Nutzer, Inhaber und Berechtigungen verwalten

Bei einer Search Console-Property werden folgende Rollen unterstützt:

• Inhaber: Inhaber haben in der Search Console uneingeschränkte Kontrolle über Properties. Sie können andere Nutzer hinzufügen oder entfernen, Einstellungen konfigurieren, alle Daten aufrufen und alle Tools nutzen. Es gibt zwei Arten von Inhabern. Diese Unterscheidung ist auf der Search Console-Website jedoch nicht sichtbar.  Eine Property muss mindestens einen bestätigten Inhaber haben, da andernfalls keine Nutzer auf die Property zugreifen können.
    • Bestätigter Inhaber: Entweder hat er mit einer bestimmten Aktion die Inhaberschaft der Property bestätigt oder Google konnte die Inhaberschaft ableiten. Das ist möglich, wenn beispielsweise das Blogger-Konto und das Search Console-Konto demselben Google-Konto zugeordnet sind. Alle Inhaber, die von einem bestätigten Inhaber über die Search Console hinzugefügt wurden, sind bevollmächtigte Inhaber.
    • Delegierter Inhaber: Hat bisher keine Inhaberschaft einer Property bestätigt, kann aber weitere delegierte Inhaber hinzufügen.
  • Nutzer: Nutzer können alle Daten aufrufen und bestimmte Aktionen ausführen, aber keine weiteren Nutzer hinzufügen. Ein Nutzer muss von einem Inhaber hinzugefügt werden. Es gibt zwei Arten von Nutzern:
    • Uneingeschränkt: Verfügt über Rechte zum Aufrufen der meisten Daten und kann bestimmte Aktionen ausführen.
    • Eingeschränkt: Verfügt über Rechte zum Aufrufen der meisten Daten.
  • Partner: Ein Google-Produkt (z. B. ein Google+ oder Google Ads-Konto) oder eine mobile App kann über die Search Console mit einer Website verknüpft werden. Wenn jemand über die Search Console die Verknüpfung mit Ihrer Website anfordert, kann er spezielle Funktionen nutzen, die das Produkt aufweist, das mit Ihrer Website verknüpft ist. Beispiel: Sie verknüpfen eine mobile App mit Ihrer Website. In der Google-Suche werden dann Suchergebnisse angezeigt, die auf die App verweisen und nicht auf die Website.

Wir brauchen einen neuen Website-Inhaber

Wenn der bestätigte Inhaber Ihrer Website das Unternehmen verlässt oder Sie sich nicht sicher sind, wer der bestätigte Inhaber ist, können Sie einfach einen anderen Website-Inhaber festlegen. Der neue Inhaber kann eine Liste aller bestätigten Inhaber und Nutzer der Website sowie die Bestätigungsmethoden jedes Inhabers sehen. Bei Bedarf können Sie dann die Bestätigung für vorherige Inhaber aufheben, indem Sie deren Bestätigungstoken entfernen. Bei Inhabern, die mit einem HTML-Tag bestätigt wurden, können Sie beispielsweise einfach das HTML-Tag von der Website entfernen. Weitere Informationen finden Sie in unserem Hilfeartikel Inhaber hinzufügen oder entfernen.

Inhaber hinzufügen oder entfernen

Inhaber haben in der Search Console uneingeschränkte Kontrolle über Properties. Sie können andere Nutzer hinzufügen oder entfernen, Einstellungen konfigurieren, alle Daten aufrufen und alle Tools nutzen. Wenn Sie einer Person nur eingeschränkte Berechtigungen zuweisen möchten, dann fügen Sie sie als Nutzer hinzu.

So fügen Sie einen Inhaber hinzu:

1. Wählen Sie eine Property in der Search Console aus.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol  und wählen Sie dann Nutzer und Property-Inhaber aus.
  3. Klicken Sie auf den Link Property-Inhaber verwalten.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Bestätigte Inhaber auf Inhaber hinzufügen. Bitte beachten Sie, dass alle von Ihnen hinzugefügten Inhaber als delegierte Inhaber eingestuft werden, nicht als bestätigte Inhaber.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Inhabers ein, den Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Weiter.
  6. Der neue Inhaber kann die neue Property nun seinem Search Console-Konto hinzufügen und sie wird automatisch bestätigt.

So löschen Sie einen Inhaber:

Nur delegierte Inhaber können endgültig gelöscht werden. Bei einem bestätigten Inhaber (also jemandem, der die Inhaberschaft einer Property bestätigt hat) ist dies nur möglich, wenn Sie zusätzlich das Token des bestätigten Inhabers aus der Quelle entfernen. Dazu müssen Sie entweder das HTML-Tag von der Seite oder das Token aus dem App-Manifest löschen.

1. Wählen Sie eine Property in der Search Console aus.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol  und wählen Sie dann Nutzer und Property-Inhaber aus.
  3. Klicken Sie auf den Link Property-Inhaber verwalten.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Bestätigte Inhaber neben dem zu entfernenden Inhaber auf Bestätigung aufheben. Die Änderung wird umgehend wirksam.
Nutzer hinzufügen oder entfernen

Einer Property können maximal 100 eingeschränkte oder uneingeschränkte Nutzer zugewiesen werden.

So fügen Sie einen Nutzer hinzu:

1. Wählen Sie eine Property in der Search Console aus.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol  und wählen Sie dann Nutzer und Property-Inhaber aus.
  3. Klicken Sie auf Neuen Nutzer hinzufügen.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse des betreffenden Nutzers ein und wählen Sie den Nutzertyp aus.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  6. Die Property wird automatisch dem Search Console-Konto des neuen Nutzers hinzugefügt.

So löschen Sie einen Nutzer:

1. Wählen Sie eine Property in der Search Console aus.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol  und wählen Sie dann Nutzer und Property-Inhaber aus.
  3. Wählen Sie den zu löschenden Nutzer aus und klicken Sie auf Löschen. Die Änderung wird umgehend wirksam.
Partner hinzufügen oder entfernen

So fügen Sie einen Partner hinzu:

Wenn jemand um eine Verknüpfung mit Ihrer Search Console-Website bittet, erhalten Sie eine E-Mail-Anfrage mit einer Anleitung zum Hinzufügen des Partners.

So löschen Sie einen Partner:

1. Wählen Sie eine Property in der Search Console aus.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol  und wählen Sie Partner aus.
  3. Wählen Sie den zu löschenden Partner aus und klicken Sie auf Löschen. Die Änderung wird umgehend wirksam.

Wenn alle bestätigten Property-Inhaber entfernt werden oder ihre Bestätigung verfällt, verlieren alle delegierten Inhaber, Nutzer und Partner nach Ablauf eines Kulanzzeitraums ihren Zugriff auf die Search Console-Property. Zwar werden weiterhin Daten für die Property erhoben, es kann jedoch niemand darauf zugreifen, bis die Inhaberschaft der Property neu bestätigt wird.

Berechtigungen

Die folgende Tabelle zeigt eine Übersicht über die Berechtigungen für die verschiedenen Kontorollen.