Im Inkognitomodus privat surfen

Wenn Sie nicht möchten, dass Google Chrome Informationen zu besuchten Seiten und Ihren Downloads speichert, können Sie im Inkognitomodus im Web surfen.

Inkognito surfen

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Browserverlauf in Chrome gespeichert wird, öffnen Sie auf Ihrem Computer oder Mobilgerät ein Inkognitofenster. Zwischen Inkognitofenstern und anderen geöffneten Fenstern können Sie ganz normal wechseln. Sie befinden sich nur im Inkognitomodus, wenn Sie das Inkognitofenster verwenden.

Am Computer
  1. Öffnen Sie ein Chrome-Fenster.
  2. Klicken Sie rechts oben im Browserfenster auf das Chrome-Menü Chrome menu.
  3. Wählen Sie Neues Inkognitofenster aus.
  4. Ein neues Fenster mit einer grauen Figur rechts oben wird geöffnet.
  5. Wenn Sie den Inkognitomodus beenden möchten, klicken Sie in jedem Inkognitofenster auf das X.

Der Inkognitomodus ist nicht verfügbar, falls das Konto zum "Familienmodus" von Windows 10 gehört.

Tipp: Sie können auch die Tastenkombinationen Strg+Shift+N (Windows, Linux und Chrome OS) und ⌘+Shift+N (Mac) verwenden, um ein Inkognitofenster zu öffnen.

Android-Gerät
  1. Öffnen Sie ein Chrome-Fenster.
  2. Tippen Sie auf das Chrome-Menü. Es wird durch drei Punkte More oder durch ein Tab mit waagerechten Strichen Menu dargestellt.
  3. Tippen Sie auf Neuer Inkognito-Tab.
  4. Ein neues Fenster mit dem grauen Inkognitosymbol wird geöffnet.
  5. So beenden Sie den Inkognitomodus:
    1. Wenn Sie Android 5.0 (Lollipop) oder eine höhere Version verwenden, wischen Sie von oben nach unten und tippen Sie auf Chrome: Alle Inkognitofenster schließen.
    2. Wenn Sie eine frühere Android-Version verwenden, tippen Sie in jedem Inkognitofenster auf das X.
iPhone oder iPad
  1. Öffnen Sie ein Chrome-Fenster.
  2. Öffnen Sie das Chrome-Menü .
  3. Wählen Sie Neuer Inkognito-Tab* aus.
  4. Ein neues Fenster mit dem grauen Inkognitosymbol wird geöffnet.
  5. Wenn Sie den Inkognitomodus beenden möchten, tippen Sie in jedem Inkognitofenster auf das X.

Hinweis: Ihr iPhone oder iPad kann Informationen über einige Websites speichern, die Sie im Inkognitomodus besuchen, auch wenn Google Chrome dies nicht tut. Dies liegt daran, dass der lokale HTML5-Speicher auf iOS-Geräten von den Tabs für den regulären und den Inkognitomodus geteilt wird. HTML5-Websites können in diesem Speicherbereich auf Daten zu Ihrem Besuch zugreifen.

Funktionsweise des Inkognitomodus

Besuchte Seiten

Im Inkognitomodus wird ein neues Fenster geöffnet, über das Sie privat im Internet surfen können, ohne dass die besuchten Websites in Chrome gespeichert werden. Zwischen Inkognitofenstern und anderen geöffneten Chrome-Fenstern, in denen sie normal surfen, können Sie problemlos wechseln. Sie befinden sich nur im Inkognitomodus, wenn Sie das Inkognitofenster verwenden.

Seien Sie trotzdem vorsichtig. Der Inkognitomodus verhindert lediglich, dass Chrome Ihre Websitebesuche speichert. Er verhindert nicht, dass andere Quellen Ihre Surfaktivitäten sehen, wie zum Beispiel:

• Ihr Internetanbieter,
  • Ihr Arbeitgeber, sofern Sie einen Arbeitscomputer verwenden, oder
  • die besuchten Websites selbst.

Downloads

Informationen zu von Ihnen besuchten Seiten und Ihren Downloads werden nicht in Chrome gespeichert, wenn Sie den Inkognitomodus verwenden. Die heruntergeladenen Dateien werden jedoch im Ordner "Downloads" auf Ihrem Computer gespeichert, in dem Sie und andere Nutzer des Computers sie sehen und öffnen können, auch nachdem Sie die Inkognito-Tabs geschlossen haben.

Weitere Informationen dazu, was im Inkognitomodus gespeichert wird, finden Sie in der Chrome-Datenschutzerklärung.

Inkognitomodus verlassen und deaktivieren

Der Inkognitomodus wird in einem separaten Fenster getrennt von Ihren normalen Chrome-Sitzungen ausgeführt. Wenn Sie wieder normal mit Chrome surfen möchten, müssen Sie dazu einfach alle Inkognitofenster schließen. Wählen Sie für weitere Informationen Ihr Gerät unten aus.

Am Computer
Wenn Sie den Inkognitomodus beenden möchten, klicken Sie in jedem Inkognitofenster auf das X. Starten Sie Chrome anschließend wieder.
Android-Smartphone oder -Tablet
  1. Lassen Sie sich alle offenen Apps anzeigen, indem Sie auf das viereckige Android-Symbol tippen.
  2. Wischen Sie im Inkognitomodusfenster nach links oder rechts.
  3. Kehren Sie zum Startbildschirm von Android zurück, indem Sie auf die Start-Schaltfläche tippen.
  4. Starten Sie die Chrome App Chrome logo wieder.
iPhone und iPad
  1. Lassen Sie sich alle offenen Apps anzeigen, indem Sie die Start-Schaltfläche doppelt antippen.
  2. Wischen Sie im Inkognitomodusfenster nach oben.
  3. Drücken Sie die Home-Taste.
  4. Starten Sie die Chrome App Chrome logo wieder.