Mit Vault in Hangouts Chat suchen

Wie Sie nach Ihren Nachrichten in Hangouts Chat suchen, erfahren Sie hier.

Mit Vault können Sie nach Hangouts Chat-Nachrichten suchen.

Google Vault ist für Administratoren und juristisches Personal. Vault funktioniert erst ordnungsgemäß, wenn Ihr G Suite-Administrator Ihr Konto eingerichtet hat.

Wichtige Informationen vor Beginn der Suche

Bevor Sie eine Suche ausführen, sollten Sie sich die nachstehenden Fragen und Antworten durchlesen. Weitere Informationen zum Suchen von Daten finden Sie im Artikel Häufig gestellte Fragen zur Vault-Suche.

Über Hangouts Chat freigegebene Drive-Dateien

Wenn Dokumente aus Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare über Hangouts Chat freigegeben werden, wird in die Chatnachricht statt einer Kopie der Datei ein Link eingefügt. Da die Originaldatei in Google Drive gespeichert ist, unterliegt sie keinen Aufbewahrungsrichtlinien und Holds für Chatnachrichten und wird auch bei entsprechenden Suchen und Exporten nicht berücksichtigt.

Die meisten textbasierten Typen von Fremddateien, z. B. PDF, XLSX und DOCX, werden in Vault indexiert, wenn sie direkt per Chat versendet werden. Diese Anhänge werden berücksichtigt, wenn Sie Chatnachrichten durchsuchen und exportieren, und sind durch Aufbewahrungsregeln und Holds abgedeckt.

In der Vorschau können max. 1.000 Nachrichten pro Unterhaltung angezeigt werden

Sie können zwar beliebig viele Nachrichten aus Vault exportieren lassen, die Vorschau ist jedoch auf 1.000 Nachrichten beschränkt. Wenn Sie sich viele Nachrichten in der Vorschau anzeigen lassen möchten, grenzen Sie die Ergebnisse mithilfe von Suchbegriffen und anderen Kriterien ein.

Nutzer müssen mindestens eine Nachricht senden
In Vault werden Direktnachrichten und Unterhaltungen nur zurückgegeben, wenn ein Nutzer mindestens eine Nachricht gesendet hat. Unterhaltungen, in denen Nachrichten gelesen, aber nicht beantwortet wurden, sind nicht in den Suchergebnissen enthalten.
Chatrooms werden bei Suchabfragen nur berücksichtigt, wenn ein Nutzer auf "Hold" gesetzt wurde
Wenn Sie auf "Hold" gesetzte Daten zu einer Rechtsangelegenheit suchen, werden in Vault nur Unterhaltungen in Chatrooms zurückgegeben, wenn ein Nutzer, für den ein Hold vorliegt, mindestens eine Nachricht gesendet hat.

