Mit Vault in Google Chat suchen

Wenn Sie Ihre Nachrichten in Google Chat suchen möchten, klicken Sie hier.

Google Vault ist für Administratoren und juristisches Personal. Vault funktioniert erst ordnungsgemäß, wenn Ihr G Suite-Administrator Ihr Konto eingerichtet hat.

Im Rahmen Ihrer E-Discovery-Projekte für die G Suite können Sie mit Vault nach Google Chat-Nachrichten suchen, deren Inhalt prüfen, die Teilnehmer der entsprechenden Chats ansehen sowie Anhänge herunterladen und die Suchergebnisse exportieren. Nach Nachrichten aus dem klassischen Hangouts können Sie in Gmail suchen.

Wichtige Informationen vor Beginn der Suche

Weitere Informationen finden Sie in den häufig gestellten Fragen zur Vault-Suche.

Über Google Chat freigegebene Drive-Dateien

Wenn Dokumente aus Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare über Google Chat freigegeben werden, wird in die Chatnachricht statt einer Kopie der Datei ein Link eingefügt. Da die Originaldatei in Google Drive gespeichert ist, unterliegt sie keinen Aufbewahrungsrichtlinien und Holds für Chatnachrichten und wird auch bei entsprechenden Suchen und Exporten nicht berücksichtigt.

Die meisten textbasierten Typen von Fremddateien, z. B. PDF, XLSX und DOCX, werden in Vault indexiert, wenn sie direkt per Chat versendet werden. Diese Anhänge werden berücksichtigt, wenn Sie Chatnachrichten durchsuchen und exportieren, und sind durch Aufbewahrungsregeln und Holds abgedeckt.

In der Vorschau können max. 1.000 Nachrichten pro Unterhaltung angezeigt werden

Sie können zwar beliebig viele Nachrichten aus Vault exportieren lassen, die Vorschau ist jedoch auf 1.000 Nachrichten beschränkt. Wenn Sie sich viele Nachrichten in der Vorschau anzeigen lassen möchten, grenzen Sie die Ergebnisse mithilfe von Suchbegriffen und anderen Kriterien ein.

Unterhaltungen werden nur dann von Vault abgerufen, wenn ein gesuchter Teilnehmer in einem Chatroom Ihrer Organisation mindestens eine Nachricht sendet
  • In Vault werden Direktnachrichten und Unterhaltungen nur zurückgegeben, wenn ein Nutzer mindestens eine Nachricht gesendet hat.
  • Unterhaltungen, in denen Nachrichten gelesen, aber nicht beantwortet wurden, sind nicht in den Suchergebnissen enthalten.
  • Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Organisation in Chatrooms gesendet wurden, die einer anderen Organisation gehören, können nicht über Vault aufbewahrt, auf "Hold" gesetzt, gesucht oder exportiert werden.
  • Sie können Nachrichten suchen und exportieren, die von externen Nutzern in Chatrooms Ihrer Organisation erstellt wurden.
Bei Suchanfragen nach auf "Hold" gesetzten Daten werden nur Unterhaltungen in Chatrooms berücksichtigt, wenn ein auf "Hold" gesetzter Nutzer eine Nachricht sendet
Wenn Sie auf "Hold" gesetzte Daten zu einer Rechtsangelegenheit suchen, werden in Vault nur Unterhaltungen in Chatrooms zurückgegeben, sofern ein auf "Hold" gesetzter Nutzer, mindestens eine Nachricht gesendet hat und der Chatroom von einer Person in Ihrer Organisation erstellt wurde.
Nur Direktnachrichten, die mit aktiviertem Verlauf gesendet wurden, und Unterhaltungen in Chatrooms, die Ihrer Organisation gehören, können gesucht werden

Mit Vault kann nur in Direktnachrichten gesucht werden, die mit aktiviertem Verlauf gesendet wurden. Ein G Suite-Administrator kann festlegen, ob der Verlauf aktiviert oder deaktiviert sein soll, oder die Entscheidung den Nutzern überlassen.

Unterhaltungen in Chatrooms, die von einer Person in Ihrer Organisation erstellt wurden, können in Vault immer gesucht werden. Sie können jedoch keine Nachrichten suchen, die von Nutzern aus Ihrer Organisation in Chatrooms einer anderen Organisation gesendet wurden.

