Im Inkognitomodus privat surfen

Wenn Sie nicht möchten, dass Informationen zu besuchten Websites und zu Ihren Downloads in Google Chrome gespeichert werden, können Sie im Inkognitomodus im Web surfen.

Inkognito surfen

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Browserverlauf in Chrome gespeichert wird, können Sie auf Ihrem Computer oder Mobilgerät ein Inkognitofenster öffnen. Sie können ganz normal zwischen einem Inkognitofenster und einem normalen Fenster, das Sie geöffnet haben, hin- und herwechseln. Dabei befinden Sie sich nur im Inkognitomodus, solange Sie das Inkognitofenster verwenden.

Am Computer
  1. Öffnen Sie ein Chrome-Fenster.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Menüsymbol Chrome menu.
  3. Wählen Sie Neues Inkognitofenster aus.
  4. Ein neues Fenster mit einer grauen Figur oben rechts wird geöffnet.
  5. Wenn Sie den Inkognitomodus beenden möchten, klicken Sie in jedem geöffneten Inkognitofenster auf das X in der Ecke.

Der Inkognitomodus ist nicht verfügbar, falls das Konto zum "Familienmodus" von Windows 10 gehört.

Tipp: Sie können auch die Tastenkombination Strg+Shift+N (Windows, Linux und Chrome OS) oder ⌘+Shift+N (Mac) verwenden, um ein Inkognitofenster zu öffnen.

Android-Gerät
  1. Öffnen Sie die Chrome App.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol More.
  3. Tippen Sie auf Neuer Inkognito-Tab.
  4. Ein neues Fenster mit dem grauen Inkognitosymbol wird geöffnet.
  5. So beenden Sie den Inkognitomodus:
    • Unter Android 5.0 (Lollipop) oder einer höheren Version: Wischen Sie von oben nach unten und tippen Sie auf Chrome: Alle Inkognitofenster schließen.
    • Unter einer früheren Android-Version: Tippen Sie in jedem Inkognitofenster auf das X in der Ecke.
iPhone oder iPad
  1. Öffnen Sie die Chrome App.
  2. Öffnen Sie das Menü .
  3. Wählen Sie Neuer Inkognito-Tab aus.
  4. Ein neues Fenster mit dem grauen Inkognitosymbol wird geöffnet.
  5. Wenn Sie den Inkognitomodus beenden möchten, tippen Sie zunächst auf die viereckige Schaltfläche rechts oben, um den Tab-Wechsler zu öffnen. Tippen Sie danach in jedem Inkognitofenster auf das X.

Funktionsweise des Inkognitomodus

Besuchte Seiten

Im Inkognitomodus wird ein neues Fenster geöffnet, über das Sie privat im Internet surfen können, ohne dass eine Liste der besuchten Websites in Chrome gespeichert wird. Sie können ganz normal zwischen einem Inkognitofenster und einem normalen Fenster, das Sie geöffnet haben, hin- und herwechseln. Dabei befinden Sie sich nur im Inkognitomodus, solange Sie das Inkognitofenster verwenden.

Seien Sie trotzdem vorsichtig: Der Inkognitomodus verhindert lediglich, dass Chrome eine Liste Ihrer besuchten Websites speichert. Er verhindert nicht, dass andere Parteien Ihre Surfaktivitäten aufzeichnen, wie etwa

• Ihr Internetanbieter,
  • Ihr Arbeitgeber (sofern Sie einen Arbeitscomputer verwenden) oder
  • die besuchten Websites selbst.

Downloads

Informationen zu Ihren Downloads werden nicht in Chrome gespeichert, wenn Sie den Inkognitomodus verwenden. Die heruntergeladenen Dateien werden jedoch im Ordner "Downloads" auf Ihrem Computer gespeichert. Dort können Sie und andere Nutzer, die Zugriff auf Ihren Computer haben, diese Dateien sehen und öffnen. Das gilt auch, nachdem Sie die Inkognito-Tabs geschlossen haben.

Weitere Informationen dazu, was im Inkognitomodus gespeichert wird, finden Sie in der Chrome-Datenschutzerklärung.

Inkognitomodus verlassen und deaktivieren

Der Inkognitomodus wird in einem separaten Fenster getrennt von Ihren normalen Chrome-Sitzungen ausgeführt. Um den Inkognitomodus wieder zu verlassen, schließen Sie einfach alle Inkognitofenster. Wählen Sie für weitere Informationen Ihr Gerät unten aus.

Am Computer
Wenn Sie den Inkognitomodus beenden möchten, klicken Sie in jedem Inkognitofenster auf das X in der Ecke. Starten Sie Chrome anschließend wieder.
Android-Smartphone oder -Tablet
  1. Tippen Sie auf das viereckige Android-Symbol, damit alle offenen Apps angezeigt werden.
  2. Wischen Sie im Inkognitomodusfenster nach links oder rechts.
  3. Tippen Sie auf die Start-Schaltfläche, um wieder zum Startbildschirm von Android zurückzukehren.
  4. Starten Sie die Chrome App Chrome logo neu.
iPhone und iPad
  1. Vergewissern Sie sich, dass Chrome geöffnet ist.
  2. Tippen Sie auf die viereckige Schaltfläche rechts oben, um den Tab-Wechsler zu öffnen.
  3. Tippen Sie in jedem Inkognitofenster auf das X in der Ecke.

Weitere Informationen

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.