In Hangouts Chat nach Nachrichten suchen

1. Erstellen Sie eine Rechtsangelegenheit oder klicken Sie auf eine vorhandene Rechtsangelegenheit.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Suchen.
  3. Wählen Sie als Datentyp für die Suche Hangouts Chat aus.
  4. Wählen Sie eine Quelle aus:
    • Alle Daten: Es wird in allen Nachrichten Ihrer Organisation gesucht.
    • Auf "Hold" gesetzte Daten: Es wird in allen Nachrichten nach der Rechtsangelegenheit gesucht, über die ein Hold verhängt wurde.
    • Nicht verarbeitete Daten: Es wird in Inhalten gesucht, die von uns als teilweise verarbeitet identifiziert wurden.
  5. Wählen Sie eine Suchmethode aus:
    • Bestimmte Konten: Hier können Sie bestimmte Konten für die Suche eingeben.
    • Organisationseinheit: Hier werden Daten in einer bestimmten Organisationseinheit gesucht. Wenn Sie eine mit untergeordneten Organisationseinheiten auswählen, werden auch sie vollständig in die Suche aufgenommen.
    • Chatrooms: Damit suchen Sie in einem oder mehreren Chatrooms.
  6. Optional: Wenn Sie Bestimmte Konten oder Organisationseinheit auswählen, können Sie das Kästchen Ergebnisse aus Chatrooms einschließen anklicken. Vault durchsucht einen Chatroom nur dann, wenn ein in der Suche enthaltener Nutzer darin Mitglied ist.
  7. Wenn Sie Chatrooms auswählen, klicken Sie auf Chatrooms suchen. So wählen Sie einen Chatroom aus:
    1. Geben Sie in das Dialogfeld ein Mitglied des Chatrooms ein und klicken Sie auf Weiter.
    2. Geben Sie einen Chatroom ein und wählen Sie ihn durch Anklicken aus. Wiederholen Sie den Vorgang, um weitere Räume hinzuzufügen.
    3. Nachdem Sie alle Räume hinzugefügt haben, in denen Sie suchen möchten, klicken Sie auf Fertig.
  8. Optional: Geben Sie einen Zeitraum für das Sendedatum ein:
    Hinweis: Wenn Sie einen bestimmten Zeitraum angeben, werden in Vault alle darunterfallenden Unterhaltungen zurückgegeben, die mit den Suchbegriffen übereinstimmende Nachrichten enthalten. Die Ergebnisse können jedoch auch Nachrichten enthalten, die zwar mit den Begriffen übereinstimmen, aber außerhalb des Zeitraums liegen.
    • Wenn Sie ein Startdatum eingeben, werden in Vault alle Nachrichten zurückgegeben, die an oder nach dem eingegebenen Datum gesendet wurden.
    • Wenn Sie ein Enddatum eingeben, gibt Vault alle Nachrichten zurück, die an oder vor dem angegebenen Datum gesendet wurden.
  9. Optional: Wählen Sie eine Zeitzone aus, um die Suche auf diese Zeitzone zu beschränken. Die Suchergebnisse werden jedoch in GMT angezeigt und exportiert.
  10. Optional: Geben Sie unter Begriffe einen oder mehrere Suchbegriffe ein. Verwenden Sie Suchoperatoren, wenn Sie komplexe Suchen ausführen möchten.
  11. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
    • Suchen: Die Suche wird gestartet.
    • Exportieren: Die Vorschau wird übersprungen und die Suchergebnisse werden direkt exportiert.
  12. Optional: Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben Suchen, um aus folgenden Aktionen auszuwählen:
    1. Zurücksetzen: Die Eingaben im Suchformular werden gelöscht.
    2. Suchformular duplizieren: Unter dem aktuellen Suchformular wird ein weiteres geöffnet, das auch mit den bereits eingegebenen Informationen befüllt ist.

Vorschau der Hangouts Chat-Suchergebnisse ansehen

Die Suchvorschau enthält Folgendes:

• Snippet: Eine kurze Zusammenfassung der Unterhaltung.
  • Eigentümer: Teilnehmer an einem Austausch von Direktnachrichten oder der Chatroom, in dem eine Unterhaltung stattgefunden hat.
  • Zuletzt gesendet: Datum der letzten Nachricht. Wenn ein Nutzer eine Nachricht bearbeitet, kann er es ändern. Das Löschen von Nachrichten hat jedoch keine Auswirkungen auf dieses Datum.

Wenn Sie eine Nachricht öffnen, wird die gesamte Unterhaltung angezeigt. Bei sehr langen Unterhaltungen sind nur die letzten 1.000 Nachrichten in der Vorschau enthalten. Frühere Nachrichten aus der Unterhaltung sind nicht zu sehen. Beim Export werden jedoch alle Nachrichten berücksichtigt, die Ihren Suchkriterien entsprechen.

Hinweis: In Vault werden nur Nachrichten exportiert, die den eingegebenen Suchbegriffen entsprechen. Gehen Sie zurück und ändern Sie Ihre Suchbegriffe, wenn Sie andere Nachrichten aus Hangouts Chat exportieren möchten.

Nachrichten aus Hangouts Chat exportieren

Wenn Ihre Suche die gewünschten Ergebnisse erbracht hat, können Sie Folgendes tun:

1. Daten aus Vault exportieren
  2. Exportierte Dateien analysieren – siehe Funktionsweise von Exporten aus Google Vault