Meine Website-Inhaberschaft bestätigen

Was ist eine Bestätigung?

Die Bestätigung ist ein Vorgang, bei dem Sie nachweisen, dass Sie der Inhaber der Property sind, auf die Sie Anspruch erheben. Ihre Inhaberschaft muss nachgewiesen werden, da Sie als bestätigter Inhaber einer Property Zugriff auf ihre Daten in der Google-Suche haben und beeinflussen können, wie die Property in der Google-Suche erscheint. Für jede Search Console-Property muss mindestens ein bestätigter Inhaber vorhanden sein.

PROPERTY BESTÄTIGEN

Website bestätigen

1. Fügen Sie entweder eine neue Property hinzu oder wählen Sie eine nicht bestätigte Property aus der Auswahlliste für Properties aus.
  2. Wählen Sie eine der unten aufgeführten Bestätigungsmethoden aus und folgen Sie der Anleitung. Dabei stehen für eine Website nicht immer alle Bestätigungsmethoden zur Verfügung. Auf der Bestätigungsseite werden Ihnen die Methoden angezeigt, die für Ihre Website verfügbar und empfehlenswert sind.

Eine Website-Property kann von verschiedenen Nutzern unabhängig voneinander hinzugefügt und bestätigt werden. Dabei können die Nutzer dieselbe oder unterschiedliche Bestätigungsmethoden verwenden. Wenn Sie jeweils dieselbe Bestätigungsmethode nutzen, sollten Sie darauf achten, Bestätigungstokens anderer Websiteinhaber nicht zu überschreiben.

Mehrere Bestätigungsmethoden verwenden

Sie können auf der Seite mit den Bestätigungseinstellungen für Ihre Property zusätzliche Bestätigungsmethoden hinzufügen. Es kann sinnvoll sein, mehrere Bestätigungsmethoden für den Fall hinzuzufügen, dass eine Ihrer bestehenden Bestätigungsmethoden fehlschlägt. Dies kann beispielsweise passieren, wenn Sie die Bestätigung mit einem Google Analytics-Tracking-Code durchgeführt haben und jemand eine Vorlage auf Ihrer Website so ändert, dass das Bestätigungs-Tag anschließend nicht mehr vorhanden ist.

Wenn Sie eine Bestätigungsmethode hinzufügen möchten, rufen Sie die Einstellungen für die Property auf und klicken Sie auf "Bestätigung der Inhaberschaft".

Wie lange ist die Bestätigung gültig?

Google überprüft regelmäßig, ob Ihre Bestätigung gültig ist. So kann zum Beispiel überprüft werden, ob Ihr HTML-Bestätigungs-Tag noch vorhanden ist. Sollte die Bestätigung nicht mehr gültig sein, verfallen Ihre Berechtigungen für die jeweilige Property nach einem bestimmten Kulanzzeitraum.

Falls alle bestätigten Inhaber den Zugriff auf eine Property verlieren, so verlieren auch alle ihre delegierten Inhaber (von bestätigten Inhabern hinzugefügte Inhaber), Nutzer und Partner den Zugriff auf die betreffende Search Console-Property.

Wie lange dauert es, bis ich Daten sehe?

Daten werden für eine Property ab dem Zeitpunkt erhoben, an dem sie als Search Console-Property hinzugefügt wird. Verzögerungen bei der Bestätigung verursachen im Allgemeinen keine Lücke in der Datenerhebung.

Wir brauchen einen neuen Website-Inhaber

Wenn der bestätigte Inhaber Ihrer Website das Unternehmen verlässt oder Sie sich nicht sicher sind, wer der bestätigte Inhaber ist, können Sie einfach einen anderen Website-Inhaber festlegen. Der neue Inhaber kann eine Liste aller bestätigten Inhaber und Nutzer der Website sowie die Bestätigungsmethoden jedes Inhabers sehen. Bei Bedarf können Sie dann die Bestätigung für vorherige Inhaber aufheben, indem Sie deren Bestätigungstoken entfernen. Bei Inhabern, die mit einem HTML-Tag bestätigt wurden, können Sie beispielsweise einfach das HTML-Tag von der Website entfernen. Weitere Informationen finden Sie in unserem Hilfeartikel Inhaber hinzufügen oder entfernen.

Details zu Bestätigungsmethoden

HTML-Datei hochladen

Sie können Ihre Inhaberschaft einer Website bestätigen, indem Sie eine spezielle HTML-Datei darauf hochladen. Diese Datei ist einem bestimmten Nutzer zugeordnet. Folgen Sie der Anleitung auf der Seite mit den Bestätigungsdetails. Wenn Sie die Bestätigungsdatei von Ihrer Website entfernen, wird Ihre Bestätigung ungültig.