In Google Chat nach Nachrichten suchen

1. Erstellen Sie eine Rechtsangelegenheit oder klicken Sie auf eine vorhandene Rechtsangelegenheit.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Suchen.
  3. Wählen Sie als Datentyp für die Suche Chat aus.
  4. Wählen Sie eine Quelle aus:
    • Alle Daten: Es wird in allen Nachrichten Ihrer Organisation gesucht.
    • Auf "Hold" gesetzte Daten: Es wird in allen Nachrichten nach der Rechtsangelegenheit gesucht, über die ein Hold verhängt wurde.
    • Nicht verarbeitete Daten: Es wird in Inhalten gesucht, die von uns als teilweise verarbeitet identifiziert wurden.
  5. Wählen Sie eine Suchmethode aus:
    • Bestimmte Konten: Hier können Sie bestimmte Konten für die Suche eingeben.
    • Organisationseinheit: Hier werden Daten in einer bestimmten Organisationseinheit gesucht. Wenn Sie eine mit untergeordneten Organisationseinheiten auswählen, werden auch sie vollständig in die Suche aufgenommen.
    • Chatrooms: Damit suchen Sie in einem oder mehreren Chatrooms.
  6. Optional: Wenn Sie Bestimmte Konten oder Organisationseinheit auswählen, können Sie das Kästchen Ergebnisse aus Chatrooms einschließen anklicken. Vault durchsucht einen Chatroom nur dann, wenn ein in der Suche enthaltener Nutzer darin Mitglied ist.
  7. Wenn Sie Chatrooms auswählen, klicken Sie auf Chatrooms suchen. So wählen Sie einen Chatroom aus:
    1. Geben Sie in das Dialogfeld ein Mitglied des Chatrooms ein und klicken Sie auf Weiter.
    2. Geben Sie einen Chatroom ein und wählen Sie ihn durch Anklicken aus. Wiederholen Sie den Vorgang, um weitere Räume hinzuzufügen.
    3. Nachdem Sie alle Räume hinzugefügt haben, in denen Sie suchen möchten, klicken Sie auf Fertig.
  8. Optional: Geben Sie einen Zeitraum für das Sendedatum ein:
    Hinweis: Wenn Sie einen bestimmten Zeitraum angeben, werden in Vault alle darunterfallenden Unterhaltungen zurückgegeben, die mit den Suchbegriffen übereinstimmende Nachrichten enthalten. Die Ergebnisse können jedoch auch Nachrichten enthalten, die zwar mit den Begriffen übereinstimmen, aber außerhalb des Zeitraums liegen.
    • Wenn Sie ein Startdatum eingeben, werden in Vault alle Nachrichten zurückgegeben, die an oder nach dem eingegebenen Datum gesendet wurden.
    • Wenn Sie ein Enddatum eingeben, gibt Vault alle Nachrichten zurück, die an oder vor dem angegebenen Datum gesendet wurden.
  9. Optional: Wählen Sie eine Zeitzone aus, um die Suche auf diese Zeitzone zu beschränken. Die Suchergebnisse werden jedoch in GMT angezeigt und exportiert.
  10. Optional: Geben Sie unter Begriffe einen oder mehrere Suchbegriffe ein. Verwenden Sie Suchoperatoren, wenn Sie komplexe Suchen ausführen möchten.
  11. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
    • Suchen: Die Suche wird gestartet.
    • Exportieren: Die Vorschau wird übersprungen und die Suchergebnisse werden direkt exportiert.
  12. Optional: Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben Suchen, um aus folgenden Aktionen auszuwählen:
    1. Zurücksetzen: Die Eingaben im Suchformular werden gelöscht.
    2. Suchformular duplizieren: Unter dem aktuellen Suchformular wird ein weiteres geöffnet, das auch mit den bereits eingegebenen Informationen befüllt ist.

Vorschau der Google Chat-Suchergebnisse ansehen

Die Suchvorschau enthält Folgendes:

• Snippet: Eine kurze Zusammenfassung der Unterhaltung.
  • Eigentümer: Teilnehmer an einem Austausch von Direktnachrichten oder der Chatroom, in dem eine Unterhaltung stattgefunden hat.
  • Zuletzt gesendet: Datum der letzten Nachricht. Wenn ein Nutzer eine Nachricht bearbeitet, kann er es ändern. Das Löschen von Nachrichten hat jedoch keine Auswirkungen auf dieses Datum.

Wenn Sie eine Nachricht öffnen, wird die gesamte Unterhaltung angezeigt. Bei sehr langen Unterhaltungen sind nur die letzten 1.000 Nachrichten in der Vorschau enthalten. Frühere Nachrichten aus der Unterhaltung sind nicht zu sehen. Beim Export werden jedoch alle Nachrichten berücksichtigt, die Ihren Suchkriterien entsprechen.

Hinweis: In Vault werden nur Nachrichten exportiert, die den eingegebenen Suchbegriffen entsprechen. Gehen Sie zurück und ändern Sie Ihre Suchbegriffe, wenn Sie andere Nachrichten aus Google Chat exportieren möchten.

Nachrichten aus Google Chat exportieren

Wenn Ihre Suche die gewünschten Ergebnisse erbracht hat, können Sie Folgendes tun:

1. Daten aus Vault exportieren
  2. Exportierte Dateien analysieren – siehe Funktionsweise von Exporten aus Google Vault