagenen Änderungen bestätigen
  8. Klicken Sie auf Senden.

Bestimmte Änderungen vorschlagen

Angezeigtes Bild

Da Sie der offizielle Vertreter der Entität sind, hat das von Ihnen vorgeschlagene Bild Vorrang vor anderen Bildern, sofern Ihr Vorschlag angenommen wird. Das vorgeschlagene Bild muss angemessen sein, das Thema gut darstellen und darf keine Werbeanzeige sein. Weitere Informationen zu den Inhaltsrichtlinien von Google

So legen Sie das angezeigte Bild fest:

1. Suchen Sie in der Google Suche nach Ihrem Knowledge Panel.
  2. Klicken Sie über dem Namen auf Änderungen vorschlagen.
  3. Klicken Sie auf dem Bild auf „Bearbeiten“ .
  4. Geben Sie die URL des Bilds ein.
    • Bild-URL kopieren: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild Dann:. Klicken Sie auf Bildadresse kopieren.
Tipp: Achten Sie darauf, die Bild-URL hinzuzufügen und nicht die URL der Website, auf der das Bild angezeigt wird.

Titel

Der Titel ist der erste Text, den man im Knowledge Panel sieht. Er dient als Beschreibung für das gesamte Panel. In der Regel ist dies der Name einer Person, eines Ortes, einer Organisation oder einer Sache. Der Titel wird automatisch generiert. Die Änderung eines Titels ziehen wir nur dann in Betracht, wenn Sie durch aussagekräftige Nachweise belegen können, dass unsere automatisierten Systeme nicht den treffendsten Titel ausgewählt haben.

Untertitel

Der Untertitel eines Knowledge Panels ist ein einzeiliger Beschreibungstext, der direkt unterhalb des Titels erscheint. Untertitel werden automatisch generiert. Die Änderung eines Untertitels ziehen wir nur dann in Betracht, wenn Sie durch aussagekräftige Nachweise belegen können, dass unsere automatisierten Systeme nicht den treffendsten Titel ausgewählt haben.

Wenn eine Untertiteländerung vorgenommen wird, erscheint ein neuer automatisch generierter Untertitel. Wenn unsere Systeme z. B. feststellen, dass eine Person Schauspieler, Regisseur oder Autor genannt werden könnte, wird eine (und nur eine) dieser Bezeichnungen als Untertitel angezeigt. Sollten unsere Systeme „Schauspieler“ ausgewählt haben und wir erfahren im Nachhinein, dass dies nicht die beste Wahl für den Untertitel ist, entfernen wir den Untertitel. Unsere Systeme haben dann noch die Wahl zwischen „Regisseur“ und „Autor“ und entscheiden automatisch, welche die bessere Bezeichnung ist; diese wird daraufhin als Untertitel angezeigt.

Wir können keine benutzerdefinierten Untertitel akzeptieren oder erstellen. Sollte also jemand zum Beispiel darum bitten, als „Schauspieler und Regisseur“ bezeichnet zu werden, können wir dieser Bitte momentan nicht nachkommen. Wir können lediglich nicht treffende Untertitel entfernen und es unseren Systemen überlassen, automatisch einen anderen Untertitel auszuwählen, sofern ein solcher verfügbar ist. Sollte kein Untertitel verfügbar sein, wird das Knowledge Panel ohne Untertitel angezeigt.

Beschreibung

Beschreibungen stammen aus verschiedenen Datenquellen. Sie können nicht bearbeitet werden. Wenn Sie Änderungen vornehmen lassen möchten, wenden Sie sich an die angegebene Datenquelle. Eventuelle Änderungen am Text der Quelle führen im Allgemeinen dazu, dass sich die Beschreibung im jeweiligen Knowledge Panel ändert. Außerdem ist damit gewährleistet, dass Beschreibungen, die an anderer Stelle im Web verwendet werden, korrekt und aktuell sind.

Wenn Sie eine Quelle kontaktiert haben, aber die Beschreibung nicht geändert wurde, können Sie uns Feedback geben und stichhaltig begründen, warum die Beschreibung in Ihrem Knowledge Panel falsch, veraltet oder anderweitig nicht treffend ist.

Sollten die vorgelegten Nachweise entsprechende Maßnahmen ausreichend begründen, wird die Beschreibung entfernt. Sie können keine selbst verfassten Beschreibungen als Ersatz einreichen. Unsere Systeme prüfen stattdessen, ob eine Beschreibung aus einer anderen Quelle erstellt werden kann. Wahrscheinlicher ist jedoch, dass das Knowledge Panel anschließend keine Beschreibung mehr enthält.

Profile in sozialen Netzwerken

Berechtigte Entitäten können vorschlagen, dass neue Profile in sozialen Netzwerken hinzugefügt oder bestehende Profile geändert werden. Profile können nicht neu angeordnet werden.

Andere Elemente

Neben den oben genannten Punkten akzeptieren wir auch Feedback zu anderen Änderungsvorschlägen. Sollten wir uns zu Maßnahmen entscheiden, werden diese jedoch nur gemäß unseren Richtlinien umgesetzt. Wir nehmen eine vorgeschlagene Änderung beispielsweise nicht vor, wenn diese unangemessene Inhalte enthält oder wir deren Richtigkeit nicht bestätigen können.

Wenn ein Knowledge Panel den Namen einer minderjährigen Person enthält, können Sie dessen Entfernung veranlassen. Reichen Sie dazu entsprechendes Feedback ein.

Sie können auch Feedback zu „Weitere Bilder“ oder Elementen im Abschnitt „Wird auch oft gesucht“ geben. Wir entfernen jedoch nur Elemente aus diesen Bereichen, wenn sie nicht den Google-Richtlinien entsprechen. Wir können keine Vorschläge hinzufügen oder Anpassungen vornehmen.

Einige Angaben in Knowledge Panels sind nur für die jeweilige Entitätsart relevant, z. B. bei Filmen die Laufzeit, bei Musikfestivals das Programm oder bei Personen der Geburtstag. Sie können auch Änderungen an diesen Fakten vorschlagen. Im Knowledge Panel werden nicht alle verfügbaren Fakten angezeigt.

Überprüfung von Vorschlägen durch Google

Ihre Änderungsvorschläge werden von uns auf ihre Richtigkeit geprüft. Dazu ziehen wir andere öffentlich im Web verfügbare Informationen heran. Wir können Sie auch auffordern, uns die URLs öffentlich zugänglicher Websites zuzusenden, die Ihren Vorschlag untermauern. Alle im Knowledge Panel veröffentlichten Informationen unterliegen den Google-Richtlinien und Nutzerfeedback.

Wenn Ihr Vorschlag akzeptiert wird, wird die Änderung in den Knowledge Graph aufgenommen. Durch Ihre Änderung kann Google bessere Informationen und relevantere Ergebnisse auf Anfragen von Nutzern liefern. Ihr Beitrag unterliegt den Nutzungsbedingungen von Google und wird gemäß unserer Datenschutzerklärung verwendet.

Nach Abschluss der Überprüfung informieren wir Sie per E-Mail, ob wir die von Ihnen vorgeschlagenen Änderungen veröffentlichen.

Falls Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an uns.