Sie können die Inhaberschaft mit einer HTML-Datei bestätigen, indem Sie auf der Seite mit den Bestätigungsdetails für Ihre Website die Methode HTML-Datei-Upload auswählen. Folgen Sie dann der Anleitung.

Der User-Agent, der die Datei-Upload-Bestätigung durchführt, hat das User-Agent-Token Google-Site-Verification und den vollständigen User-Agent-String Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Mögliche Fehler:

Bei der Bestätigung per HTML-Datei-Upload können folgende Fehler auftreten:

• Ihre Bestätigungsdatei wurde nicht gefunden.
    Laden Sie die Bestätigungsdatei herunter, die auf der Seite "Überprüfung" der Search Console verfügbar ist, und laden Sie sie dann unverändert an den angegebenen Speicherort hoch. Falls der Name oder der Inhalt der Datei nicht mit der bereitgestellten HTML-Datei übereinstimmt, können wir die Inhaberschaft Ihrer Website nicht bestätigen.
  • Ihre Bestätigungsdatei hat den falschen Inhalt.
    Die Search Console überprüft, ob Dateiname und Inhalt Ihrer Bestätigungsdatei mit der auf der Seite "Überprüfung" bereitgestellten Datei identisch sind. Falls der Name oder der Inhalt der Datei nicht mit der bereitgestellten HTML-Datei übereinstimmt, können wir die Inhaberschaft Ihrer Website nicht bestätigen. Laden Sie die Bestätigungsdatei herunter, die auf der Seite "Überprüfung" der Search Console verfügbar ist, und laden Sie sie dann unverändert an den angegebenen Speicherort hoch.
  • Ihre Bestätigungsdatei wurde gehackt.
    Ihr Bestätigungsversuch ist fehlgeschlagen, weil Ihre Website möglicherweise gehackt wurde. Weitere Informationen zur Erkennung und Reparatur gehackter Websites
  • Ihre Bestätigungsdatei leitet zu einem unzulässigen Speicherort weiter.
    Der Googlebot folgt bei Bestätigungsdateien keinen Weiterleitungen. Falls Ihre Website den gesamten Datenverkehr zu einer anderen Website weiterleitet, sollten Sie die Meta-Tag-Bestätigung nutzen. Weiterleitungen innerhalb einer Website sind zulässig, zum Beispiel von http://example.com/ zu http://www.example.com/.
  • Weitere häufige Probleme bei der Überprüfung sind unten aufgeführt.
HTML-Tag

Sie können Ihre Inhaberschaft einer Website bestätigen, indem Sie dem HTML-Code einer bestimmten Seite ein <meta>-Tag hinzufügen. Google überprüft dann, ob sich das Meta-Tag an der richtigen Stelle befindet. Wird das Tag nicht gefunden, erhalten Sie Informationen zu dem aufgetretenen Fehler. Das Tag ist einem bestimmten Nutzer zugeordnet.

Sie können Ihre Inhaberschaft mit einem HTML-Tag bestätigen, indem Sie auf der Seite mit den Bestätigungsdetails für Ihre Website die Methode HTML-Tag auswählen. Folgen Sie dann der Anleitung.

Der User-Agent, der die HTML-Tag-Bestätigung durchführt, hat das User-Agent-Token Google-Site-Verification und den vollständigen User-Agent-String Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Mögliche Fehler:

Bei der Bestätigung per HTML-Tag können folgende Fehler auftreten:

• Meta-Tag nicht gefunden/an falscher Stelle. Das Bestätigungs-Meta-Tag muss sich im Abschnitt <HEAD> der Seite befinden. Wenn Sie diese Fehler sehen, überprüfen Sie Folgendes:
    • Befindet sich das Meta-Tag auf der richtigen Seite? Wir suchen auf der Startseite Ihrer Website danach. Diese Seite wird von Ihrem Server zurückgegeben, wenn ein Nutzer Ihre Website anfordert (z. B. "http://www.example.com/"). Die Seite heißt häufig "index.html" oder "index.htm", kann aber je nach Serverkonfiguration auch einen anderen Namen haben.

• Wurde das Meta-Tag richtig auf der Seite platziert? Das Tag wird im Abschnitt <HEAD> der Seite gesucht. Hier ein Beispiel für die korrekte Platzierung:
      <HTML>
        <HEAD>
          <TITLE>Titel meiner Seite</TITLE>
          <meta name="google-site-verification" content="Mein Bestätigungs-String">
        </HEAD>
      <BODY>
    • Wenn Sie zur Bearbeitung der Seite einen Web- oder WYSIWYG-Editor verwenden, muss die Option zur Bearbeitung von HTML ausgewählt sein oder Sie müssen den Quellcode der Seite bearbeiten.
  • Ihr Meta-Tag ist falsch.
    Das Meta-Tag zur Bestätigung wurde zwar gefunden, sein Inhalt ist jedoch falsch. Zur Vermeidung von Fehlern ist es ratsam, das Meta-Tag von der Seite "Überprüfung" der Search Console direkt über die Zwischenablage zu kopieren und dann korrekt einzufügen.
  • Weitere häufige Probleme bei der Überprüfung sind unten aufgeführt.
DNS-Eintrag

Sie können die Inhaberschaft einer Property auf Domainebene bestätigen. Fügen Sie hierzu bei Ihrem Domainnamen-Anbieter einen DNS-Eintrag hinzu.

Wenn Sie diese Methode verwenden möchten, müssen Sie sich bei Ihrem Domainnamen-Anbieter anmelden, z. B. GoDaddy.com oder networksolutions.com, und einen neuen TXT-Eintrag hinzufügen. Google überprüft, ob Ihr persönlicher Eintrag vorhanden und Ihrer Domain zugeordnet ist. Jeder DNS-Eintrag ordnet einen bestimmten Nutzer einer bestimmten Domain zu.

So bestätigen Sie die Inhaberschaft einer Property mit einem DNS-Eintrag:

1. Rufen Sie Ihren TXT-Eintrag ab: Wenn Sie zur Bestätigung Ihrer Property aufgefordert werden, wählen Sie die Bestätigungsmethode für die Domain aus oder erstellen Sie eine Domain-Property. Sie erhalten dann einen Stringwert, den Sie im nächsten Schritt benötigen.
  2. Fügen Sie den TXT-Eintrag Ihrem Domain-Anbieter hinzu: Fügen Sie den TXT-Eintrag aus Schritt 1 den Einträgen Ihres Domain-Anbieters hinzu:
    1. Suchen Sie die G Suite-Dokumentation für Ihren Anbieter.
    2. Ignorieren Sie Schritt 1 in der G Suite-Dokumentation ("Eindeutigen Bestätigungseintrag abrufen"): Sie haben Ihren TXT-Eintrag bereits im oben beschriebenen Schritt 1 erhalten.
    3. Führen Sie Schritt 2 aus ("Beim Domainhost anmelden").
    4. Führen Sie Schritt 3 aus ("Bestätigungseintrag zu den DNS-Einträgen Ihres Anbieters hinzufügen").
    5. Ignorieren Sie Schritt 4 in der G Suite-Dokumentation ("Bestätigung bei Google anfordern"): Dieser kommt als Nächstes.
  3. Bestätigen Sie Ihre Property in der Search Console: Öffnen Sie Ihre unbestätigte Property in der Search Console oder wechseln Sie mithilfe der Auswahlliste für Properties zu dieser Property. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Bestätigen. Bei einem erfolgreichen Versuch müsste die Bestätigung sofort sichtbar sein. Wenn Ihnen ein Fehler angezeigt wird, finden Sie unten in der Liste potenzieller Fehler weitere Informationen. Hinweis: Die Bestätigung von DNS-Änderungen kann einige Zeit dauern. Wenn wir Ihren Eintrag nicht sofort finden, warten Sie bitte einen Tag und wiederholen Sie Schritt 3.
Wichtig: Entfernen Sie den DNS-Eintrag auch nach einer erfolgreichen Bestätigung nicht, damit die Bestätigung bestehen bleibt.

Mögliche Fehler:

Bei der Bestätigung von DNS-Einträgen können folgende Fehler auftreten:

• Ihr Bestätigungseintrag wurde nicht gefunden
    Ihr TXT-Bestätigungseintrag wurde nicht gefunden. Nach Hinzufügen des Eintrags kann es einige Minuten dauern, bis er für Google sichtbar ist. Warten Sie kurz und versuchen Sie es dann noch einmal.
  • Ihr Bestätigungseintrag stimmt nicht überein
    Keiner der Bestätigungseinträge bei Ihrem DNS-Anbieter stimmte mit dem von der Search Console angegebenen Wert überein. Achten Sie darauf, den auf der Bestätigungsseite angegebenen Eintrag zu verwenden.
  • Weitere häufige Probleme bei der Überprüfung sind unten aufgeführt.
Google Analytics-Tracking-Code

Wenn Sie mit Google Analytics Zugriffe auf Ihre Website verfolgen, können Sie diese auch mithilfe ihres Google Analytics-Tracking-Codes bestätigen. Hierzu benötigen Sie eine Bearbeitungsberechtigung für die Web-Property, deren Tracking-Code von dieser Seite verwendet wird. Im Tracking-Code muss außerdem das Snippet analytics.js oder gtag.js verwendet werden.

So bestätigen Sie die Inhaberschaft mithilfe von Google Analytics:

• Wählen Sie auf der Seite mit den Bestätigungsdetails für Ihre Website Google Analytics aus und folgen Sie der Anleitung.
  • Fügen Sie den Tracking-Code in den Abschnitt <HEAD> Ihrer Seite ein, nicht in den Abschnitt <BODY>. Andernfalls kann Ihre Website nicht bestätigt werden.
  • Übernehmen Sie den Code unverändert. Andernfalls kann Ihre Website nicht bestätigt werden.
  • Andere Administratoren Ihres Google Analytics-Kontos erhalten ebenfalls Zugriff auf die Daten Ihrer Website in der Search Console.

Der Google Analytics-Tracking-Code wird nur verwendet, um die Inhaberschaft der Website zu bestätigen. Wir greifen nicht auf Daten in Google Analytics zu.

Der User-Agent, der die Google Analytics-Bestätigung durchführt, hat das User-Agent-Token Google-Site-Verification und den vollständigen User-Agent-String Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Mögliche Fehler:

Bei der Bestätigung per Google Analytics-Tracking-Code können folgende Fehler auftreten:

• Snippet nicht gefunden
    Haben Sie das Snippet an der richtigen Stelle auf der Startseite platziert?
  • Falsch formatiertes Snippet
    Das Snippet muss unverändert übernommen werden.
  • Falsches Snippet gefunden (altes Google Analytics-Snippet)
    Die Search Console unterstützt nur die neueste Version des Google Analytics-Snippets.
  • Falscher Snippet-Typ (Tag Manager/Drittanbieter-Tag-Manager)
    Achten Sie darauf, dass Sie Ihr Google Analytics-Snippet verwenden.
  • Snippet an der falschen Stelle
    Das Snippet muss sich im Abschnitt <HEAD> Ihrer Startseite befinden.
  • Sie haben kein Google Analytics-Konto/nicht genügend Berechtigungen
    Sie benötigen ein gültiges Google Analytics-Konto und Bearbeitungsberechtigungen für dieses Konto.
  • Weitere häufige Probleme bei der Überprüfung sind unten aufgeführt.
Container-Snippet in Google Tag Manager

Wenn Sie ein Google Tag Manager-Konto haben, können Sie die Inhaberschaft einer Website mit dem Container-Snippet-Code in Google Tag Manager bestätigen.

So bestätigen Sie die Inhaberschaft mithilfe von Google Tag Manager:

• Wählen Sie auf der Seite mit den Bestätigungsdetails für Ihre Website Google Tag Manager aus und folgen Sie der Anleitung.
  • Sie müssen in Google Tag Manager die Berechtigungen auf Containerebene zum Anzeigen, Bearbeiten und Verwalten haben.
  • Fügen Sie den <noscript>-Teil des Tag Manager-Codes unmittelbar nach dem öffnenden <BODY>-Tag der Seite ein. Andernfalls kann Ihre Website nicht bestätigt werden.
  • Sie können HTML-Kommentare, jedoch keine Datenschicht oder andere Elemente zwischen dem <BODY>-Tag und dem Tag Manager-Code einfügen. Andernfalls kann Ihre Website nicht bestätigt werden.
  • Übernehmen Sie den Code unverändert. Andernfalls kann Ihre Website nicht bestätigt werden.
Der User-Agent, der die Google Tag Manager-Bestätigung durchführt, hat das User-Agent-Token Google-Site-Verification und den vollständigen User-Agent-String Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Mögliche Fehler:

Bei der Bestätigung per Google Tag Manager können folgende Fehler auftreten:

• Unzureichende Berechtigungen
    Sie benötigen Verwaltungsberechtigungen für Ihr Google Tag Manager-Konto.
  • Falsches Tag
    Achten Sie darauf, das richtige Tag zu verwenden, das dem Konto zugeordnet ist, mit dem Sie sich in der Search Console anmelden.
  • Kein Tag Manager-Container
    Sie haben in Ihrem Tag Manager-Konto keine Container erstellt.
  • Tag nicht gefunden/falscher Standort
    Platzieren Sie das Tag wie oben beschrieben auf der richtigen Seite und an der richtigen Stelle.
  • Weitere häufige Probleme bei der Überprüfung sind unten aufgeführt.
Google Sites

Zum Bestätigen einer Website auf der neuen Google Sites-Plattform müssen Sie die Methode für den Google Analytics-Tracking-Code verwenden.

Wenn Sie das klassische Google Sites oder Websites mit benutzerdefinierter Domain-URL nutzen, verwenden Sie die HTML-Tag-Methode.

Beachten Sie, dass Ihre Website hierzu mit dem gleichen Google-Konto erstellt worden sein muss, das Sie für die Search Console verwenden.

Stellen Sie sicher, dass Sie in der Search Console mit demselben Konto angemeldet sind, das Sie zur Verwaltung Ihrer Google Sites-Website nutzen.

Blogger

Neu erstellte Blogs in Blogger müssten in Ihrem Search Console-Konto automatisch hinzugefügt und bestätigt werden. Falls Ihr Blog nicht automatisch auf der Startseite der Search Console erscheint, fügen Sie selbst die Property hinzu. Die Bestätigung sollte anschließend automatisch erfolgen.

Ältere Blogs werden nicht automatisch bestätigt und sollten daher mithilfe der HTML-Tag-Methode bestätigt werden.

Stellen Sie sicher, dass Sie in der Search Console mit demselben Konto angemeldet sind, das Sie zur Verwaltung Ihres Blogs nutzen.

Häufige Fehler bei der Bestätigung

Zusätzlich zu den Fehlern, die speziell bei einzelnen Methoden möglich sind, können bei den meisten Bestätigungsmethoden die folgenden Fehler auftreten:

• Tag/Snippet/Datei sind falsch
    Achten Sie darauf, genau das Tag, das Code-Snippet oder die Datei zu verwenden, die Sie zu Beginn der Bestätigung erhalten haben.
  • Die Verbindung zu Ihrem Server wurde aufgrund einer Zeitüberschreitung unterbrochen.
    Wir konnten Ihre Datei nicht bestätigen, da der Server uns eine Zeitüberschreitung gemeldet hat. Mögliche Ursache: Ihr Server ist ausgefallen oder überlastet und reagiert nur sehr langsam. Überprüfen Sie, ob Ihr Server reagiert, und wiederholen Sie den Vorgang.
  • Beim Abrufen des Domainnamens Ihrer Website ist ein Fehler aufgetreten.
    Beim Versuch, Ihre Bestätigungsdatei aufzurufen, konnten wir aufgrund eines DNS-Fehlers nicht auf Ihre Domain zugreifen. Mögliche Ursache: Ihr Server ist inaktiv oder es liegt ein Problem mit der DNS-Weiterleitung zu Ihrer Domain vor. Überprüfen Sie, ob Ihre Domain korrekt aufgelöst wird, und versuchen Sie es noch einmal.
  • Die Downloadanfrage wurde zu oft weitergeleitet.
    Überprüfen Sie die URL auf mögliche Probleme, z. B. eine Endlosschleife.
  • Ihr Server hat eine ungültige Antwort zurückgegeben.
    Dies kann passieren, wenn Ihre Website eine Passwortauthentifizierung erfordert oder wir aus anderen Gründen nicht auf sie zugreifen konnten.
  • Wir konnten keine Verbindung zu Ihrem Server herstellen.
    Achten Sie darauf, dass Ihr Server nicht ausgefallen ist und dass Ihre Domain korrekt aufgelöst wird. Versuchen Sie es dann noch einmal.
  • Ein interner Fehler ist aufgetreten.
    Besuchen Sie das Forum für Webmaster, falls dieses Problem dauerhaft bestehen bleibt.
  • Zeitüberschreitung
    Entweder Ihre Website oder der Domainserver – je nach verwendeter Bestätigungsmethode – hat nicht mehr auf Ihre Anfragen reagiert. Überprüfen Sie, ob Ihre Website reagiert, und versuchen Sie es dann noch einmal.
  • Ihre Domain wurde nicht gefunden
    Wir haben versucht, die von Ihnen angegebene Website-URL aufzulösen, sie ist jedoch dem DNS-Dienst nicht bekannt. Überprüfen Sie, ob Sie die richtige URL für Ihre Property angegeben haben.